-Рубрики

 -Метки

бумагопластика венок видео витражная роспись вышивка вязание вязание крючком вязание спицами декор банок декор бутылок декор вещей декор дома декорирование декупаж десерт десерты для девочки для детей для дома для женщин елочка живность здоровье игрушки идеи идеи декора идеи для дома из бросового материала из бумаги из ничего из пластиковых бутылок из природного материала ирина самарина-лабиринт картинки картины копилка идей кофе кружево кулинария лепка лепка из пластики лепка из теста личное мастер-класс мое творчество моя история любви новогодние поделки новогодний декор новый год осень панно папье-маше пасха пасхальные поделки переделка вещей платье подарки подарок поделки поделки из бумаги поделки из ничего подсвечник полезные советы помощь рукодельникам праздник разные поделки рецепты роза розы роспись роспись красками роспись по стеклу рукоделие сад-огород салфетка светильник скрап-набор снежинки соленое тесто схема вышивки схемы схемы вязания точечная роспись трафареты узоры украшение дома хозяйственные советы хозяйство цветы цветы из лент шаблоны шары шитье шкатулка шпаргалка это интересно это надо знать юбка юмор яйца

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЯЩЕРИЦА
ЯЩЕРИЦА
19:13 29.09.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ОДУВАНЧИКИ
ОДУВАНЧИКИ
18:47 29.09.2013
Фотографий: 41

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в morskay10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3573


Сироп из плодов шиповника - 5 рецептов

Суббота, 26 Августа 2017 г. 20:46 + в цитатник

 

Сироп из плодов шиповника 

 

Шиповник заслуженно занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.

Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество, близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и  сохраняет зрение.  

Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна. Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма

.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

 

 

Сироп из целых плодов шиповника

 

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

 

 

  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр

 

 
 
Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте  плоды,дайте так постоять 10 минут.
 
 
 
 
Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.
 
 
 
 
Оставшуюся воду вскипятить с сахаром.  Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа. 
 
 
 
 
Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев . 
 
 
 
 
Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.
 
Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.
 
 

Сироп из очищенных плодов шиповника 

 

 

Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

 

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

  • 1 кг  шиповника
  • 1кг  сахара
  • 6 ст. воды

 

Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.


Сироп из лепестков шиповника

 

 

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.
 
 
Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.
  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр
 
Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.   
 

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина 

 

 

Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

 

 

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

 

 

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена. 

 

Витаминный напиток

 

 

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы 
  • 1 апельсин

 

 

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар. 

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться. 

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8). 

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

 

 

Советы:

  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют,  содержание витамина С уменьшается, но  увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. 
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

 

Серия сообщений "Варенье":
Часть 1 - Варенье из сосновых шишек!
Часть 2 - 24 редких и интересных рецептов варенья от наших бабушек
...
Часть 4 - Повидло из кабачков - удивите друзей!
Часть 5 - Заготовка облепихи на зиму - все секреты и хитрости (16 рецептов)
Часть 6 - Сироп из плодов шиповника - 5 рецептов
Часть 7 - Варенье в микроволновке - 4 рецепта

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку