-Цитатник

ПОЛНЫЙ СПИСОК НОРМАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ВАС ДОМА! - (0)

ПОЛНЫЙ СПИСОК НОРМАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ВАС ДОМА! На все случаи жизни ...

Чаепитие.Запреты - (0)

Чаепитие. Запреты Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой ...

ТИБЕТСКИЕ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ — МЕНТАЛЬНОСТЬ И ПИТАНИЕ. - (0)

ТИБЕТСКИЕ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ — МЕНТАЛЬНОСТЬ И ПИТАНИЕ. Все люди хотят жить долго. Только не все ...

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! - (0)

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Кинезиологическая техн...

Бабушкина растирка. Боли в суставах пройдут навсегда! - (0)

Бабушкина растирка. Боли в суставах пройдут навсегда! Эта чудесная растирка лечит:радикулит,арт...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mudraj

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2012
Записей: 1611
Комментариев: 255
Написано: 2949


Как правильно готовить каши

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 11:24 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Как правильно готовить каши

3925311_pshennaya_kasha (513x700, 192Kb)

На самом деле так делать это намного проще и быстрее, чем традиционным способом. А уж куда полезнее!

Как обычно варят кашу? Крупа высыпается в кастрюлю, заливается водой (кстати, иногда кипячёной, чтобы процесс пошёл быстрее), затем зажигается газ и хозяин топает заниматься своими делами на час-полтора, пока это варево прокипятится хорошенько.
Я не буду сейчас вдаваться в подробности, что конкретно остаётся от сваренной таким образом «еды»(в сущности – ничего, но это уже другая тема). Здесь мы поговорим о том, как можно ускорить этот процесс примерно в 20 раз – и сохранить при этом здоровую долю полезного!

Кстати, ещё иногда в кастрюлю добавляют какой-нибудь секретный ингредиент вроде молока или воды (или ещё лучше – и того, и другого), и тогда это становится просто бомбой для желудка – молоко словно нефть в различных средах преобразуется в совершенно разные вещества (большинство из них вредные), а если его соединять с чем-то ещё – кашей, водой, кофе, соком, да ещё и под температурой этак 100-200°C – то оно и вовсе сплавляется с ним, образуя что-то непонятное.

Итак, вот что мы делаем:

    Достаём крупу и засыпаем её в кастрюлю.
    Заливаем кастрюлю водой – обычно много воды не бывает, но если её мало крупа будет сухой, а если много – похлёбкой. Это субъективный момент, попробуйте по-разному и в конце концов поймёте, что для вас лучше.
    Оставляем минимум на пару часов – это ключевой момент. Чем дольше крупа будет мокнуть, тем мягче она станет и тем меньше её придётся варить. Обычно я оставляю её на ночь.
    После того, как крупа промокла включаем огонь и кипятим от 2 до 5 минут (иногда 10, см. ниже).
    Снимаем с плиты и закрываем крышкой. Если есть во что завернуть – можно завернуть.
    Последний шаг – дать постоять крупе какое-то время: от нескольких минут до получаса.
    Всё, можно есть :)

Как видите, время готовки сокращается колоссально, если, конечно, не брать в расчёт время замачивания – но тут мы никаких усилий не прикладываем, а замочить одну или две кастрюли крупы с вечера на следующий день дело одной минуты.

Данный выше план действий – отнюдь не фиксированный. На самом деле, время кипячения сильно зависит от вида крупы – ниже приведены мои собственные наблюдения:

    пшёнка (такие жёлтые шарики) – кипятится не больше 2-х минут или можно не кипятить вовсе – если вас, как и меня, не смущает понятие «холодная каша», то это лучший вариант, так как там сохранено совершенно всё от изначального продукта.
   

гречка – бывает двух видов – жареная (коричневого цвета, та, что обычно продаётся в магазинах) и зелёная (то есть сырая, хранится относительно мало, поэтому её и жарят после сборки). Зелёную мне достать пока не получилось, а вот коричневую ем часто – кипячения она не требует.
        кстати, если вам всё-таки хочется есть горячую кашу, то можно и не кипятить её, а просто залить кипятком – это всё же лучше.
   

кукурузная (жёлтая, как пшёнка, но другой формы) – когда я попробовал её впервые я не поверил своему языку – настолько она оказалась вкусной. Традиционным способом её готовить очень долго и, кажется, результат не впечатляет, поэтому про неё мало кто знает. Но с помощью правильного способа (с предварительным замачиваем) она готовится 10-15 минут (хотя если вам нравится разваристая, то лучше 20) – дольше всех остальных круп.
   

чечевица (зелёная или красная, похожа на горох, но сплюснутая) – как и кукурузная крупа, чечевица тоже не попадалась мне до недавнего времени, и оказалась такой же необыкновенной, как и кукурузная. Однако её нужно варить всего 5-7 минут. В отличии от большинства других круп, которые хороши сладкими, чечевица вкусная солёная – можно добавить лука или ещё какой-нибудь зелени, хотя лично мне нравится и просто с солью. При желании её можно есть сырой – тогда она почти не имеет вкуса и очень напоминает горох.
   

ячневая (бело-серая) – тоже довольно вкусная крупа, готовится 3-5 минут.
   

фасоль – не уверен, насколько её можно отнести к крупам, но готовится она таким же способом. Правда, её нужно действительно долго варить – 15-20 минут (или больше, смотря по вашему вкусу), да и то она не всегда получается рассыпчатой. Зубами придётся поработать, но от этого она не становится менее вкусной :)

В этом списке нет риса (белого) и манной крупы, хотя я, конечно, ел и их. Но обе эти крупы сродни белому хлебу – они очищены от всего полезного, поэтому организму из них особо получить нечего, а вот выводить однородную клейкую массу ему всё равно приходится. Кстати, и мясо, и белый хлеб, и картошка с рисом – основные источники слизи в носу и лёгких, то есть насморка. Сказанное не относится к бурому (дикому) рису – но обратите внимание, что иногда под этим названием понимается пропаренный обычный белый рис, о чём производители честно пишут на обороте упаковки.

Есть каши можно либо с мёдом (сахар не рекомендуется), либо с солью (если каша солёная). Лично я очень люблю мёд – с ним можно есть почти всё, а каши так и вовсе прекрасно сочетаются. Добавки (мёд, сахар, соль, зелень) добавлять желательно перед са́мой едой, чтобы они не кипятились.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку