История одного колхоза или сорок лет без урожая. Дураки и дороги. |
К хорошему быстро привыкаешь. Очень быстро. Причем, у меня сложилось ощущение, что к этому самому хорошему привык и новоприобретенный байк. Ну ведь и правда - зачем тарахтеть мотором и крутить колесами, когда можно с комфортом кататься в прицепе. Двухколесный гнус очень быстро просек эту фишку и в дальнейшем не раз ей пользовался, но с этим я столкнусь позже. А покамест я в прекрасном настроении, довольный, при помощи хороших людей из Moto Invasion MC и Free Biker Russia во мраке майской ночи сгружал хромированного красавца и определял его в щедро выделенный мне на неограниченное время гараж. Не удержавшись, я, на ночь глядя, сделал круг почета по ГСК, поставил коня в стойло и отправился домой.
Но счастье было не долгим.
Казалось бы. Что может омрачить праздник? Кто мог подумать что проблем принесет чисто чоппераная стихия - дорога. Не в общефилософском смысле, конечно, когда ветер свободы навстречу, жуки в лицо а рокот мотора в жопу. Нет, первый же подарок преподнесло самое обыкновенное дырявое асфальтовое полотно. Но обо всем по порядку.
С перекошенным радостью фейсом по утру я направил стопы свои до гаража. Солнце по традиции било прямо в глаз и жизнь была прекрасна. Распахнув скрипучие ворота и подумав, что надо бы их смазать, раз уж за одно большое спасибо мне выдели пустой гараж, я подошел к конику.
Я не буду описывать весь тот ритуальный танец, который был мною совершен - его, наверное, в том или ином виде знает каждый. Посидеть, ручки покрутить, кнопочки понажимать, тряпочкой протереть и прочее прочее в произвольном порядке и со случайной цикличностью. Но весь этот танец был нужен только для того, чтобы наигравшись выкатиться из гаража и прокатиться по окрестностям чтобы хотя бы немного понять что же за аппарат я приобрел.
Бодро крутанув стартером небольшой двигатель затянул свою аритмичную песню нестройных карбюраторов, но так как больших расстояний в планах не было - на это я не обращал внимания.
Аккуратно тронувшись, я поехал куда-то вперед. Немного непривычная посадка и причудливое управление, конечно, поначалу немного смущали, но мотоцикл он и есть мотоцикл, так что через буквально пару минут я освоился в седле и решил, что нечего кататься по ухабам ГСК, а надо ехать покорять большую дорогу, ну или хотя бы просто нормальный асфальт.
Запирать гараж мне было пророчески лень, да и не было в нем ровным счетом ничего, так что просто прикрыв дверь я поехал в город. Ничто не предвещало... Как обычно.
Мне никогда не понять особенностей оформления как наших дорог, так и обочин этих самых дорог. Когда прекрасная, пусть и узкая дорога вдруг пересекается лентой ям и буераков волей неволей начинаешь строить теории почему оно так случилось. Но это пока ты пешком, а когда ты за рулем, то в голове крутится только план объезда дорожного препятствия. Вот ровно тот же план был и у меня в голове, когда я столкнулся с некислой канавой перед въездом в город, которая по случайному стечению обстоятельств заняла как раз всю проезжую часть. В далеком 2008 мне казалось, что чопперы не приспособлены для залихватских скачек по кочкам и плаванью в болотах (как же я ошибался), и я решил, что «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Глаза быстро выцепили ровный участок обочины по которому можно было объехать эту неприятность. Не торопясь, на совершенно не солидной скорости я съехал на обочину и со странным грохотом встал как вкопанный. Мотор, конечно же, решил воспользоваться правилом «В любой непонятной ситуации ложись спать» и просто заглох.
Поставив байк на подножку я решил провести осмотр аппарата, чтобы выяснить, все ли с ним в порядке. Но осмотр не потребовался - неспешно растекающаяся по земле лужа масла однозначно свидетельствовала о том, что дальше я никуда не поеду. Но найти причину лужи, конечно же, хотелось.
Искать долго не пришлось. Как оказалось крышка двигателя была пробит защитой двигателя же. Но почему!? Я не просто так говорил о дорогах и обочинах. Никто не знал, но в чахлой травке сразу у границы асфальта поджидал зазевавшихся путников внезапный рельс. Да-да. Обычный железнодорожный рельс когда-то вбитый в землю с понятной только забивавшему целью. Прикрывшись травкой он выступал на несколько сантиметров из земли и выжидал момента чтобы броситься под колеса. Возможно он сидел в своей засаде годы и тут ему на счастье ехал я.
Имея огромный опыт пеших путешествий в обнимку с техникой я покатил калечный мотоцикл в гараж попутно проклиная подлую придорожную железку и теша себя мыслью, что заварить алюминиевую крышку в нашем города-заводе не проблема, а масло все равно нужно было менять.
Первое знакомство с аппаратом явно не задалось.
Метки: колхоз заметки мото дорога поломка |
История одного колхоза или сорок лет без урожая. Приобретение. |
Когда-то в староглиняные времена, когда деревья были поменьше, я был вообще маленьким, а все окружающее... хотя не в окружающем дело... В общем именно тогда я впервые забрался на двухколесную самобеглую повозку. Назвать то устройство как-то иначе сейчас я не могу, но тогда это был полноценный мопед. Ну и что, что это был франкенштейн, собранный из груды неизвестных запчастей от совершенно разных устройств, которые можно было раздобыть на местной свалке (да-да раньше на свалке можно было найти и более любопытное, не то что какие-то там запчасти), зато он ездил сам, весело потрескивая и коптя окружающую среду. Сердцем тарахтелки был небольшой моторчик Д-6, который я до сих пор вспоминаю с любовью, а китайцы не менее до сих пор самозабвенно делают его копии. Чувства, конечно, были неописуемые. Мало того, что собрал сам, так оно еще и ездило. Да, заводилось оно исключительно с разбегу, да, крашено было кисточкой, да, издавало причудливые звуки дырявым глушителем, но в 12 лет на такие мелочи как-то не обращаешь внимания.
Время шло, и Франкенштейн становился все красивше и красивше. То тут то там находились более-менее родные запчасти и в конечном итоге, где-то год спустя я был владельцем не чего-то странного, а самой настоящей "Рига-11" ажно в родной краске.
Но всегда хочется чего-то большего. В один прекрасный день верный конь был обменян на два мешка металлолома, который в девичестве был ничем иным, как мокиком "Дельта" (что характерно, родом все с той же Риги). Несколько дней от рассвета до заката я сидел в гараже звеня гаечными ключами, а куда бы я не отправлялся в перерывах за мной по неотступно следовал запах дешевого бензина (от слов "дешевый бензин" до сих пор хочется плакать).На время работ по сборке нового "коня" мой гараж стал местом паломничества моих друзей да и просто знакомых местных мальчишек. Кто-то пытался помогать, кто-то параллельно со мною ковырял свои тарахтелки, кто-то просто тусовался под звуки фальшиво хрипящего приемника из которого звучало в те годы только начинавшее свой путь "Наше Радио".
Труды не пропали даром. На очередной день в предзакатный час я торжественно, под улюлюканье товарищей, своим ходом выкатился из "стойла". "Дельта" оказалась прекрасным аппаратом. Во-первых она была проста, незатейлива и надежна, а во-вторых ни у кого такой не было. (Да, 13 лет, когда у всех "Карпаты" а у тебя "Дельта" - это повод для гордости). И даже режим "День ездишь, два дня чинишь" не мог омрачить радости. Вообще с первыми мопедами связано много забавных историй, которые я, наверное, тоже как-нибудь попробую записать, а пока что идем дальше. Со временем "Дельта" уступила место более серьезным аппаратам, но они такой радости уже не вызывали.
Все, я думаю, знают присказку "Лучшее - враг хорошего". В 2008 году я утомившись регулярным сексом с отечественной техникой и вообще возжелав чего-то посолидней решил приобрести что-то из творений буржуев, и по возможности выпущенное после 80 года. Изучая разнообразные объявления я пытался понять, что же я хочу. Многое стоило неподъемно, многое было в таком состоянии, что волей неволей я вспоминал своего Франкенштейна, да и в целом разнообразие техники рожденной за границей создавало затруднения, так как глаза, несомненно, разбегались. Спортивные и прохожие на них аппараты я отмел сразу - сидеть в позе эмбриона на истерично воющей пластиковой таре не было никакого желания. Классические аппараты слишком сильно напоминали ИЖ, а душа хотела чего-то эдакого. В конечном итоге я, не потянов ценник понравившихся мне эндуриков, остановился на чопперах (или круизерах, кому как больше нравится) небольшого объема и разумных габаритов. Кто понял жизнь тот не спешит.
Муки выбора стали еще ужасней. Имея достаточно четкое представление о том, что я хочу видеть в мотоцикле, я буквально разрывался между Yamaha Virago, Suzuki Intruder и Yamaha DragStar. Virago отпал сам собой, когда я смог увидеть его в реальности. Он банально оказался мне маловат, хотя изначально был в приоритете. Мои 185 сантиметров росту ощущали себя на нем почему-то не очень комфортно, да и смотрелся я как медведь на велосипеде в цирке. До рассмотрения же DragStar дело и вовсе не дошло, так как при знакомстве с Intruder я понял - вот оно самое. Начитавшись ужастиков в сети, что интрудер - жуткий аппарат и секс с ним гарантирован в режиме 24\7 я все же решил рискнуть. Прошерстив объявления о продаже непосредственно интересующей меня модели я нашел то, что меня устроило. Для моральной, и технической поддержки (так как японская мотоцикла для меня была темным лесом) товарища, который в них вроде как разбирается, я отправился за покупками в соседний населенный пункт.
Кое-как состыковавшись с продавцом мы покатились на просмотр чуда узкоглазой техники. Чудо, надо отметить, действительно оказалось чудом, так как несмотря на некоторые огрехи (куда деваться, возраст) аппарат был в очень добром здравии. Облазив и облизав все что можно, особенно поразившись мягкости амортизаторов, я приготовился слушать приятное тарахтение четырехтактного V-образника. Но, увы, вместо равномерного рокота мы все после беспроблемного запуска услышали лишь неровное дрыганье мотора. Посовещавшись в три лица мы решили списать эту проблему на расстроенные от долгого стояния карбюраторы и немного скинуть цену.
После бурных торгов и тыканий пальцем в сколы хрома, прорехи на седле и еще кое-какие мелочи компромисс был найдет и после некоторой бумажной волокиты я стал законным владельцем аппарата. Так как мотор работал все же не очень хорошо, было решено не мучить покамест двухколесного - ему еще достанется по жизни, а погрузить его на прицеп и перевезти на место постоянной дислокации. Стоя на грузовой платформе 200 кило японского мотоцикла красиво переливались в лучах закатного солнца и радовали глаз.
Ничто не предвещало...
Метки: колхоз заметки рига дельта suzuki intruder мото |
История одного колхоза или сорок лет без урожая. Пролог. |
Метки: мото колхоз заметки |
Страницы: [1] Календарь |