В колонках играет - Sunrise Avenue - Fairytale Gone BadНастроение сейчас - окиСогласно принятой в июне этого года Федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006 - 2014 годы», в случае благоприятного развития событий в Гватемале наш приморский город получит $12 млрд. Они пойдут на развитие инфраструктуры, строительство спортивных объектов, совершенствование гостиничного, развлекательного и торгового комплексов. Если МОК скажет категорическое «нет», финансирование города сократится вдвое. Но в любом случае Сочи должен превратиться в курорт мирового значения, который заткнет за пояс Лазурный берег вместе с Куршавелем.
Даже те вложения, которые город получит в случае проигрыша в олимпийской гонке, вдвое превышают затраты на самую дорогую до сих пор олимпиаду в Турине (около $3,5 млрд). «Программа действительно является уникальной по масштабам, - подтверждает генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. - Это самый большой проект спортивной инфраструктуры, который когда-либо строился в мире. Мы отдаем себе отчет в сложности проекта, и потому над ним работает огромное количество международных специалистов и отраслевые министерства».
Согласно ФЦП, 60% средств на строительство сочинских объектов пойдет из федерального бюджета, а 40% - из внебюджетных источников. Их вложат в развитие города крупнейшие российские компании. Главными «олимпийскими игроками» Дмитрий Чернышенко называет «Интеррос», «Базовый элемент», «Газпром» и РАО «ЕЭС». Кроме того, кредитовать олимпиаду вызвались Внешторгбанк, Сбербанк и не столь заметный банк «Московский капитал». При этом, как сообщили «Ко» источники в Заявочном комитете, не исключено, что внебюджетная доля может вырасти до 50%.
«Привлекательность региона смещает баланс в пользу частных инвестиций, - уверенно заявляет гендиректор Заявочного комитета. - Я предвижу, что с началом тендеров на осуществление работ появится масса инвесторов, которые сейчас, быть может, и не столь публичны, и не работали раньше в сфере туризма и спорта». Среди возможных участников проекта собеседники «Ко» называют АФК «Система», «Интеко», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». «Так или иначе, я уверен, что все крупные российские компании примут участие в программе продвижения Сочи», - говорит Чернышенко.
Сегодняшние темпы роста цен на жилье в Сочи сравнимы с московскими. С начала года недвижимость здесь подорожала на 30 - 50%, оставив позади северную столицу и все остальные крупные российские города. Аналитики прогнозируют, что цены на жилье во всех сегментах рынка продержатся как минимум до середины лета следующего года, когда МОК вынесет свой вердикт. О дальнейших перспективах вслух предпочитают не говорить, но подспудно средний бизнес и инвесторы уверены и в дальнейшем росте рынка. Отказ Сочи в проведении игр 2014 года не станет ни для кого концом олимпийской лихорадки, а лишь откроет новый этап - битву за 2018 год.
Помимо чисто олимпийских факторов роста цен, эксперты говорят о такой немаловажной причине, как политические дивиденды Сочи. Схема «официальные встречи плюс отдых» стала традиционной для пребывания президента в «Бочаровом Ручье», что раскручивает бренд Сочи как делового центра: экономические форумы, конгрессы, фестивали и выставки сменяют друг друга.
Развитию ипотечного кредитования способствует бурная экспансия московских банков: по ипотечным программам в городе (помимо официальных спонсоров «Сочи-2014» - «Московского капитала», Сбербанка и Внешторгбанка) работают Банк Москвы, Москомприватбанк, Юниаструм Банк, Конверс-банк и Импэксбанк. Их основными клиентами становятся москвичи и жители развитых регионов (в большинстве своем нефтяных), где у банков имеется сеть филиалов.
«Если говорить о тенденциях сочинского рынка в первом полугодии, то это резвый разгон после осенне-зимней стагнации, - свидетельствует директор департамента новостроек ИК «Мегаполис» (Сочи) Дмитрий Подгорнов. - Индекс ожидания превзошел самые оптимистичные прогнозы».
Еще до майских праздников, на которые приходится наибольший поток покупателей из Москвы и других регионов, спрос намного превысил предложение. Цены прошлого года по новостройкам (на уровне заливки фундамента) в $1000 за метр поднялись до $1500. А планка цен в элитном жилье, особенно с панорамой на море, выросла почти в 2 раза - с $2000 до $3500. Кроме того, год ознаменовался преодолением психологического порога недоверия покупателей к инвестиционным проектам на уровне котлована.
Доказательством бурного развития рынка служат и воспоминания девелоперов о первых шагах на сочинском рынке. Возведение первого элитного жилого объекта в Сочи датируется 2000-м годом. «Это 18-этажный комплекс «Соколиная горка» на 60 квартир, который по тем временам можно было причислить к «элитке», - вспоминает Дмитрий Подгорнов из ИК «Мегаполис». - Тогда к этому классу причисляли только по таким параметрам, как местонахождение и архитектурный облик дома. Сейчас требования соответствуют московским стандартам. А там - небольшая прилегающая территория, и в сравнении со строящимися сейчас домами клубного типа с ресторанами, спортзалами и бассейнами отнести его к «элите» можно с большой натяжкой».
В начале строительства цена за метр в первой новостройке курорта в среднем равнялась $1300. «Сейчас продажи там идут на уровне $3000 - 3500, что соответствует ценам жилья бизнес-класса», - говорит Дмитрий Подгорнов. Но «Соколиной горке» как первооткрывателю сочинской элитной недвижимости никогда и не снились цены самого дорогого на сегодняшний день проекта - «Александрийского маяка» в Центральном районе, где стоимость вторичной перепродажи доходит до $8250 за кв. м.
Тем не менее специалисты говорят о том, что строительный бум в Сочи может считаться таковым только в сравнении с темпами застройки еще пару лет назад. «Но если исходить из сегодняшнего потенциала города, то используется он далеко не полностью», - считает Подгорнов. Тормозом становится устаревшая инфраструктура города, а также отсутствие комплексной застройки домов эконом-класса.
«Инженерные коммуникации не выдерживают уже построенного жилья, и если инфраструктуре не будет уделяться внимание, город ждет исключительно точечная застройка, - прогнозирует Дмитрий Подгорнов. - Что, собственно, и происходит сейчас, пока еще есть свободные участки земли».
Специалисты уверены, что настоящий бум наступит, только когда начнется комплексная застройка микрорайонов эконом-класса, дающая возможность расселить центр города. Но при нынешних ценах на вторичном рынке такие мероприятия обходятся слишком дорого. «Заниматься столь рутинными делами сейчас, когда можно, что называется, снимать сливки и получать прибыль фактически из ничего, строя на пустых участках, никому не интересно», - констатирует Дмитрий Подгорнов.