Сироп из плодов шиповника - 5 рецептов |
Шиповник заслуженно занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.
Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество, близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение.
Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна. Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма
.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.
Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.
Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.
Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).
Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.
Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.
Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.
Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,
выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.
По вкусу коллаген сладенький, нежный,
напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.
Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.
Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.
Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.
В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.
В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться.
Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.
Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).
По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.
Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.
Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.
Советы:
Серия сообщений "Варенье":
Часть 1 - Варенье из сосновых шишек!
Часть 2 - 24 редких и интересных рецептов варенья от наших бабушек
...
Часть 4 - Повидло из кабачков - удивите друзей!
Часть 5 - Заготовка облепихи на зиму - все секреты и хитрости (16 рецептов)
Часть 6 - Сироп из плодов шиповника - 5 рецептов
Часть 7 - Варенье в микроволновке - 4 рецепта
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |