Креативное агентство "Мориссот" - нам доверяют! Организация специальных мероприятий: праздников (корпоративные вечеринки различного уровня, свадьбы, юбилеи), конференций, презентаций, Интернет-продвижение, маркетинг в социальных сетях.
Закон №4 правильного банкета : «Столовый этикет. "13" Правил поведения за столом» |
1) Старайтесь попробовать все, что предлагают, даже если то или иное блюдо вам не нравится. Нужно просто оставить кушанье на тарелке, никак не комментируя его вкуса.
2) Если у вас во рту оказалось что-то несъедобное, например кусочек хряща, не выплевывайте его на салфетку. Поднесите вилку ко рту, и положите его на тарелку, прикрыв небольшим количеством кушанья.
3) Если не хватает какого-то столового прибора или вы уронили его, найдите глазами официанта и объясните ему, что вам нужно.
Никогда не стоит класть приборы на стол, если вы уже начали есть. Если вы ничего не берете вилкой и ножом, положите приборы на тарелку, сложив их крест-накрест. Тем самым вы показываете официанту, что еще не закончили трапезу. Когда вы закончили обед, положите вилку и нож на тарелку параллельно.
4) Нужно есть медленно, это помогает вести беседу и создает праздничное настроение.
5) Не дуйте на горячее блюдо или напитки. Если вы немного обожглись, следует выпить воды.
6) Если вам подали горячий напиток, возьмите ложу и сделайте маленький глоток. Если напиток горячий, подождите, пока он остынет, а потом пейте.
7) Если ваш рот полон пищи, наклонитесь над тарелкой. Если кусочек пищи упадет, то он упадет на тарелку, а не колени или скатерть.Жевать пищу следует с закрытым ртом. Можно говорить тогда, когда у вас во рту мало пищи, потому что иногда, перед тем как ответить на вопрос, вы не можете ждать, пока вы проглотите.
8) Если вы что-то пролили на скатерть, ножом соберите пролитое и положите на край тарелки. Если вы что-то пролили на себя, оберните палец салфеткой, опустите его в стакан с водой и протрите пятно. Если на вас опрокинул что-то официант, его обязанность-исправить оплошность.
9) Если вы не хотите пить вино, жестом укажите на свой бокал и скажите официанту: "Нет, спасибо".
10) Берите только те кушанья и приборы, которые находятся ближе вам, и вы легким движением можете дотянуться до них. В противном случае попросите другого гостя передать вам блюдо.
11) Постарайтесь заканчивать еду одновременно с другими гостями, чтобы не задерживать официантов, которые должны убрать посуду со стола перед подачей следующего блюда.
12) Никогда не пользуйтесь за столом губной помадой. В этом случае вы не оставите ее следов на краю бокала или салфетке.
13) Не вставайте из-за стола до тех пор, пока не встанет из-за стола хозяйка.
Метки: столовый этикет |
Закон №4 правильного банкета : «Столовый этикет. Правила пользования салфеткой» |
1)Обычно принято класть салфетку на колени. Следует подождать, пока хозяин или хозяйка, первыми положат салфетку на колени.
2) Не нужно вытирать рот, а просто приложить салфетку ко рту.
3) Салфетку кладут слева от тарелки (испачканной стороной вниз) или на стул, когда хотят выйти из-за стола.
4) Когда обед закончен, салфетку кладут слева от прибора или, если тарелки уже убраны, в середину прибора.
5) Не нужно складывать или комкать салфетку, просто следует положить ее на стол.
6) Когда хозяйка кладет салфетку на стол - это сигнал, что трапеза окончена.
Метки: столовый этикет |
Закон №4 правильного банкета : «Столовый этикет. Как правильно сидеть за столом» |
1) Сидеть за столом следует прям, слегка касаясь спинки стула.
2) Нельзя сутулиться и тяжело опускаться на стул.
3) Класть руку на спинку стула, своего или стула соседа- не рекомендуется.
4) Держать руки на коленях, когда вы не едите.
5) На стол можно положить руки и запястья, но не ЛОКТИ.
6) Наклонитесь вперед, если хотите услышать гостя, сидящего напротив вас.
7) Следует убирать локти со стола во время еды.
Метки: столовый этикет |
Закон №4 правильного банкета : «Столовый этикет. Застольная беседа» |
- Сидя за столом, вы можете начать беседу с вашим соседом. Воспитанный человек не будет игнорировать соседей и обозревать стол, чтобы посмотреть, кто еще находится за столом.
-Необходимо запомнить следующую вещь: НУЖНО БЕСЕДОВАТЬ КАК СОСЕДОМ, СИДЯЩИМ СЛЕВА, ТАК И С СОСЕДОМ, СИДЯЩИМ СПРАВА ОТ ВАС.
-Представьтесь своим соседям и начните разговор, не дожидаясь пока они сами захотят перейти к беседе. Постарайтесь втянуть в беседу обоих соседей и проявите интерес, к тому, что они хотят сказать.
- Найдите тему, которая была бы интересной обоим.
-Если, вы чувствуете, что у вас нет ничего общего с соседями, просто поддерживайте разговор.
Чтобы избегать таких затруднительных положений, многие хозяева предпочитают устраивать обед за круглым столом: в этом случае гораздо проще вовлечь в общую беседу трех или четырех гостей.
Метки: столовый этикет |
Тест на знание правил столового этикета |
Дорогие пользователи LiveInternet! Предлагаем всем проверить свои силы в знаниях столового этикета и пройти следующий тест!В следующем посте мы обязательно подготовим материал и расскажем Вам о всех правилах и тонкостях столового этикета.Удачи!
1 Где находятся салфетки перед началом застолья?
а) На тарелках.
б) Справа от тарелок.
в) развешены на спинках стульев.
г) Лежат на сиденьях стульев.
2 Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и...
а) Вешаете ее на спинку стула.
б) Кладете на колени.
в) Заправляете за воротник.
г) Кладете рядом с тарелкой.
3 Нужны ли цветы на праздничном столе?
а) Цветы обязательны. И чем больше и пышнее букеты, тем лучше.
б) Цветы желательны, но в небольших, компактных букетах.
в) Цветы на столе только мешают.
4 Где по правилам сервировки должны лежать ложки?
а) За тарелкой параллельно краю стола.
б) Столовая ложка - справа от ножей, десертная и чайная - за тарелкой параллельно краю стола.
в) Столовая и десертная ложки - за тарелкой параллельно краю стола, чайная ложка - справа от ножей.
5 Во время обеда вы:
а) Будете следить за тем, чтобы руки ни в коем случае не лежали на столе.
б) Положите локти на стол.
в) Будете стараться, чтобы только кисти рук лежали на столе.
6 Где и как располагаются бокалы для минеральной воды и рюмки для спиртного?
а) За тарелкой параллельно линии стола, слева направо от большого к маленькому.
б) За тарелкой параллельно линии стола, справа налево от большого к маленькому.
в) Бокалы и рюмки могут стоять произвольно - лишь бы большие не загораживали маленькие.
7 Какие из напитков подаются к столу охлажденными?
а) Водка.
б) Коньяк.
в) Шампанское.
г) Сухое белое вино.
д) Сухое красное вино.
8 Можно ли доливать в рюмку с недопитым содержимым?
а) Нельзя - доливают только в опорожненную рюмку.
б) Можно - зачем же оставлять рюмку полупустой?
в) В зависимости от количества спиртного на столе: если его достаточно - доливайте.
9 На праздничном столе справа и слева от тарелки лежат три ножа и три ложки. Какими приборами вы воспользуйтесь вначале?
а) Крайними от тарелки.
б) Ближними от тарелки.
в) Теми, что лежат посередине.
10 Сидя за праздничным столом, как есть хлеб?
а) Откусывать от куска.
б) Отрезать ножом небольшие кусочки и есть их.
в) Отламывать рукой маленькие кусочки и есть их.
11 Какой величины кусочки следует отламывать от целого куска хлеба во время еды?
а) Примерно половину куска.
б) Маленькие кусочки.
в) Небольшие куски.
12 Как правильно есть за столом бутерброды?
а) Держа в руке и откусывая от целого куска.
б) При помощи ножа и вилки.
в) Отламывая по кусочкуи отправляя в рот.
13 Как поступить, если подан слишком горячий суп?
а) Придется подождать, пока он остынет, а затем начать есть.
б) Подуть на горячий суп, чтобы он быстрее остыл.
в) Если суп слишком горячий, придется есть, обжигаясь - вы же в гостях!
14 Как поступить, чтобы вычерпать суп до последней ложки?
а) Наклоните тарелку к себе.
б) Наклоните тарелку от себя.
в) Не жадничайте - оставьте последнюю ложку супа на дне тарелки.
15 Зачем на праздничном столе иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона?
а) Чтобы запить крепкие напитки.
б) Чтобы разбавить крепкие напитки.
в) Чтобы ополоснуть жирные пальцы.
16 С какой стороны подают жидкие блюда?
а) С правой.
б) С левой.
в) Это безразлично.
17 С какой стороны подают закуски и вторые блюда?
а) С правой.
б) С левой.
в) Это безразлично.
18 Как правильно есть ложкой?
а) Держать ее боком, не засовывая глубоко в рот.
б) Держать кончиком ко рту, засовывая в рот.
в) Бесшумно втягивать содержимое с кончика ложки, не засовывая ее в рот.
19 Где оставляют столовую ложку после окончания еды?
а) На бумажной салфетке справа от тарелки.
б) В суповой тарелке.
в) На пирожковой тарелке углублением вниз.
20 Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?
а) На бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем.
б) В чашке.
в) На блюдце.
21 Как поступить, если вам захотелось попробовать блюдо, стоящее далеко от вас?
а) Тихо выйти с тарелкой из-за стола и, подойдя к нужному месту, взять угощение.
б) Попросить, чтобы вам передали нужное блюдо.
в) Передать с помощью соседей свою тарелку, чтобы ее наполнили нужным угощением.
22 Можно ли критиковать угощения, приготовленные хозяйкой?
а) Ни в коем случае - это невежливо.
б) Можно, иначе хозяйка не узнает о своей неумелости.
в) Следует не критиковать, а рассказать хозяйке о секретах приготовления тех блюд, которые у нее получились неудачными. Кстати, это пригодится всем девушкам, сидящим за столом.
23 Как обращаться с пиалой?
а) Ее подносят ко рту, держа правой рукой.
б) Ее подносят ко рту, держа левой рукой.
в) Ее подносят ко рту, держа обеими руками.
24 Что делать, если вы уронили на пол нож или вилку?
а) Незаметно поднять с пола и продолжать есть.
б) Ничего не поднимая с пола, продолжать есть тем прибором, который остался.
в) Попросить у хозяйки другой прибор.
25 Какими приборами можно пользоваться, если вам подали рыбу?
а) Ножом и вилкой.
б) Двумя вилками.
в) Двумя ножами.
26 Для чего к рыбе подается нож?
а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие.
б) Чтобы отделять мясо от костей.
в) Чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.
27 Как следует держать чашку с чаем, кофе?
а) Просунув для надежности указательный палец в ушко ручки.
б) Не просовывая указательный палец в ушко ручки.
в) Не просовывая указательный палец в ушко ручки, но поддерживая чашку снизу левой рукой.
28 Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, что делать с ложечкой?
а) Оставить в чашке и осторожно пить.
б) Вынуть из чашки и положить на бумажную салфетку.
в) Вынуть из чашки и положить на блюдце.
29 С какой стороны от сидящего за столом убирают использованные тарелки?
а) Только справа.
б) Только слева.
в) Чтобы не ошибиться, лучше забрать тарелку, подойдя к сидящему за столом сзади и пронеся тарелку над его головой.
30 Что делать с полотняной салфеткой после окончания еды?
а) Аккуратно сложить и оставить на стуле.
б) Аккуратно сложить и оставить на столе.
в) Небрежно положить на стол.
Ответы: 1-а; 2-б; 3-б; 4-б; 5-в; 6-а; 7-а; 8-а; 9-а; 10-в; 11-б; 12-б; 13-а; 14-в; 15-в; 15-а; 17-б; 18-а; 19-б; 20-в; 21-б;22-а; 23-в; 24-в; 25-а; 26-б;27-б;28-в;29-в; 30-в.
Метки: тест |
Закон № 3 правильного банкета: «Составляй меню или умри» |
Следующим и самым важным этапом в подготовке банкета является составление банкетного меню. Мы уже писали в нашем ЖЖ о правилах составления меню, но все равно хотели бы в рамках серии Законов правильного банкета еще раз о них упомянуть.
Какие же блюда должны входить в меню?
Салаты – три, четыре вида, чтобы в результате получилось по 2 порции на 1 человека. Желательно, чтоб это были традиционные салаты, а не экзотические. Лучше отказаться от морепродуктов, так как их любят не все.
Нарезка мясная, рыбная, сырная, овощная, соленья - примерно по три небольших порции на 1 чел. Сыр не всегда хорошо идет, лучше приготовить больше мясной и рыбной.
Закуски - рулеты из баклажанов, порционное заливное и т.д. - по 1 - 1,5 кусочка на 1 человека. Жюльен, мини шашлычок из семги со сладким перцем и лимоном, мини шашлычок из курицы с соусом карри – 1 порция каждому. В качестве горячих закусок можно также предусмотреть горячие лепешки, пирожки, оладьи с грибами или сыром.
Основное блюдо - (2-3) вида, из расчета 1,5-2 порции на человека.
Торт - 100 - 150 г на каждого. Фрукты и десерты - по 1 порции каждого вида.
Напитки в зависимости от вкусов гостей, либо от времени года. Безалкогольные – минимум 1,3 л на 1 человека. Алкоголь в среднем: 1 бутылка водки или крепких напитков на 3 человека, 1 бутылка шампанского на 3-4 человека, 1 бутылка вина на 2 человека.
Для фуршета хорошо предусмотреть канапе, фруктовую вазу, оливки, сырную тарелку, смесь орехов и сухофруктов.
Метки: банкетное меню |
Закон №2 правильного банкета : «Оформляй или умри» |
Украшение банкетными карточками
Дополнительным украшением стола могут служить банкетные карточки. Они просто необходимы, если у Вас планируется прибытие большого количества людей. С помощью этих карточек гости легко смогут найти свое место за столом. Гостевые карточки также могут помочь малознакомым людям свободно общаться, сразу обращаясь друг к другу по имени.
-по форме, размерам и исполнению карточки могут быть какие угодно.
-чаще всего именные карточки заказывают в одном стиле с приглашениями.
-карточки раскладывают на каждую тарелку или кладут рядом с бокалом, в соответствии с планом рассадки, с указанием имени и фамилии.
Рассадочные карточки можно купить практически в любом свадебном салоне, агентстве или сделать на заказ.
Метки: банкетный стол гостевые карточки праздничный стол |
Закон №2 правильного банкета : «Оформляй или умри» |
Украшение салфетками
Нарядная и оригинально сложенная салфетка придаст даже скромному столу особенно привлекательный и праздничный вид. Складывание салфеток необычным способом - настоящее искусство. Мы приведем несколько различных способов складывания салфеток для украшения Вашего праздничного стола.
Правила пользования салфетками:
Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен.
Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.
Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее.
Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но, ни в коем случае не в тарелку.
Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником.
Источник-supercook.ru/serviette/serviette-01.html
Метки: банкетный стол салфетки |
Закон №2 правильного банкета : «Оформляй или умри» |
Украшение вазами
Самый простой и широко распространенный прием при оформлении банкета – это последовательное расположение на столе нескольких абсолютно одинаковых низких ваз. Эти плоские сосуды с расположенными в них одинаковыми букетами располагаются в один ряд по центру стола. Подобная симметрия всегда смотрится несколько строго, зато очень торжественно и эффектно.
Другой прием – расставить на столе однотипные вазы с одними и теми же цветами.
Изюминка заключается в том, чтобы цветы разместить в вазах абсолютно произвольно: где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Такая игра с индивидуальным решением каждого букета сделает праздничное оформление более неоднозначным и интересным.
Если стол требуется украсить достаточно оригинально, подойдет такой любимый декораторами прием как ритмичное расположение букетов. Вазы для композиций в этом случае выбираются различными по размеру, букеты так же составляются неодинаковыми. На стол сосуды устанавливаются в определенном порядке, таким образом, чтобы прослеживались некий ритм, закономерность.
Важно, чтобы по цвету и материалу сосуды при этом были однородны.
Источник-supercook.ru/zz301-celebrate-table.html
Метки: банкетный стол вазы |
Закон №2 правильного банкета : «Оформляй или умри» |
Украшение свечами
На большой стол ставят не менее шести свечей, часто в больших подсвечниках и канделябрах – в этом случае огоньки могут быть выше глаз. Для торжественной обстановки подбирают подсвечники под серебро, золото или бронзу, а хрусталь и металлические столовые приборы обеспечат многократное преломление света. Иногда стол украшают декоративными свечами разной высоты и даже формы, но такое оформление требует сдержанности и хорошего художественного вкуса.
Зажигать свечи нужно перед тем, как гости сядут за стол; тушить – только после того, как поднимется самый последний гость.
Когда выбираете свечи, желательно представлять себе основные цвета (а, возможно, и стиль) праздничного стола. Если у вас строгая белая скатерть и нейтральная посуда, - подойдет композиция в любой цветовой гамме. Во всех прочих случаях желательно составлять гармоничные сочетания специально для вашего стола.
Когда центр стола чем-то украшен, можно поставить подсвечники или канделябры с двух его сторон, на равном расстоянии между центром и краями.
Число зажженных свечей зависит, прежде всего, от того, освещена столовая дополнительно или нет. Если стол освещен, лишь свечами, по одной свече должно стоять перед каждым гостем. В зависимости от длины стола и числа приглашенных гостей вам понадобится от двух до четырех канделябров.
Если же свечи будут выполнять на вашем приеме лишь декоративную функцию, то двух-четырех свечей вполне хватит для стола, накрытого на восемь персон. Подсвечники или канделябры должны быть достаточно высокими, а свечи - длинными настолько, насколько это позволяют пропорции стола, чтобы свет не бил никому в глаза.
Источник-www.belyi.ru/cyg.php
Метки: банкетный стол свечи |
Закон №2 правильного банкета : «Оформляй или умри» |
Оформлять праздничный стол можно по-разному, здесь требуется только Ваша фантазия и море креатива. Мы перечислим основные способы украшения стола:
1) композиции из цветов;
2) декоративные свечи;
3) вазы;
4) салфетки;
5) карточки;
Начнем с украшения цветами. Есть некоторые требования к букетам для банкетного стола:
-в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится.
-растения должны быть безупречно чисты;
-нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной вазе. Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому - круглая.
Центр стола можно украсить искусно скомпонованной композицией из дорогих цветов, например асимметричной низбегающей по оси наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие букеты или отдельные цветы с листьями.
Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями. Эффектно также асимметричное распределение цветов, например, только в головной части стола.
Цветы можно разложить по центру стола в специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на полиэтиленовых салфеточках.
Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.
Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.
Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы.
Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих растений.
Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи — для особо торжественных случаев.
Источник-supercook.ru/zz301-celebrate-table.html
Метки: банкет праздничный стол |
Закон № 1 проведения правильного банкета: «Сервируй или умри! » (Продолжение) |
4. Сервировка стеклянной (хрустальной) посудой.
Порядок расстановки рюмок и бокалов, необходимых для сервировки, зависит от ассортимента заказанных посетителями напитков.
При заказе безалкогольного напитка (минеральной или фруктовой воды) официант ставит фужер на стол в центре за тарелкой или сдвигает его вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.
Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево расставляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е.
1)водочную рюмку ставят при подаче закусок;
2)мадерную для первых блюд;
3)рейнвейную для рыбных блюд;
4)лафитную для горячих мясных блюд;
5)бокал для шампанского — для десертных сладких блюд, фруктов;
6)фужеры — для воды и пива.
Как правило, фужер всегда ставится первым напротив кончика столового ножа на расстоянии 4— 5 см. Рюмки, бокалы ставят правее от фужера под углом 45° к кромке стола.
Если потребуется поставить 4—5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда по следующим правилам:
— в первом ряду ставятся рюмки более низкие, чем во втором ряду, кроме фужера, который всегда стоит в первом ряду.
— во втором ряду бокалы и рюмки ставятся между рюмками первого ряда.
— более трех видов стекла в один ряд не ставится, все остальные (более высокие) ставятся во второй ряд.
Сервировку стола стеклом (хрусталем) выполняют с подноса или с рук, при этом фужеры, бокалы и рюмки следует брать только за ножки, а не за края или бока посуды.
5. Оформление стола салфетками.
Салфетка полотняная должна быть хорошо отглажена и красиво сложена.
Полотняные салфетки не должны быть сильно подкрахмалены, т.к. в пользовании удобнее полумягкая салфетка. Существует много способов складывания, но все они должны отвечать единому требованию, чтобы салфетки удобно и просто было свернуть, а в развернутом виде они не выглядели мятыми.
При проведении банкетов важна каждая мелочь.
Мы хотим обратить Ваше внимание на правильную сервировку банкетных столов. Предлагаем Вашему вниманию пример сервировки для вечернего обслуживания.
Метки: сервировка |
Закон № 1 проведения правильного банкета: «Сервируй или умри!» |
О том, как правильно сервировать многие из нас узнают либо от наших родителей, бабушек, друзей, либо читают специализированную литературу, посещают тематические порталы в сети Интернет и.т.д.
Мы хотели предложить читателям ЖЖ краткий курс по основным «Законам проведения правильного банкета» и хотели бы начать с сервировки. Это будет серия рекомендаций, правил, техник, которая будет выходить несколько раз в неделю! Надеемся, что Вам понравится!
И так, как же нам красиво сервировать праздничный стол!? Как правильно расположить вилки, ложки, бокалы?!
Говоря о сервировки, вспоминается кадр из фильма «Красотка» (1990 г), когда главная героиня, которую играет Джулия Робертс, сидит в ресторане отеля и пытается выучить какими вилками, ложками нужно пользоваться за столом, для какого блюда.
Но обычно среди множества столовых приборов (ножей, вилок, ложек, щипчиков, совочков и т. д.) чаще всего используют нож, вилку, суповую, десертную и чайную ложки.
Последовательность сервировки стола:
1. Застилание стола скатертью.
Постелите на стол старую белую скатерть, которая поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их. Стол обычно накрывают таким образом, чтобы заглаженная складка посередине совпадала с серединой банкетного стола. Помимо скатерти для банкета используются специальные подъюбники, которые полностью закрывают стол и придают празднику изящности.
2. Сервировка тарелками
При банкетной сервировке на мелкую столовую тарелку ставят закусочную строго в центр или совмещая ближние по отношению к сидящему края тарелок. При этом целесообразно проложить между ними салфетку, но так, чтобы не закрыть эмблему.
Затем на расстоянии 5—10 см слева от борта мелкой столовой тарелки ставится пирожковая тарелка, при этом центры их должны совпадать и находиться на одной линии параллельно краю стола.
При сервировке банкетного стола пирожковую тарелку можно располагать так, чтобы дальние края тарелки были на одной линии с мелкой столовой тарелкой. При повседневном обслуживании мелкую столовую тарелку из сервировки исключают, а начинают сервировать стол с расстановки закусочных тарелок, соблюдая те же правила, что и при расстановке столовых тарелок.
3. Сервировка приборами.
Все приборы предварительно просматривают, протирают и полируют салфеткой до блеска. Затем их кладут на поднос, покрытый салфеткой, или мелкую столовую тарелку.
Справа от борта закусочной тарелки раскладывают ножи (столовый, рыбный, закусочный), поращенные лезвием к тарелке, и столовую ложку, если в обед заказано первое блюдо. В этом случае ложку кладут вогнутой стороной вверх между закусочным прибором и рыбным.
Слева от тарелки раскладывают вилки зубцами вверх, размещая их в направлении справа налево: столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть 0,5 см. Все приборы раскладывают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола — 2 см.
Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, десертная ложка. Вилку кладут ручкой влево, а ложку и нож — ручками вправо.
Десертный набор может использоваться полностью или частично. Вилки и ножи необходимы при наличии в десерте фруктов или некоторых кондитерских изделий.
Существует так называемый «веерный» способ раскладки десертных приборов: первой кладут на стол вилку, на зубцы вилки кладут кончик ножа, а сверху — десертную ложку. Данное расположение очень удобно, так как каждый из предметов в нужный момент находится с краю и его удобно взять в руку. Количество и наименование приборов сервировки определяют исходя из меню.
В следующем посте мы продолжим тему сервировки и расскажем про: сервировку стеклянными приборами и салфетками.
Метки: банкет сервировка |
10 способов провести успешное мероприятие в жару |
10 способов провести успешное мероприятие в жару
Советы Креативного агентства «Мориссот»
1. Запастись минеральной водой без газа и не злоупотреблять алкоголем. Крепкие напитки лучше добавлять в коктейли.
2. По возможности проводить уличную часть мероприятия (прогулку, тимбилдинг и т.п.) либо в утренние часы (с 9.00 до 12.00), либо ближе к вечеру (с 18.00 до 21.00), не злоупотреблять спиртным на улице, лучше в помещении с кондиционером J
3. По возможности составить меню с большим количеством фруктов, овощей, зеленых салатов, выпечки. Исключить грибы, суши, арбуз и другие скоропортящиеся продукты.
4. Запастись термальной водой и матирующими салфетками. Их использование освежит и не позволит плохо получиться на фотографиях.
5. Стараться надевать одежду только из натуральных тканей, открытые туфли.
6. Милым дамам советуем сделать высокие прически. К сожалению, распущенные уложенные волосу к середине мероприятия могут превратиться с горсть мокрых «сосулек».
7. Если у Вас планируется пляжная вечеринка либо значительная часть мероприятия пройдет на улице, не забудьте намазать плечи солнцезащитным кремом.
8. Не забудьте спросить у флориста, как лучше сохранить те или иные виды цветов. Профессионалы с радостью помогут Вам.
9. Конечно же, идеальным советом был бы: «Выбирайте автомобили с кондиционером!». Но не всегда кондиционер установлен. В случае отсутствия этого нужного технического средства старайтесь ездить в авто с окнами, раскрытыми наполовину. Не забывайте захватить с собой бутылочку холодной минеральной воды.
10. И последний совет – никогда не унывать, веселиться в любую погоду. Не отказывайте себе в празднике!
С уважением, коллектив Креативного агентства «Мориссот».
Статья разработана Зоей Ярлыковой.
Добро пожаловать в наш жж и на наш сайт!
http://www.morissotshow.ru/
Метки: советы креативного агентства "мориссот" |
Закон № 1 проведения правильного банкета: «Сервируй или умри! » (Продолжение) |
Метки: банкет сервировка |
Закон № 1 проведения правильного банкета: «Сервируй или умри!» |
Метки: банкет сервировка |
С днем рождения, ИЭФ! |
Представляем Вашему вниманию отчет о праздновании 80-летия Института Экономики и Финансов Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), организованного Креативным агентством «Мориссот».
Услуги, оказываемые агентством:
Фото украшений (и цветы, и шары)
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Гостей в зале ожидал небольшой сюрприз - пирамида из шампанского. Все были приятно удивлены, и с большим интересом наблюдали за работой бармена. Среди блюд фуршетного меню наибольшей популярностью пользовались мини-шашлычки из курицы и семги со сладким перцем. Мы с радостью показали бы, как аппетитно они выглядят, но, к сожалению, к ним было просто не подобраться!!! Все съели за считанные минуты J
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Вечер прошел очень душевно, по-домашнему, потому что сотрудники и выпускники ИЭФ - одна большая дружная семья.
С Днем рождения, ИЭФ!
![]() |
Метки: отчет о мероприятии банкетная служба |
Свадьба вслепую 07.08.2009 |
Вот отчет о свадьбе, написанный Надей
Фотограф Вячеслав Хованов (Мориссот): мы уже получили немного фотографий, и мы от них в совершеннейшем восторге. Нежные, трогательные, очень естественные и безумно красивые. Замечательно передают настроение!
Видеооператор Андрей Архипов (Мориссот) и монтаж Анна Полковникова (Мориссот): совершенно чудесный фильм, очень трогательный, красивый, под замечательную музыку. А клип – просто нет слов!
Ведущий Дмитрий Самородов (Мориссот): с моей точки зрения, просто идеальный ведущий!!! Очень тактичный, остроумный, находчивый. Ни капли пошлости или банальности; веселые и оригинальные конкурсы. В конкурсах все с удовольствием и огромным желанием участвовали, и вообще наши гости остались от Мити в полном восторге, нам очень многие об этом сказали после свадьбы.
Ди-джей (Мориссот): мы послали всего несколько песен, которые нам нравятся, и диджей очень хорошо понял наши вкусы и отлично подобрал плейлист!
Флорист Ирина Шклярова (Мориссот): очень нежный и безумно красивый букет (я посылала Ирине фотографии букетов, которые мне нравятся, но Ирина сделала намного лучше), замечательные бутоньерки для жениха и наших свидетелей. К тому же, Ирина украшала наш президиум цветами и тканью, получилось очень красиво!
Постановка танца Елена Морева (Мориссот): всего за два занятия Елена поставила нам простой и в то же время очень трогательный, красивый и оригинальный танец. Мы совсем не умеем танцевать, но от нашего первого танца гости были в полном восторге. Никто не верит, что нам понадобилось всего два занятия.
Дизайнер Екатерина Попова (Мориссот): Екатерина сделала нам на заказ совершенно замечательные, очень красивые и нежные приглашения! Гости говорили, что это самые красивые приглашения, которые они видели.
Метки: свадьба отчет о мероприятии |
Отчет о презентации |
Метки: банкетная служба отчет о мероприятии |