-Рубрики

 -Метки

бумагопластика венок видео витражная роспись вышивка вязание вязание крючком вязание спицами декор банок декор бутылок декор вещей декор дома декорирование декупаж десерт десерты для девочки для детей для дома для женщин елочка живность здоровье игрушки идеи идеи декора идеи для дома из бросового материала из бумаги из ничего из пластиковых бутылок из природного материала ирина самарина-лабиринт картинки картины копилка идей кофе кружево кулинария лепка лепка из пластики лепка из теста личное мастер-класс мое творчество моя история любви новогодние поделки новогодний декор новый год осень панно папье-маше пасха пасхальные поделки переделка вещей платье подарки подарок поделки поделки из бумаги поделки из ничего подсвечник полезные советы помощь рукодельникам праздник разные поделки рецепты роза розы роспись роспись красками роспись по стеклу рукоделие сад-огород салфетка светильник скрап-набор снежинки соленое тесто схема вышивки схемы схемы вязания точечная роспись трафареты узоры украшение дома хозяйственные советы хозяйство цветы цветы из лент шаблоны шары шитье шкатулка шпаргалка это интересно это надо знать юбка юмор яйца

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЯЩЕРИЦА
ЯЩЕРИЦА
19:13 29.09.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ОДУВАНЧИКИ
ОДУВАНЧИКИ
18:47 29.09.2013
Фотографий: 41

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в morskay10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3573


10 видов рыбы и морепродуктов, которые лучше не есть!

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 05:52 + в цитатник

 

Рыба и морепродукты издревле считались деликатесами — желанными гостями на каждом столе. Они являются важнейшим поставщиком белка и полиненасыщенных жирных кислот для организма, но постоянное загрязнение окружающей среды, нарушение правил добычи и переработки, а также условий хранения превращают это вкусное мясо в весьма опасную для здоровья пищу. Каким дарам морских глубин не место на нашем столе?
 
 

Кафельник

 

Не секрет, что многие морепродукты, выросшие на воле, содержат в себе ртуть — чрезвычайно опасный для человеческого организма металл. Кафельник по концентрации этого вещества лидирует среди всех остальных морских рыб, потребляемых человеком. Брайан Клемент, входящий в состав руководства Институтом здоровья и написавший книгу о негативном влиянии морепродуктов на наше здоровье, советует совсем отказаться от употребления этой рыбы. Кроме того, при добыче кафельника нередко нарушаются нормы регламента, касающиеся превышения объема вылова этой рыбы, а это негативно сказывается на качестве продукта.
 
 

Креветки на развес — морепродукты с сомнительной пользой

 

Креветки на развес — морепродукты с сомнительной пользой
 
 
Креветки относятся к видам морепродуктов, чрезвычайно любимых россиянами. Мы активно добавляем их в салаты и другие блюда, едим в чистом виде, а уж посиделки с друзьями редко проходят без этой вкусной и питательной закуски. При выборе креветок большое значение имеет их свежесть, а также страна и фирма-производитель, а при покупке продукта на развес покупатель не может получить эти сведения. Поэтому лучше отдать предпочтение морепродуктам в упаковке, где указаны данные о количестве креветок и другая информация, касающаяся размера и пр. Товар норвежского, датского, эстонского и канадского производства самый вкусный, а вот креветки из Бразилии, Таиланда, Вьетнама и Китая очень часто пичкают антибиотиками и другими не самыми полезными добавками.
 
 

Акула — опасный продукт питания на наших столах

 

Не самый распространенный продукт питания на наших столах, да и в местах его добычи. Спросом пользуются, как правило, только плавники, которые идут на экспорт и стоят очень дорого, а сама рыба нередко отправляется в море. Действительно, мясо акулы никак нельзя назвать полезным для организма, потому как этот хищник стоит в самом конце пищевой цепочки, накапливая в себе передающиеся от одной рыбы к другой вредные вещества. Такие тяжелые элементы могут вызывать сильнейшие отравления и негативные изменения работы центральной нервной системы, поэтому лучше обходить это мясо стороной.
 
 

Рувета — рыба-масло

 

Промышленное значение этой рыбы невелико, но если вам все-таки попадется этот вид и встанет вопрос о ее выборе среди других вариантов морепродуктов, лучше не рисковать и не приобретать ее для употребления в пищу. Все дело в том, что мясо руветы содержит большое количество животного воска, который отличается устойчивостью к липазам и не переваривается в организме. Результат — мощное слабительное действие, благодаря которому рувету прозвали «касторковой рыбой».
 
 

Каракатица — свежий морепродукт, но с вредной особенностью

 

Мясо каракатиц неизменно входит в состав азиатской и средиземноморской кухонь. Жители славянских стран также полюбили каракатиц и употребляют их в пищу даже чаще осьминогов и кальмаров, ведь их мясо намного нежнее, но есть у него и не самая полезная особенность. Эти свежие морепродукты весьма богаты на холестерин: одна порция каракатицы обеспечивает 63% суточной нормы холестерина. Поэтому для предупреждения тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов мясо каракатицы лучше есть не чаще 2 раз в неделю.
 
 

Голубой тунец — вид морепродуктов, опасных для здоровья

 

Голубой тунец — вид морепродуктов, опасных для здоровья
 
 
Популярность тунца как важнейшего промышленного объекта не падает, что в конечном счете привело к вымиранию некоторых видов этого семейства скумбриевых. В мясе крупных рыб долгожителей накапливается ртуть, причем в темном мясе ее больше. К тому же, есть определенные виды морепродуктов, в частности, большеглазый тунец, в котором этого тяжелого металла накапливается больше по сравнению с другими видами — полосатыми, длинноперыми, желтоперыми. Кроме того, при нарушении технологического процесса хранения и размораживания в мясе повышается и концентрация гистамина. Лучше покупать тунцов, выращенных искусственно, в которых ртути согласно проведенным исследованиям намного меньше, но зато выше процент жира.
 
 

Красный луциан

 

Мясо этого вида окунеобразных относится к разряду деликатесных, что на сегодняшний день привело к резкому снижению поголовья рыб на рынке. Но если есть спрос, то будет и предложение, правда за этот исчезающий вид вам могут выдать другие свежие морепродукты — тилапию или морского окуня. Поэтому покупать продукцию лучше в проверенных магазинах, где вам легко могут предоставить сертификат качества.
 
 

Макрель

 

Виды морепродуктов, к которым относят и макрель, являются ценным промыслом. Нередко макрелью называют скумбрию, что вызывает путаницу. Ее опасность для человека состоит в том, что она очень быстро портится без обработки, поэтому чем дальше место продажи макрели находится от места ее вылова, тем больше шансов получить отравление. Кроме того, в мясе выросшей на воле рыбе также накапливается ртуть, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и женщинам, особенно в положении. Мужчинам можно лакомиться не чаще одного раза в месяц.
 
 

Атлантический большеголов

 

Если учесть, что эта рыба может жить до 100 лет и более и превышать 7 кг в весе, то можно только догадываться, сколько ртути в ней успеет накопиться за это время. По мнению ученых, ее концентрация может достигать 0,3—0,86 ppm, тогда как в мясе других рыб в среднем этот показатель не превышает планки в 0,086 ppm. По рекомендации Национальной службы морского рыболовства,США предельно безопасная концентрация ртути в рыбном мясе составляет 1 ppm. Поэтому не стоит регулярно употреблять мясо хоплостета, как его еще называют в пищу, хотя это у вас вряд ли получится сделать, потому что популяция находится на грани вымирания и сегодня многие продавцы морепродуктов сознательно отказываются закупать атлантического большеголова для восстановления его численности.
 
 

Сом, экспортируемый из других стран

 

Из всех свежих морепродуктов мясо сома заслужило наибольший почет и признание, потому как в нем практически нет костей, а по вкусу оно очень напоминает мясо птицы. Хорошо, если у вас есть возможность приобретать любимый продукт, добытый в местных водоемах. Другое дело, если он был экспортирован из других стран, где многие производили подкармливают сомов гормонами, чтобы они вырастали до гигантских размеров. К примеру, в близлежащих водоемах печально известного города Припяти водятся сомы ростом с человека. Практически такого же размеры рыбины нам поставляют страны Азии.
 
 

Серия сообщений "Полезные и вредные продукты":
Часть 1 - Рыбий жир необходим нашему организму!
Часть 2 - Продукты с гормонами радости!
...
Часть 10 - Чайный гриб: все секреты напитка (как вырастить, ухаживать, употреблять)
Часть 11 - Что может лечить лавровый лист - 8 рецептов
Часть 12 - 10 видов рыбы и морепродуктов, которые лучше не есть!
Часть 13 - Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила :)

Метки:  

Процитировано 2 раз

NEL_LI   обратиться по имени Вторник, 07 Ноября 2017 г. 16:51 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
morskay10   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 02:58 (ссылка)

Ответ на комментарий NEL_LI

Будьте здоровы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку