В Боснию и Герцеговину мы ехали прекрасной компанией. В арендованной машине нашлась полная дискография "Зверей", заверив нас, что поездка пройдет в наиблагоприятнейшем климате с песнями и атмосфэрой. Вроде, один горный регион, но горы Боснии самые фактурные и живописные (глядя на них, умирает внутренний Кусто, возрождается Владимир Семенович времен "Вертикали"), и, как следствие, дороги крайне тяжелы и извилисты. Когда я в очередной раз призывала Бараева полюбоваться пасторалькой, он говорил "Угу", а про себя думал: "Как бы вниз с этой пасторальки не ебнуться". Цель - город Мостар, располагающий, собственно, очень красивым мостом с бородой. Поскольку Гугл не сбавляет скорости в поворотах, а мы все же были вынуждены, дорога несколько затянулась. Ну, как затянулась, часов на 5 сверх полагаемого. Последние 100 км. ехали в ночи. Выезжаем из Гнойницы, въезжаем в Драчевицы. Бараев, резко тормозя в ночи перед выскакивающими то и дело на дорогу лисами, волками и пр. , предупреждает: "Знаешь, Веро, это должен быть такой мост, такой мост! Прямо ТАКОЙ! Понимаешь, да?"
В привычной схеме путешествий всегда есть уверенность, что базовые потребности туриста в еде и сне будут закрыты. Уж точно в тех типах стран, куда мы ломимся. Впервые мы приехали в город, в котором в полночь не нашлось ни единого открытого общепита. Нас приютили ребята в ресторане, чудом задержавшиеся на работе, накормили чипсами, шерри и телевидением, по нашим меркам, конца 80-х. Зато мы прогулялись по абсолютно пустому городу, прям как в комп. игре. Тет-а-тет с мостом.
Утром стала понятна ценность живописно ухаживающего ночного города, поскольку такое количество народа в столь малом пространстве последний раз я видела в августе'93 на центральном пляже Ялты. Даже сфотографировалась на его фоне.
На обратном пути снова красивые виды, а ежевика растет, как у нас - подорожник. Можно есть не выходя из машины. В нейтральной зоне границы совсем красиво. Красоты не меньше, чем на широкий угол. Ищу широкий угол...
- Саша, где-то в районе Жупы я оставила объектив, км. 8... кхм-кхм... 25 назад.
Но Сашу этим не удивить, у Саши - иммунитет. В обратном направлении пересекаем боснийскую часть границы без лишнего оформления, подбираем объектив (он, кста, так и остался на дороге стоять *не спрашивайте*) снова пересекаем боснийскую часть границы, только теперь уже на ходу размахивая руками, мол, свои, свои, поднимайте шлагбаум. Водители автомобилей, проходящие паспортный контроль, провожают нас долгим взглядом.
ЗТМ.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
1.