Бердянск 2017, часть 1 |
Расскажу сегодня наконец о своей поездке на родину, в Бердянск, где я не была, как оказалось, целых 8 лет. Уже и бабушка умерла за это время, и это было поистине странное ощущение - наша бердянская квартира без нее. Ведь она была здесь всегда, сколько я себя помню...
В общем, да: в последний раз я была здесь в 2009 году. Должна сказать, что за последние годы здесь мало что изменилось. Разве что какой-то уродливый человек покусился на самое святое для меня - построил на месте книжного магазина моего детства очередное убогое кафе. Я как увидела это святотаство - у меня аж дыхание остановилось. Гребаные коммерсы... Должна сказать, что весь Приморский парк теперь - это и есть одно огромное кафе open air. Застроили даже часть пешеходной зоны, так что теперь здесь реально не протолкнуться вечером. Как говорил мой папа: "Пройти можно только в профиль".
Итак, Бердянск. И за что его любят :) Ну, во-первых, за площадь Приморскую, порт и, конечно же, МОРЕ...
С недавних пор (то бишь, пока меня не было) здесь появились еще и прогулочные судна: можно отправиться в небольшой обзорный морской тур по близлежащим просторам. Что там смотреть (кроме волнореза) - не совсем понятно, но все равно идея классная. По-моему, это стоит 60 гривен за полчаса.
Во-вторых, колесо обозрения. Т.е., оборЗения: так будет честнее. 80 гривен за один оборот!!! Да крутитесь на нем сами за такие деньги! Работает только вечером. Здесь вообще многое работает только с 18.00. Насколько я поняла, это колесо принадлежит не городу, а луна-парку, который гастролирует здесь в данный момент. Цены на все аттракционы здесь - просто ховайся. Второе - старое - колесо обозрения находится немного дальше по Набережной: оно в два раза меньше по высоте, чем это. Луна-парковское колесико имеет высоту 80 метров (за каждый метр - по гривне за обозрение))
Еще есть мраморные солнечные часы. Тоже стоят на Набережной.
Фотки старые, новых нет.
Еще здесь много всяких прикольных скамеечек: и все они разные! С дельфинами, рыбами, гиппопотамчиками, кошечками, собачками...
Знаменитый парк, ведущий от Набережной до рынка. Вернее, это проспект: бывший Ленина, ныне - Азовский. Сплошная пешеходная зона, если не считать небольших дорог, пересекающих ее через каждый квартал. Кстати, с пешеходными переходами здесь ОЧЕНЬ строго: машины будут ждать вечно, пока не пропустят ВСЕХ. Вечером водителей даже жалко, потому что количество пешеходов такое, что на пешеходных переходах образуются давки :)
Должна сказать, к чистоте здесь особое, очень трепетное, отношение. В Бердянске вы не увидите мусора на газонах и даже переполненных урн: мусор здесь собирают днем и ночью, без выходных и перерывов.
Одно из новых кафе. Обалдеть как здорово придумано! Чтоб я да прошла мимо любых качелей, ха! Вечером было здорово сидеть здесь и пить разные вкусняшки под шум моря - лучшую музыку на все времена...
Ну и в-третьих, Бердянск ценен за свои оригинальные памятники, возле которых обязан сделать фоточку каждый отдыхающий! Естественно, для фоточек лучше выбирать утро, да желательно раннее: начиная с обеда на фоточках без ста рук и ног в кадре (особенно детских) можно поставить крест.
Памятник бычку-кормильцу! О да, бердянские бычки - это СВЯТОЕ. Говорю вам как человек, полжизни проживший в Бердянске. Это хлеб. Это сало. Короче, бычок - это всё для бердянца)) В военные и послевоенные годы бычок спас от голода не только Бердянск, но и все Приазовье. Автор скульптуры - Николай Мироненко.
Итальянский фонтан в сквере. Я даже помню, как его привозили и устанавливали. Было это лет 15 назад. Красивая вещь.
Здесь же, рядом, любят разворачивать свои необычные и милые hand made- чемоданчики мастера разных жанров. Вот эти чудные игрушки, например, все внутри с ванилькой)) И запах от них идет такой, что можно потерять сознание от счастья :)
Мягкие игрушки:
Ну и котики, конечно: куда ж без котиков?
Бердянская мэрия. Памятник членам первого бердянского совета. Видать, монументальные они были, эти члены...
Гостиница "Бердянск" и Дворец культуры.
Сквер имени Пушкина.
Фонтан около городского рынка.
Здесь же - памятник дачникам. Открытие скульптуры приурочили ко Дню огородника и садовода, а сам памятник установили возле автобусной остановки, откуда уходит большинство дачных маршрутов. А это колорадский жук там внизу, кстати.
Гастроном "Киев" на Горе около нашей дачи, где прошла огромная часть моего детства. Нету больше этого гастронома :(
Памятник сантехнику. В народе - дядя Вася. Ему тут часто дают прикурить, в прямом смысле слова:) Памятник находится прямо под окном нашей квартиры.
А вот и сама квартира - третий этаж эркера. До моря - две минуты. Сейчас вообще страшную историю расскажу: когда-то здесь еще башенка была. Красивая такая, со шпилем (ни одной фотки в инете не смогла найти). И вот как-то после очередной зимы, диких ветров и дождей переехала эта башенка к нам жить: прямо в бабушкину спальню, ей на голову. Тогда власти города решили снести и нашу башенку, и ее соседку, стоявшую на крыше следующего дома.
Вот здесь тоже была башенка.
Тут же стоят несколько пар всяко-разной прикольной обуви. Тоже можно сфотографироваться :) Размерчик и модель себе подобрать, все такое.
Бывший легендарный гастроном (не помню названия, просто Гастроном). Единственный на весь район. Очереди по утрам за молочком в бутылках, звон тары и горячий круглый хлебушек с коркой, по форме напоминающей вскрытую консерву...
Бердянский хлеб имеет странный вкус: неповторимый, я бы сказала)) А все потому, что пресной воды здесь нет: местная называется Бабановская, и везут ее из села Ботиево Приазовского района Запорожской области. И на вкус она как... ну, на любителя, в общем, вкус)) Раньше, в доПЭТовскую эпоху, чтобы получить эту ужасную воду, приходилось сидеть по утрам дома и ждать громкое "бип-бип" водовоза. Не дай бог пропустить - останешься без воды. А также приходилось таскать на горбу неподъемные канистры из нержавейки, в которые эта вода и набиралась. Боже, как же это было тяжело... А какой на цвет была эта питьевая вода, ха! С тех пор, как я увидела ее БЕЗ канистры в прозрачной емкости, я уже больше никогда не употребляла ее в пищу. Хотя вот сейчас прочла про нее в инете и прямо прослезилась: "Минеральная вода "Бабановская" содержит в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты, которые придают воде прозрачный бесцветный или желтоватый оттенок и солоноватый вкус, характерный для содержащихся в ней веществ. Бабановская относится к группе сложных вод, представляющих собой своеобразное сочетание двух типов (гидрокарбонатной и хлоридной), обладающих противоположной природой физиологического действия. Благодаря этому "Бабановская" в равной мере может быть рекомендована при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной секрецией." ШТА?!! Так эта мутно-рыжая взвесь еще и лечебная?! И ее можно пить без страха отравиться? Хорошая попытка, сайт производителя, но нет))
Кстати, волосы здесь тоже помыть невозможно: вода в кране очень жесткая и на выходе они получаются грязнее и страшнее, чем были до того)) Еще одно яркое воспоминание детства. Как противоядие - промывка волос уксусом. Но запах при этом!.. Короче, выбирать вам))
Вот здесь, за деревьями слева, раньше стоял памятник Ленину. Теперь на его месте клумба.
А здесь по вечерам происходят всякие гоп-гоп-гоп, из-за которых я не сплю по ночам)) Ровно в 23.00 они, правда, заканчиваются, но народ-то продолжает гулять! "Вася, ты меня уважаешь?! Ну вот так, честно?!" И звон разбиваемых бутылок под окнами... И обоссанный поутру двор. ЛЕТО...
Ротонда на Приморской площади. Сверкает так, что глаза слепит:) А я еще помню площадь без нее. Уже даже и не верится, что были времена, когда вместо этой ротонды здесь была просто маленькая смотровая площадка над пляжем.
И это 9 утра. Вода грязная, рядом порт, но никого это не останавливает. И так было всегда.
Памятник мальчику-рыбаку.
Скверик рядом. Тоже все относительно новое, построенное лет 10-15 назад.
Да, это она - та самая ЖАБА)) Которая всех душит. Душит она всех: и мужчин, и женщин, и даже детей. Под ее тяжестью они страдают от собственной зависти и жадности. Сидит она, большая и довольная, на гранитном постаменте и курит сигару. На пальцах кольца, на шее массивная цепь, в лапах мобильный телефон, а из кармана торчит пачка баксов. На постаменте висит табличка "Зависть - порок".
Идея памятника, как и многих других в Бердянске, принадлежит тогдашнему мэру города Валерию Баранову. Ее автор - Николай Мироненко, создатель памятников дачникам и бычку-кормильцу. Скульптура была отлита на бердянском заводе "Южгидромаш", как и все остальные.
Тоже мекка моего детства :) Копия нашего запорожского универмага "Украина". Эх, сколько часов я проводила здесь, покупая всякие приколочки, бантики, карандашики, а позже - значки с любимыми артистами и прочую милую белиберду! :) Теперь здесь тотальный разгром: первый этаж полностью убит (то ли ремонт, то ли перепланировка), а на втором и третьем продают всякое базарное уродство. Очень печальное зрелище. Такое огромное здание в центре города около Набережной - и такая безалаберность.
Памятник Остапу Бендеру и Шуре Балаганову. Можно присесть тут рядом с ними на свободный стульчик :)
Памятник счастливому детству.
Не могу обойти вниманием "любимый" лагерь своего детства "Чайка". Один месяц из трех здесь - это мне еще везло. А так - два. Путевки были в неограниченных количествах: лагерь принадлежал заводу "Азовкабель", а мой дедушка был там директором (кажется). Ненавидела этот лагерь всей душой. Писала папе в Запорожье каждый день слезные письма, чтобы он забрал меня отсюда. Или сбегала вообще. Много-много раз. Здесь же, рядом, была наша дача, так что я натихаря проводила время здесь, поедая фрукты с деревьев :) А потом опять возвращалась в свой лагерь строгого режима. Спрашивается: нафига нас было сюда сдавать?! Можно ведь было просто жить на даче! И никто не издевался бы над тобой, не крал бы твои вещи, не мазал зубной пастой и не заставлял в очередной раз мыть ноги (такое интересное у нас было проявление дедовщины). Вообще, лагеря - это ЗЛО. В чистом концентрированном виде. Ненавижу.
Здание столовой. Плюс костровая/дискотечная площадь. Modern Talking, Ласковый Май - вот это всё. КАКИМ это было кайфом - просто пройти здесь, будучи взрослым и независимым, и через 10 минут свалить. И никакой тебе дедовщины и подъема в 7 утра с чертовым горном. Вот еще одно: зачем в летнем лагере вставать в 7 утра?! В чем смысл, а?!
Сколько раз я спускалась по этой лестнице - не сосчитать. И буйки. Вечные буйки: сюда не плыви, туда не ходи... Там рядом еще одна лестница есть: страшная, как в фильме ужасов. Она уже которую сотню лет делает вид, что разваливается на глазах, вся звенит на ветру, ступеней не хватает, поручни еле держатся, но все еще стоит! Офигеть вообще. Я думала, ее снесли уже давным-давно, но нет.
Бердянск вечером. То самое время, когда пройти по Набережной и по окрестностям можно только в профиль:) Колбаски на очччень большом гриле.
Только что прочла в инете, что, оказывается, луна-парк уже является хозяином этой бесценной земли в самом центре Набережной! Это они снесли здание санатория "Азов", которое занимало это место, и вовсю зашибают здесь нереальные бабки.
В один из дней, когда я была здесь, на Набережной проходил фестиваль морской еды. Я чуть головой об ротонду не убилась от этих запахов. Стоимость 100 г рыбы доходила до 80 гривен. Плоская рыба, если кто не знает, - это камбала :) Оччень нежная, вкусная и фантастически дорогая. Хотя в ней практически один скелет и плавники.
Корабль называется Davy Jones :) Йо-хо-хо и бутылка рома!
А вот это чудовище, где творится не пойми что, называется Памятник рыбакам. Тут у нас нас два мужика, морская волна и два осетра. Но это если внимательно приглядеться)) Не переживайте - это заметно не с первого раза))
С другого ракурса. В общем, памятник олицетворяет подвиг рыбаков-кормильцев Бердянска и их нелегкую борьбу с природной стихией в виде морских волн и огромных осетров. В народе - Памятник браконьерам)) Данная скульптура - настоящий старожил города: она стоит здесь с незапамятных времен. Но! Раньше она стояла прямо около моря, а за ней был фантастический пирс со скамеечками, с которых можно было смотреть на море и наблюдать за всякими концертами, которые десятками проводились в курортный сезон, а теперь фиг вам! Нынче здесь очередное кафе с платными шезлонгами и зонтиками. Весь центр Бердянска оккупирован этими неисчислимыми кафе и ресторанами, захватившими часть пешеходных зон и газоны. И охреневшими луна-парками.
А теперь немного о тех замечательных людях, с которыми я провела свой отдых. Это жена моего двоюродного брата Ира и ее дочка Полина. Сейчас я скажу то, чего никогда раньше не говорила: я обожаю этого ребенка)) Эта девочка такая милая - вот просто бесконечно милая, понимаете? Добрая, нежная и офигенно воспитанная. Я таких детей вообще никогда в своей жизни не встречала. И совершенно не балованная. И честная. В общем, хотелось упаковать ее в чемодан и увезти с собой. Странное желание как для меня)) Удивительно, но я ей тоже понравилась (обычно у меня с детьми холодный нейтралитет): только я приехала и познакомилась с ней, она пришла ко мне в комнату, взяла меня за руку и сказала: "Ты знаешь, ты мне очень нравишься. Извини, но я буду надоедать тебе своей любовью". ААААА)))))))) Хорошо, что я сидела в этот момент: меня к такому точно не готовили. И вот в первый раз в жизни я была не против)) Мы чудно гуляли по вечерам, она всегда держала меня за руку и все время что-то рассказывала. Ира сказала мне, что Полина страшно общительная, но чтоб я сильно не переживала по этому поводу, ибо завтра приедет ее подруга с мамой. И да, она приехала, эта подруга... Боже, вот это был контраст... Девочка оказалась маленьким истеричным чудовищем - настоящим воплощением моих кошмаров. Вот именно такими я в основном и представляю себе детей. Она истерила целыми днями. ПРОСТО ТАК. Как ни повернусь - она в слезах и бьется в истерике где-нибудь под деревом. Наконец я не выдержала и спросила: что с ней? И знаете, что мне ответили? "Ничего. Просто она всегда такая". Без причин. Вот буквально 10 минут назад мама ей купила дорогую сумочку в виде котика - все, у нее истерика. У Полины такой сумочки нет и она хотела бы такую, но истерика именно у этой психованной девочки, а не у Полины. Она отстала от нас - истерика. Кто-то на нее посмотрел не так - истерика. Короче, проще сказать, от чего у нее не было истерик. Никто уже и внимания на это не обращал: типа, давай, побейся в приступе, пусть полегчает, а потом найдешь нас. Девочка-кошмар. Я даже натихаря спросила у Иры, в кого она вообще такая, ибо мама - что ангел божий. Ни в кого, говорят: папа тоже нормальный, а она такая с рождения. ЖАХ. Не дай бог в доме такое. И это ж каждый божий день! А еще она была страшно, НЕРЕАЛЬНО завистливая и жадная. Даже капсом не выразить, насколько. Полина ей свое отдаст, не пожалеет, а та мало того, что своим не поделится, так еще и у Полины изо рта вырвет! Причем, Ира говорит ей: не забирай, ты уже свое съела, а это еда Полины, у нас больше нет. А та все равно лезла и лезла, как зомби в окно. Это тоже было страшно. Это как кара какая-то, что ли... Кто-то из предков кармически сильно накосячил, наверное. Я даже не знаю, как таких детей перевоспитывают и реально ли это вообще. А что будет дальше, в переходном возрасте?! Короче, меня эта девочка напугала до усрачки))
Ира и Полина.
Вы только посмотрите на эти ресницы, а! :))) И вообще: какая запредельная милота! Реально чудо-девочка. Тьфу-тьфу-тьфу.
Вот так мы и рассекали по Бердянску: Поля в футболочке с The Who, мама - с Aerosmith, а я - в Led Zeppelin. Мы были фантастической командой! ))) Короче, море положительных эмоций. Никогда не думала, что мне будет интересно отдыхать с малознакомыми людьми (я тот еще болезный интроверт), а уж тем более - с чужим ребенком. Но чудеса случаются всегда! :) Прекрасные люди, чудесные воспоминания. Надеюсь еще встретиться с ними в этом году: может быть, в августе.
Мои первые селфи. Страх и ненависть в Бердянске. Ну и нелегкая эта работа, оказывается, - делать селфи! Все куда-то резко улетает в стороны, исчезает - я извелась вся от переживаний)) Да, и это Кресло исполнения желаний - тут тоже все фотографируются.
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |