Астраханизмы Часть - III (окончание) |
А дальше был чес - в день пробегал по трем-четырем компаниям. Просто внаглую предлагал собраться у кого-нибудь кучей и этим убивал сразу нескольких зайцев - экономил свое время для следующих друзей, ну и на водке, выходит, тоже экономил!
Господи, какое счастье , что я не пью как все - представить себе невозможно, как меня выволакивают из одной компании и несут в другую. Наверное, поэтому через десять лет после нашего отьезда из Астрахани я все еще вам интересен - пятый раз я приезжаю на историческую родину и казалось бы, вас, друзей должно становиться все меньше... Но черт возьми - плодитесь вы, что ли, или размножаетесь каким то другим способом, - мне с каждым годом все труднее всех вас обнять и обслюнявить!
Уже маленькой записной книжки не хватает на ваши адреса, телефоны, е-мейлы - на следующий год дал себе зарок с ноут-буком приехать - только так вас, ненасытных до общения астраханцев, можно распределить. Хотя, конечно я лукавлю - самому хочется всех вас увидеть, обнять, (кого-то даже потискать!), посмеяться, поплясать и даже сделать пирамиду, как это сделали мы у Светки Андросовой
Спасибо Светке, Борискиным и Мирошниченко - и посмеялись, и пляски устроили - ну где еще с таким комсомольским задором можно оттянуться нам, пожилым людям?
И пусть у нас кое-кто порой говорит, что, дескать, не пора бы животы убрать, растолстели, обрюзгли - мы на это отвечаем красивым, обворожительным, древним, восточным танцем живота!
Но не смотря на некоторую выпуклость фигуры я оказывается имел успех у женщин! А дело было так: зашел я по старой дружбе в Торгово-промышленную палату, да и засиделся с ними за разговорами с кофием - так потом тамошние бабоньки три дня пытали Президентов - что за новый иностранец интересный обьявился?
На другой день был в гостях на 9-ом этаже и, как иностранец, по настоящему ужаснулся тому экстриму, в котором проживает половина города - старые, покосившиеся домишки в районе Имгурчеева - это обычный жилой фонд нашего (моего?) города. Снял на память этот район - здесь, лет двадцать пять назад, классно зависали у Карпуниных - учиняли до утра - и вот теперь этому куску старой Астрахани приходит пипец в виде новостроек. Дяденьки - оставьте эти домики мне на память!
С Сашкой Зятчиным проехались по набережной Волги - впервые посмотрел я на Петра I - недавно памятник открыли как раз на том месте Молодежного проспекта, где мы раньше устраивали грандиозные шоу-дискотеки на всякие городские праздники. Повздыхали мы с товарищем по прошедшим временам и он поддержал меня в моем неуемном рвении устроить какой нибудь юбилей нашего диско-клуба "Антракт".
А что, чем мы хуже Петра-реформатора - тот бороды на Руси брить пытался и таким образом приобщал народ к цивилизации, а мы - дискотекой и Модерн Токингом астраханское быдло хотели на путь истиный наставить ...
Итак, кричу клич - эй, вы , кто помнит рок-н-ролл и брейк на наших подмостках, у кого склероз не стер воспоминания о нашем триумфе, у кого еще сохранились старье, в чем мы выступали - обьединяйтесь! Вспомним наши разогревы перед "Пикником", " Арией", "Дюной", как утерли нос самым крутым - "Коллапсару" и мединституту ! В конце концов пора установить мемориальную доску на стенах клуба ТРЗ, где наше шоу собирало тысячу голов на танцплощадке. Ах, да вот оно, на фото, это историческое здание храма культуры - изгаженое ларьками, рекламой и прочей капиталистической атрибутикой, которую мы с вами несли в массы в виде западной музыки и танцев.
И это все о нас? Может у кого-то из вас сохранилось что нибудь с тех времен - не выбрасывайте, особенно фотки.
Кстати, спасибо Ефимовым - сохранили мои сценарии, описание наших номеров - молодцы! А какую дочь воспитали - Настька у них "эмо" - настоящая, черно-розовая, ну эта - золотая молодежь которая. Мы раньше хипповали и были металюгами, а нынешние , они теперь - эмо, я видел несколько экземпляров - чудо как хороши. Настька говорила, что они тусуются в "Шарлау" - в следующий раз обязательно там появлюсь в розовом и черных кедах - ждите!
А как же пройти мимо астраханского кремля и не отметиться - тем более на фоне колокольни, откуда ребята Сени Разина митрополита сбросили.
Около древней кремлевской стены мы с Русланом устроили Куликово поле - небольшую фотосессию, которую позволю себе расцветить виршами из нашего раннего "творчества":
...Ой, ты поле Куликово, ледяное ты
Кровью с мясом ты полно, человеченой,
Требухою, печенкой, кишочками,
И мозгами, ногами и почками.
Мочевой пузырь висит - распузырился,
А прямая кишка - да распрямилась вся.
Распрямитесь и вы люди русские -
Долго ль будут жрать вас стервятники.... и т.п.
Ну, где я еще побывал - был у Леньки Гламозды на берегу Кизани, где он себе заложил свой дом. Там я нашел бывший в употреблении "Вымпел ударника соцсоревнования" - предложил заложить этот кусочек дерьма нашей истории в фундамент его особняка в назидание потомкам. Леонид отказался - ну, не смотрится это на фоне его джипа!
Многое не смотрится в Астрахани на фоне его и других джипов. Например этот последний трамвай - из пяти маршрутов остался один - и тот доживает свои последние дни. Я тоже прокатился - не поверите - кондуктора из мегер превратились в ангелов - такие учтивые! На трамвае из за дешивизны теперь ездят только пенсионеры, да мои юнные коллеги по экстриму - зайцы.
Всем огромное спасибо за рыбу - наелся ею так, что на воблу, которую привез с собой в Израиль - смотреть не могу. На фотке - пара самых мелких рыбешек, которых мы убили на взморье. Брательник закоптил их - и я их почти один за присест стрямкал.
А вам слабо?
За такую рыбу, за незабываемую рыбалку на раскатах заехал за час до отхода моего автобуса к Мысковым - попрощаться до следующего года, обнять всех. Вот бог послал родственничков - год назад не знал об их существовании, а теперь трудно представить себя в Астрахани без них. Так и сфоткались - я уже с чемоданом в их окружении, из которого вышел награжденный медалью "Ни хвоста, ни чешуи" - Ирина, Слава и Володя тут же повесили мне ее на грудь.
Так и поехали мы с незаменимым Толиком Белогорцевым на автовокзал с наградой на футболке, где я только всего и успел, что открыть бутылку шампанского, купить билет, сделать глоток за Астрахань и меня уже стали загонять в урчащий автобус. Немногочисленные в этот раз друзья советовали не переживать по поводу недопитого - им больше достанется! Добрые вы - добрые и красивые.
Что сказать - тепло и грусно. Всем, всем, всем - огромное спасибо!
Две недели встреч, поездок, поцелуев пролетели быстро - этот год пролетит еще быстрей. Я надеюсь. А вы?
|
Астраханизмы Часть - II (продолжение) |
Оставим на время полубезумный мир поэтов и лицедеев. Нас ждут - раскаты.
Далеко-далеко на юг от Астрахани великая русская река Волга плавно переходит в соленое состояние, теряет берега и зарастает камышом. Именно в эти лебединые Хлебниковские места (читайте классиков!) добрались мы за три с половиной часа сумашедшей гонки на лодке. Хотели выехать в два часа ночи, но я первый раз был в гостях у своих новых родственников (у нас общий прапрадед, а отцы - троюродные братья) и мы так хорошо посидели с Николаем , Любой и прекрасной кучей их детей, что эта куча только в шесть часов утра поднялась, погрузилась в лодку и мы погнали в сторону моря по великой русской реке Болде, которая тоже впадает в Каспийское море.(Интересная особенность есть у всех астраханских речек - в какую ни плюнь - все попадет в это самое море).
Три с половиной часа ходу на скорости 60 км.час: под носом эхолот - на экранчике мелькает глубина и стада рыб. В руке у Славы - навигатор GPS - без него полный "кирдык", можно заблудиться - на десятки километров ни людей ни берега - одни камыши. В этих камышах, оказывается есть островок цивилизации в виде плавучего домика для рыбаков - там перекусили и приступили к натягиванию на себя водолазных костюмов.
Есть такое выражение - натягивать с мылом ( старые стиляги, например, рассказывали как с мылом натягивали на себя узкие штаны) - а тут я увидел, что без мыльного раствора в такой вот костюмчик, ну никак ...
После переодевания - опять гонка по водной глади, но на этот раз высматривали сазанов. Их хорошо видать в прозрачной воде - глубина постоянно 1,5 метра на многие-многие километры - просто рай для подводной охоты!
Кстати, знакомтесь - Володька и Славка - ну, прям "Люди в черном" - Уилл и Смит!
Наконец, найдя место, где проехать нельзя было из за рыбы мы ткнулись носом в камыши и попрыгали в воду. Мне предложили ружье, но представте себя на моем месте: я из Израиля - о нас и так ходят легенды, что мол, окупанты да агрессоры... Короче, как истиный пацифист отказался я от оружия - не убивать я сюда приехал, а фотографировать как это делают !
Зато какое удовольствие я получил от плаванья с маской, трубкой и ластами. Устраивал гонки за желтопузыми сазанами, наблюдал за повадками мерзких буфалло -этот большой серый карась похож на дворняжку - изподтишка подкрадывался, серый, грязный, ободраный и тут же улепетывал при малейшем моем неосторожном движении. Но больше всего мне пришлись по вкусу красноперки - они возникали из ниоткуда и начинали водить вокруг меня настоящие хороводы, блестя чешуей как бляха.
Водорослей в этом месте было конечно больше чем рыбы, впрочем мне это обстоятельство было по барабану.
Но и рыба была. Да еще какая!
Вадим подстрелил этого 12 килограмового зверя в камышах и он ушел от него, смертельно раненый, как стрелой амура. Но запутавшись - сдался на милость победителя. Я не удержался и примазался к чужой славе - наверное впервые держу в руках такой трофей!
"Старик и рыба" - че, не так?
День клонился к закату, когда братья опомнились, что всю рыбу не переубиваешь, а ночью плыть по реке довольно опасно. Подплывали к лодке долго - каждый был убийцей как минимум 5-8 сазанов, сомов, буфалл и леща.
Нет, это вы говорите - Гринпис, то да се - а посмотрите в глаза Славки, уставшие, но сияющие радостью жизни! (В глаза рыб лучше не смотреть, будем считать, что их подстрелил проказник Амур - без любви икру не мечут...)
Дельта кишит птицей - даже кукушка что-то кукукает практически в море. Ну, а про лебедей и говорить нечего, их много и мы не одних подняли на крыло. Обычно они парами живут, а вот я умудрился заснять любовный треугольник...
Хорошо после плаванья сбросить ласты ( тем более, что дали мне на три размера меньше - хорошо, что в них не ходишь!)
Домой возвращались дольше - несмотря на навигатор пришлось поплутать в камышовых колках, то и дело наматывали на винт траву. Это она на фото такая красивая и шелковистая, каспийская трава, а попадет на винт - вставляет по полной!
Мимо пролетали села, деревеньки: Маково, Тумак... В какой-то Султановке на паромной переправе мелькнули ... пионеры! Живьем! Целая группа детей в алых галстуках и белых рубашках - за что они боролись на краю Ойкумены осталось загадкой.
Вот я сейчас выпил немножко (Иринка сдала экзамен по теории вождения) и рассочувствовался: суетимся в нашей жизни, учимся, экзамены сдаем, переживаем, корячимся, а далеко от ваших Иерусалимов, Нью-Йорков, Парижей и Коровино пионеры живут в перевернутом мире: где небо, где река - не понятно. Такое ощущение,что в России произошел еще один переворот - пионерский и я единственный, кто может об этом поведать миру.
Еще по одной - и хватит...
|
Астраханизмы - Часть I |
Прошло несколько дней с моего приезда из Астрахани. Что вам сказать... А чего вы ждете? Ждете ностальгических соплей по всей клавиатуре - они будут. Ждете стеба -да как же без него! А куда прикажите отнести заполночные разговоры, , неожиданные встречи, ожидание голоса после длинной череды гудков в телефонной трубке?
Астрахань преподносит каждый раз что то новое, даже шокирующее. Разве мог я предположить ,что буду плавать как настоящий водолаз на раскатах (для необразованных неастраханцев терпеливо обьясняю: раскаты - это то место, где Волга впадает в Каспийское море - хоть это вы помните?).
... Или дозвонюсь до своего старинного друга, до которого не могу дозвониться шесть лет?
... Или разыщу нашу дискотечную поклонницу, которую тоже кучу лет не видел и которую ищут через меня аж с Парижу?
... Или открытие новых страниц в своей родословной с вновь обретенными родственниками - пра-прадеда мне открыли, представляете?
... Ну и самое волнующее в этом году, это наша встреча с Галкой в Волгодонске - с этой девченкой (или с женщиной, все таки) мы не виделись с 1977 года!!! Тридцать лет - как будто специально ждали круглой даты!
Летел через Ростов, чтобы по пути на родину заскочить на несколько часов в Волгодонск и прижать к груди кусочек моей юности. Ребята, поверьте мне, время - ничто и, чтобы убедиться в этом, делайте иногда безумные зигзаги в ваших расписаных маршрутах.
Вот так меня встречают после стольких лет!
Галка устроила мне экскурсию по Цимлянску, маленькому городку с великолепной панорамой Цимлянского моря, а остаток вечера мы провели за разговорами с воспоминаньями в ресторанчике на берегу Дона при закате солнца. Мимо проплывали пароходы, шампанское текло рекой, неужели это было...
Этой же ночью я был посажен на автобус Таганрог- Астрахань с пятью сонными пасажирами, а утром этот дилижанс дал течь в маслопроводе и мы простояли в Элисте целых четыре часа!
Ну, что вам рассказать про Элисту, столицу Калмыкии. Если вам послышиться , что вас обозвали "Шкура!"- ничего страшного, ибо нет в этом славном городе свободного места на заборе и рекламных щитах - всюду "Шкуры. Шкуры. И еще раз шкуры". Прикол - уже едем по городу , вижу щит с большой надписью "Прием шкур Ленина 30 м" - оказывается, это на улице им. Ленина шкуродерня... Ну, и нравы у жителей соответственные - гадят. Причем прилюдно и не стесняясь - это им в минус. А вот храм отстроили будийский обалденный - это в плюс вам, дорогие калмыки.
После обеда, через несколько часов езды по раскаленной безжизненой степи, показалась первые признаки воды, а с ними и милицейский блок -пост, где с водителя нашего автобуса лениво взяли мзду за право вьезда в астраханские земли. Да и как не платить - БТР стоит, ребят с автоматами чуть ли не взвод - поневоле струхнешь, хоть для меня это и экзотика.. Хотя сразу за ними - начинаются соленые озера - одна экзотика заменяет другую.
Наверное опустим описание встречи с мамой, родственниками - это каждый год, это традиционно, это святое в конце-концов! Три дня сидел у мамы, никуда не выходя из дома - это тоже традиция: наговориться, нажаловаться, наплакаться - неужели и мы такими будем в старости?
Остальные дни были похожи на гонки: по телефону назначал заранее встречи и гонялся по городу в поисках друзей . Как всегда - неожиданая встреча с Женькой Потаповым ( прошлый год мы с ним столкнулись нос к носу в каких то камышах на "трикотажке") - он с похмелья еле узнал меня и со словами "Скотина!" полез лобызаться. Кстати, я был не один - с Сашкой Шмаковым мы только обмыли продажу его кафе за 1.000.000 $ (кафе он строил у кремля и оно действительно ушло за миллион) . Вот так и сфоткались - миллионер и полу-бомж ( "ху есть ху" -отгадайте на фото)
А вот и не угадали - тот кто задрал нос и выглядит хозяином жизни, напоследок стрельнул у меня сотенку со словами -"Санек, бля буду отдам, а щас трубы горят!"
Этим же днем я встретил и Русланчика - внесистемный поэт бурятского эпоса, "поэтоносный порфиронос и шестикрыльный серафим" астраханского стеба - как всегда в ямайской национальной футболке. Тю, да он не один - нелегкая принесла к нему на огонек еще одного эфиопского наездника, провинциального хирурга и трепанатора, мотающегося между Эфиопией и сценическими подмостками Москвы -Андрея Гернера ( желающие оскоромиться могут зайти на поисковик Yandex и набрать "Гернер Андрей"- мало не покажется!). Пришлось бежать за пивом - так и познакомились мы с ним - давно наслышаны о стебальщине друг друга, а вот живьем трогаем - первый раз. Читать свои стихи уже не было времени и Андрей пригласил меня на ...кладбище.
Время от времени он со своими последышами отправляется на кладбище собирать старые эпитафии с могил. Последняя подобная вылазка увенчалась найденым шедевром - "Ты лечиться не хотела - и теперь лежит здесь тело" , на тему которого тут же понеслось плагиаторство, типа " Постоянно ты хотела - и теперь лежит здесь тело" или " У окна сидя вспотела - и теперь лежит здесь тело" и так до бесконечности...
К сожаленью мой следующий день был забит встречами и мы попращались до следующей встречи - Андрей взял к себе на сохранение наши с Русланчиком стихи, обильно рассыпанные по подоконникам вперемежку с пустыми банками из под пива и дисками с растаманской музыкой, а я захватил остатки рукописного журнала "Степь", пока их не растащили любители астраханского андеграунда, Весь этот мусор мы поклялись сберечь для вас , люди. Будте бдительны - когда нибудь ЭТО обрушится на ваши головы!
Продолжение этого - следует. За вами...
|
Там, где истекает Иордан |
|
Дарга - ступени к Мертвому морю (окончание) |
|
Дарга - ступени к Мертвому морю (продолжение ) |
|
Май 2007 г. Дарга - ступени к Мертвому морю |
|
Май 2007 г. Дарга - ступени к Мертвому морю. |
|
18 Мая 2007 г |
|
5 Мая 2007 г |
|