-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mycik11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2011
Записей: 857
Комментариев: 24
Написано: 979





"МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ" ХОРОШЕГО УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 21:20 + в цитатник


1.
original (23) (604x453, 255Kb)
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице

1. Томаты в теплице лучше не поливать дождеванием

Полив томатом непосредственно к корням помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против "помидорной чумы" - фитофторы.

2. Не держите почву в теплицах оголенной. Замульчируйте ее 2-3 см перегноя или компоста. Если это невозможно, используйте в качестве мульчи солому или высушенную траву, увеличив толщину слоя. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.

3. Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик и другие весьма эффективны в качестве "зеленых" удобрений

Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней. Подумайте об их применении.

Одуванчик выделяет этилен, способствующий созреванию плодов. Если в вашей теплице случайно выросли одуванчики, не торопитесь с прополкой. Проверьте, не ускорит ли такое соседство созревание томатов. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора.

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43411833808/%22M...-horoshego-urozhaya-v-teplitse

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
...
Часть 4 - После дождей ставим УКСУС у ветвей
Часть 5 - На медведку - c пивом!
Часть 6 - "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ" ХОРОШЕГО УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ
Часть 7 - МУЛЬЧИРОВАНИЕ: 13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
Часть 8 - 8 СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 21:16 + в цитатник


1.
original (22) (604x405, 203Kb)
Как правило, рассада помидоров доставляет меньше всего хлопот огороднику: растет хорошо, приживается легко, пикировку переносит безболезненно – казалось бы, чего еще желать? Но иногда даже у такой неприхотливой культуры, как томат, могут возникнуть проблемы. Рассада вытягивается, желтеет, засыхают кончики листьев, появляются белые пятна. Давайте разберемся с самыми частыми проблемами рассады томатов, научимся их избегать или устранять.

Проблема первая: рассада томатов вытягивается

Самая распространенная причина вытягивания томатов – это нехватка света. Подоконник – не резиновый, а всегда хочется посадить побольше сортов, да еще и с запасом. Вот и растут помидоры в тесных ящиках, перекрывая друг другу доступ к свету, вот и тянутся. Решение этой проблемы очевидно – не жадничать, не сажать лишнего, размещать рассаду на подоконнике свободно и по возможности использовать подсветку. Рассада томатов вытягивается, если нарушен температурный режим и на подоконнике «тропический рай». При ярком солнечном (или искусственном) свете температура должна быть не выше +25-28°С, а в пасмурный день и того ниже — +18-20°С. Иначе не избежать так называемого «оранжерейного синдрома» — изнеженности рассады, ее чувствительности к перепадам температур, истончения стебля и хрупкости листьев. Чрезмерные поливы и подкормки тоже могут вызвать вытягивание рассады томатов, поэтому поливать рассаду помидор следует только тогда, когда почва полностью высыхает. С подкормками тоже не нужно слишком усердствовать – вносите удобрения только, если в этом есть необходимость: отставание в росте, изменение окраски листьев и т.п.

Проблема вторая: рассада томатов бледнеет, желтеет, листья засыхают и отваливаются

В основном рассада томатов желтеет из-за недостаточного освещения и излишней сырости почвы. Помните, что грунт помидорной рассады не нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте рассаду умеренно, позволяйте почве высохнуть. Держите стаканчики с рассадой на самом светлом подоконнике, а если погода позволяет выносите их на балкон «погреться на солнышке».

Можно ли спасти уже пораженные растения? Можно, если пересадить их в свежий грунт. Корни каждого сеянца необходимо освободить от прежней земли, убедиться, что они белые и здоровые (если корни желтые, черные или загнившие, рассаду уже не спасти) и пересадить в легкий, чуть влажный грунт. Под каждое растение вылить по 20 мл. розового раствора марганцовки и выставить стаканчики на солнечное окно. Может случиться так, что в процессе пересадки повредились корни и сеянцы вянут на свету. Тогда следует притенить их на первое время. Но после укоренения хорошее освещение и нечастый полив – обязательные и необходимые условия для дальнейшего развития рассады.

Если вы соблюдаете правила полива, и света вашей рассаде достаточно, но она все равно желтеет или бледнеет стоит обратить внимание на характер изменения окраски листьев. Возможно, растение испытывает недостаток того или иного питательного элемента, который необходимо восполнить.

Проблема третья: у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин для высыхания краешков листа, как водится, целый список. Во-первых, присмотритесь к комнатным растениям или рассаде других культур – нет ли у них подобного? Если листья сохнут у всех, возможно, причиной является чрезмерно сухой воздух в помещении (отопление старается на славу). В таком случае рекомендуют поставить рядом с рассадой широкие емкости с водой.

Во-вторых, проверьте, нет ли на поверхности почвы белых или желтоватых пятен – высолов. Если грунт «пересолен», корни растений начинают «работать наоборот», то есть оттягивать из стеблей и листьев питательные вещества и воду. В результате кончики листьев истончаются и подсыхают. Земля засаливается по причине излишка удобрений либо из-за полива жесткой водой. Что делать? Аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежего грунта. Хорошо пролить рассаду мягкой водой (дождевой, отфильтрованной, талой) и забыть о подкормках как минимум на две недели.

Третья возможная причина засыхания кончиков листьев томата в нехватке калия. Обычно такое бывает при повышенной кислотности почвы. Дефицит калия хорошо восполняется подкормкой зольным настоем (горсть золы на один литр кипятка настаивается до полного остывания, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5) или настоем банановой кожуры (2 ст.л. порошка из сухих банановых шкурок настаивать в трех литрах воды в течение суток). За неделю нужно сделать три таких подкормки.

Проблема четвертая: пятна на рассаде томатов

Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья, особенно если рассада «отвыкла» от солнца (при продолжительной пасмурной погоде, например). При агрессивном солнце нужно притенять растения газетами, а пострадавшие листья опрыскать «Эпином».

Грязно-белые пятна с темной каймой на листьях томатов означают, что ваша рассада больна септориозом (белой пятнистостью). Это грибковое заболевание, которое переносится вместе с почвой и развивается при высокой температуре или влажности. Пораженные растения лучше всего удалить.

Грибковые болезни трудно вылечить, их лучше не допускать. Для этого необходимо прогревать (или промораживать) рассадный грунт перед посадкой семян.

Проблема пятая: черная ножка у рассады томатов

Черная ножка (или корневая гниль) – это тоже грибковое заболевание, которое поражает молодые сеянцы. Оно характеризуется потемнением стебля в нижней части и образованием «пережабинки». Заболевшие растения вянут, полегают, их корни загнивают.

Опять же черная ножка – одна из тех болезней, от возникновения которой лучше подстраховаться заранее. Для этого на этапе подготовки грунта нужно добавить в землю для рассады древесную золу, а при уходе за рассадой избегать переувлажнения почвы и слишком высоких температур.

Если беда все же случилась и несколько молодых сеянцев в ящике пострадали, можно попытаться спасти оставшиеся путем пересадки их в другой грунт с добавлением прокаленного песка и золы. После пересадки рекомендуют опрыскать растения «Фундазолом» и прекратить полив до полного высыхания земли. Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с проблемами при выращивании рассады томатов, стоит запомнить одно золотое правило: «Больше света, меньше влаги». Желаем вам успехов и больших урожаев!

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43988655033/5-OS...OMATOV-I-SPOSOBYI-IH-RESHENIYA

Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - СПОСОБЫ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Часть 2 - 5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Часть 3 - КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ
Часть 4 - 5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Часть 5 - ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ» ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ:
Часть 6 - Уникальный способ посева томатов... под зиму
Часть 7 - ЧТОБЫ ТОМАТЫ НЕ ЖИРОВАЛИ, НАРАЩИВАЯ ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНЬ В УЩЕРБ УРОЖАЮ, ПРИМЕНЯЕМ ПЯТЬ ПРИЕМОВ:


ЭТИ МИЛЫЕ ЛАНДЫШИ...

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:43 + в цитатник
Ландыш майский. Думаю, этот весеннецветущий многолетник знаком всем. На мой взгляд, растение настолько неприхотливо, что завести его в своем саду не составит труда даже цветоводу-первогодку. Но, как и всякое растение, ландыш имеет свои предпочтения к месту посадки, составу почвы, способу и времени пересадки.


1.
original (21) (600x399, 150Kb)
Кстати, ландыш майский занесен в Красную книгу, поэтому находится под охраной государства! Никто не запретит вам собрать букет на своей клумбе, но в дикой природе его лучше не трогать. Давайте же будем соблюдать законы и беречь наше природное достояние.

Хочу заметить, что цветочек этот, тот еще эгоист! Не пробуйте ставить в вазу с ландышами другие цветы, они все равно завянут и лишь ландыш будет свеж долгое время. Не оставляйте букет ландышей на ночь в комнате, где спите. Сильный запах может вызвать сильную головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Итак, вам предстоит посадка ландышей. С чего начать? Ландыш любит тень. В крайнем случае, можно высадить в полутень. На открытых участках, целый день освещаемых солнцем, у него может перегреться корневая система, очень чувствительная к температуре почвы. Как и всегда – оцениваем, подходит ли состав почвы вашего участка для этого вида растений. Принято считать, что ландыш нужно высаживать в глинисто-песчаную плодородную почву, добавляя при посадке листовой перегной. Не знаю, у меня в черноземе, правда, с небольшим добавлением речного песка прекрасно растет, цветет и размножается так, что только успевай следить, чтобы весь цветник не занял.Так что, если у вас слишком уж бедная почва, то добавьте перегной и песок и примется цветочек, как миленький. А после того, как укоренится, можно и подкормки проводить.

У нас в станице этот цветок вообще считается чуть ли не сорным растением, от которого очень трудно избавиться. У меня он разрастается очень быстро, захватывая все новые территории буквально на глазах. Каждую осень я выкапываю кустики, которые мне не нужны и вывожу их в близлежащий лесопарк. Муж горестно вздыхает (на его плечи ложится ответственность за воду для полива), кряхтя и многозначительно покашливая, тащит в машину тяжеленные фляги с водой. Но не возмущается, прощает мне мою слабость к цветочкам!

Теперь о времени посадки ландыша. Я всегда придерживаюсь одного правила: если растение цветет весной – пересаживаю осенью, если осенью – пересаживаю весной. Это, разумеется, не касается летников. Не знаю, может быть, эта примета и неверна, но я однажды пересадила в новое место куст пиона в самом начале весны. Так он так обиделся, что три года не только не цвел, но и не рос! Просто сидел на новом месте и все. Размножение ландышей возможно делением корневищ, или посевом семян Проще всего просто попросить ландыш для пересадки у знакомых. В этом случае выкопайте куст с небольшим комом земли, но старайтесь не осыпать ее с корней, и как можно скорее посадите. Ждать цветов придется 2-3 года, так что запаситесь терпением.

А пока суть да дело, не забудьте про уход за ландышами! Пропалывайте сорняки (лучше руками, корневая система у этих цветов поверхностная, можно легко повредить), поливайте (они любят попить водички), подкармливайте. И роскошная куртинка этих чудесных растений не замедлит порадовать вас первым цветением! Обычный майский ландыш устойчив даже к сильным морозам, поэтому не требует укрывания на зиму, если же вы приобрели другие садовые сорта, то учитывайте особенности их агротехники. К примеру, сорт Convallaria Rosea должен расти в хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца. Лишь в этом случае его цвет будет нежно-розовым, а в тени он будет практически белым. Он требователен к постоянной влажности почвы, ее хорошей воздухопроницаемости и постоянным подкормкам. Поэтому место для посадки этого сорта придется готовить к посадке за год до появления Rosea в вашем цветнике.

И не забудьте – растение ядовито! Причем, все его части! Раньше я оставляла его ягоды до вызревании – очень красиво смотрелись оранжево-красные горошины в осеннем цветнике. Но, когда подросли дети, стала удалять их сразу после цветения. У меня младшая дочь, когда ей было года два, катастрофически тащила все в рот! А так как старшей тогда было 3 года и 8 месяцев, то прогулки по саду получались очень веселенькими! Одна побрела направо, другая – налево, стараясь одновременно уследить за обеими, чуть косоглазие не заработала! Один раз уже прямо у рта поймала руку младшей с травяной улиткой, а другой раз – с ягодкой ландыша. Придя в себя после испуга, безжалостно срезала все стебельки с ядовитой красотой. У нас в станице особо грамотные (или считающие себя таковыми) знатоки лечебных растений запасаются сырьем цветков и листьев майского ландыша в лечебных целях. Но я считаю, что именно в случае с ландышем этого лучше не делать. Все-таки сердечные гликозиды, которые растение содержит, не шутка. И, хоть многие считают, что опасность отравиться ландышем сильно преувеличена, я бы посоветовала относиться к нему с осторожностью.

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43060631439/Eti-milyie-landyishi...

Серия сообщений "Ландыши":
Часть 1 - ЭТИ МИЛЫЕ ЛАНДЫШИ...
Часть 2 - ЗОЛОТОЙ ЛАНДЫШ!


СЛИВА

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:42 + в цитатник
Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в подвале: варенье, джемы, соки, компоты.
Сейчас даже не помню точно, как у меня появилась эта слива. Помню, у соседей рос какой-то декоративный сорт с фиолетовыми, очень нежными, крупными плодами. Мы, будучи еще совсем детьми, постоянно таскали соседские сливы через забор. Когда сие ужасающее ограбление вскрылось, соседи вырубили деревья, росшие близко к забору. В ту же осень у нас появились саженцы желтых слив. Я полагаю, что у нас сорт «ренклод колхозный».


1.
original (20) (600x449, 292Kb)
Размножение сливы


Слива обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).

Посадка семян

Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С.

Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.

Прививка

Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом. Подробнее о том, как делается прививание, читайте в общей подробной статье про прививку деревьев.

Корневая поросль

Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки

У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха.

В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.



Посадка сливы

Слива может расти на любых почвах, главное условие плодородность и рыхлость. Не переносит эта порода застойной влаги, поэтому грунтовые воды должны пролегать не менее полутора метров. Слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Перед перекопкой вносят около 0,8 кг на 1 кв. м. Сажают сливу и весной и осенью. Весной в апреле, до того как почки распустятся, а осенью в середине сентября, до заморозков. Если вы купили саженец осенью, то прикопайте его и прикройте лапником, потом снегом. Весной проверьте, не поврежден ли он, и выкапывайте сразу перед посадкой.

Сажать нужно как начали набухать почти, если упустить момент, то саженец хуже приживется.
Места для посадки должны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого нужно сажать с южной стороны деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около 3 м, между деревьями также около 3 м.

Ямы под посадку готовят с осени, но можно и весной за пару недель до посадки. Глубина ямы около 50 см, диаметр около 70, в центр устанавливают прямую палку (он же посадочный кол) заправочную смесь помещают в яму вокруг палки. Чтобы исключить риск повреждения коры после посадки, корневую шейку держите на высоте 3-5 см от уровня земли. Расправьте корни маленького деревца и засыпьте верхним слоем земли без удобрений. Когда засыпаете слегка встряхивайте саженец, чтобы около земли не было пустоты, когда подсыпаете почву, то прихлопывайе ее по мере засыпания ямы. Следите, чтобы саженец был посажен с северной стороны палки и находился под углом 90° к земле. Привяжите его чем-нибудь к колу.

Заправочная смесь состоит из земли верхних слоев, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, речного песка, гравия (увеличивает температуру в почвенном слое, благодаря чему корневая система начинает раньше функционировать весной).

Поливать после посадки следует около 4 ведер на саженец. Замульчируйте приствольный круг перегноем или торфом, можно и сухой землей.


Уход за сливой


Обрезка сливы

Для сливы наиболее популярной является разреженно-ярусная крона с высотой штамба (пряморастущий побег без разветвлений) около 40 см. В первые годы жизни у сливы очень сильный рост, ветви при этом могут расти неравномерно, иногда верхушка ниже боковых листьев, для этого требуется укорачивать приросты, ежегодно удалять подмерзшие верхушки, прореживать загущающие ветви.

Непосредственно после посадки заложите около 10 скелетных ветвей с равными промежутками между ветвями и углами отхождения от штамба около 45 °. Ветви с углом менее 40 ° нужно удалить, они могут отломиться. Потом нужно вырезать ветви, которые не входят в состав формируемой кроны. Ветви на всех ярусах нужно укоротить на 1/3.

Другая популярная форма кроны сливы — вазообразная. Для этого типа кроны нужно вырезать центральный проводник (не позже 2 года жизни сливы) и следить, чтобы не выделилась какая-то ветвь и не стала выполнять роль проводника.

У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, выходящие за зону формирования кроны, немного снижают крону, вместе с тем укорачивая центральный проводник. Вырезаются также низкорасположенные на штамбе ветви и волчковые побеги (образуются на старых ветвях, располагаются внутри кроны и растут вертикально с множеством маленьких сучков).

Удобрение и полив сливы

В первый год после посадки удобрения не нужны.

Начиная с третьего года, вносите минеральные удобрения, под осеннюю перекопку калий и фосфор. Азотные удобрения вносят весной и после цветения. Подкармливают и органическими удобрениями, где-то в середине июня у молодых растений вносят настой коровяка в приствольные круги, когда растения станут взрослыми, вносят на всей территории посадки слив. Кислые почвы иногда известкуют доломитовой мукой или золой. Я своим сливам почву не известковала.

Сливе очень нужен азот, калий и магний для нормального роста и плодоношения. При нехватке азота листья светлеют, в этом случае обрызгайте селитрой и мочевиной сами листья (некорневые подкормки). Если листья побурели и свернулись или по краю листовой пластинки заметна бурость, внесите в почву гранулы калия и магния.

Обязателен полив, почва должна быть хорошо увлажнена на глубин около 40 см, тогда полив считается хорошим. В первой половине лета более активный полив около 5 ведер на дерево, плодоносящие деревья требуют увеличенного полива, но переливать не стоит, чтобы не развились грибковые заболевания и не трескались плоды.

Если урожай удался, поставьте под ветви подпорки, чтобы под тяжестью слив они не сломались.

Чтобы оградить в зиму вашу сливу от выпревания и вымерзания, уплотняйте в приствольном круге снег при высоте покрова около 20 см. Не все садоводы поддерживают это так называемое «снегование».


Удаление корневой поросли

Очень важным является обрезание корневой поросли. Можно ее выкапывать, я лично так и делаю, либо использовать для размножения (клоновые подвои).

Следуя этим советам, вы без труда вырастите вкусную и сочную сливу, которая много лет будет радовать вас своим урожаем.

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43068287080/Sliva

Серия сообщений "Слива":
Часть 1 - СЛИВА




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

АНГЛИЙСКИЕ РОЗЫ ОСТИНА.

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:33 + в цитатник


1.
original (1) (600x450, 214Kb)
Остинки — так ласково называют розолюбы эти розы. Я тоже просто влюблена в них и теперь не мыслю свой сад без этих роскошных красавиц.
Первыми розами, которые заставили меня обратить на них пристальное внимание и буквально заболеть ими, оказались розы Остина. Многие годы я мечтала о старинных розах, похожих на помпоны, таких, как на картинах фломандских мастеров. А оказалось, что именно над выведением таких роз и работал с 50-х годов английский фермер Девид Остин.

Он задумал создать розы, похожие на старинные. Но новые розы должны были быть лишены их главных
недостатков: болезненности и однократности цветения.
В начале ХХ века в моду вошли и стали очень популярны чайно-гибридные розы. Они понемногу выживали из садов старые сорта, завоевали самые выгодные позиции. Но время показало, что пышные формы старинных роз были ближе старой Англии и ее розоводы начали собирать еще не утерянные сорта.
Старинные розы очень привлекали консервативных англичан.

2.
original (2) (451x600, 340Kb) Однако после знакомства с чайно-гибридными розами, чье длительное и часто повторное цветение было очень привлекательным, однократное цветение старинных роз вызывало сожаление. Кроме того, цветовая гамма ностальгических старинных роз была несколько однообразной, среди них практически не было желтых тонов.
И только селекция от скрещивания чайно-гибридных роз, роз флорибунда и старинных роз позволила получить замечательные современные сорта.
Процесс от гибридизации до нового сорта занимает в питомнике минимум 8 лет. И каждый год Девид Остин
представляет на рынок 5-6 новых сортов. По его замыслу каждая следующая роза должна быть лучше предыдущей.
Розы Остина в процессе опробования их свойств проходят настоящее испытание. Для этой цели кусты
высаживаются в районе с экстремальными условиями. Там розы растут без особого ухода, чтобы выяснились их настоящие силы и способность противостоять болезням и погодным условиям.
Розы селекции Остина выносливее и здоровее, чем большинство роз флорибунда и чайно-гибридных роз. Они достаточно морозостойки, имеют красивую форму куста. А цветы этих роз просто завораживают и могут удовлетворить любой вкус.
Evelyn


3.
original (3) (451x600, 235Kb)
Есть еще некоторые особенности у этих роз. Для кого-то эти особенности будут недостатком, для кого-то -
достоинством. Большинство сортов роз Остина не любят долго находиться под палящим солнцем. Это и не удивительно, ведь они выходцы из туманного Альбиона. Лучшее место посадки многих сортов этих роз — частичное затенение в течение дня, но не под нависающими ветвями деревьев.
James Galway


4.
original (4) (450x600, 244Kb)
Кусты остинок имеют самую различную форму и рост, от почвопокровных до высоких, способных увить арку или беседку. Цветовая гамма удовлетворит любой вкус, создаст любое задуманное настроение садовой композиции. Они прекрасно сочетаются в розариях, широчайшая цветовая палитра и разнообразие форм куста позволят легко подобрать нужный сорт.
Jubilee Celebration


5.
original (5) (600x450, 283Kb)
Замечательны в качестве компаньонов к этим розам лаванда, шалфеи, иссопы, дельфиниумы, гипсофилы, лилии, колокольчики. Ножки сортов роз с голенастой формой куста прекрасно укроют герани, модные гейхеры и даже тенелюбивые хосты.


6.
original (6) (600x450, 459Kb)
В моем саду уже поселились остинки. Вот уже третий год я с нетерпением жду не первоцветов, а первого цветения роз. Кстати сказать, на собственном опыте удостоверилась, что розе для того, чтобы показать себя по-настоящему, проявить качества сорта, нужно три года. Некоторым чуть меньше, некоторым чуть больше, но примерно так.

И еще розы из моего сада >>>.
Abraham Darby


7.
original (7) (600x450, 245Kb)
Alan Titchmarsh


8.
original (8) (600x450, 250Kb)
Falstaff


9.
original (9) (399x600, 286Kb)
Golden Celebration


11.
original (10) (600x450, 440Kb)

12.
original (11) (600x450, 254Kb)
Graham Thomas


13.
original (12) (450x600, 236Kb)

14.
original (13) (450x600, 367Kb)
The Dark Lady


15.
original (14) (600x450, 378Kb)

16.
original (15) (600x450, 442Kb)
The Prince


16.
original (16) (600x450, 300Kb)
William Morris


19.
original (17) (600x450, 225Kb)

20.
original (18) (450x600, 327Kb)

21.
original (19) (600x450, 235Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43075942721/Angliyskie-rozyi-Ostina.

Серия сообщений "Розы":
Часть 1 - АНГЛИЙСКИЕ РОЗЫ ОСТИНА.
Часть 2 - КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ РОЗ ДО ПОСАДКИ
Часть 3 - ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ РОЗ...
...
Часть 7 - КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ?УКРЫВАЕМ РОЗЫ... МАСТЕР-КЛАСС
Часть 8 - РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ МЕТОДОМ БУРРИТО — УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ В ГАЗЕТЕ
Часть 9 - СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ РЖАВЧИНЫ, МУЧНИСТОЙ РОСЫ И ПЯТНИСТОСТИ!!!


ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:18 + в цитатник
ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Для многих будет настоящим открытием, что кроме известных всем видов капусты, пригодных лишь для пищевых целей, есть еще и декоративные ее собратья, чье назначение – украшать собой приусадебный участок. Впервые декоративная капуста появилась в стране восходящего солнца – Японии, жители которой увидели в обычной огородной культуре превосходное украшение для грядки. Именно о декоративной капусте, а точнее об особенностях ее выращивания из семян и ухода за ней, и будет идти речь в этой статье.

Декоративная капуста - посадка и уход

Как же выращивать декоративную капусту? Выращивание этой необычной красавицы начинается в феврале-марте посадкой семян на рассаду. Семена декоративной капусты достаточно крупные, поэтому их высаживают по одному в горшочки с торфяно-перегнойной смесью. Для получения смеси необходимо соединить торф, песок и листовую землю в пропорции 2/1/1. Высаженные в такую смесь семена дадут всходы примерно на пятый день после посадки. Для улучшения роста, рассада декоративной капусты нуждается в подкормке. В ведре воды необходимо растворить 20 г нитроаммофоски и полить этим раствором рассаду дважды: первый раз после появления второго листочка, и второй – за две недели до высадки в открытый грунт.

Как сажать декоративную капусту? Начать необходимо с правильного выбора участка под ее посадку. Для полноценного роста и развития декоративной капусты потребуется легкая супесчаная или суглинистая почва, богатая питательными веществами. Участок для посадки лучше выбирать солнечный. Высаживать рассаду декоративной капусты можно как поодиночке, так и группами, оставляя между растениями промежутки не менее 50 см. Высадку в открытый грунт производят в начале мая, когда минует угроза ночных заморозков. Возможно и выращивание декоративной капусты в горшках или вазонах большого объема – не менее 10-12 литров.

Уход за декоративной капустой обязательно включает в себя внесение подкормок. Сразу же после высаживания рассады в землю, землю необходимо удобрить азотными и органическими подкормками. Для того чтобы капуста не потеряла декоративную окраску, не стоит подкармливать ее навозом.

Очень важное условие ухода за декоративной капустой – обильный и своевременный полив. Поливать ее нужно через каждые два дня, а при необходимости – каждый день.

Так как декоративная капуста формирует достаточно крупные головки, то для лучшей устойчивости нуждается в рыхлении и окучивании почвы.

Немаловажное достоинство декоративной капусты – ее способность легко переносить многократные пересадки. Поэтому ее можно рассаживать, пересаживать с места на место, формируя идеальные по красоте клумбы.

Декоративная капуста хорошо переносит заморозки и наибольшего расцвета достигает осенью.


1.
original (600x418, 324Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43901574688/DEKO...USTA:-VYIRASCHIVANIE-IZ-SEMYAN

Серия сообщений "Декоративная капуста":
Часть 1 - ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН


Сорта жимолости съедобной

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 20:58 + в цитатник
Самой приятной работой в саду считается сбор ягод. Некоторые начинают радовать садоводов в конце мая и начале июня. Попробуем разобрать какие сорта для Подмосковья жимолости съедобной, подходят больше всего.


1.
sorta-dlya-podmoskovya-zhimolosti-sedobnoj (600x422, 302Kb)
С куста этой ягоды можно собрать до 2,5 кг. К лучшим сортам относятся:

Синичка;
Нимфа;
Избранница.
Первый сорт обладает компактным, густым кустом с округлой формой короны. Побеги средней толщины, зеленовато – малинового цвета. Листья удлиненно – овальные, крупные, имеют плоскую листовую пластинку. Ягоды с сильным восковым налетом, по форме почти цилиндрические, имеет сплюснутые бока. Величина плода в среднем 0,65 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, цвет сине – голубой. Также очень интересно почитать о том, как вырастить на своем участке жимолость капрофоль.

Сорт « Синичка» имеет сладковато – кислый вкус. Срок созревания у этой ягоды средний. Затрудненный отрыв от плодоножки. Обладает высокой зимостойкостью. Зрелые плоды почти не осыпаются. В этом сорте недостатков не выявлено.
Второй сорт « Нимфа» имеет округлую корону, прямые ветви и негустой, средней силы роста куст. Листья темно – зеленого цвета, удлиненно – овальной формы. Ягоды голубовато – синие с массой плода 1,16 г. Кожица плотная, мякоть у ягоды волокнистая. Обладает сладким вкусом, сильным приятным ароматом. Срок созревания у этого сорта средний. Урожайность с куста около 2 кг. Осыпаемость средняя, зимостойкость высокая. Имеет недостаток: склонность к загущению кроны. К достоинствам можно отнести: десертный вкус и крупность плодов.

Сорт «Избранница» к поздносозревающим сортам. Имеет полукруглую форму кроны и слаборослые кусты. Ягоды крупные, удлиненно – овальной формы. Масса плода достигает 1,2 г и имеет приятный вкус. Обладает средней урожайностью и сильной осыпаемостью плодов. Сам по себе этот сорт бесплодный и поэтому рядом необходимо посадить сорта опылители:

Берель;
Роксана;
Сладкоежка;
Десертная.
Любой из этих сортов любит мягкую почву. Несколько раз за сезон рекомендуется подкармливать, для удобрения хорошо подходит «Кемира Универсал».

Правильная посадка.

Выкопать совковой лопатой ямку, которая подходит по размеру корневой системе. Опускаем саженец, засыпаем землей и обильно поливаем. После этого мульчируем посадку торфом или навозом. Эту процедуру проделать обязательно, потому что земля вымывается дождями и навоз или торф питает корни. Если вырыть яму глубокую, то питание будет уходить вниз и корни останутся без прикормки. Осенью по возможности класть навоз под кусты и присыпать листьями. Такая «шуба» является преградой для вредителей. Корневую шейку «шубой» прикрывать не надо, чтобы не выпрела.

Уход.

Рыхлить почву и удалять сорняки рекомендуется только под молодыми кустами. У взрослых деревьев корни расположены поверхностно, и рыхление может их повредить. Когда интенсивно растут побеги, жимолость съедобная нуждается в обильном поливе, иначе даже десертные сорта на вкус будут с горчинкой.

Чтобы не вызвать загущения кроны минеральные удобрения применять осторожно. Осенью хорошо подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Обрезку производить осенью или ранней весной. Прореживать раз в два года, оставлять в кроне не больше пяти хороших веток. Верхушки побегов не срезать, на них сосредоточено большинство цветовых почек. Сорта для Подмосковья жимолости съедобной плодоносить начинают на третий год после посадки. Максимального плодоношения достигают на пятый год.

Размножение.

Жимолость можно размножить черенками или отводками. Для этого черенки срезают с однолетних ростовых побегов. Готовность побега черенкованию определить можно так: его надо тихонько нагнуть и если при сгибании не гнется, а переламывается, то это хороший побег. Используют только среднюю часть с двумя узлами и одним междоузлием. Укореняют в почвенную смесь, состоит она из песка и торфа в пропорциях 1:3. Укоренять черенок под углом 45 градусов. Регулярно поливать и опрыскивать. После посадки черенок развивается быстро и на третий год начинает плодоносить.

Размножить отводками даже для неопытного садовода не составит труда. Весной вокруг куста насыпать плодородной почвы и присыпать ей пригнутые однолетние побеги. Можно пришпилить. Слой присыпаемой земли должен быть не более 15 см. К осени происходит укоренение и весной укоренившиеся побеги обрезать секатором, посадить на постоянное место.

В заключении стоит отметить, что жимолость съедобная обладает большим содержанием витамин. Ее ягоды выводят токсины, повышают сопротивляемость организма. Нормализуют давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Жимолость – это не только вкусная, но и лечебная ягода. Сорта для Подмосковья жимолости съедобной не уступают по содержанию полезных веществ таежным ягодам.

http://gektariki.ru/jagodnye-kustarniki/zhimolost-...ya-sorta-dlya-podmoskovya.html

Серия сообщений "Жимолость":
Часть 1 - Сорта жимолости съедобной


На медведку - c пивом!

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения justvitek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На медведку - c пивом!

Медведка доставляет множество неприятностей огородникам, несмотря на то, что в борьбе с ней существует большое количество методов. Одним из необычных, но, вполне результативных методов, можно считать борьбу с медведкой с помощью пива.

Для этого достаточно приобрести обычную пол-литровую бутылку недорогого пива, после чего, разлить ее по шести пластиковым бутылкам небольшого объема.

Желательно, чтобы последние были с широким горлышком. Далее, в тех местах участка, где замечены ходы медведки, необходимо вкапывать подготовленные пластиковые бутылки, предварительно хорошо увлажнив и разрыхлив землю в этом месте. Бутылки помещаются на глубину около 6 сантиметров в лунки диаметром сантиметров 20. Рекомендуется, под углом в 45 градусов. Крайне важно, чтобы нижний край бутылочного горлышка находился на уровне или ниже уровня дна лунки. А для того, чтобы медведка туда не натолкала земли, под горлышко размещают небольшой кусок линолеума или тонкой щепки.

Саму лунку, с расположенной в ней бутылкой, накрывают непроницаемым для солнечных лучей материалом. Использовать для этих целей можно рубероид или тот же линолеум. Размеры материала – примерно 30 на 30 сантиметров, края которого присыпаются землей, чтобы максимально исключить проникновение света и сохранить влажность. Остается только раз в неделю проверять емкости, и посредством крючка из проволоки извлекать из них пойманных медведок. Сами же бутылки можно возвращать в исходную позицию для дальнейшей ловли.

Время от времени проверяйте качество пива в бутылках. Если оно уже сильно испортилось, то емкость следует тщательно промыть, наполнив свежей порцией пива. Такой способ является одним из самых действенных в непростой борьбе с таким вредителем, как медведка. Регулярное проведение такого профилактического мероприятия позволяет существенно сократить популяцию медведок как на самом участке, так и близ него.

4208855_3Zo7b2V14E4 (604x405, 109Kb)

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
Часть 3 - СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Часть 4 - После дождей ставим УКСУС у ветвей
Часть 5 - На медведку - c пивом!
Часть 6 - "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ" ХОРОШЕГО УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ
Часть 7 - МУЛЬЧИРОВАНИЕ: 13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


После дождей ставим УКСУС у ветвей

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения justvitek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

После дождей ставим УКСУС у ветвей

После дождей ставим уксус у ветвей
Как спасти сад от нашествия насекомых-вредителей

Ставим ловчие пояса для яблоневой «обжоры»... 

Яблоневая (или как ее еще называют, яблонная) плодожорка в наших краях считается самым опасным вредителем для яблонь и груш. Поврежденные обжорой-насекомым плоды быстро гниют, поэтому бороться с ним нужно регулярно. А именно: собирать падалицу и удалять из сада плоды с находящимися в них гусеницами. 

Многие садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Клей делают так. Берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев. Кстати, такие пояса можно наклеивать против цветоеда весной перед цветением плодовых деревьев. 

Некоторые дачники для борьбы с гусеницами применяют отвары и настои из трав: полыни горькой, помидоров, красного стручкового перца, луковой шелухи, чеснока. Делают так. Килограмм массы полыни, например (или 700-800 г в сухом виде), настаивают сутки, кипятят 20-30 минут в небольшом количестве воды. Затем процеживают, доливают водой до 10 литров и опрыскивают деревья. 

...поим врага уксусом... 

Хорошо помогает от прожорливого врага и яблочный уксус. Лучше, если он немного перебродил (хватит 3 дней). Стакан яблочного уксуса нужно налить в трехлитровую банку, дополнить водой и подвесить на стремянку или на саму яблоню на высоте 1,5-2 метра. Раствор менять каждую неделю. На заходе солнца злостная плодожорка будет копошиться в вашей банке, как в муравейнике. 

В качестве приманки из пахучих жидкостей также подойдет компост из сухих яблок с добавлением хлебного кваса и дрожжей. 

Некоторые в борьбе с плодожоркой используют еще и хвойный экстракт (его можно купить в аптеке). 200 г хвои залить 2 л теплой воды, настоять 6 суток в закрытой посуде, процедить. Перед использованием разбавить 20 л воды. Яблоню и сливу опрыскать сразу после цветения, смородину и крыжовник - в начале цветения. Отпугивающе действует на яблоневую плодожорку и обычная садовая ромашка. 

Еще один враг яблони - рябинная моль. Ее гусеницы повреждают плоды, проделывая в них узкие, извилистые ходы в разных направлениях. Ходы эти вначале прозрачные, а потом приобретают ржавую окраску. На поверхности появляются беловатые капли, ткань возле червоточин отмирает, буреет, плоды становятся горькими. Борются с ними, главным образом, весной, сразу после цветения и потом через две недели. При этом используют бензофосфат или энтобактерин в сухом порошке (в пропорциях 60-100 г на 10 л воды). Хотя помогают избавиться от них и травяные отвары. 

...обливаем травяным настоем с мылом 

На свежесть и сочность груш обычно покушается грушевый пилильщик. Личинки его питаются мякотью плода, после чего плоды чернеют и опадают. Самый кардинальный способ избавиться от вредителя - опрыскать дерево до начала цветения 10-процентным раствором карбофоса или хлорофоса. Но можно использовать и настой термопсиса ланцетного (или в простонародье мышатника). Килограмм сухих растений настоять в 10 литрах воды трое суток, добавить мыла и опрыскать. 

Подойдет и настой из чемерицы Лобеля. (Лучше заготавливать это растение вместе с корнями осенью). Пропорции те же: на килограмм сырой массы травы берут 10 л воды. Настой держат двое суток, а перед опрыскиванием процеживают. 

Долой фитофтороз! 

После обильных дождей в Самаре на свет божий выползла серая гниль. Что делать? 

Прежде всего совет тем, на чьих грядках эти «болячки» еще не объявились. Для профилактики приготовьте настой из полутора стаканов мезги чеснока и марганцовки (ее нужно разводить в ведре до розового цвета!) - и на участок. Пройтись с таким настоем по плантации нужно несколько раз с промежутком в неделю. По пол-литра на куст томатов и на два-три - клубники. 

Можно использовать другие снадобья - из луковой шелухи, листьев тополя и березы. Поможет от заразы и слабый раствор соли: если им обработать плоды помидоров, на них образуется защитная пленка, которая не даст грибку проникнуть внутрь. Самый необычный способ - насквозь проткнуть медной проволокой стебель помидора снизу. Из проволоки в клеточный сок выделятся ионы меди и разнесутся по всему растению. Дело в том, что медь - компонент химических соединений в препаратах, подавляющих развитие фитофтороза.

4208855_vfile (201x280, 17Kb)

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
Часть 3 - СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Часть 4 - После дождей ставим УКСУС у ветвей
Часть 5 - На медведку - c пивом!
Часть 6 - "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ" ХОРОШЕГО УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


ПОСАДКА МАЛИНЫ ВЕСНОЙ

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 23:55 + в цитатник
Посадка малины весной

Весенняя посадка малины так же эффективна, как и осенняя, условие здесь одно - старайтесь соблюдать правила агротехники. В первую очередь надо подготовить почву. Существует два способа посадки – отдельными кустами или в траншею.

Если вы разводите большой малинник, эффективнее выбрать второй. Во-первых, это удобней и проще, во-вторых, полезно для роста, т.к. все кусты одновременно будут получать питание.

Траншеи нужно подготовить заранее, для этого углубить землю на 40 см и дно выложить плодородной почвенной смесью, состоящей из двойного сульфата, перегноя и верхнего плодородного слоя земли. Можно купить готовую плодородную смесь для посадки, но будет ли это экономически выгодно?

Если земля на участке плодородна, можно вообще обойтись без удобрений.

Траншеи прокладываются с юга на север. Малина очень любит солнечные места, а такое расположение даёт наибольшую освещённость в течение всего светового дня; побеги не будут вытягиваться, оставаясь крепкими и плодоносящими. Расстояние между траншеями должно быть не менее полутора метров.

Затем необходимо позаботиться о выборе саженцев. Это должны быть крепкие сильные побеги с развитой корневой системой.

Два-три побега на куст достаточно, остальные надо вырезать без сожаления. Корни не должны быть пересушены, если нет возможности сразу посадить, то необходимо укрыть их увлажнённой тканью или прикопать.

Высаживать кусты в траншею надо на расстоянии 60 см и желательно по два вместе. Иногда можно посадить отдельно каждый куст при этом, сократив интервал до 30 см. Кусты устанавливаются на дно ямы или траншеи и присыпаются подготовленной смесью.

Чтобы почва хорошо и равномерно заполнила межкорневое пространство, кусты надо при посадке слегка потряхивать. Сверху засыпать оставшейся землёй нижнего слоя почвы и уплотнить.

Малину не стоит переувлажнять, что бы избежать вытягивания побегов, вредного для плодоношения. У вытянутого побега почки располагаются на большом расстоянии друг от друга, сам же он становится тонким и ломким. Такой побег, скорее всего, вымерзнет зимой, тем самым снизив урожайность на будущий год.

После посадки саженцы надо полить и присыпать сверху рыхлой плодородной почвой или мульчировать.

Для мульчи подойдут древесные опилки, торф, компост. Многие с успехом используют для этой цели обыкновенный картон.

Удобрять малину можно время от времени древесной золой, но не переусердствовать, что бы излишне не закислить почву. Зола улучшает вкус ягод.

Если малина посажена в траншею, то её удобно пустить на шпалеру. Для этого на концах траншеи надо забить металлические или деревянные колья и натянуть между ними проволоку.

Для первого года достаточно одной на расстоянии метра от земли. Когда побеги вытянутся, их надо подвязать с интервалом 10-15 см. На следующий год растянуть ещё проволоку в двух уровнях - 35см и 1,60м. К самому нижнему уровню осенью привязывают сформировавшиеся однолетние побеги и аккуратно сгибают их, стараясь не сломать.

Способ подвязки на шпалере очень удобен при эксплуатации, кусты не разваливаются в разные стороны, между рядами можно спокойно ходить и собирать ягоды, цвет всегда на солнце и завязь осуществляется на все 100%, давая высокие урожаи, а малины, как говорится, много не бывает.


1.
original (604x357, 217Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43456238768/Posadka-malinyi-vesnoy

Серия сообщений "Малина":
Часть 1 - ПОСАДКА МАЛИНЫ ВЕСНОЙ
Часть 2 - КАК БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ УРОЖАЯ ОМОЛОДИТЬ СВОЙ МАЛИННИК?!
Часть 3 - ПОСАДКА МАЛИНЫ ВЕСНОЙ
Часть 4 - ВЫБОР РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ
Часть 5 - ПОСАДКА МАЛИНЫ ВЕСНОЙ
Часть 6 - ЖЕЛТАЯ МАЛИНА - ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КРУПНЫЙ И СЛАДКИХ ЯГОД


ДЕЛАЕМ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ. ФОТО-МАСТЕР-КЛАСС

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:31 + в цитатник
ДЕЛАЕМ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ. ФОТО-МАСТЕР-КЛАСС

20 РАСТЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ:
1. Сирень обыкновенная. Отлично поддается стрижке, но осуществлять её можно только через год и после отцветания.

2. Шиповники (ржавчинный, коричный, обыкновенный и др.). Растут в любой почве.

3. Орешник, или лещина. Не любит тень, но растет в любой почве.

4. Чубушник. Красивые кустарники с ароматными цветами. Отлично поддаются стрижке.

5. Бирючина. Дает невысокие бордюры и изгороди, хорошо поддается стрижке. Зимой ветки обмерзают, но весной отрастают вновь. Любит плодородную почву.

6. Боярышник. Этот кустарник позволяет создать красивую плотную изгородь. Любит хорошее освещение, растет в любой почве.

7. Граб. При помощи стрижки можно сформировать плотные средние и высокие изгороди.

8. Ирга обыкновенная, канадская, колосоцветная. Растет в любой почве, хорошо переносит тень. Имеет съедобные плоды и красивые соцветия.

9. Жимолость. Переносит тень, растет в любой почве, хорошо поддается формированию.

10. Бересклет европейский. К почве проявляет среднюю требовательность, имеет красивые плоды.

11. Рябинник. Имеет красивые цветы, любил влагу, переносит тень, растет с большой скоростью.

12. Дерен (красный, сибирский). Плоды черного или белого цвета. Нетребователен в уходе, отлично стрижется.

13. Пузыреплодник. Может вырастать достаточно высоким, отлично поддается стрижке, имеет красивые плоды и цветы.

14. Ель. При помощи стрижки ели можно создавать средние и высокие густые изгороди. Ели нужна суглинистая почва.

15. Туя западная. Позволяет создавать низкие, средние и высокие изгороди. Ей также нужна суглинистая почва.

16. Смородина (черная, красная, альпийская, золотая). К почве неприхотлива, выносит тень.

17. Спирея. Кустарники спиреи растут до 1,5-2 м. в высоту. Отлично поддаются стрижке, красивоцветущие. Любят свет, к почве нетребовательные.

18. Кизильник. Не очень высокий, любит свет, растет в любой почве. Горизонтальный кизильник можно использовать для создания бордюров.

19. Клен. Эти небольшие деревца или высокие кустарники позволяют сформировать высокие изгороди.

20. Магония. На зиму необходимо укрывать. Отлично поддается стрижке, позволяет создавать низкие изгороди и бордюры.

1.
original (447x335, 201Kb)

2.
original (1) (604x368, 272Kb)

3.
original (2) (480x480, 356Kb)

4.
original (3) (480x480, 341Kb)

5.
original (4) (480x480, 342Kb)

6.
original (5) (480x480, 368Kb)

7.
original (6) (480x480, 363Kb)

8.
original (7) (480x480, 367Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43087708740/DELA...UYU-IZGOROD.-FOTO-MASTER-KLASS

Серия сообщений "Живая изгородь":
Часть 1 - ДЕЛАЕМ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ. ФОТО-МАСТЕР-КЛАСС
Часть 2 - Как выбрать растения для живой изгороди


ПОСАДКА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:24 + в цитатник
Посадка чёрной смородины весной

Чёрная смородина универсальная культура, она успешно произрастает в самых разных климатических зонах от северных широт до южных областей. Для дачников это настоящая находка.

Чёрную смородину можно высаживать как осенью, так и весной. Весеннюю посадку необходимо провести ещё до того, как распустятся почки. Чёрная смородина очень любит влагу, ей нестрашны временные затопления, талые воды, низменные участки; поэтому посадку надо проводить, учитывая этот факт. Однако, влага не должна застаиваться и заболачиваться.

Для посадки выбирают саженцы с развитой здоровой корневой системой и сильными крепкими побегами. Почву углубляют до 50-60 см и помещают куст под наклоном с тем, чтобы развить крепкое основание, можно с этой же целью посадить его глубже, чем рос прежде. Побеги надо обрезать до 4х почек не выше.

Очень полезно дно ямы выложить плодородной смесью из верхнего почвенного слоя, перегноя и суперфосфата. Это создаст на ранней стадии дополнительное питание, и будет способствовать лучшей адаптации саженца к новому месту. После посадки землю надо уплотнить, хорошо полить и мульчировать опилками либо перегноем.

Чёрная смородина легко и быстро размножается. Есть два способа – разведение горизонтальными отводами и черенкование. Черенки можно нарезать в первый год ближе к осени. Надо вырезать от основания несколько хороших и крепких побегов и нарезать их отрезками в 25 см. Эти веточки воткнуть в заранее разрыхлённую и удобренную землю под наклоном 45 градусов, хорошо полить и мульчировать. Интервал между черенками 20-25 см, а междурядья 70 см.

Через год их этих черенков получатся отличные саженцы, готовые к новой посадке тут же осенью, либо снова ранней весной. Горизонтальными отводами чёрная смородина разводится так же легко и быстро. Лучшее для этого время – весна, когда набухают и распускаются почки. От середины куста в разные стороны надо сделать неглубокие до 7-8 см бороздки, и уложить в них боковые побеги, растущие от основания. Чтобы они не поднимались, закрепить их крючьями к земле и сверху присыпать. Всё время хорошо увлажнять и когда из почек вырастут побеги до 15 см, наполовину присыпать их землёй. Эту процедуру повторить 2-3 раза.

Таким образом, эти боковые побеги хорошо укоренятся, а из почек вырастут молодые кустики.

Затем, перед новой посадкой, будь то весна или осень, побеги отрезают от материнского куста, выкапывают и разрезают на отдельные сформировавшиеся молодые кусты. Посадка их проводится так же, как было описано выше.

Основное требование по уходу – это обильный и частый полив, и вы будете с лихвой вознаграждены высоким урожаем вкуснейших ягод.

Помимо своих отличных вкусовых качеств, кусты чёрной смородины очень красивы на вид и колоритно впишутся по дизайну на любом участке. Это очень вкусная и полезная ягода, с успехом применяемая в кулинарии, приготовлении компотов, варенья.

Чёрная смородина отлично сохраняется в замороженном виде, сохраняет свойства в засушенном, часто применяется в медицине.


1.
original (3) (400x250, 109Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43779364580/Posadka-chyornoy-smorodinyi-vesnoy

Серия сообщений "Смородина":
Часть 1 - ПОСАДКА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ
Часть 2 - ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ
Часть 3 - КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЦЫ ЛЮБИМЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Часть 4 - КАК ПОСАДИТЬ СМОРОДИНУ ОСЕНЬЮ
Часть 5 - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Часть 6 - КАК ОМОЛОДИТЬ КУСТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И УЛУЧШИТЬ УРОЖАЙ


ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:21 + в цитатник
Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 градусов) добавьте 1 ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

1.
original (2) (604x453, 304Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43131233495/Luko...t-pozhelteniya-listev-ogurtsov

Серия сообщений "Огурец":
Часть 1 - ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ
Часть 2 - ОГУРЦЫ: ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ
Часть 3 - О ЧЕМ ГОВОРЯТ ОГУРЦЫ
...
Часть 9 - ОГУРЦЫ К МАЮ И ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ СБОРА СЕМЯН
Часть 10 - ГОРЬКИЙ ОГУРЕЦ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Часть 11 - ОГУРЦЫ: 60 ВЁДЕР С 7 М ГРЯДКИ


СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:19 + в цитатник
Стимуляторы образования корней из подручных средств

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

✔ Мед.
В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

✔ Картофель.
Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

✔ Сок алоэ.
В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

✔ Ивовая вода.
Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

✔ Дрожжи.
Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

1.
original (1) (512x465, 170Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43015869250/Stim...-korney-iz-podruchnyih-sredstv

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
Часть 3 - СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Часть 4 - После дождей ставим УКСУС у ветвей
Часть 5 - На медведку - c пивом!
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


10 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯТЫ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:18 + в цитатник
0 способов использования мяты

🌿 Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

🌿 Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

🌿 Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

🌿 Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

🌿 Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

🌿 Снять стресс

Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

🌿 Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

🌿 Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

🌿 Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

🌿 Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

1.
original (492x360, 197Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43215975176/10-sposobov-ispolzovaniya-myatyi
Рубрики:  Здоровье

О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:14 + в цитатник
О пользе сорняков.

Не спешите избавляться от сорняков на огороде! Если на вашем участке поселились крапива, мать-и-мачеха, одуванчики и чистотел, вы можете приготовить замечательную подкормку. Рецепт опробован, проверен и одобрен ни одним десятком огородников. Суть его заключается в следующем: возьмите 200г мать-и-мачехи, 500г крапивы, 100г чистотела и 200г одуванчиков. Всю траву мелко нарежьте, поместите в ведро и залейте 10л теплой воды.
Настаивайте траву два-три дня, после чего процедите. Остатки сорняков закладываем в компост, а настой используем для подкормки растений в период плодоношения из расчета три-четыре литра на 1м2 . Подкармливать огурцы, помидоры, перец, патиссоны, кабачки и другие овощи необходимо не более трех раз, соблюдая интервалы между подкормками не менее недели. Лучше всего это делать вечером, на закате, для того чтобы солнечные лучи не оставляли на стеблях ожоги.
Не маловажный момент. Растения, подкормленные отстоянными сорняками, не только лучше плодоносят и растут, но и меньше болеют. Большинство же вредителей предпочитают обходить их стороной.

1.
original (12) (590x443, 420Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43910040107/O-polze-sornyakov.

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
Часть 3 - СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Часть 4 - После дождей ставим УКСУС у ветвей
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ




Процитировано 1 раз

ПРОЕКТ САДОВОГО ГРИЛЯ "КАМЕНЬ К КАМНЮ". РАЗМЕРЫ И ПОДРОБНЫЕ СХЕМЫ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:07 + в цитатник
Проект садового гриля "Камень к камню". Размеры и подробные схемы

Этот проект сочетает в себе элементы, характерные для стиля техно – столбы, поддерживающие столешницу, и детали классического стиля – мягкие плавные линии топки. Благодаря такому сочетанию этот гриль будет органично смотреться в любом саду. Гранитные блоки и брусчатка, из которых выполнен гриль, – долговечный и удобный материал, который легко содержать в чистоте. Это еще одно преимущество проекта.
Гриль выполнен из гранитных блоков, но благодаря ажурной конструкции он не выглядит тяжеловесным. Изящность ему придают гранитные столбы (они также могут быть выполнены из шлифованного песчаника), поддерживающие рабочую столешницу и возвышающиеся над ее поверхностью. Они закреплены в фундаменте при помощи арматурных прутьев и монтажного раствора. Топка представляет собой ящик из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Решетка тоже выполнена из нержавеющей стали. Они размещены на прутьях – их можно опускать или поднимать. Несмотря на то, что гриль отличается утонченной формой, он подходит как для традиционных садов, так и для садов, выдержанных в современном стиле.

Проект: Кшиштоф Гадомски

1.
original (7) (546x604, 429Kb)

2.
original (8) (457x604, 118Kb)

3.
original (9) (604x379, 118Kb)

4.
original (10) (604x348, 70Kb)

5.
original (11) (604x471, 208Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43144569340/Proe...yu%22.-Razmeryi-i-podrobnyie-s
Рубрики:  Дача

6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:01 + в цитатник
6 простых советов как УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД в 1,5 раза

1. Вьющиеся растения сажаем рядом с кустами и прочими высокими растениями

Например, огурцы, фасоль или горох рядом с кукурузой. Таким способом одновременно решаются две проблемы – экономия места и защита низких растений от палящего солнца и сильного ветра.

2. Используем под грядки любые переносные емкости

Старые ненужные бочки, кастрюли, цветочные горшки, миски и т.д. – все эти контейнеры сгодятся для выращивания овощей. Главное, проделать внизу отверстия для стока лишней воды, обеспечить дренаж и не забывать регулярно поливать. Все эти «грядки» можно переставлять с места на место, расставить их можно где угодно – на крыльце, вдоль дорожки, на веранде или даже подоконнике.

3. Уплотняем посадки

Очень многие овощи вызревают до первой половины лета, эту особенность имеет смысл использовать для уплотнения посадок. Например, лук и чеснок сажают в междурядья клубники, а капусту в междурядья картошки. Томаты можно высадить возле кустов черной смородины - и подвязывать удобно, и смородина не будет страдать от вредителей, замечено, что фитонциды томата отпугивают вредных насекомых с ягоды.

4. Сооружаем перголу для вьющихся растений

Таким образом можно выращивать тыкву, люффу, лагенарию, бахчевые и любые вьющиеся растения. Перголу можно сделать прямоугольной формы в виде арки, обязательно с устойчивыми основаниями, около 2 метров в высоту. Когда завяжутся плоды, их надо поместить в сетки(авоськи) и подцепить на гвоздь, вбитый в перголу.

5. Сооружаем многоярусные грядки

Многоярусную высокую грядку можно сделать, поставив друг на дружку несколько деревянных рамок-коробов.

6. Клумба из пряных трав и красивых овощных культур

Оказывается, красивую клумбу можно сделать не только из цветов, но и из правильно подобранных зеленных. Так поступают, к примеру, французы. Их клумбы состоят из разных салатов, декоративной капусты, базилика, майорана и петрушки.

1.
original (1) (488x604, 279Kb)

2.
original (2) (548x404, 275Kb)

3.
original (3) (350x249, 142Kb)

4.
original (4) (500x375, 288Kb)

5.
original (5) (604x412, 277Kb)

6.
original (6) (480x360, 235Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43539100988/6-pr...ak-UVELICHIT-OGOROD-v-1,5-raza

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - 6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК УВЕЛИЧИТЬ ОГОРОД В 1,5 РАЗА
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ.
Часть 3 - СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
...
Часть 27 - ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Часть 28 - КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.
Часть 29 - ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ


СПОСОБЫ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 21:58 + в цитатник
Способы ускорения созревания помидоров

1 способ. Обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса. Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

2 способ. В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.
По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было.

3 способ. Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми - молочная спелость, затем буреют - бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет.

1.
original (604x453, 322Kb)

http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43654465233/Spos...koreniya-sozrevaniya-pomidorov

Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - СПОСОБЫ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Часть 2 - 5 ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Часть 3 - КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ
...
Часть 5 - ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ» ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ:
Часть 6 - Уникальный способ посева томатов... под зиму
Часть 7 - ЧТОБЫ ТОМАТЫ НЕ ЖИРОВАЛИ, НАРАЩИВАЯ ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНЬ В УЩЕРБ УРОЖАЮ, ПРИМЕНЯЕМ ПЯТЬ ПРИЕМОВ:


НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ!)

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 21:20 + в цитатник


1.
original (1) (447x336, 187Kb)

2.
original (2) (604x453, 326Kb)

3.
original (3) (540x405, 177Kb)

4.
original (4) (532x480, 253Kb)

5.
original (5) (468x312, 179Kb)

6.
original (6) (468x342, 35Kb)

7.
original (7) (509x378, 177Kb)
http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43289447139/Neskolko-idey-dlya-dachi!)
Рубрики:  Дача


Поиск сообщений в mycik11
Страницы: 43 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь