-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mosquites

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1741


Построенческое

Четверг, 03 Июня 2010 г. 22:20 + в цитатник
Читаю очерк профессора Верховского "Развитие тактики в мировой войне", и прямо на второй странице натыкаюсь на любопытную вещь:

Усиление огневой мощи пехоты позволило перейти к новым построениям в бою. В 1914 году для использования возможно большего числа стрелков главным боевым расположением была стрелковая цепь, в которой стрелки располагались в 2 - 5 шагах один от другого.В наиболее важных точках их подкрепляли пулеметы. К 1918 году боевое построение стало слагаться из боевых групп, вооруженных каждая пулеметом и располагавшихся на значительных интервалах (100 - 300 шагов) одна от другой. Огневая сила от этого построения не уменьшилась, но цели, которые представляла пехота для артиллерии врага, а значит и потери в бою, уменьшились.

При этом в описаниях Гражданской войны стрелковая цепь фигурирует практически при любом боестолкновении. Значит ли это, что веяния мировой войны в тактике совершенно не учитывались нашими военачальниками?
Метки:  

Рианонн   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 10:18 (ссылка)
Исходное сообщение Mosquites
Усиление огневой мощи пехоты позволило перейти

Похоже, у них винтовок на всех сперва не хватало. А потом хватило :-,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Июня 2010 г. 18:55ссылка
не в этом дело. просто в ходе ПМВ многократно возросло количество артиллерийских орудий и пулеметов на км фронта, таким образом плотность огня возросла многократно. Более того, появление ручных переносимых пулеметов позволило одному человеку осуществлять столько же выстрелов, сколько десяток человек с винтовками
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку