-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murena7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей: 971
Комментариев: 29
Написано: 1008


Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 23:54 + в цитатник
Цитата сообщения imilli Мишка-ТЕДДИ (с чего начать?)

Советы от Anna Tide с чего начинать создание своего неповторимого мишки-тедди?...Сделать его подвижным использовав крепления на шплинты.
Упрощённо, мишка-тедди - игрушка, имеющая 5 подвижных соединений (голова, 4 лапы), сшитая из специальной ткани.

7925772510_b63d24a157 (333x500, 77Kb)


посмотреть мишек Анны можно здесь http://www.flickr.com/photos/anna_tide/7925772510/in/set-72157631393814812/





Множество выкроек можно найти в интернете, воспользовавшись поиском. Для начала я советую Вам взять выкройку классического мишки.Далее определяемся с материалом. Традиционно мишек-тедди шьют из
мохера. Мохер - это мех, с хлопоковой нетянущейся основой и вплетённой в неё натуральной шерстью.100_9966 (278x208, 24Kb)В процессе производства мохера не умирает ни одно животное, и мохер представляет собой 100% натуральный материал. Наряду с мохером используются альпака, плюш и вискоза. Эти материалы, так же как и крепления, можно купить в специализированных магазинах. Но поскольку Вы только начинаете, нам подойдёт и искусственный мех, за которым можно сходить в ближайший магазин тканей. Основа искусственного меха синтетическая, она тянется. Поскольку нам это не нужно, лучше всего “посадить” мех на дублерин, или продублировать детали выкройки из хлопка (продублировать - это значит нарисовать одинаковое количество деталей выкройки как на мехе, так и на хлопке, вырезать, совместить и сшивать дальше так, как будто хлопковая выкройка и меховая - одна и та же деталь). Итак, мы раскладываем детали выкройки на куске меха, учитывая направление ворса, оставляя припуски на швы 5-7 мм и не забываем отметить на выкройке отверстия для набивки, через которые мы будем далее выворачивать детали, вставлять крепления и набивать игрушку. На выкройках чаще всего указаны и отверстия для набивки и точка для вставки креплений. Точку для вставки креплений нужно отметить, например ниткой контрастного цвета. Вырезаем детали аккуратно маникюрными ножничками, чтобы не повредить ворс. Некоторые используют для вырезания макетный канцелярский нож. Для сшивания нам потребуются очень крепкие нитки, обратите внимание. Если сшиваете детали вручную, используете шов назад иголку. Итак, вырезаем детали, намётываем, сшиваем, выворачиваем. Детали головы классического мишки с клином сшиваем следующим образом: сначала сшиваем шов от шеи до подбородка, потом от середины на носике клина до конца клина в одну сторону и потом также от середины на носике в другую сторону.
ТЕПЕРЬ О КРЕПЛЕНИЯХ.

Для мишек тедди используются или шплинтовые, или болтовые крепления. Я расскажу о шплинтовых.100_9948-filtered (200x150, 8Kb)
Шплинты (рис. 2) бывают разного размера. Чем больше мишка, тем длиннее шплинт нужен для его изготовления. Для традиционного крепления используются Т-шплинты, для двойного качающегося крепления - шплинты с круглой головкой (рис. 2 внизу).

Также нам понадобятся шайбочки (рис. 2 справа). Для мишки размером около 30 см я использую шплинты среднего размера и маленькие шайбочки.Можно попробовать найти шплинты в строительных магазинах, но не во всех они есть. Так что я опять вынуждена отправить Вас в специализированный магазин... Поэтому многие вместо шплинтовых используют болтово-гаечное крепление, всё для которого гарантировано есть в строительном магазине. Шайбочки там тоже есть всегда.100_9954-filtered (211x159, 8Kb)Диски (рис. 3) чаще всего используются готовые из оргалита или дерева, можно попросить кого-то выпилить
подходящего размера диски из фанеры. Диаметр диска должен быть на 5-7 мм меньше выкройки.

Итак, мы берём шплинт, одваем на него шайбочку, диск и вставляем его в лапку мишки изнутри.

Для закручивания шплинтов используются круглогубцы или специальные шплинтовёрты (рис. 4).

100_9960 (166x222, 12Kb)
Стандартное шплинтовое крепление схематично представлено на рис. 5

Scan 1 (179x135, 11Kb)

и на мохере оно выглядит как на рис. 6 (разумеется, шплинт закручивается туже).
shapeimage_13 (179x134, 41Kb)


Часто для крепления головы используются двойные крепления, чтобы мишка мог не только поворачивать, но и наклонять голову. Также такое крепление используется для всех частей мишки, если хочется, чтобы мишка был более “живой”. Мишка, у которого все крепления двойные, не сможет стоять, но зато его приятно держать в руках. Двойное крепление показано на рис. 7.shapeimage_12 (188x156, 46Kb)

ТЕПЕРЬ О НАБИВКЕ.

Коллекционные мишки-тедди в основном плотно набиваются синтепухом (или синтепоном). Синтепух - синтетическое волокно, похожее на синтепон, но в отличие от него не “свалянное” в полотно. Набивать плотно - значит действительно плотно, но не каменно (иначе не получится потом сделать утяжки). Вот на этом моменте Вы и вспомните, что ткань для мишек-тедди не должна тянуться :-) Чем больше тянется ткань, тем больше синтепуха Вам понадобится для набивки, и, растягиваясь, набиваемое потеряет задуманную Вами форму, превратившись скорее в шарик. Но даже если ткань не тянется, Вы удивитесь, сколько синтепуха может поместиться в небольшого мишку. Очень много.
Для набивки тедди-мишек в классическом стиле часто используют опилки.
Для утяжеления игрушки в нижние лапки и животик насыпается гранулят. Специальные грануляты бывают стальные или стеклянные, в виде маленьких шариков. Допустимо использовать также так называемый минеральный гранулят - мелкие камушки, которые можно поискать в магазинах для аквариумов. Лучше всего предварительно прокалить камешки в духовке во избежание населения нашей игрушки нежелательными жильцами в виде бактерий или насекомых. Нижние лапки набиваются следующим образом: сначала в подошву набивается слой синтепуха, достаточно толстый, чтобы гранулят потом не прощупывался с подошвы и достаточно тонкий, чтобы в ножку поместилось побольше гранулята и синтепуха. Гранулят можно насыпать маленькой ложечкой. Далее плотно набиваем лапку синтепухом до самого верха и аккуратно зашиваем отверстие для набивки потайными стежками. В верхние лапки гранулят насыпать не обязательно, но тоже можно. Крепления вставляются в лапки до набивки :-)
Основной критерий хорошей набивки - она должна быть равномерная и на готовой игрушке не должны прощупываться бугорки и впадины. У всех мастеров свои методы набивки, кто-то советует набивать маленькими кусочками, кто-то использует для проталкивания синтепуха китайские палочки для еды, кто-то специальные приспособления, кто-то огромный хирургический пинцет, но главное в этом деле на мой взгляд - практика. Так что если у Вас с первого раза не получится набить мишку идеально правильно, не расстраивайтесь :-)
Голову набиваем особенно плотно и тщательно, вставляем в отверстие в шее подготовленное крепление и затягиваем отверстие в шее очень толстыми нитками, заправляя кромку мохера вовнутрь. Завязываем узел, прячем концы нитки в голову.
Теперь нас ждёт самая интересная часть изготовления мишки - оформление! Сначала выбираем глазки. Глазки мы берём стеклянные, на железной петельке. Они продаются в специализированных магазинах и бывают разного цвета. Прикладываем выбранные глазки к голове мишки и шилом проделываем симметричные дырочки, в которые мы вставим глаза. Для “посадки” глаз нам потребуется очень длинная иголка и крепкие нитки. Одеваем на нитки петельку глаза и вставляем кончики ниток в ушко иглы так, как будто мы просто начинаем шить, а глазик на нитке - узелок. Вставляем иголку в проделанное ранее отверстие для глаза, выводим иглу и нитку на затылке. Также поступаем со вторым глазом. Итого у нас на затылке торчат два хвостика ниток. Выводим один хвостик в то же самое отверстие, из которого выходит другой хвостик, чтобы оба хвостика торчали из одного отверстия. Теперь нам понадобится вся сила Ваших рук и возможно кожанные перчатки, чтобы не порезаться нитками. Связываем концы ниток от двух глаз в узел так туго, как только можете. Прячем концы ниток, втыкая иголку с “хвостиком” в ту же самую дырку, из которой он выходит.
Носик и рот чаще всего вышивают нитками мулине или “ирис” чёрного или коричневого цвета.
Ушки можно пришить или сейчас, или после сборки мишки.
Мы уже близки к завершению и приступаем непосредственно к сборке, когда кучка непонятных деталек станет вполне конкретным существом :-) Сначала вставляем шплинт, потом одеваем диск, потом шайбу и закручиваем шплинт. Вставляем и закручиваем шплинты в отверстия на туловище мишки по очереди, сначала задние лапки, потом передние и, наконец, голова.
Набиваем туловище: сначала слой синтупуха, потом насыпаем гранулята, потом снова синтепух, проверяем равномерность набивки и зашиваем отверстие сзади потайным швом.
И вот перед нами почти совсем-совсем готовый мишка! Осталось его тонировать и сделать аксессуары.
Тонировать мишку можно масляными красками, специальными красками для текстиля, или специальными маркерами. Я использую краски для текстиля и тонирую по схеме: вокруг глаз обязательно тонируется тёмной краской также как и вокруг носа, и розовым - щёчки мишки. Для тонировки мы берём нужный цвет краски и лист бумаги. Набираем краску на кисточку (водой не разбавляем!), и убираем излишек краски, “возя” кисточкой по бумаге до тех пор, пока след от кисточки на бумаге не станет почти совсем сухой. После тонировки текстильные краски закрепляются феном.
В качестве аксессуаров можно предложить мишке как полноценный человеческий наряд в мини-формате, так и просто атласную ленточку, повязанную вокруг шеи. Можно сшить ему сумочку, сделать шляпку, одеть в бальный наряд Золушки, связать колпачок, дать в лапы ещё одного мишку размером поменьше в качестве игрушки или младшего братца :-)
Теперь осталось только придумать имя и написать сертификат. Сертификат - это паспорт мишки, в нём Вы указываете имя нового мишкочеловечка, его размер, материалы, из которых он сшит, материалы набивки, тираж, Вашу подпись.
Кстати о тираже. Тираж - это количество экземпляров мишки. Чаще всего авторские мишки маркированы как ООАК (One Of A Kind), что подразумевает единственность и неповторимость этого мишки. Но ООАК разными людьми понимается по-разному: кто-то считает таковыми мишку, выкройка которого не используется дважды. Кто-то придерживается мнения, что все мишки, даже сшитые по одной выкройке одним автором, всё равно получаются разными (и это правда), потому что автор - не машина. И таким образом ООАК считают мишку, выполненного по уже использовавшейся выкройке, но, скажем, из другого материала, с другими глазами и аксессуарами. Если Вы планируете несколько совершенно одинаковых мишек заранее, указывайте тираж. То есть каждому мишке присваиваете порядковый номер и общее количество планируемых экземпляров ( например: “Тираж: 2 из 10”). Тираж также может быть открытым, тогда Вы просто указываете порядковый номер мишки.
И вот, наконец, единственный и неповторимый, полностью сделанный Вами лично мишка готов :-) Самого первого мишку лучше оставьте жить у себя, не дарите никому, он будет для Вас источником радости, гордости и вдохновения на дальнейшие подвиги :-)
Ещё одно замечание напоследок. Мишка-тедди - это голова, туловище и 4 ноги. Основы выкроек, правила набивки и вставки креплений в этом виде творчества придуманы много лет назад задолго до нас. Но у каждого художника есть свой собственный авторский стиль. Нам всем очень нравятся работы известных тедди-мастеров, но не нужно копировать чужой стиль!
Во-первых это считается дурным тоном, а во-вторых гораздо важнее стать узнаваемым своими собственными мишками, чем “мишками, как у ...” :-) На поиски стиля уходит время, но это стоит трудов - когда люди начинают узнавать именно Ваши творения и отличать их от других :-)

Удачи, у Вас всё обязательно получится!



Серия сообщений "тильды,тряпиенс":

Часть 1 - ВАЛЕНТИНКИ (ароматные сердечки, МК)
Часть 2 - Птички!
...
Часть 22 - Как быстро распустить атласную ленту
Часть 23 - Кукла малышка из фетра.(Выкройка)
Часть 24 - Мишка-ТЕДДИ (с чего начать?)
Часть 25 - Мишка Тедди. Выкройка.
Часть 26 - Бывает и ТАК!!!
...
Часть 48 - Выкройка миника 4 см
Часть 49 - Мастер-класс куколок-снежинок от Соболевой Наташи( ЯНаталия )
Часть 50 - Без заголовка



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку