Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Факты про животный мир |
Да, действительно, имея очень крепкий желудок, крокодилы способны поедать и даже частично переваривать тяжелые материалы. Через их пищеварительный тракт проходят рыбы, черепахи, птицы, буйволы, другие крокодилы, крупные хищники, а также камни. Последние, правда, не перевариваются, но долгое время находятся в желудке, выполняя роль балласта при нырянии в воду. Также они помогают измельчать пищу в желудке, что очень кстати, ведь зубы крокодила не очень удобны для пережевывания.
Крокодил
Объяснение кроется во внушительности размеров этого млекопитающего. Детеныши по размерам на треть меньше тела своей матери, и чтобы прокормить такого малыша, требуется легко насыщаемое молоко. Жирность китовьего молока почти в 10 раз больше, чем человеческого.
Естественно, это не карты и не путеводители, а встроенный ферромагнетик, который помогает птицам легко ориентироваться в пространстве и преодолевать расстояния в тысячи километров. Они не только не теряются в полете, но и частенько возвращаются к месту гнездования, используя внутреннее чутье и запоминающиеся ориентиры на земле.
В холодное время года низкая температура рядом с водоемами, где обитают бобры, ощущается сильнее нашего, биологические часы этих животных сдвигаются в среднем на 5 часов. Избегая холода, они сохраняют энергию за счет жира в хвостах, и не покидают нор, а потому теряют световой ориентир.
Свое название африканские слепыши получили за счет того, что долгое время принимались биологами за незрячих. Но последние исследования опровергли этот факт. Землекопы все же обладают слабым зрением и легко определяют, когда в туннель забирается хищник.
Многие ошибочно полагают, что естественный отбор работает исключительно по принципу «выживает сильнейший». Эгоизм тут ни при чем, а вот приспособляемость к окружающим и меняющимся условиям — да. В борьбе за собственное выживание некоторые птицы все же проявляют себя вполне альтруистично. Доказано, что у птенцов развито чувство родства: во время кормления они издают особенные звуки, которые позволяют сообщать собратьям, где находится еда.
Явление гермафродитизма в океанских глубинах более распространено, чем на суше. Многие из рыб меняют свой пол в соответствии с гормональными циклами, другие же и вовсе обладают женскими и мужскими половыми органами одновременно.
Исключительное морфологическое строение тела жирафа функционирует также по-особенному. Чтобы насытить мозг кислородом, сердце длинношеего животного вынуждено качать кровь в два раза сильнее, чем, к примеру, других парнокопытных, а сложная система сосудов — препятствовать оттоку крови к голове, когда она опускается вниз.
Слоны не только обладают самым большим мозгом, но и используют свое серое вещество для себя максимальным образом. Сложно, конечно, сравнить его с человеческим потенциалом, но коэффициент энцефализации у слона — 1,88, в то время как у Homo sapiens 7,33, у шимпанзе — 2,45, а у свиньи — 0,27. И в первую очередь такой показатель свидетельствует о хорошей памяти.
Мы воспринимаем разговоры попугаев как бессмысленное и шумное чириканье, но исследования последних лет показывают, что эти птицы способны на большее, чем примитивное подражание. Попугай может решать лингвистические задачи на уровне шестилетнего ребенка. Эти птицы понимают значения некоторых слов, а также хорошо ориентируются в цифрах.
Любвеобильные и ласковые собаки, какими их принято считать, все же очень осторожно относятся к своему личному пространству. К тому же такие действия они воспринимают как знак доминирования. Принято считать, что собака, которая дружелюбно кладет лапу на своего хозяина, выражает так свою признательность, хотя на самом деле это попытка показать свое превосходство над человеком.
Всем известно, что собаки отличаются феноменальным нюхом и способны учуять практически любую перемену состояния здоровья своего хозяина. Чувствительные четвероногие могут заметить перемены в химическом составе пота человека перед эпилептическим приступом или при увеличении содержания сахара в крови. Также известны случаи, когда собаки смогли учуять раковые образования еще до постановки диагноза.
Вопреки всеобщему мнению, кошек не следует поить коровьим молоком. У большинства из них врожденная непереносимость лактозы, и употребление в пищу молочных продуктов может спровоцировать серьезные нарушения в работе кошачьего организма.
Тот факт, что аквариумные рыбки не отличаются хорошей памятью, уже давно опровергнут учеными. Эти молчаливые питомцы далеко не так глупы, как принято считать. Они способны анализировать, заучивать формы поведения, а еще поддаются дрессировке.
Костный панцирь черепахи не защищает ее от прикосновений, потому что имеет нервные окончания. А еще эти рептилии могут долгое время жить без воды. Они обладают сложной пищеварительной системой, которая помогает им легко обходиться без жидкости.
Это срабатывает как защитный механизм, когда животное сталкивается со стрессом или чувствует опасность. Шерсть быстро отрастает.
Шиншилла
Рубрики: | Животные Интересное и любопытное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |