Цитата сообщения Lybasi
Шьём вместе - 1
Взято с http://madamkarabas.blogspot.com/2012/02/1.html
Автора цитирую полностью.
Первый день.
Вот и 1 февраля.
Мы начинаем шить примитивную тряпичную куклу.
Сегодня нам будут нужны:
- выкройка
- ткань для тела куклы
- карандаш или фломастер швейный
- ножницы
- швейная машинка
- белые нитки
- палочка – чтоб вывернуть детали. Например, палочка для суши.
Вот тут ВАЖНОЕ.
Я шью из белой ткани и тонирую уже набитую куклу. Да, так результат вроде бы непредсказуем, но у меня еще ни разу (за год и более 30 кукол) не было, чтоб тонированная тушка не пригодилась/не подошла/не понравилась. Да, она может получиться с пятнами или не совсем того оттенка, как хотелось. Но мне это нравится. А вам?
Почему я вдруг сегодня про это говорю? Потому, что можно тонировать ткань ДО пошива и раскроя. Просто взять и выкрасить, а потом уже из неё шить. Я так никогда не делала, но вы можете попробовать.
Так. Продолжаем разговор.
Взяли выкройку и вырезали её, разложили на ткани, сложенной в два слоя. Раскладываем детали параллельно кромке ткани т.е. по долевой*. Важно, чтобы крой деталей был «по прямой» т.е. по долевой нити, а не «по косой», иначе при набивке части тела куклы деформируются.
*долевая нить идет вдоль кромки; если кромки нет - при пробе на растяжение долевая нить почти не тянется, а поперечная более растяжима; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно. но в случае с примитивной куклой и хлопком, думаю, достаточно просто выкроить все детали параллельно друг другу и параллельно направлению нити. даже если крой будет не по долевой, а по поперечной - ну, растянутся дитали при набивке чуть больше. ничего страшного.
Отступление: а вот части головы, когда вы шьете куклу-тыквоголовку, кроят именно «по косой». Да-да.
Хлопок - не капризная ткань, но я люблю точность и поэтому сметываю два слоя ткани, чтоб ничего не съехало никуда. Можно скрепить слои ткани булавками.
Переносим выкройку на ткань. Я это делаю швейным фломастером, след от которого исчезает сам (без стирки!) через 24-48 часов. Припуски на швы – примерно 3-4 миллиметра.
Ничего не вырезаем! Перенесли все контуры на ткань и идем к швейной машинке.
И все это цельное полотно со всеми контурами прострачиваем. Оставляем открытыми те части деталей, через которые потом будем набивать тушку холлофайбером т.е. низ туловища и верх рук и ног.
Всё прострочили? Отлично. Я обычно закрепляю концы строчек – вывожу обе нитки на одну сторону ткани и завязываю пару узелков, а потом обрезаю нитки.
Вырезаем. И вырезаем где-то на расстоянии 3-4 мм. от строчки. Хлопок обычно не сыпется т.к. довольно плотный и швы при выворачивании и набивке не разойдутся.
Делаем насечки, надрезая ткань под углом к шву. На прямых частях – не очень часто, на изгибах – чаще. Это делается для того, чтоб детали легко вывернулись и при набивке швы не морщили. Посмотрите на фотографию – у меня насечка не доходит до шва буквально миллиметра полтора-два. Насечки лучше делать какими-нибудь маленькими острыми ножницами. Не торопитесь.
Особое внимание обратите на угол между пальчиком и ладошкой (или между пальчиками) - надрез надо сделать точно в уголок, тогда наш пальчик будет хорошо виден и на ладошке при набивке не будет лишних складок.
С помощью палочки для суши – выворачиваем детали, проглаживая швы изнутри.
Тут такой момент – если в каком-то месте шов всё же разошелся и появилась дырочка – не паникуйте и не бросайтесь переделывать. Можно аккуратно зашить на уже набитой детали эту дырочку – и никто ничего не заметит.
Более того – мы делаем примитивную куклу. Она не должна быть идеально ровной и аккуратной. Точно вам говорю!
Итак, мы сегодня выкроили и сшили все детали.
И вывернули их.
Перед нами детали куклы, готовые к набивке.
Второй этап - набивка “тушки” холлофайбером или синтепухом.
С помощью палочек разного диаметра (чем больше деталь - тем больше палочка для набивки) набиваем руки, ноги и туловище куклы.
Стремимся к равномерной и очень плотной набивке, чтобы избежать «целлюлита» и деформации при дальнейшем окрашивании куклы.
Если на швах получаются небольшие морщинки, можно намочить это место водой и разгладить пальцами - должно помочь. Обычно такие игрушки я набиваю очень плотно, почти до каменного состояния. Это нужно для того, чтобы игрушка была ровной, без заломов. Кроме того, во время покраски и сушки холлофайбер немного усядет.
ВАЖНО! При набивке куклы с цельнокроеной головой обратите особое внимание на шею - там залома быть не должно. Если не получилось с первого раза – попробуйте еще раз. Если совсем никак не получается – закроете шею куклы воротником платья, что ж делать.
С куклами, у которых голова отдельно от шеи и туловища этой проблемы нет. За это я их и люблю.
Низ туловища я «закрываю» так, как показано на первой фотографии. В конце этого шва можно сделать паузу в зашивании и донабить низ туловища поплотнее.
Затем делаем «квадратную» попу, на которой кукла будет нормально сидеть

Детали ручек и ножек до конца набивать не надо. Чтобы кукла сидела хорошо, ножки набивают только до середины т.е. до линии, которая обозначена на выкройке пунктиром. Важно, чтобы парные детали были симметричны.
А вот так я делаю ладошку-варежку. Немного набиваем руку, прошиваем по линии пальцев. Можно шить руками, можно на машинке – если ваша машинка возьмет эту толщину. Когда пальцы прошиты – можно набивать всю руку дальше, до локтя. Плотно.

На руках и ногах, набитых до пунктирной линии, надо сделать линии “локтей” и “коленок”. 
Прокладываем мелкие стежки по линии «локтя» и «колена». Обратите внимание, что на ногах линия “коленок” идет от одного шва до другого (у моей куклы ноги будут смотреть носками внутрь), а руки сложены таким образом, что швы лежат друг на друге, а линия “локтей” идет, пересекая швы. Верхняя часть рук и ног остается не набитой.
Затем можно попробовать собрать куклу – булавками приколов руки и ноги к туловищу. Посмотрите, устраивает ли вас длина ног и рук, найдите место крепления рук.

Открытый срез рук и ног зашиваем, загнув внутрь припуск на швы и лишнюю ткань, если она есть. 
Пришиваем ноги к туловищу.

Похожим образом пришиваем и руки – просто швом через край.
По многочисленным просьбам показываю, как пришивается голова к шее, когда голова не цельнокроеная. Выкройку туловища и головы я взяла вот тут.
Важно, чтоб шея и туловище были набиты плотно. Низ такого «туловища с шеей» закрывается как обычно.
У головы отверстие для набивки находится наверху.
Набили поплотнее и зашили.

Закрепляем шею булавками и пришиваем. Лучше взять крепкую нитку и затягивать довольно сильно. Голова не должна болтаться.

Закрепляем конец нитки и выводим куда-нибудь в сторону через голову куклы. Обрезаем конец нитки.
Вот такая история.
Есть еще два дела, которые надо сделать до того, как тонировать кукол.
Надо решить, какой у куклы будет нос и пришить сердце.
Пришить сердце – это просто.
Взяли и пришили (в коллаже при пришивание сердца использованы фотографии Дарьи Черновой www.daseg.wordpress.com)

Теперь нос.
Смотрите, какие бывают разные кукольные носы.
Вот носы, которые не требуют утяжки – они вышиты, пришиты или нарисованы.

А вот носы (и не только носы, но я так не умею) с утяжкой.

А какой нос будет у вашей куклы?
Если вы решили, что с утяжкой, то вот как её можно сделать:

Вот что мы получили в результате сегодняшнего дня.

День третий.
Итак, сегодня третий день нашего творческого процесса. Надеюсь, что все успели сшить и набить тело куклы. Сегодня мы займемся тонированием.
Вот что нам понадобится:
- вода
- какая-нибудь посуда для смешивания тонирующего раствора
- клей ПВА. - большая кисть или губка
- чай или растворимый кофе
- корица или ванилин – для запаха.
Обратите внимание - ванилин, а не ванильный сахар!
Клей ПВА лучше добавлять в теплую воду, а не в горячую. А вот кофе, корица и т.п. лучше растворяются в горячей воде. Так что есть смысл сначала растворить кофе/чай, корицу/ваниль, а потом дать раствору остыть и добавить ПВА.
Насчет чего и сколько в тонирующем составе – точно не скажу т.к. все делаю на глаз.
Но в интернете достаточно МК по тонированию примитивной куклы, возможно в них вы найдете ответы на какие-то свои вопросы.
Не поленитесь, пройдите по ссылкам – там много интересного:
Кукла Реггеди у меня будет светлая, но не совсем. Тонировать буду чаем с корицей.
Кукла с утянутым носом и цельнокроеной головой – тёмная. Тонировать буду кофе с корицей.
Старайтесь наносить тонирующий состав, не очень сильно промачивая куклу – если будет слишком мокро, то набивка может впитать в себя состав и после сушки появятся пятна, которые уже ничем не исправишь. Если намочили куклу сильно – попробуйте сразу промакнуть тканью или бумажной салфеткой.
Чтоб показать результаты работы разных тонирующих составов – использовала толпу заготовок для куклят.
Состав нанесен в один слой, сушка в духовке при 100 градусах. По времени – пока не высохнет. Еще можно сушить просто на воздухе, оставив куклу на ночь висеть где-нибудь.
Вот что у меня вышло.
1 Не окрашенная кукла из бязи
2 Тонирована чаем с ванилином (ванилин цвета не дает, но дает отличный запах)
3 Тонирована чаем с корицей. Видите, какой цвет дает корица?
4 Тонирована растворимым кофе с ванилином.
5 Тонирована кофе с корицей
6 Тонирована кофе с черной акриловой краской
В каждом составе еще вода и клей ПВА!
А вот так я их сушу в духовке. Я не кладу их на салфетку. Я делаю петельку из нитки и подвешиваю куклу на разогнутые скрепки, цепляя их за решетку.
Больших кукол тоже сушу в духовке. Но можно сушить просто на воздухе.
После сушки кукла становится жестче – это за счет клея ПВА.
А вот что у меня получилось в итоге:
1 Тонирована кофе с корицей
2 Тонирована чаем с корицей.
3 Не окрашенная кукла из бязи
День четвертый. Лицо куклы.
И не только лицо :)
Давайте начнем рисовать носки и ботинки. А может быть просто носки? А в полоску или нет? А ботинки какого цвета?
Вы уже видели вот этот коллаж:
Что будет на ногах у вашей куклы?
А вот так рисую носки и ботинки я.
Просто беру и рисую:
Удобно наметить основные линии карандашом, но учтите, что он не всегда легко стирается. Карандаш лучше взять мягкий! И линии рисовать тонкие.
Высушивайте хорошо первый слой краски - и только потом наносите предудущий. Акрил довольно быстро сохнет.
Следующий этап – лицо куклы. Я очень надеюсь собрать итоговый коллаж из ваших работ – и мы все увидим, какие разные куклы получились, хоть и были они сшиты по одной выкройке
Этот коллаж я уже показывала, да и в интернете множество кукол и вариантов лиц.
а еще у меня вот что есть :)
это, как я понимаю, из какой-то японской книги... или не японской
Посмотрите на ваши эскизы.
Я своим куклам сначала рисую акрилом белые круги-основы, потом пришиваю глаза.
В работах использую чёрные пуговицы диаметром 15, 18 или 22 мм. Узелок нитки можно оставить в верхнем шве головы куклы и туда же, на макушку, вывести конец нитки после пришивания глаз – и закрепить. Этот участок головы в итоге закроется волосами, и узелки спрячутся.
Пришили или нарисовали глаза? Рисуем или вышиваем нос, рот и брови. И ресницы! А! Нос же может быть из ткани. Вы наверняка встречали примеры таких кукольных лиц в интернете.
Тоже сначала намечаем тоненько карандашиком, потом нитками. Потом резинкой стереть следы карандаша.
Вот что получилось у меня сегодня:
В конце работы можно носки и ботинки протереть мелкой шкуркой. Чтоб акриловое покрытие не выглядело таким новым, мы ж шьем примитивную куклу и старим её. А у старой куклы не должны быть такие новые ботинки!
Еще можно шкуркой пройтись по всей кукле, если вам хочется сделать её чуть мягче. Или пройтись шкуркой по швам – для потертости. Или по прошитому утянутому носу – он станет светлее и объемнее. Только осторожно!
Работу шкуркой можно оставить и на потом, прям вот на самый последний этап оформления, когда мы сделаем ей волосы и оденем.