Путешествие в Кушугумские плавни на каяках |
Лето, ах, лето... Вернее, осень, 17 сентября, но кто даст? :) +33, панама от солнца и антипригарный крем :) Всего две недели назад.. Верните ЭТУ осень, а?.. В общем, рассказываю наконец о нашей незабываемой и красочной поездке в Кушугумские плавни на весь день. Спойлеры: вас ждут встречи с жабками, плавневыми лабиринтами, водяными лилиями и кубышками, а также - в первую очередь - с каяками и SUP*ами.
Отчаливали мы с самой южной точки города - базы отдыха "Домаха". Ровно год назад мы уже были здесь и ездили с этим же клубом по здешним прекрасным местам. Изначально это должно было быть "SUP-сафари в плавни", но в итоге поклонников каяков набралось в 3 раза больше, чем поклонников SUP*ов :) Все-таки каяк - это классика, так сказать)) Да и в нем как-то надежнее и спокойнее, знаете ли... Единственное, за что я переживала, - что из-за SUP*еров мы будем двигаться медленно, пройдем намного меньше, чем могли бы, и даже жаловалась, что 8 км - это вообще расстояние для детского садика и мне нужно больше)) Но в итоге получила все, как хотела: прогулка затянулась аж на 8 часов, я даже замахалась, несмотря на то, что гребла в паре и поочередно. Вывод - не надо жадничать))
Да, SUP все-таки чарующая вещь: вот так стоишь на воде аки Иисус. А если снимать на фоне зарослей и самой доски не видно - так вообще :) Должна сказать, что народ попался прокачанный и с SUP*ов почти не падал. Только уже ближе к концу, когда все устали. Таким образом, я слабачка и трусиха: вон люди восемь часов на плаву продержались, а я и десяти минут не смогла. Надо тренироваться!!
Здесь у нас был легкий завтрак на воде: о, это просто офигенно, когда сидишь вот так посреди Днепра, смотришь на просторы, вдыхаешь чистый воздух, а в это время подтаявшая шоколадка течет у тебя по рукам))
Байда-ралли!
Организационный сбор :)
Смотрите, как прикольно: кто-то снял меня, когда я снимала этот виноград :)
Люблю проплывать под деревьями! Прямо настоящие приключения с преградами! У нас в конце путешествия были очень, очень классные деревья! Почти света белого видно не было.
А теперь - флора и фауна здешних мест. Ква! Там на заднем фоне оказалась еще одна ква, но об этом я узнала только дома, внимательно разглядев фотографию.
О, вот это классная была фотосессия! Мы сидели не дыша в лодке и я делала фоточки жабки, занятой водной гимнастикой:
А вот это чудное растение я не знаю как называется, но на ощупь и на вид оно как кошачий язычок, отвечаю)) Это было очень неожиданно. Так что, кошачьи язычки, короче :)
Кувшинки. Шикааарные, просто шикарные.
Вот. А это - водяной орех. Обратите внимание, какие у него распушенные "дротики" сверху и снизу (острые, кстати)! Это я тоже увидела только дома, на фотографии)) Я вообще очень наблюдательный человек.
Фото ореха в естественной среде обитания. Я его очень полюбила: каталась с ним полдня на каяке, фотографировала его, опекала - но в итоге потеряла.
Растут эти орехи под такими вот кустами:
Ох, и тяжело было SUP*ерам грести по таким вот зарослям... Для того, чтобы пройти их, SUP*ам сняли кили (я даже не знала, что они съемные). Но все равно грести приходилось только сидя, естественно.
Краски осени Да, вот эта крайняя зеленая лодочка с острым названием "Катана" - особенная: она, в отличие от всех остальных представленных здесь каяков, сделана из стеклопластика, а не из ПВХ. Она невероятно легкая, маневренная, блестит на солнце и на ощупь гладкая, как стекло
Это офигенное тактильное ощущение, други мои. Хочу хоть раз когда-нибудь прокатиться на ней.
Привал где-то посреди плавней. Цай. Много цая.
Жаль, не успела к занятиям йогой на доске вот этой девушки справа. Ну а девушка слева явно ждет какого-то подвоха, крепко сжимая в руке весло))
Солдат спит - служба идет :)
ИДИЛЛИЯ :)
Только не говорите мне, что вы сами не мечтали вот так позагорать :)
Путь назад проходил через зону приключений, как всегда :) Ура, приключеньица!
В этот раз помимо обычных запланированных приключеньиц у нас были и незапланированные. А именно - пьяный теплоход "...беда" (справа по борту). Девки (мама и дочка) явно попали сюда совершенно случайно и проблемы находили себе и другим просто на ровном месте. То они вдруг резко врезались в камыши, растущие в стороне, то даже в берег (и их оттуда выковыривали инструкторы), то оказывались за сто метров от места, где должны были быть вместе со всеми, то вместо того, чтобы поворачивать влево, брали вправо, то подрезали, то влетали в тебя сзади, то еще что... У дам был полный и абсолютный рассинхрон во всех движениях и намерениях: одна рулила влево, другая вправо, одна тормозила, другая гребла... И это всё в одной лодке! Короче, мы сразу поняли, что нужно держаться от них как можно дальше. Ибо они манерой своего поведения напоминали человека, купившего себе права и впервые выехавшего на машине на проезжую часть. Но самое главное даже не это все, а то, что им было совершенно пофиг, что они творят: они совершенно не хотели ничему учиться и были страшны в своей импровизации))) И если мама хоть как-то старалась и пыталась, то дочка ехала почти всю дорогу с опущенной в воду ногой и отдыхала. Т.е., мама одна тянула двухместную лодку. Финальным аккордом стало их прибытие обратно на базу: старшая зачем-то попросила перевернуть их лодку кверху дном. Оказалось, что они зачерпнули в каяк воды. Нехило так. Подозреваю, что в какой-то момент кто-то из них перегнулся через борт и они чуть не перекинулись. А там - кто знает. Может, это они так веслами махали, что столько воды с них натекло)) С другой стороны, помимо дам с навыками как "не надо", также с нами ехала семейная пара с крутейшими навыками "как надо". Вот как ОНИ гребли - это был просто пир для глаз. Как в кино: красиво, четко, слаженно, с одновременными взмахами весел - словно единый организм. К финишу мы как раз и пришли первыми вместе с ними.
Деревья, торчащие из-под воды, коряги, лабиринты - вот это вот всё :)
Помните, я говорила, что "Катана" блестит, как зеркало? Смотрите, как солнце "засвечивает" ее на фото:
Ну, где мои приключения?! Смотрю во все стороны, жду.
Селфи с Amber Lаcerta.
ЙЕЕЕЕ!!!
Бонус. А теперь я вам покажу, как надо развлекаться)) Фото взяты из фейсбука инструкторов, которые были с нами в плавнях в тот день. Клянус, я впервые в жизни видела, как люди сигают в воду с каяка: это же страшный ужас моей жизни! Что вы делаете, остановитесь, мне страшно! )))
А вот как надо обращаться с SUP*ом)) Чего он только с ним не вытворял: и на голове на нем стоял, и постепенно перемещался к концу доски, а затем "сползал" с нее в воду - при этом SUP сначала cтоял перпендикулярно воде, а потом обрушивался на нее всем своим весом, накрывая товарища с головой... ЖУТЬ жуткая ваще)))
Но вот что можно заползти из воды обратно в каяк - этим фактом я реально была потрясена. Чувак делал это таким отработанным четким движением (причем, разными методами!), что глаз не оторвать. А мне говорили, что это невозможно без посторонней помощи))
Как фото, а?!!! Я просто в восхищении. Автор - Victor Vicx, снято им на Sony GoPro. Боже, вот это вещь - Соня GoPrо!!!
А вот такие у нас были коряги, ага)) Особенный кайф был, когда подъезжаешь к коряге, торчащей из воды, и понимаешь, что она на самом деле тянется по всей длине залива и ты, оказывается, видишь только надводную ее часть. И нужно искать такое место в воде, чтобы можно было без проблем пройти над коряжкой, не "повиснув" дном лодки на ней. И вот это ощущение, когда шкребешь дном по коряге и видишь, как она проходит совсем близко под тобой, - это уххх! :))) Чувствуешь себя жителем волшебной желтой подводной лодки, наблюдающим в иллюминатор за загадочным подводным миром
В общем, ВОЛШЕБНО. Большущее спасибо всем из Байдаркиного клуба - все было как всегда незабываемо и волшебно. И да: ВЕРНИТЕ ЛЕТО. Вот кто взял - положите его обратно где было. Спасибо.
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная
Ответ на комментарий MUSEproSVET
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |