-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в N_786_786

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) design_club АРТ_АРТель АртИнформБюро Умелые_ручки Art_by_ER Cine-Cinema Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8971


Как свалять ЖУКА ! МК.

Суббота, 04 Августа 2012 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения Лана_Берг Как свалять ЖУКА ! МК.

Как свалять ЖУКА!

Источник  

Автора цитирую полностью.

Уважаемые коллеги! Делюсь с вами своими незатейливыми секретами.
Если вы хоть немного знакомы с навыками сухого валяния (да если и совсем незнакомы), вам будет интересно попробовать свои силы в изготовлении маленькой куколки размером всего 6 см. При некотором  упорстве вам удастся «обуздать» такой на первый взгляд неподходящий для миниатюры материал, как шерсть.

Исключительно важно уделить внимание подготовительному этапу - тщательно продумать образ будущего персонажа и нарисовать его эскизы в нескольких ракурсах. Живые эмоции на личике, динамичная поза, говорящие жесты, забавные дополнительные аксессуары – вот что сделает вашу куколку по-настоящему уникальной. Интересная идея может компенсировать недостаточно идеальную технику исполнения, а наоборот - едва ли. Кроме того, эскиз поможет вам убедиться, что готовая куколка будет устойчива и не "завалится", что у нее достаточное количество точек опоры, а центр тяжести расположен правильно, что никакие части тела не мешают ей сидеть (стоять, лежать и т.д.) Планирование куколки не только повышает ее художественную ценность, но и решает вопросы физики.

   
 
Наш персонаж – малыш Колорадский Жучок, который задувает свечку на своем именинном торте. Его щечки будут смешно надуты, а губы вытянуты в трубочку.

Полезно вылепить головку будущей игрушки из пластилина. Это поможет Вам быстро "отрепетировать" все этапы валяния головки из шерсти и увидеть в объеме тот окончательный результат, к которому нужно стремиться. 

Для валяния вам потребуется: шерсть нескольких цветов (светло- и темно-коричневая, песочная, сливочная, черная), иглы (тонкая звездчатая и толстая), две пуходерки (их можно купить в обычном  зоомагазине), щетка (специальная для валяния или обычная одежная с плотной высокой синтетической щетиной)

Прежде чем приступить к работе, я рекомендую немного  затупить иглу-звездочку. Это необходимо для того, чтобы слегка стесать зубчики на игле и тем самым уменьшить количество шерстинок, которые игла протаскивает в толщу войлока. Наш инструмент должен соответствовать калибру изделия, обрабатывая поверхность тонко и деликатно. Пальцами неплотно зажмите иглу на уровне зубчиков в кусочке наждачной бумаги зернистостью 600-800 и несколько раз покрутите иглу вокруг своей оси. Периодически проверяйте качество иглы –  она должна входить в шерсть с меньшим сопротивлением, чем новая, оставляя почти незаметную «ямку».  

При валянии головы из шерсти нужно руководствоваться теми же принципами, что и при лепке головы из глины. Все крупные объемы (в нашем случае нос, щеки и губы) приваливаются к основе (черепу) как отдельные част

Шерсть основного светло-коричневого цвета нужно тщательно перемешать с помощью пуходерок. Для будущей головы сваливаем шарик, на поверхности которого немного углубляем глазницы. Для самых начальных этапов валяния используем толстую иглу, но далее вся работа выполняется тонкой звездчатой иглой. Заготовка должна остаться достаточно рыхлой, чтобы на нее можно было без следов привалять части лица. Не беда, если вы взяли слишком мало шерсти, главное, чтобы ее хватило на лицевую часть головы, а на затылок и макушку шерсть можно добавить позже. Нос и рот-трубочку нужно свалять плотно, выровнять поверхность иглой до идеальной гладкости, но  обязательно оставить в основании хвостики несвалянной шерсти. 


Для щечек нужно сделать два одинаковых рыхлых шарика. С помощью булавок свалянные детали и бумажные глазки примеряем  на лице, чтобы убедиться, что все идет по плану, все части пропорциональны, и для них достаточно места. Последовательно приваливаем щечки и губки.
 
Нос вначале пришиваем мононитью, подцепив снизу  примерно за середину, чтобы он не оттопыривался,  а затем приваливаем переносицу, постепенно еще более углубляя и оформляя глазницы. Теперь, когда лицо уже более-менее сформировано, наращиваем затылочную часть головы до нужного размера. Из более темной коричневой шерсти, тщательно перемешанной пуходерками, пальцами формируем тонкий «блинчик» с почти прозрачным краем, который, как шапочку, приваливаем к верхней части головы. Желательно добиться постепенного перехода цвета от темного к светлому. 
  
Чтобы сделать на поверхности четкий контрастный рисунок, небольшое количество черной шерсти надо мелко порвать (не нарезать!), пальцами сформировать пятнышко нужной формы и привалять к голове, не погружая иглу слишком глубоко в толщу войлока. Важно убедиться, что все элементы рисунка располагаются симметрично относительно центральной оси головы. Особенно тщательно обрабатываем иглой границу пятнышка, стараясь сделать ее ровной и четкой. 

После того, как все части и рисунок заняли свои места, можно окончательно выглаживать поверхность войлока. По мере валяния формируем тонкие рельефы и объемы – бороздки на макушке и затылке, надбровные дуги, глазницы, височные впадины. Уколы иглой не должны быть слишком сильными и глубокими, достаточно погружать иглу в толщу войлока только до уровня зубчиков. Даже на идеально выглаженной поверхности остаются торчащие ворсинки, но с ними легко справиться с помощью тонких маникюрных ножниц.

Чтобы подчеркнуть рельефы на поверхности, немного затонируем  головку сухой пастелью. Для тонировки вам потребуется: жесткая синтетическая кисть, сухая пастель нескольких цветов (немного светлее и темнее шерсти основных цветов и черная). Наносите порошок постепенно, маленькими порциями, ведь вопреки общей уверенности лишнюю пастель стряхнуть с шерсти уже не удастся.  Тонируем по принципу - выступающие части светлым, углубленные части темным. Немного светлой пастели наносим на надбровные дуги, губки, кончик носа, щечки, темной пастели можно не пожалеть в глазницы и внутрь ротика.  Черной пастелью при необходимости подправляем огрехи на черных пятнышках. 
 
Когда головка полностью готова, из пластики (запекаемой или самозатвердевающей) делаем глазки, черным маркером рисуем на них зрачок и покрываем несколькими слоями глянцевого лака. Имейте в виду, что далеко не всякий лак подходит для пластики. Лучше использовать уже проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя наименования, к примеру, Tikkurila Parketti-Assa глянцевый. Готовые глазки вклеиваем в глазницы с помощью секундного клея Супер Момент-гель.
  
Туловище для будущей куколки валяем аналогично голове. Вначале делаем рыхлую основу из светло-коричневой шерсти, затем на спинку приваливаем «блинчик» темно-коричневой, на животик – песочной шерсти. После этого доваливаем туловище окончательно: оформляем животик, пупок, тщательно выглаживаем поверхность иглой, обстригаем торчащие ворсинки, немного тонируем сухой пастелью животик и пупок. 
  
Для плоских деталей – переднеспинки и пары надкрылий – из тщательно перемешанной пуходерками шерсти делаем тонкие «блинчики». Для переднеспинки используем шерсть светло-коричневого, для надкрылий – сливочного цвета.  (Чтобы парные детали получились одинакового размера, комок шерсти предварительно разделяем на две равные части.)  Немного проваливаем «блинчики» на щетке. 

Затем подгибаем края, создавая нужную форму,  с тем расчетом, чтобы деталь была в 1,2-1,5 раза больше желаемого окончательного размера. Валяем деталь, периодически ее переворачивая, проходим иглой по краю, формируя нужные изгибы. 

Пока деталь еще достаточно рыхлая, приваливаем рисунок из черной шерсти. Точки на переднеспинке делаем так же, как и на голове, из мелко порванной шерсти, а полоски на надкрыльях – из тонких перекрученных тяжей шерсти. 
 
После того, как рисунок нанесен, тщательно выглаживаем иглой верхнюю поверхность, дополнительно валяем детали «по-мокрому», придаем им сложную выгнутую форму, высушиваем, обстригаем торчащие ворсинки, при необходимости немного тонируем пастелью.
Все детали жука готовы.

Чтобы удостовериться, что все идет по плану, собираем жука на булавках. Обратите внимание, не выдаются ли надкрылья за пределы туловища, не мешают ли жуку сидеть, совпадают ли изгибы переднеспинки и надкрылий, правильно ли наклонена голова, где располагается точка соединения головы и туловища.
   
Голову пришиваем на прочные нитки (к примеру Gutterman для джинс), чтобы она осталась подвижной. Протыкаем туловище в середине спинки, в том месте, где стыкуются переднеспинка и оба надкрылья, и выводим иглу в точке соединения туловища с головой. Подцепляем голову одним стежком насколько возможно глубоко и возвращаем иглу обратно в исходную точку на спинке туловища. Повторяем операцию еще раз в том же порядке, но голову подцепляем в направлении, перпендикулярном первоначальному. Усаживаем голову в нужном положении, слегка наклоненном, затягиваем нить, завязываем узелок, хвостики ниток прячем в толщу войлока. Переднеспинку и надкрылья пришиваем мононитью. Иглу вводим в той же точке на спинке туловища, в нескольких местах соединяем край переднеспинки и туловище, надкрылья пришиваем только за передний край, чтобы они остались свободны и подвижны. После соединения всех деталей выводим иглу в исходной точке. Место с узелками заваливаем  крошечным комочком черной шерсти. 

Конечности делаем из проволоки, обмотанной мулине. Как сделать изящные ручки и ножки я расскажу в подробностях  и с картинками в следующий раз. 

Жук готов. Осталось дать ему в руки кусок именинного торта с горящей свечкой.

С днем рождения, малыш!

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку