-Рубрики

 -Метки

iherb Бабушка анекдот астрология аюрведа борьба с депрессией вегетарианский рецепт вегетарианство вегетариантство видео витамины витраж воспитание воспитание девочек воспитание детей вредная косметика время вышивка вязание гадание гаджет гороскоп данич декор дизайн дизайн интерьера долголетие дом домик дхарма женщина здоровый образ жизни интерьер йога кастрюли кино книги красота крем для лица крем для тела любовь мама маски для лица масла мастер-класс мацераты мечта мир мода молоко мудрость музыка мумие мыло натуральное мыло нержавейка новый год очищение паста питание планирование политика посуда предназначение психолог психология радость развитие личности расслабление режим дня рецепт рецепты роспись ручная работа самооценка семейные афоризмы семья случайный план 2014 смысл жизни сон специи спирт стихи счастливая женщина счастье тай техника травы тренд треннинг факты фан филипп старк фильм фитошампунь художники цель жизни цитаты шампунь эфирные масла

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mylnitsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2560


"..мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на Землю попали..."

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 21:41 + в цитатник

 Ученые исследовали различные виды внешних стимулов, приводящих к выделению нейрогормона окситоцина. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека. Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Считалось, что окситоцин выделяется в ответ на тактильный контакт; теперь выяснилось, что с тем же успехом его выделению способствует и голос. Возможно, именно в этом следует искать разгадку влияния «чарующих» голосов.

Окситоцин — нейропептид, который, как известно, не только участвует в физиологической подготовке женского организма к родам и лактации, но играет важнейшую роль в формировании социальных связей. Этот гормон появился у млекопитающих, вероятно, в связи с возникшей необходимостью регулировать мышечную деятельность во время родов и лактации. Так как возникший способ рождения и выкармливания детенышей нужно было синхронизировать с новым способом поведения матери и детеныша, то окситоцин взял на себя роль регулятора отношений между матерью и малышом.

Вспомним, например, исследование по сравнению уровня окситоцина у детишек, воспитанных родными и приемными мамами . У приемышей уровень окситоцина оказался существенно пониженным по сравнению с обычными семейными детьми, даже с учетом благополучной текущей семейной ситуации в обоих случаях. Так или иначе, окситоцин оказался вовлеченным во многие межличностные взаимодействия: он заставляет людей больше доверять друг другу , повышает нашу щедрость и способность к благотворительности, помогает улаживать межличностные конфликты и стимулирует предприимчивость . Не случайно этот гормон называют «веществом дружбы».



Считается, что окситоцин вырабатывается в ответ на тактильный контакт. Не случайно в проявлениях дружбы и любви, при установлении связей между матерью и ребенком необходимы различного рода прикосновения, пожатия и объятия. Какая еще стимуляция, помимо тактильной, способствует выбросу окситоцина? На этот вопрос ответили ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне и Висконсинского национального исследовательского приматологического центра. Они доказали, что точно так же, как и тактильные стимулы, на выработку окситоцина влияет голосовая стимуляция.

Чтобы это доказать, был поставлен эксперимент с участием мам и дочек. В эксперименте участвовала 61 девочка от 7 до 12 лет. Этот возраст вполне позволял исключить влияние женских гормональных циклов, но в то же время девочки были достаточно взрослые, чтобы понять все требования эксперимента. В эксперименте девочка подвергалась действию стрессового фактора (должна была выступить перед публикой со стишком и решить простую задачку «у доски»).

В ответ на стресс вырабатывался гормон кортизол. Уровень кортизола легко отслеживать, и по его концентрации можно судить о действии стрессовых факторов. Предполагалось, что окситоцин устраняет последствия стрессовых воздействий, поэтому общение с мамой — спасительная выработка окситоцина — должно было помочь девочкам пережить неприятности. Уровень окситоцина измерялся в моче. Сейчас считается, что это вполне допустимый метод оценки уровня этого гормона. Параллельное измерение уровня кортизола и окситоцина должно было показать, как окситоциновая «скорая помощь» снимает стресс.

Изюминка эксперимента (довольно тривиального, нужно сказать) состояла в том, что девочек разделили на три группы, а не на две — экспериментальную и контрольную. Экспериментальных групп было две. В одной девочки общались с мамой непосредственно, а во второй по телефону. То есть во второй группе полностью исключалась зрительная и тактильная стимуляция. Девочки контрольной группы для снятия стресса после выступления шли смотреть нейтральный фильм. Девочки из двух экспериментальных групп шли смотреть тот же фильм после 15-минутного общения с мамами. Так что в итоге мы сравниваем три графика: контрольную группу, «тактильную» и «голосовую».

Как и ожидалось, стресс после выступления испытали все девочки. Зато девочки, общавшиеся с мамами, преодолели его гораздо быстрее, чем те, которых просто отправили в кино. Тактильная группа справилась со стрессом быстрее, чем голосовая, но уже через час после стресса эта разница оказалась статистически незначимой. Ничего удивительного тут нет: все знают, что мама, погладив и поговорив, успокоит лучше, чем самый распрекрасный мультик.

Но зато уровень окситоцина у девочек из тактильной и голосовой группы оказался совершенно одинаковым! Мы не знаем, какие еще гормоны помимо окситоцина вырабатывались в ответ на материнское участие и таким образом снижали уровень кортизола у девочек, но окситоцин в обоих случаях работал с одинаковой интенсивностью. Прикосновение и голос оказались одинаково важными стимулами для выброса окситоцина.

Ученые рассуждали о значимости этого открытия в свете проблемы происхождения окситоцина в частности и голосовой стимуляции поведения в целом. Голосовая стимуляция появилась существенно раньше — на 200 млн лет, — чем окситоцин. Поэтому окситоциновая регуляция наложилась или приспособилась к уже существующему гормональному аппарату звуковой стимуляции, а вовсе не была изобретением млекопитающих.

Однако важнее этих рассуждений другое. Эта работа служит материальной базой для поиска механизмов действия голоса и других звуков на психическое состояние человека. Например, всем известно, как радикально меняют настроение и отношение к говорящему «волшебные», «чарующие», «гипнотические», «возбуждающие» голоса. Это исследование устанавливает прямую связь между голосовой стимуляцией и нейропептидами, регулирующими межличностные отношения. Так что эта работа может дать начало целой ветви исследований по изучению физиологической основы голосового и музыкального воздействия на поведение человека.

Источник: L. J. Seltzer, T. E. Ziegler, S. D. Pollak. Social vocalization can release oxytocin in humans // Proceedings of Royal Society B. Published online before print. May 12, 2010. Doi: 10.1098/rspb.2010.0567.

Елена Наймарк

Рубрики:  Здоровый образ жизни/Психология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку