-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mycik11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2011
Записей: 857
Комментариев: 24
Написано: 979





КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК.

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 21:31 + в цитатник
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

1.
original (5) (356x480, 310Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43857740308/Kak-vyirastit-krupnyiy-chesnok.

Серия сообщений "Чеснок":
Часть 1 - ЧТОБЫ ЧЕСНОК ПОТОМ НЕ ГНИЛ
Часть 2 - КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК.
Часть 3 - ОСНОВНЫЕ ХИТРОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ

Рубрики:  Огород

ЗОЛОТОЙ ЛАНДЫШ!

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 21:29 + в цитатник
Сандерсония. Секреты чудесного цветения.

Подул ветерок и заколыхались в садах и на балконах золотистые колокольчики, навевая радостное настроение и сказочное тепло – это из Южной Африки прибыла к нам сандерсония. Это нарядное, излучающее оптимизм растение называют также оранжевым колокольчиком, рождественским колокольчиком, золотым ландышем, китайским фонариком, жёлтыми бубенчиками.

Род Сандерсония входит в семейство Лилейных. В настоящее время в природных условиях сандерсония находится на грани исчезновения. Для европейцев золотой африканский ландыш открыл в начале девятнадцатого века английский ботаник Джексон Гукер. Своё имя растение получило в честь садовода Джона Сандерсона, который начал культивировать его в африканском городе Натале.

На родине в период дождей сандерсония цветёт продолжительно и обильно. Размер цветков достигает 3 см, они похожи на бубенчики, сросшиеся лепестки немного загнуты внутрь. Природная гамма оттенков – от жёлтого до оранжевого. Без цветков растение, благодаря миндально-зелёным ланцетовидным листьям, достигающим в длину 8-10 см, и тонким усикам, также выглядит привлекательно.

Цветоводы Новой Зеландии поставили выращивание сандерсонии на промышленную основу. В наши дни во многих странах мира её выращивают на срезку и как горшечную культуру. При надлежащем уходе в срезке оранжевые колокольчики стоят более двух недель. Через день необходимо менять воду, подрезать стебли и ставить в чистую вазу, содержать вдали от прямых солнечных лучей и периодически опрыскивать.

Сандерсонию с успехом выращивают в комнатных условиях. Эта компактная лиана вырастает лишь до 80 сантиметров. Нежными усиками она будет цепляться за опору, обвивая её. Если поставить рядом несколько экземпляров, получится ажурный зелёно-золотистый коврик.

✿ Поскольку растение африканское, оно любит обилие света, но на южных окнах потребует притенения. От прямых солнечных лучей сандерсония не только получит ожоги и потеряет декоративность, но и может погибнуть. В летнее время оптимальная температура содержания – 20-25 градусов.

✿ Сандерсонии требуется умеренный полив, она скорее перенесёт засуху, чем переувлажнение. В вегетационный период хорошо реагирует на периодические опрыскивания отстоянной водой. В период покоя пару месяцев не поливать.

Золотой колокольчик подвергается нападениям тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов. Бороться с ними следует с помощью инсектицидов. Профилактика – регулярный осмотр.

✿ Размножают сандерсонию луковицами и семенами. Семенное размножение затруднительно, его используют селекционеры для выведения новых разновидностей и сортов.

Клубнелуковицы в феврале-мае высаживают в горшки на глубину 5-10 см. Перед посадкой хорошо замочить их на несколько часов в тёплой воде. Крупные луковицы можно делить, срез обязательно припудрить толчёным древесным углем. Луковицы прорастают медленно, иногда до шести месяцев. Оптимальная температура для прорастания – 20-30 градусов.

Когда росточки достигнут 8-10 см, их можно высаживать в открытый грунт, если нет угрозы морозов. Место посадки должно быть защищено от северных ветров, хорошо освещено, обеспечен дренаж для предотвращения загнивания луковиц.

✿ В районах, где температура зимой опускается ниже нуля, луковицы выкапывают и хранят, как георгины.

В регионах с коротким тёплым периодом сандерсонию выращивают как комнатную культуру. Используют универсальный грунт с добавлением крупнозернистого песка.

✿ В щелочной почве растения заболевают хлорозом и могут погибнуть. В летний период сандерсонию желательно выносить на свежий воздух, тогда она будет пышнее и обильнее цвести.

В ноябре-январе домашним растениям надо обеспечить покой. Прекращают полив, затем обрезают засохшие стебли и держат в прохладном месте.

Следует помнить, что сандерсония является ядовитым растением, в ней обнаружен алкалоид колхицин. Луковицы необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

1.
original (4) (604x396, 269Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43888892502/ZOLOTOY-LANDYISH!

Серия сообщений "Ландыши":
Часть 1 - ЭТИ МИЛЫЕ ЛАНДЫШИ...
Часть 2 - ЗОЛОТОЙ ЛАНДЫШ!

Рубрики:  Цветы

ОГУРЦЫ К МАЮ И ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ СБОРА СЕМЯН

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 21:27 + в цитатник
Известно, что тыквенные культуры плохо переносят пересадку. Поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. Но в наших местах тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. А там, глядишь, и заморозки грянули. Поэтому я выращиваю тыквенные только через рассаду и снимаю первый урожай в конце мая.

Сначала на защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем месте в направлении с востока на запад устраиваю высокую навозную гряду. Делаю это как можно раньше, но обязательно на оттаявшей земле (под навозом она долго не сможет прогреться).

Навоз идет только на «постройку» стен и перегородок грядки, а внутри она заполнена компостом и плодородной землей. Почему я отказалась от сплошной навозной грядки? Тепло, выделяемое биотопливом, обжигает корни огурца.

Затем на грядке устанавливаю металлические дуги из проволоки диаметром 6 миллиметров, скрепляю их 3-4 рядами тонкой проволоки и укрываю сооружение нетканым материалом. Если очень холодно, дополнительно набрасываю полиэтиленовую пленку. Чтобы пленку не срывало, перебрасываю через грядку несколько шпагатов (через 60 сантиметров) с привязанными к ним молочными пакетами или полиэтиленовыми мешками с песком.

Сею партенокарпические сорта огурца женского типа цветения — ведь под пленкой насекомые почти не ле тают. Но по периметру все же высаживаю старые сор та-опылители, чтобы плоды завязывались лучше.

В начале апреля замачиваю семена в зольной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 4 часа. Затем укладываю в коробку слоем 5 сантиметров ошпаренные, промытые в проточной воде и отжатые опилки, на них — мягкую бумагу и семена на расстоянии 2-3 сантиметра. Все укрываю мягкой бумагой, такими же влажными опилками, но слоем 3 сантиметра, и помещаю коробку в полиэтиленовый пакет. Посев ежедневно проветриваю.

Горшочки для выращивания рассады тщательно мою, просушиваю и в каждый вкладываю полоску полиэтилена с таким расчетом, чтобы ее концы выходили за край емкости на 5-6 сантиметров — за эти «ушки» удобно вытаскивать ком земли при высадке рассады. Ширина полоски равна ширине дна горшочка. Емкость заполняю почвой на треть. Высаживаю в нее наклюнувшиеся семена строго плашмя, а не ребром. Ставлю горшочки на южное окно.

На третий день после посева из земли появляются семядоли. Грунт подсушиваю так, чтобы растение потеряло тургор, закручиваю стебель в спираль (кольцевание) и засыпаю грунтом до семядольных листьев (этот прием также использую на рассаде томата). Повторяю процедуру еще два раза, это способствует образованию у огурца придаточных корней.

За три-четыре дня до посадки выношу рассаду и расставляю ее по лункам на грядке, чтобы она привыкла к свежему воздуху. Перевалку провожу вечером, а если погода пасмурная — днем. В лунках делаю выемки меньшего размера с таким расчетом, чтобы в них свободно помещался земляной ком рассады. Выемки проливаю водой обильно, горшочки — умеренно, и, вытягивая растения за «ушки», осторожно перемещаю рассаду на грядку. Подсыпаю к стеблю землю, обминаю грунт, добавляю почву до семядолей. Место вокруг корневой шейки для защиты от корневой гнили мульчирую прокаленным песком.

На грядке пять лунок, в каждой я располагаю по три растения основного сорта или гибрида, а по периметру высаживаю растения-опылители.

🍃А теперь об огуречных секретах сбора семян
🍃

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк.

✔Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский.

По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.

Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех.

На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все.

✔Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется.

Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.


1.
original (3) (604x453, 351Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43833714125/OGUR...RECHNYIE-SEKRETYI-SBORA-SEMYAN

Серия сообщений "Огурец":
Часть 1 - ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ
Часть 2 - ОГУРЦЫ: ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ
...
Часть 7 - НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЦЫ
Часть 8 - ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ
Часть 9 - ОГУРЦЫ К МАЮ И ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ СБОРА СЕМЯН
Часть 10 - ГОРЬКИЙ ОГУРЕЦ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Часть 11 - ОГУРЦЫ: 60 ВЁДЕР С 7 М ГРЯДКИ

Рубрики:  Огород

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ ИЗ ХЛЕБА, ИЗ СЫВОРОТКИ, ИЗ ПОМЕТА, ИЗ КРАПИВЫ

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 21:22 + в цитатник
Удобрение клубники народным методом, даёт неплохую возможность вырастить хороший урожай ягоды, без применения химических удобрений, у которых есть один главный недостаток, свойство уничтожать в почве полезные микроорганизмы и насекомых, при том, что такие удобрения помогают растениям, они истощают почву, поэтому старые дедовские советы, стали отличной альтернативой готовым удобрениям.

Наряду с готовыми промышленными подкормками, многие дачники готовят и используют удобрение для клубники народным способом. Уже давно известно, какую роль для растений играет органический материал, для этого широко используются удобрения для клубники куриный помёт, навозный перегной, торф, настои трав и даже пищевых отходов.

Удобрения для клубники куриный помет, хороши тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

Интересен и ещё один народный метод подкормки, это удобрения клубники кисломолочными продуктами, например сывороткой. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

1.
original (2) (604x453, 343Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43322627342/UDOB...-IZ-SYIVOROTKI,-IZ-POMETA,-IZ-

Серия сообщений "Клубника":
Часть 1 - КАК ВЫРАСТИТЬ КЛУБНИКУ НА БАЛКОНЕ.
Часть 2 - ПРАВИЛО 4 ГРЯДОК ДЛЯ КЛУБНИКИ
...
Часть 5 - ЗАБОТА О КЛУБНИКЕ, МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ ХВОЕЙ
Часть 6 - СОВЕТ САДОВОДАМ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СМЕНИТЬ КЛУБНИЧНОЕ МЕСТО
Часть 7 - УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ ИЗ ХЛЕБА, ИЗ СЫВОРОТКИ, ИЗ ПОМЕТА, ИЗ КРАПИВЫ
Часть 8 - ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ.
Часть 9 - Осенняя уборка клубничной грядки
Часть 10 - ДВА В ОДНОМ - ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Рубрики:  Огород

ОПИЛКИ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 21:19 + в цитатник
Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.

Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.

В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.

Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.

Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.

1.
original (1) (604x442, 346Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43360905547/OPILKI-DLYA-BOLSHOGO-UROZHAYA
Рубрики:  Огород

Работы художника Николая Сысоева

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Работы художника Николая Сысоева

На этих картинах спокойные заводи сменяются водопадами и каменистыми перекатами.

1 (600x450, 290Kb)


2 (600x428, 289Kb)


3 (600x450, 288Kb)


4 (600x462, 275Kb)

4248238_58 (224x128, 44Kb)
Рубрики:  живопись, фотоискусство

Художница Stephanie Birdsall

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художница Stephanie Birdsall

Живописные цветочные картины и не только

1 (500x395, 212Kb)


2 (500x395, 185Kb)


3 (500x392, 175Kb)


4 (500x401, 222Kb)

4248238_121 (150x86, 18Kb)
Рубрики:  живопись, фотоискусство

ВЫРАЩИВАЕМ ГОРОХ

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 14:18 + в цитатник
Различают сахарные (мозговые) и лущильные сорта овощного гороха. Семена первых в зрелом виде отличаются морщинистой поверхностью, семена вторых гладкие.

У лущильного боба на внутренней стороне створок располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости - зеленый горошек. Сахарный боб пергаментного слоя не имеет и используется в пищу целиком .

Горох относится к холодостойким культурам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1 - 2°С, мозговых - при +4-6° С, всходы выдерживают заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста 15-20° С. Горох - культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых под. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора и хорошую аэрацию. Два последних требования связаны с тем, что клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях, для успешной своей деятельности нуждаются в реакции почвы близкой к нейтральной и свободном доступе кислорода.

Осенью в почву вносят по 20-30 г/кв. м суперфосфата и 20 г/кв. м хлористого калия, азотные удобрения - весной под предпосевную обработку - по 10 г/кв. м аммиачной селитры. Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой.

Для ускорения всходов семена проращивают. За два-три дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15-20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью. Набухшие высевают.

Высевают горох в начале мая, расстояние между рядами при посеве на грядах дают 25-30 см, и ряду - 5-7 см. Семена заделывают глубоко на 5-6 см. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют сорта, различающиеся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют вертикальное положение и нормально развиваются.

При длительной сухой погоде горох 1-2 раза поливают.

Лущильные сорта убирают, когда горошек достигнет нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, и вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3-4 приема.

На лопатку сахарные сорта убирают, когда бобы будут крупными,сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины -конца сентября. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1-2 дней). В домашних условиях лучший способ хранения - быстрое замораживание в холодильнике при температуре -26° С с последующим хранением при -16-18° С. При замораживании не утрачивается витаминная ценность.

1.
original (604x456, 336Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43348533400/Vyiraschivayem-goroh
Рубрики:  Огород/Горох

ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 21:58 + в цитатник
1. Чтобы выросли корнеплоды-великаны

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

2. Самое дешевое удобрение

Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

3. Силу алоэ - в садовых целях!

У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение - алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!

Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.

4. Томаты имеют свойство доставать воду сами, уходя корнями глубоко в грунт.

Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!

5. Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста?

Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:

* Стимулятор роста из мёда:

развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.

* Стимулятор роста из алоэ:

добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

6. Сушёные листья роз - потрясающий корнеобразователь...

А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть.

1.
original (10) (604x453, 414Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43791198413/Dachnyie-sekretyi

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 21:53 + в цитатник
Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или
борьбы с вредителями и болезнями.

Луковая шелуха - один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

Луковая шелуха для огурцов

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха - отличная мульча.

При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек - около месяца.

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.

1.
original (9) (550x304, 160Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43983648698/Lukovaya-sheluha---klad-dlya-dachnikov

Серия сообщений "Лук":
Часть 1 - 10 СЕКРЕТОВ УРОЖАЙНОГО ЛУКА
Часть 2 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ЗА ОДИН ГОД!
Часть 3 - СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЛУКА
Часть 4 - ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Часть 5 - ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ


КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ ИЗ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 21:51 + в цитатник
Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил:

1. Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.

2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.

3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.

4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.

5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.

6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.

1.
original (4) (500x375, 170Kb)

2.
original (5) (400x300, 135Kb)

3.
original (6) (200x150, 32Kb)

4.
original (7) (500x375, 154Kb)

5.
original (8) (400x300, 129Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43775887131/Kak-...tit-rozu-iz-srezannogo-tsvetka

Серия сообщений "Розы":
Часть 1 - АНГЛИЙСКИЕ РОЗЫ ОСТИНА.
Часть 2 - КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ РОЗ ДО ПОСАДКИ
Часть 3 - ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ РОЗ...
Часть 4 - КУСТОВЫЕ РОЗЫ ВСЕГДА УКРАСЯТ ВАШ УЧАСТОК
Часть 5 - КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ ИЗ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА
Часть 6 - КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛЕТИСТЫМИ РОЗАМИ?
Часть 7 - КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ?УКРЫВАЕМ РОЗЫ... МАСТЕР-КЛАСС
Часть 8 - РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ МЕТОДОМ БУРРИТО — УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ В ГАЗЕТЕ
Часть 9 - СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ РЖАВЧИНЫ, МУЧНИСТОЙ РОСЫ И ПЯТНИСТОСТИ!!!


РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ОТВОДКАМИ

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 21:48 + в цитатник
Отводки можно делать однолетней и однолетней с двухлетней лозой, если не хватает длины побега, а также зеленым побегом. Осенью при обрезке куста винограда, который хочется размножить, намечаем, какую лозу будем укладывать на отводок, и её не укорачиваем.

Весной прокапываем канавку глубиной 40 см и такой же ширины, удобряем, для чего берём по ведру перегноя, чернозёма и песка, а также литровую банку древесной золы. Хорошо всё это перемешав, засыпаем подготовленную канавку смесью на высоту 20 см.

На лозе оставляем 4-5 верхних почек, остальные ослепляем, после этого укладываем её в канавку. Присыпаем оставшейся смесью на высоту 15 см: именно на такой глубине лучше образовываются корни, т.к. земля достаточно прогревается.

Для полива в 10 л воды растворяем 5 г марганца, 10 г борной кислоты, 20 г карбамида. Таким раствором (обязательно тёплым) и поливаем канавку с отводком каждые четыре-пять дней.

Канавку эту можно замульчировать. Задача такая - из пяти оставленных почек нужно вырастить четыре лозы.

5 августа прищипываем верх, а в конце сентября выкапываем отводок, отводим его в сторону и накрываем мокрой тряпкой, чтобы не пересыхали корни.

Выкапываем для него ямку. Самая малая должна быть 70х70х70 см. Углубляем также траншею до 70 см.

На дно ямки и траншеи насыпаем в общей сложности 400 г суперфосфата и 300 г калимагнезии или сернокислого калия. Взяв по два ведра перегноя, чернозёма и песка, готовим почвенную смесь, которой заправляем ямку и траншею. После заправки глубина их должна составлять 45-50 см.

Укладываем отводок, не отрезая от маточника, и заправляем оставшейся смесью.

Верхние почки на отводке должны быть на вызревшей лозе ниже уровня земли на 10-12 см. Это для того, чтобы будущие рукава росли из земли и была возможность лучше наклонять их к земле при укрытии на зиму.

Отводок зелёным побегом делается так же.

В подготовленную траншею он укладывается на глубину 15 см примерно 15-20 июня. Это оптимальный срок. Если в него не укладываются, работа эта выполняется чуть позже, но не позднее 8-10 июля.

На лозе, которая будет укладываться, обрезаем листья, оставляя черешок меньше сантиметра. На лозе, которая остаётся на поверхности земли, листья не вырезаются, их должно быть 4-5 и больше. А вот верхушка обязательно прищипывается с тем, чтобы быстрее развивались первичные корни на узлах.

Боковые пасынки здесь появятся через 10-12 дней и их следует оставить без прищипывания для увеличения листовой массы.

15 августа прищипывают основной побег и пасынки, чтобы вызревала лоза, а также те пасынки, которые годятся для формировки куста винограда.

Зелёная отводка выполняется побегом, который достиг на маточном кусте необходимой длины. Важно, чтобы он находился внизу куста и был удобным для пригибания.

В этом смысле годится и порослевый, отходящий от подземного штамба.

Осенью можно отводок отрезать и перенести на нужное место или выкопать и заглубить в подготовленную ямку. Рядом, не отрезая отводок, можно прикопать на глубину 15 см однолетний побег с зелёными побегами, когда прирост их будет 20-25 см.

Однолетний побег, который будем прикапывать, должен либо лежать на земле, либо быть подвязан горизонтально. В этом случае прирост будет почти одного размера, и с одного побега можно получить 5-10 саженцев.

1.
original (3) (604x387, 264Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43468072601/Razmnozhenie-vinograda-otvodkami
Рубрики:  Сад/Виноград

ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 21:45 + в цитатник
К концу лета огуречные плети желтеют. Плодоношение идет на убыль. Огородников огорчает маленький урожай, им хочется баловать свою семью еще свежими огурчиками. Но чтобы быть довольным изобилием огурчиков достаточно подкормить растение настоем луковой шелухи.
Четверть десятилитрового ведра заполните луковой шелухой. Нагрейте воду до 90 градусов (не кипятите) и залейте шелуху до полного ведра. Поставьте на сутки ведро в тень.

Содержимое нужно постоянно перемешивать. Например, идете по дорожке, увидели ведро - перемешайте. Присели в тенек отдохнуть - перемешайте. Когда пройдут сутки, шелуху, отжимая, выложите в лунки огурцов. Литр настоя перелейте в другое ведро и добавьте к нему воду температурой парного молока. Полейте не только лунки, но и всю гряду с культурой. Такую процедуру проводите раз в неделю. Кроме того, разведенный настой спасает растения от заболеваний. Увидели, что растение заболело, облейте его разведенным. Однако можно поливать кусты таким настоем и для предупреждения болезней.

Огурцам необходима влага и тепло. Поливайте растения только теплой водой. Емкости с водой в солнечный день нагревает солнце, когда его нет, то воду следует греть. Холодная вода способствует появлению крючкообразных зеленцов, а плоды становятся горькими.

Для увеличения влажности в парниках и теплицах поставьте емкости с водой. В жару можно поливать дорожки между грядами. Оголившиеся после полива корни постоянно присыпайте землей.

Следите за температурным режимом. Не допускайте температуру ниже четырнадцати градусов. Если температура понизилась, поставьте туда обогреватели или пушки. А в жаркие дни открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Ближе к осени, когда ночи становятся прохладными, возвратите на место пленку и рамы. На ночь в теплицах закрывайте окна и двери.

О получении хорошего урожая необходимо задумываться еще при посадке огурцов. Поскольку можно посадить семена с интервалом в три недели. Когда отплодоносят одни растения, другие будут еще радовать огурчиками.
С помощью таких несложных работ получается хороший урожай сладких огурчиков даже в середине сентября.

Простой и доступный секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания.

Не будете ее подкармливать - начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.
Секрет подкормки огурцов:

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют!
Огурцы вырастают на зависть красивые, плотные, сочные и запашистые!

Попробуйте!

И ещё о подкормке огурцов:
Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов. Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз).

Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы - 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м кв.

1.
original (604x381, 269Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43960152145/Pros...chivaniya-bolshogo-urozhaya-og

Серия сообщений "Огурец":
Часть 1 - ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ
Часть 2 - ОГУРЦЫ: ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ
...
Часть 6 - ХИТРОСТИ УХОДА ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ!
Часть 7 - НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЦЫ
Часть 8 - ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ
Часть 9 - ОГУРЦЫ К МАЮ И ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ СБОРА СЕМЯН
Часть 10 - ГОРЬКИЙ ОГУРЕЦ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Часть 11 - ОГУРЦЫ: 60 ВЁДЕР С 7 М ГРЯДКИ


Уникальный способ посева томатов... под зиму

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальный способ посева томатов... под зиму

4248238_13 (548x365, 38Kb)

Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой.

Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см).

Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок.
Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой!
Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.

источник

Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - СПОСОБЫ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Часть 2 - 5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
...
Часть 4 - 5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Часть 5 - ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ» ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ:
Часть 6 - Уникальный способ посева томатов... под зиму
Часть 7 - ЧТОБЫ ТОМАТЫ НЕ ЖИРОВАЛИ, НАРАЩИВАЯ ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНЬ В УЩЕРБ УРОЖАЮ, ПРИМЕНЯЕМ ПЯТЬ ПРИЕМОВ:


Художник Романов Роман

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Романов Роман

Живописные пейзажи

1 (500x345, 175Kb)


2 (500x327, 193Kb)


3 (500x342, 162Kb)


4 (500x368, 268Kb)

4248238_57 (196x105, 38Kb)
Рубрики:  живопись, фотоискусство

Творчество молодого художника Дмитрия Кустановича

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения BARGUZIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творчество молодого художника Дмитрия Кустановича

Творчество молодого художника Дмитрия КустановичаТворчество молодого художника Дмитрия Кустановича

 

Молодой художник родился в городе Минске. Это произошло 29 марта 1970 года. В 1996 году окончил Белорусский Государственный Педагогический Университет. Занимается живописью с начала 1990 года. Работы находятся во многих галереях и частных собраниях не только Беларуси, но и России, США, Испании, Германии, Франции, Англии, Португалии, Швейцарии, Италии, Турции, Чехии, Канады, Израиля и Польши.

Дмитрий Кустанович завоевал многие сердца и внимание, а также признание зрителей, галеристов и коллекционеров. У него просматривается ярко выраженный творческий подход и индивидуальность к созданию картин. Обладает своей техникой написания полотен. Это его ноу - хау!

Сегодня живет и работает в городе Санкт-Петербурге. Здесь он нашел признание и почитание у любителей искусства.

Мастер очень много пишет. Слава пришла к нему довольно рано, но заслуженно! 


 
http://bar-guzin.com/
 

Читать далее...
Рубрики:  живопись, фотоискусство

Многолетние астры - украшение осеннего сада

Среда, 04 Ноября 2015 г. 00:17 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Многолетние астры - украшение осеннего сада

4248238_7 (604x413, 99Kb)

Есть прекрасный цветок астра, имя которого в переводе с латыни означает «звезда». Как множество ярких звезд, горящих на холодном осеннем небосводе, в конце садового сезона предстают во всей красе многолетние осеннецветущие астры.

Многолетние астры очень холодоустойчивы и неприхотливы, не требуют большого ухода. Эти растения предпочитают солнечное место, хоть и мирятся с полутенью.
Осеннецветущие астры любят нетяжелые, водопроницаемые, рыхлые почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями.

В засуху многолетние астры очень отзывчивы на регулярный полив. Весной желательно замульчировать почву вокруг кустов астр.
Раз в 3-5 лет рекомендуется делить и рассаживать разросшиеся и уплотнившиеся корневища многолетних астр весной, что позволяет легко размножать эти растения.

Хорошие партнёры для астр — осеннецветущие многолетники, такие, как эхинацея, рудбекия, гелиопсис, гелениум, а также высокорослые злаки. Не потеряются они и на ярком фоне осенней листвы деревьев и кустарников и на сдержанном фоне хвойных. К тому же, астры отлично стоят в срезке.

… О сияющих звёздах всегда говорят с восхищением - о звёздах небесных, о звёздах балета, кино, спорта. Звёзды цветочного мира – астры - тоже достойны восхищения! Вдвойне приятно, когда эти звёзды сияют для нас, украшая своей ослепительной красотой наши осенние сады, и делают увядающий сад поистине прекрасным в преддверии зимы.

источник

Серия сообщений "Астра":
Часть 1 - СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ АСТР
Часть 2 - Многолетние астры - украшение осеннего сада


КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:27 + в цитатник
Очень приятно ходить в лес по грибы — это занятие нравится многим. Но что делать, если нет возможности сходить или поехать в лес? Ответ прост, вырастите грибы у себя на дачном участке.

В продаже в садовых магазинах или в интернет-магазинах есть готовый мицелий грибов, посадив который, вы получите гарантированный урожай опят на собственном дачном участке в течении 3-5 лет.

Опята любят влагу и прохладу, поэтому отведите для них тенистый уголок сада. Идеальным будет то место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Участок должен быть хорошо увлажненным, но без грунтовых вод. На выбранном месте выкопайте ямки глубиной 10-15 см и диаметром равным диаметру отрубков или пней, на которых будете выращивать опята. Если вы собираетесь установить несколько отрубков рядом, то выкопайте канавки.

Приготовьте смесь из предварительно замоченных опилков и недоваренной каши из зерна проса или других злаков в пропорции 2:1. Это будет способствовать лучшей приживаемости мицелия. Насыпьте смесь в ямку слоем 4-5 см. Затем посейте грибы. Насыпьте слой мицелия в 1-2 см.

В подготовленную таким образом ямку опустите отрубок или старый пень, почву вокруг него слега утрамбуйте. С боков обложите торфом или мхом. Сверху присыпьте черноземом или суглинком. По мере высыхания почву и пень увлажняйте.

Осталось дождаться урожая грибов. Учтите, что торчащий пенек никоим образом нельзя шевелить, в противном случае проросшие грифы мицелия разорвутся и, соответственно, урожая уже не будет.
Пни не обязательно должны быть старыми, посев можно производить и на отрубках свежесрубленных деревьев. Аналогичным способом можно вырастить и вешенки.

1.
imageY60KPOO2 (700x492, 520Kb)

http://ok.ru/garden.ideas

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
...
Часть 26 - 7 СЕКРЕТОВ "СТОП СОРНЯК"!!!
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


3 СЕКРЕТА ЦВЕТЕНИЯ ЛИЛЕЙНИКОВ

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 22:07 + в цитатник
Существует несколько факторов, влияющих на цветение лилейников. Большую роль играет солнечное освещение. В затененных местах цветение может полностью прекратиться или образуются лишь мелкие единичные цветки. Очень важна правильная глубина посадки. Если корневая шейка была заглублена более чем на 3 см, это негативно сказывается на развитии куста и его цветении.

✔Если цветы лилейников были разделены и посажены поздней осенью, то неокрепшие растения могли пострадать от зимних морозов. В таком случае они начнут цвести только через 1-2 года. К аналогичным последствиям иногда приводит деление растений в летнюю жару. Деленки лилейников, как правило, выживают, но к концу лета не успевают набраться сил для цветения в следующем году.

✔Посадка лилейников вблизи деревьев и кустарников часто приводит к тому, что мощная корневая система высоких соседей активно поглощает из почвы питательные вещества и влагу. Нехватка этих элементов неблагоприятно сказывается на росте и цветении лилейников.

1.
original (2) (600x450, 372Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43233961048/3-sekreta-tsveteniya-lileynikov

Серия сообщений "Лилейник":
Часть 1 - 3 СЕКРЕТА ЦВЕТЕНИЯ ЛИЛЕЙНИКОВ


ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 23:37 + в цитатник
Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… Так думают многие. И ошибаются.

Сейчас садовники и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. Многих привлекает главный принцип этой технологии – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Приготовление компоста – дело непростое. Хотя считается, что получить его совсем легко: собрал сорняки и отходы, сложил в кучу, полил водой, укрыл – и готово. В действительности все несколько по-другому.

Компостная куча – это живой биореактор. Главные условия хода биохимических реакций – тепло и влага. Отсюда первое требование: компостная куча должна быть укрыта. Если она закладывается целиком, в качестве укрывного материала можно использовать грунт, сухую траву или листья. Если же органическая масса накапливается постепенно, то лучший вариант – черная полиэтиленовая пленка.

Для сохранения температурно-влажностного режима очень важен размер компостной кучи. Ширина и высота ее должны быть 1,2–1,5 м, длина – не менее 1,5 м.

При меньших размерах куча будет отдавать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. К тому же без нужной степени прогрева процесс идет медленнее, хотя продукт в итоге получается вполне качественный. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая температура погубит микроорганизмы.

Созревание компоста идет быстрее всего в летние месяцы, когда микрофлора "работает" в полную силу. Все превращения органической массы происходят под воздействием микро- и макроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча – своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны. А зрелый компост – не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.

Откуда берутся в компостной куче незримые труженики – микро- и макроорганизмы? Здесь важно ее местоположение. Земля – место обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования. Там, где вы планируете разместить компостную кучу, земля должна быть живой и поставлять "работников". Если компост заложить на выжженной, отравленной химикатами земле, то и созревать он будет очень долго.

Чтобы ускорить процесс, свежезаложенную компостную кучу можно заселить микрофлорой с помощью биопрепаратов – концентратов почвенных микроорганизмов, и качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях процесс длится 2–3 года). Биоконцентраты для компоста выпускаются под разными торговыми марками – "Байкал", "Сияние".

Что закладывать в компостную кучу? Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами – изменится к лучшему и качество гумуса. Обязательное условие – правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.

Углерод – необходимый строительный элемент для органических молекул. Его поставляют любые растения, но особенно много углерода в одревесневших частях и отходах (опилки, солома, мелкие ветки, стебли). Азотсодержащие компоненты – пища для микроорганизмов. Источник азота – свежие навозы, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли гороха и бобов. Чтобы процесс компостирования начался, необходимо, чтобы в органической массе на 1 часть азота приходилось 10–20 частей углерода. Если это соотношение нарушено, то избыточный компонент будет удаляться в виде простых веществ (аммиака или уклекислого газа).

Кроме органических составляющих в будущий компост нужно внести минеральные добавки – доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и магния), суперфосфат (источник фосфора) и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваиваются, когда они пропущены через компост, а не внесены в почву.

Компостная куча – не свалка и не мусорное ведро. Не следует отправлять в компост больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения – валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.

Определить, готов ли компост, нетрудно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли – это он и есть.

Особая статья – компост из опавших листьев, или, как его часто и не совсем верно называют, – листовая земля. Листья перед опаданием отдают минеральные элементы, которые перемещаются в ветки и корни. В листовой ткани остаются только трудно разлагаемые органические вещества – гемицеллюлоза и лигнин. Но они-то как раз и есть "полуфабрикаты" стабильного гумуса – носителя плодородия.

В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества – танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много – в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно, ее можно использовать только для укрытия кучи.

Компост из опавших листьев созревает в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудерживающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Питательных веществ в нем не много, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора – микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллюлозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с микрогрибами, например для вересковых.


1.
original (1) (604x402, 242Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43992667683/VSE-SEKRETYI-KACHESTVENNOGO-KOMPOSTA

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
...
Часть 25 - ОГОРОД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Часть 26 - 7 СЕКРЕТОВ "СТОП СОРНЯК"!!!
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ



Поиск сообщений в mycik11
Страницы: 43 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь