Отношение к фильму "Особо опасен" могу охарактеризовать цитатой С.В. Лукьяненко:
"Когда я читаю отзывы на фильм Тимура, где пренебрежительно пишут: "Подумаешь, снял типично голливудский боевик..." я сразу мысленно продолжаю этот ряд:
"Подумаешь, начал ВАЗ делать машины как немцы..."
"Подумаешь, наши сыграли в футбол как бразильцы..."
"Подумаешь, написал книжку популярную как "Гарри Поттер"..."
А ведь как было бы хорошо. А?"
И, наконец, дошли глаза и руки до фильма "Игры разума". Гениальный фильм с 2-х точек зрения:
1. Сценарий и сюжет. Прототип главного героя действительно существует. Гениальный математик и гениальный случай в медицинской и психиатрической практике. Несмотря на то, что реальная жизнь Джона Нэша отличается от того, что было показано в фильме, основное передано верно: проведя почти три десятка лет в психиатрических клиниках, откуда он периодически сбегал, в какой-то момент практически
ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИЛСЯ. Говорят, что ему неправильно ставили диагноз, однако все медики, лечившие Нэша, приходили к выводу, что он - законченный шизофреник. Нэш в привычной ему парадигме сумел научно, логично подойти даже к своей болезни и выявить (случай редкий для шизофренника), и, наконец, абстрагироваться от нее и излечиться.
Он "действительно не просто гений, а совершенно уникальный ученый, который не только обогнал свое время черт знает на сколько лет (в научном мире говорят, что Нэшу дали Нобелевскую премию за одну из самых простых его работ, потому что многие из теорий Джона на данный момент просто недоступны пониманию), но и совершенно не пользовался трудами предшественников. Большинство своих теорий он создавал буквально на голом месте, не используя наработанную теоретическую базу."
2. Актерское мастерство Рассела Кроу! Без комментариев.
Тема гениальности и безумия раскрыта.
Снимаю шляпу.