Вообще, стараюсь не затрагивать гендерные отношения ни в блоге, ни в голове, поскольку считаю себя вне компетенции… уже как лет 12. Но люблю слушать или читать об опыте других. Со своим опытом мы все распилили в 99-м, перепилили в 2005 и еще раз перепилили в 2008. Все по классике Дюваля и его жизненных циклов семьи, только с запозданием.
Но, так как феминизм - вещь вездесущая, свое отношение я на всякий случай сформировала. Конечно, относиться к нему плохо я не могу по причине того, что с удовольствием пользовалась его результатами (а некоторыми пользуюсь до сих пор) в виде контроля над рождаемостью, экономической независимости и установленного и поддерживаемого мнения в отношении участия женщины в жизни общества на равных с мужчинами. Если те или иные выражения феминизма сбалансированы правами и обязанностями, я не могу не уважать феминисток за позицию, пусть даже я лично ее категорически не разделяю. Какие отношения супруги складывают друг с другом с точки зрения пальмы первенства в семье – абсолютно не мое дело, комфортно обоим – вот и чудненько.
Совершенно же возмущает правило двойных стандартов, некая спекуляция феминизмом в СМИ. Современный российский феминизм, ступая по почве измененных социальных норм в женском аспекте со времен революции Великой и Октябрьской, на сегодняшний день слишком громко ратует за права, и слишком тихо шепчет о таком сущем пустяке, как обязанности.
К примеру, наш довольно эксцентричный преподаватель, заходивший в аудиторию со словами «Здравствуйте, господа студенты, жертвы несостоявшихся абортов!», поделился интересным наблюдением: западные феминистки более последовательны в этом вопросе. Несколько раз ему довелось получить весомые пощечины и выговор за поданную из авто руку, набрасывание шубки на плечики и поддержку под локоток в ходе переправы через лестницу, апеллируя к тому, что женщины не инвалиды и даже имеют идентичное мужским количество рук и ног, а также чувство равновесия.
В России множество женских журналов (не будем показывать пальцем, но я на своем опыте знаю, что такие есть, и даже раз в год их весело мониторю, изменений нет) призывают женщин считать себя феминистками, бороться за то, чтобы женщин уважали не за сиськи, а за ум и как личность, при этом буквально на следующей странице анонсируют новые коллекции с кричащим декольте и статьи о том, как развести мужчину на подарки и замуж за него поудачнее выйти. Т.е. "Цени меня и уважай за мою независимость, но к празднику шубку и бриллианты будь обязан, да, и руку из авто тоже, и работать мне не надо, а лучше по салонам водить. Иначе что же это за мужчина такой нелепый? И жадный к тому же. Перевелся настоящий мужчина!" - горестно вздыхает псевдофеминистка. Это, скрытый под маской феминизма, один из действенных методов воспитания потребительского поведения дам подросткового возраста, что, безусловно, выгодно глянцу и производителям товаров класса "люкс". Не более того.
Сегодня через двойную систему налогообложения многие американские и европейские женщины имеют возможность понять действительную цену "равенства", когда семейный бюджет и вся собственность делятся пополам. Психологически от женщин ожидается все больший взнос в семейный бюджет, и даже от тех, кто стремится родить ребенка. Мужчина теперь соглашается на ребенка, когда уверен, что женщина внесет свою долю экономической ответственности.
Истории знакомы примеры, когда феминистки были обескуражены тем, что самые яростные атаки против феминизма исходили от женщин. Это было свидетельством потери связи с действительными потребностями женщин и массовым нежеланием расплачиваться такими обязанностями за права, не стоящих свеч. Готов ли менталитет российских женщин к такому положению дел без излишних разговоров о том, как «мужик мельчает» и «ромашки на 8 марта от него не дождаться»?
А вообще, мне кажется это здорово надуманным. Если человек ведет себя достойно уважения, то и отношение к нему будет соответствующее вне зависимости от наличия сисек... и их размера.