-Метки

hello kitty maya milk miracle sahil suraj snatam kaur sunday up market fashion festival Ганеша Соль Шива аджапа джапа акшая-трития амигуруми асаны астрология аюрведа блины бхагават-гита бхаджаны бхоленатх васту ведическая астрология ведические праздники ведический календарь ведический лунный календарь весна вода воронеж выставка вязаные игрушки геленджик гидроавиасалон город гороскоп далай - лама джйотиш дивали дивногорье духовность еноты жизнь затмение иван вырыпаев индия истина йога йога для начинающих йоги бхаджан календарь картины кино красота кундалини кундалини йога луна лунное затмение лунный календарь любовь мантры масленица медитация мистика море мост мудрость музыка навагаха наваратри накшатра пушья нарасимха натараджа новый год отдых планетные божества праздник праздники пранаямы прикол притчи пуджа работа с чакрами русь и веды сатурн свастика священный цветок лотос стихи стрижка волос тест тесты фен-шуй фильм фото хара хобби художники цветы цитаты чакры шива-ратри шивалингам экадаши

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MyLeNe_MyLeNe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей: 481
Комментариев: 250
Написано: 957


АДЖАПА ДЖАПА

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 00:27 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika АДЖАПА ДЖАПА.

Джапа - это постоянное и осознанное повторение мантры. Когда повторение мантры становится автоматическим и спонтанным, без усилий, такая джапа называется аджапа джапой. Говорят, что джапа исходит изо рта, а аджапа джапа из сердца.

Аджапа джапа является совершенной садханой, которая способна возвысить ученика над внешним сознанием и приблизить к высшим формам медитации. Если её выполнять регулярно, постепенно и с полным знанием дела, все подсознательные скрытые желания, страхи и комплексы будут извлечены из архива подсознания на свет сознания ученика, наблюдающего за самскарами и васанами, как беспристрастный свидетель. Одно лишь это наблюдение способно устранить все самскары и васаны, т.е. большинство психофизических нарушений. Таким образом, аджапа джапа непосредственно воздействует на нервное сплетение в коре головного мозга, расположенное в центральной его части.

Аджапа джапу можно совершать в любой медитативной асане, на стуле или лёжа в шавасане, хотя последние варианты не столь эффективны. Главное, постарайтесь не шевелить никакой частью тела после того, как вы начали практику. Для аджапа джапы можно использовать любую мантру, хотя традиционно применяется мантра Со Хам, т.к. она естественно имитирует звуки вдоха и выдоха. Однако, многие достигают больших успехов при помощи мантры, полученной от гуру. Другие употребляют Гаятри мантру, повторяя половину мантры на вдохе, а половину на выдохе.

НАЧАЛЬНЫЙ КУРС АДЖАПА ДЖАПЫ.

В процессе предварительной аджапа джапы ученику следует прочувствовать энергетический поток праны в психическом пространстве между пупом и горлом. С каждым вдохом представляйте, как прана поднимается вверх от пупа к горлу, а во время выдоха опускается от горла к пупу. Ученик должен мобилизовать на первых порах все свои способности к воображению. Так, например, можно представить, как пранический поток, подобно воде, поднимает и опускает свой уровень в стеклянной трубке, связывающей пуп и горло. Можно также вообразить, что дыхание приходит из пупа во время вдоха и уходит в пуп во время выдоха.

Техника 1-й стадии.

Садитесь в удобную позу, закройте глаза и выполните гьян или чин мудру. Голова, шея и спина - на прямой вертикальной линии. Расслабьтесь. Забудьте о своих проблемах хотя бы во время практики. Погрузитесь в спокойствие, безмятежность, мир и блаженство. Наблюдайте за тем, как естественно происходят вдох и выдох. Переместите внимание на дыхание, продвигающееся между пупом и горлом.

На вдохе оно поднимается от пупа к горлу. На выдохе опускается от горла к пупу. Прочувствуйте движение праны. Не оставляйте без внимания малейших нюансов вашего дыхания. Дышите глубоко и расслабленно. Продолжайте наблюдение в течение нескольких минут, а затем мысленно отождествите мантру Со Хам со вдохом и выдохом. Со звуком Со происходит вдох и подъём праны по психическому каналу. Со звуком Хам происходит выдох и спад праны в психическом канале.

Осознавайте и бдительно следите за этими движениями праны и мантры. Регулярно совершайте эту практику. После недельной практики переходите ко 2 стадии.

Техника 2-й стадии.

Повторите ту же процедуру, что в 1-й стадии с той лишь разницей, что два слога мантры Со Хам меняются местами: теперь вы будете начинать с выдоха на мантре Хам и заканчивать вдохом на мантре Со, т.е. будете произносить Хам Со. После каждого Хам Со сделайте небольшую паузу. Помните о бдительном внимании. Совершайте эту практику ежедневно в течение недели и приступайте к стадии 3.

Техника 3-й стадии.

Садитесь в удобную позу и закройте глаза. Расслабьтесь телесно и ментально. Вдохните и выдохните от пупа к горлу. Продолжайте несколько минут, не отвлекаясь от этого процесса. Отождествите вдох с мантрой Со, а выдох с мантрой Хам. Продолжайте процесс до тех пор, пока Со сольется с Хам в единый поток: со-хам-со-хам-со-хам... Продлевайте вибрацию Хам и присоединяйте её к вибрации Со. Продлевайте вибрацию Со и присоединяйте ее к вибрации Хам. Продолжайте непрерывный поток со-хам-со-хам-со-хам.

Техника 4-й стадии.

Здесь вы выполняете все 3 стадии в спонтанном чередовании. Садитесь в удобную позу и внимательно следите за своим естественным дыханием. Полностью расслабьтесь. Прочувствуйте, как прана движется вверх по психическому проходу от пупа к горлу с мантрой Со на вдохе и опускается вниз от горла к пупу с мантрой Хам на выдохе. Прочувствуйте полный вздох, образованный из Со Хам.
Выполняйте практику в течение нескольких минут и переместите внимание на Хам Со. Вы вдруг замечаете, что Со и Хам как бы взаимозаменяемы и неразрывно связаны. Продолжайте дышать вместе с Сохам-Сохам-Сохам... Через некоторое время вы заметите, что Со и Хам непроизвольно меняются местами. Пусть этот процесс продолжается спонтанно. Продолжайте эту практику несколько дней и переходите к следующим стадиям.

Стадии 5,6,7 и 8.

Эти стадии по существу такие же, как и стадии 1-4, за исключением того, что они выполняются с кхечари мудрой и удджайи пранаямой.

Сарасвати Сатьянанда Свами, "Тантрические медитации".
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку