Доминиканские гостинцы |
Покупать сувениры не возникло никакого желания. Страшные и дорогие. Не помню цен, запомнила только, как коллега возмущалась, что кружки стоят по 700 рублей. У меня даже ни одного соблазна не возникло. Впрочем, я вообще не люблю бессмысленные вещи, меня интересовали какао и ром. Мы поехали в магазин для туристов.
Доминикана в 2018 году была признана страной лучшего в мире какао. Вкус того, что мы дегустировали, конечно, очень отличается от "Золотого ярлыка" в лучшую сторону. Вкус и аромат детства, а не горькой невнятной гадости из наших магазинов.
На полках на уровне глаз, конечно же, стояли красивые маленькие пачки за бешеные деньги. Я порылась на нижней полке и нашла пакеты весом 450 г по 8 долларов. Пытала консультанта, в чем отличие. Она сказала, что какао все классное, но то, что дороже, с какими-то там оттенками, любимыми гурманами.
Я решила, что после отечественного какао с любым почувствую себя гурманом, и решила не переплачивать. И коллег соблазнила взять такое же.
В банке - шарики какао, это порошок с маслом какао. Шарик трут на терке и варят в молоке. Говорят, не только имеет великолепный вкус, но и лечит горло.
С ромом я немного растерялась. У меня был в закладках сайт магазина с доминиканским ромом в Москве, хотела открыть, чтобы сравнивать цены и знать, стоит ли брать. Но автобус приехал за нами раньше обещанного, я не успела загрузить страницу, стремглав несясь на Наташин клич в Вотсаппе.
А в магазине не было вайфая. Надегустировалась и пошла крутиться у полки с "Матусалемом". Гид (на фото выше) подошел и с места в карьер: зачем вам это говно, которого в Москве полно, берите то, чего там не найдете. И повел к полке с разными видами "Оливера", который не экспортируется. А он от 40 баксов за бутылку.
Я: Увы, амиго, пойду-ка я лучше в сторону какао.
Гид: 40 долларов - это по-вашему, много, что ли?
Я: Конечно.
Он продолжал уговаривать, но я придумала отмазку: если привезу домой дорогой алкоголь, мне голову оторвут.
Он: Что, муж строгий?
И смотрит с состраданием.
Я: Очень!
И тогда он налил мне попробовать отличный крафтовый ром по цене 19 долларов за 0,7 л. Он мне, действительно, понравился больше остальных. Схватила, не раздумывая, еще и коллегам насоветовала.
Всем, кто сделал покупки на сумму больше 100 баксов, выдали лотерейные билеты. Оксана выиграла 25 баксов, Наташа - хорошую скидку на новую покупку, а мне досталась скидка 5 %. Я, разумеется, не стала ради нее ничего покупать. И тогда гид, все еще находившийся под впечатлением от тяжкой доли экономящей на бухле женщины, сказал, что я ему понравилась, и подарил пакетик какао-шелухи, которую здесь называют чаем. Буду холодными московскими вечерами пить шелуху и вздыхать от смутного томленья в груди.
Шоколад и косметические масла какао и кокоса брать не стала. Цены дикие, да и перевес уже грозит. Ниже - фотки всякой всячины из магазинов и с базара.
Планирую следующий пост написать про местную еду. Очень много впечатлений.
Таино - это название местных племен индейцев. Которые уже давно вымерли от болезней, привезенных европейцами. Светлая память.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |