-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в more_sd


Без заголовка

Вторник, 30 Мая 2017 г. 14:09 + в цитатник
Цитата сообщения vellena - Скажи мне, как психолог. Я, опять же, на примере женского фигурного катания, думала о чем: почему так сильны девочки в допубертатном возрасте? Не только ведь потому, что у них детская фигура. У меня такое ощущение, что у них другая психика. Что это как-то связано с тем, что даже в войну самые отчаянные подвиги совершали пионеры-герои, а не взрослые люди. У них отсутствует чувство самосохранения, у них выше, видимо, болевой порог. Что-то в них есть такое, что заставляет безрассудно бросаться на что угодно. Терпеть любые нагрузки, травмы. То, что пропадает, когда человек уже и физически, и ментально созревает.И становится взрослым.
- Безусловно.
- Но, опять же, понимаешь, я не знаю, чем это чревато, и я не могу для себя решить, хорошо это или плохо. Или это вообще не надо решать, хорошо или плохо, а воспринимать просто как данность?
- Это, действительно, так. Потому что ребенок – он совершенно по-другому калибрует информацию. Он ее по-другому обуславливает. Он знает, что за ним стоят мощные люди. И он не так… не подвергается такому влиянию того, что так страшно для взрослого, оценочность. Он просто это делает. Просто потому, что он уверен в своем навыке, у него хорошо построенный навык, доведенный до топ-автоматизма. А дальше он не настолько умен, чтобы создавать какие-то ментальные навесы: а что будет, если… И так далее. Он, по сути говоря, настолько ясен и светел, что, если имеет хорошо поставленный навык, просто выходит и выдает навык. Что случается с взрослым человеком. У него просыпается самоидентичность, гражданская самосознательность, он понимает, что есть причина и следствие, что есть много разных следствий, которых он боится. Это травма, это неполучение денег, неполучение признания, критика, и далее. И это создает феноменальное внутреннее давление, феноменальное.
- Меня еще беспокоит вот какой вопрос - я все время себе его задаю: а правильно ли вот эти качества эксплуатировать и доводить до абсурда, условно говоря, стараясь получить от ребенка максимум спортивного результата в этом возрасте.
- В далекой перспективе – это преступление над личностью, да.
- В 16 он чемпион, а в 19 с глубочайшей депрессией лежит в клинике.
- Это как раз прямое следствие именно этой тенденции. Абсолютно нормальное, естественное следствие. С другой стороны, это выбор их родителей. Это их такая семейная стратегия. И ты ничего не можешь сделать с этим. Если мы возьмем блистательные истории спортивных карьер, в большинстве случаев развязка наступает именно такая. Она просто в разные периоды наступает. То есть, люди на разных этапах жизни, но все равно за это заплатят.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку