Нитратами называются соли азотной кислоты. В растения они попадают преимущественно из удобрений. Чрезмерная концентрация нитратов, безусловно, наносит вред здоровью. Но нужно знать, что совсем без нитратов вырастить овощи невозможно, они им даже необходимы для развития и роста, и задача огородника состоит только в том, чтобы уменьшить их количество. Количество накапливаемых нитратов также зависит от культуры. Меньше всех их накапливают картофель, лук, томаты, перец, чеснок и горох. Намного больше нитратов накапливается в капусте, огурцах, тыквенных культурах, корневой петрушке. Фаворитами по содержанию солей азотной кислоты являются зелёные культуры: пекинская и савойская капуста, мангольд, листовой салат, укроп, листовая петрушка и сельдерей, шпинат.
Как получить чистый урожай
Чтобы минимизировать концентрацию в овощах нитратов, применяют несколько способов, не требующих больших затрат сил и времени.
Сбалансированная подкормка
Растениям для роста и развития необходимы органические и минеральные удобрения, но вносить их нужно строго по норме. Комплексные минеральные удобрения вносят строго по инструкции, учитывая состав почвы и потребность выращиваемой культуры. Если уж речь зашла о комплексных удобрениях, стоит отметить, что лучше приобретать адаптированные под потребности тех или иных культур подкормки. Сейчас в продаже есть специализированные удобрения для пасленовых, тыквенных культур, листовых овощей и так далее.
От свежего навоза необходимо отказаться. Только хороший перегной или
компост! Можно добавить травяные настои из крапивы и других сорняков. Такие настои после приготовления разводят водой 1 к 10 и опрыскивают грядки с растениями. Осенью полезно заделать сорняки, смешанные с древесной золой, в землю. За зиму они перегниют и увеличат в почве содержание полезных веществ. А еще лучше после сбора урожая специально высадить сидераты и затем заделать их в почву.
Отказ от подкормок для зелени
Так как зеленые культуры склонны накапливать нитраты в большом количестве, их (по возможности) не удобряют. А в случае совсем бедной почвы хотя бы снижают дозу подкормки исходя из инструкции в 2 раза.
Место посадки
Накапливание солей азотной кислоты увеличивается у овощей, растущих в тени, и снижается на открытом солнечном участке. Чтобы использовать эту особенность, овощи сажают на солнце, а тень и полутень оставляют для декоративных культур. Сорняки, особенно высокие, выпалывают вовремя. Для борьбы с сорняками очень удобно использовать органическую мульчу или плотный нетканый материал.
Полив
Перед срезкой зелени за 2-3 дня ее обильно поливают. Сбор урожая проводят вечером, перед закатом. Эта хитрость помогает снизить в зелени содержание нитратов почти вдвое.
Сбор урожая
Сорванные овощи в недозрелом виде содержат больше вредных веществ. Поэтому лучше дождаться, когда плоды поспеют на кустах, а не пытаться доращивать их дома. Если половинка томата заражена болезнью, нельзя вырезать плохую часть и пустить в салат остаток. Плод лучше выбросить совсем.
Перепады температуры
Нитраты быстрее накапливаются в овощах при большой разнице температуры в дневное и ночное время. Для защиты посадок их накрывают плёнками и нетканым материалом, выращивают в теплицах и парниках.