Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Кризис во всех измерениях |
|
Исторические факты |
|
Нелепые сексуальные законы |
|
Маленькие житейские хитрости. |
|
Про рост |
|
15 вещей, которые делают чемпионат мира еще интереснее |
Чемпионы всех времен и континентов, политические конфликты в турнирной таблице, агрессивные бабуины и другие факты из истории и современности
1. Ради чемпионата были отменены визы, занятия во всех южноафриканских школах, построены 5 новых стадионов, десятки гостиниц, проведены сотни часов учений полиции. По мнению официальных лиц ЮАР самая недооцененная опасность их страны — это не преступность и не СПИД, а бабуины. «Многие считают, что бабуины безвредны, — говорит местный специалист Лиз Хардман, — но это не так. Они агрессивные дикие животные».
2. Статистика не предвещает ничего хорошего европейским командам. Еще ни одна европейская сборная не выигрывала чемпионат мира, который проходил вне Европы.
3. В сборной Парагвая играет четыре аргентинца, натурализованных в самое последнее время — Серхио Аквино, Хонатана Сантану, Нестора Ортигосу и Лукаса Барриоса. К этому приему прибегала сборная Италии времен Муссолини, также набравшая почти полсостава аргентинцев и выигравшая ЧМ в1934-м и 1938 годах.
4. В ЮАР приедут все сборные, которые хотя бы раз становились чемпионами мира: Бразилия (5 раз), Италия (4), Германия (3), Уругвай (2), Аргентина (2), Франция и Англия. Список команд, успешно выступающих на чемпионатах мира, чрезвычайно невелик: финалисты последних 10 турниров представляли всего лишь 6 стран — Бразилию, Германию, Италию, Аргентину, Францию и Нидерланды.
5. В финальной части чемпионата мира играли 77 команд. В этом году на турнире дебютирует сборная Словакии.
6. Сборная Англии впервые за 60 лет получила шанс отомстить за свое самое позорное поражение на чемпионатах мира. В 1950-м англичане уступили сборной США, укомплектованной бухгалтерами и грузчиками, со счетом 0:1. Это было настолько неожиданно и чудовищно, что одна британская газета опубликовала счет 10:1 в пользу фаворитов, списав все на типографскую ошибку. Как закончится нынешнее противостояние команд, будет известно 12 июня.
7. Аргентинец Марадона и бразилец Дунга — знаменитые игроки прошлого, тренирующие теперь свои национальные сборные, — могут повторить достижения Франца Беккенбауэра (1974, 1990) и Марио Загалло (1958, 1970), ставших чемпионами мира и в качестве игроков, и в качестве тренеров.
8. Второй раз в истории и впервые с 1982-го года в финальной части чемпионата мира играют сборные со всех шести континентов. Символом этого многообразия является группа G: Кот’Д Ивуар, Бразилия, КНДР, Португалия.
9. Впервые с 1966-го года в чемпионате мира участвует сборная КНДР. По слухам, Северная Корея станет единственной страной-участницей ЧМ, матчи которой не будут транслироваться на ее территории. Болельщики смогут увидеть лишь нарезку эпизодов, которые представляют сборную в «положительном свете». Монтажерам телесюжетов из ЮАР придется здорово потрудиться: КНДР играет в группе смерти со сборными Бразилии, Португалии и Кот-д’Ивуара, практически состоящими из звезд. При этом капитан корейской команды Хон Ен Чо никак не может пробиться даже в состав «Ростова».
10. В ЮАР будут пристально следить за руками. Сборная Франции попала на чемпионат благодаря тому, что арбитр Мартин Ханссон засчитал гол, забитый после паса Тьери Анри, подыгравшего себе рукой. Гол позволил французам сравнять счет во втором стыковом матче с ирландцами. Нынешний тренер сборной Аргентины, Диего Марадона, стал в 1986 году чемпионом мира после того, как забил рукой гол англичанам. Позже он называл это «рукой Бога».
11. Средний показатель количества голов за игру неуклонно падает на ЧМ с 1998-го года. А раньше было иначе — первый матч в истории чемпионатов мира, завершившийся нулевой ничьей, состоялся в 1958-м году в Швеции. Времена изменились — четыре года назад сборная Швейцарии умудрилась дойти до плей-офф и вылететь оттуда, не пропустив за весь турнир ни одного мяча в свои ворота.
12. Стать хозяином чемпионата мира — это не только удачный способ избежать отборочной квалификации. Сборные Уругвая (1930), Италии (1934), Англии (1966), Германии (1974), Аргентины (1978) и Франции (1998) выиграли домашние турниры, а Швеция (1958), Чили (1962), Южная Корея (2002) и Мексика (1986) показали свои лучшие результаты в истории. Впрочем, у сборной ЮАР, которую на родине ласково называют бафана-бафана («парни»), мало шансов на громкий успех: команда занимает 86-е место в текущем рейтинге FIFA и заметно уступает всем конкурентам.
13. При некоторых условиях на нынешнем чемпионате может произойти историческое противостояние сборных Южной и Северной Кореи, но, скорее всего, до этого не дойдёт — по чисто футбольным причинам. Это, вероятно, к лучшему — если вспомнить, какие политические и социальные трудности вызывали матчи сборных ФРГ и ГДР в 1974-м году, и Англии и Аргентины в 1986-м (обе страны в недавнем прошлом воевали за Фолклендские острова). К этим историям стоит добавить, что ФРГ и Аргентина выиграли чемпионаты мира после матчей со своими антагонистами.
14. По итогам чемпионата мира — 2010 главный приз отправится на временное хранение в страну-победительницу. Именно на первенстве мира в ЮАР новый Кубок мира сравняется по сроку пользования с историческим кубком Жюля Римэ, вручавшимся победителю с 1930-го по 1970-й. Тот трофей совершил гораздо больше интересных путешествий: всю Вторую мировую войну он пролежал под кроватью президента итальянской федерации футбола, в 1966-м, перед началом ЧМ в Англии, был украден прямо с публичной презентации и найден через неделю в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. Наконец, в 1983-м году в Бразилии его украли уже окончательно.
15. ЮАР — первая африканская страна, принимающая у себя финальную часть чемпионата мира. В какой-то мере это справедливо: именно ЮАР первой из неевропейских стран стала официальным членом ФИФА (1909 год). Впрочем, в 1964-м году была оттуда изгнана (из-за проводимой в стране политики апартеида) и вернулась обратно только в 1992-м.
http://www.forbesrussia.ru/ekonomika/sport/50997-15-veshchei-kotorye-delayut-chempionat-mira-eshche-interesnee
|
Как сделать правильный шашлык |
Впереди майские праздники – время, когда горожане косяками тянутся на природу, к мангалу и теплой компании. Накануне открытия «сезона шашлыков» корреспондент «Газеты.Ru» узнал у шеф-поваров московских ресторанов восточной кухни секреты приготовления правильного шашлыка.
Многие наивно полагают, что для удачного шашлыка достаточно мяса, веселой компании, вина и гитары. Отчасти так оно и есть, но это перечень далеко не полный. По мнению шеф-поваров московских ресторанов восточной кухни,
идеальный шашлык получится лишь в том случае, если будут использованы подходящие дрова, качественное мясо и четкая технология приготовления.
Начинать подготовку к шашлычному застолью нужно с дров. Угли, на которых будет жариться мясо, должны долго держать жар и в то же время не выделять неудобоваримые запахи. Лавочка с соседской дачи, когда-то выкрашенная масляной краской, не подойдет, впрочем, как и обломки старого забора, а также прочего горючего хлама.
«Ни в коем случае не готовьте шашлык на непонятных старых дровах.
Также нельзя использовать еловые или сосновые поленья: при горении они выделяют смолистые вещества, мясо может получиться горьковатым и будет неаппетитно пахнуть»,
– предостерегает шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гуриева. По ее словам, на даче можно с легкостью найти яблоневые, вишневые или сливовые поленья: старые фруктовые деревья, которые придают мясу особый аромат, часто пилят. Также подойдут более распространенные березовые и дубовые.
Шеф-повар ресторана «Узбекистан» Анвар Махмудов советует не зацикливаться на заготовке дров и купить уже готовый древесный уголь, который достаточно хорошо держит жар и существенно экономит время и силы. «Хорош и березовый, и дубовый уголь. Но лучше покупать смесь этих двух пород дерева, которая есть в повсеместной продаже в крупных супермаркетах», – уверяет он.
К мангалу у профессионалов тоже есть несколько требований. Шеф-повар ресторана «Баку» Артем Гусев рекомендует использовать мангал, который позволяет расположить мясо над углями на высоте примерно 10 сантиметров: если оно будет расположено ниже – то сгорит, а если выше, то получится «пересушенным» либо не прожаренным.
Ключевой этап «предшашлычной» подготовки – это покупка мяса. К этому шагу нужно подойти крайне обдуманно!
«Ни в коем случае не покупайте уже замаринованный шашлык! Непонятно, из какого мяса он был сделан. Иногда под маринадом могут подсунуть и размороженное мясо, которое не будет давать шашлычного аромата. «Полуфабрикат» можно покупать лишь в том случае, если вы знаете этого продавца и доверяете ему», – считает Ольга Гуриева.
Для хорошего шашлыка нужно свежее, не замороженное мясо молодого животного. В мае как раз в большом количестве на прилавках рынков появляются молодая баранина, телятина и свинина.
Подходящее для шашлыка мясо можно «опознать» по характерным приметам.
«Молодое мясо всегда имеет светлый цвет. Если это свинина и телятина, то оно бледно-розовое, а если баранина – то розовато-красноватое. Чем цвет мяса темнее, тем животное старше», – рассказывает Анвар Махмудов.
Читателям «Газеты.Ru» господин Махмудов советует провести тест на свежесть и мягкость мяса:
для этого нужно без стеснения сильно нажать на него пальцем, если это мягкое мясо, то палец должен с легкостью его продавить, а если мясо свежее, то ямка должна быстро выровняться. Для окончательной уверенности в правильном выборе можно понюхать понравившийся кусок: запах молодого мяса немного молочный, без неприятных оттенков.
При выборе сорта мяса для шашлыка нужно учесть, что какие-то сорта приготовить легче, а какие-то сложнее. «Телятина – самое опасное мясо для новичка, ее нужно уметь готовить. Немного передержал – и она уже сухая и невкусная.
Если вы не обладаете достаточным опытом в приготовлении шашлыка, то лучше взять свинину, молодую баранину, рыбу или курицу.
Некоторые любят шашлык из субпродуктов – печени, сердца – но их готовить тоже непросто, лучше не рисковать», – советует Артем Гусев.
Еще один момент в выборе мяса – это знание нужных частей туши.
Для шашлыка лучше брать вырезку. Кроме того, подойдет свиная шейка, баранья корейка, а также бараньи и свиные ребрышки – если животное молодое.
А вот свиной окорок для шашлыка лучше не брать: скорее всего, он получится на углях не сочным, суховатым.
После того как мясо куплено, кулинары-любители, по общему мнению опрошенных «Газетой.Ru» шеф-поваров, совершают самую большую ошибку: они начинают его мариновать при помощи различных «разрыхлителей» – уксуса, вина, лимонного сока и даже кефира и коньяка. Специалисты убеждены, что если мясо молодое и качественное, этого делать не нужно.
«Шашлык в ресторанах сейчас уже почти никто не маринует при помощи каких-то добавок вроде винного уксуса или лимонного сока.
Я употребляю для маринада только соль, черный молотый перец и лук. Главное – это качественное мясо, а специи и маринад только «гасят» его натуральный запах и вкус», – уверяет Ольга Гуриева.
С ней целиком и полностью согласен Анвар Махмудов. По его словам, мариновать нужно лишь курицу, причем предварительно нужно содрать с нее кожу, так птица лучше пропитается маринадом, и шашлык идеально прожарится. Ну а если мясо изначально было жестким, шеф-повар советует залить его минеральной водой, смешанной с рюмкой коньяка.
«Самая большая дикость – это мариновать мясо кефиром! Кисломолочный продукт не только сильно искажает мясной аромат, но и остается сверху пленкой, которая быстро обгорает, а само мясо не прожаривается как следует», – говорит он.
По мнению Артема Гусева, мясные куски должны быть размером примерно со спичечный коробок, тогда они будут сочными и хорошо приготовятся.
Перед тем, как нанизать мясо на шампуры, сами шампуры нужно минут пять подержать над углями и хорошенько прогреть:
в этом случае дырочки на мясных кусках от проколов будут сразу же запечатываться и не выпустят наружу мясной сок. Насаживать мясо следует вдоль волокон и близко друг к другу, прямо вплотную: так оно тоже будет сочней. Для тех, кто любит «с жирком», можно чередовать мясо с небольшими кусками курдючного сала.
На мангал уже готовые шампуры нужно класть, когда угли ярко-красные. «Если угли с серым налетом, то мясо потемнеет и будет выглядеть уже не так аппетитно», – предупреждает Артем Гусев. Еще он советует не рассредоточивать на мангале шампуры далеко друг от друга, а напротив – сгруппировать их, очень компактно, в центре мангала. И не крутить шампуры постоянно, как ручку шарманки, – так мясо только высохнет.
Еще один ценный практический совет: уберите подальше от мангала бутылку с водой, которой многие любят сбивать шальные языки пламени, пробивающиеся из-под углей.
«Вода попадает на мясо, отчего оно прожаривается неравномерно. Сбивать пламя нужно только солью крупного помола!» – уверен шеф-повар.
Пока шашлык жарится, испуская характерные запахи и повышая слюноотделение у присутствующих, накрываем на стол. Зелень, свежие овощи, красное сухое вино, лаваш – вот лучший «гарнир» для свежеприготовленного шашлыка.
Отдельным пунктом программы идут соусы. К шашлыку из рыбы – это тар-тар, к мясу – «наршараб» и «ткемалиевый». Аджика – на любителя, но, по мнению «профи», этот соус слишком груб и слишком ароматен для шашлыка, аджика будет забивать запах молодого мяса.
Ждем 10–15 минут (именно столько нужно шашлыку жариться на раскаленных углях, чтобы он получился сочным и при этом хорошо прожарился) и подаем мясо на стол. Наливаем сухое вино... Хороших вам выходных!
http://www.gazeta.ru/style/2010/04/a_3359935.shtml
|
7 самых труднодоступных достопримечательностей России |
Наукан — древняя столица эскимосов
Развалины крупнейшего поселения эксимосов, ликвидированного в ходе «укрупнения сел» в 1958 году
Где: мыс Дежнева, Чукотский полуостров
Открытие оквикской, бирниркской и прочих палеоазиатских культур, сменявших друг друга в этом месте на протяжении трех тысячелетий, принадлежит вечной мерзлоте, которая выталкивает на поверхность любое инородное тело. Все, что напоминает сегодня о столице последней из этих культур — эскимосской, — это китовые ребра, торчащие из прибрежной травы, а также многочисленные костяные артефакты неизвестного возраста и назначения, которые нетрудно найти среди того, что осталось от бараков 1930-х годов постройки. Назвать столицу эскимосов мертвой не поворачивается язык. Во-первых, в отличие от воинственных эскимосов-островитян с острова Ратманова, сгинувших в материковых колхозах за одно поколение, морские охотники Наукана сохраняют идентичность даже в изгнании. Во-вторых, каждое лето в прибрежные воды все еще заходят киты. Специалисты по эскимосскому фольклору подтвердят: киты ищут своих земных любовниц-науканок, ушедших из этих мест.
Как добраться: из Анадыря до села Лаврентия регулярным рейсом авиакомпании «Чукотавиа», далее до поселка Уэлен (вылет осуществляется по погоде). Как вариант можно сесть на вельбот, который ходит по Берингову проливу с июня по август.
Мыс Рытый — шаманские пирамиды на берегу Байкала
Неизученный памятник первобытной архитектуры на священном для шаманистов месте
Где: северо-западный берег озера Байкал
Формально высадка пассажиров на изрытом руслами пересохших рек и ручьев мысе запрещена: это территория Байкальско-Ленского заповедника. Запрещена она и неформально: согласно верованиям бурят, доступ чужаков в шаманское место силы должен быть строго ограничен. Шаманам, видимо, есть что скрывать: науке до сих пор неизвестно, кто, когда и зачем построил на Рытом каменную стену протяженностью ровно 333 м и плотно заставил его каменными конусами и пирамидами, ориентированными по сторонам света. В 2002-м в окрестностях расположенного неподалеку села Онгурёна зарубили биолога Алексея Туруту — за неуважение к духам, выразившееся в отказе повязать жертвенную ленточку на священное дерево, мимо которого ученый проходил. К слову, помимо языческой набожности онгуренцы известны еще и своей технической смекалкой: в деревне стоит единственный в России паровоз времен Второй мировой, переделанный под электростанцию.
Как добраться: из Иркутска на автобусе до турбазы «Зама», далее пешком до села Онгурёна (возможны попутки, однако регулярного транспортного сообщения нет), далее пешком. Также теплоходом «Комета», курсирующим по маршруту Иркутск—Нижнеангарск, можно добраться до мыса Елохин, откуда придется идти пешком.
Синдорское озеро — часть доисторического моря, контролируемая ФСИН
Единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний
Где: Княжпогостский район Республики Коми
Небывалой красоты таежное озеро, оставшееся от доисторического моря, по площади сопоставимо с островом Валаам. Именно на его берегах в начале XX века было обнаружено множество стоянок первобытного человека, а некоторое время спустя здесь было построено исправительно-трудовое учреждение М-222, прекратившее свое существование совсем недавно. Прежде всего, М-222 известно как место заключения большинства осужденных по знаменитому делу врачей, а также тем, что здесь служил надзирателем Сергей Довлатов. Здесь же неподалеку, согласно многочисленным фольклорным источникам, погиб Йиркапа — культурный герой Коми. Утратив волшебную силу, после того как не пощадил на охоте дочь колдуньи, обернувшуюся оленем (по другой версии — сорокой), Йиркап банально утонул в Синдоре. Наконец, Синдорское озеро — это место обитания Николая Прокушева. Именно так представляется опрятный 50-летний бородач — лесной отшельник, охотник-одиночка и оригинальный мыслитель.
Как добраться: с Ярославского вокзала поездом Москва—Воркута до станции Синдор, далее на попутной дрезине по синдорской узкоколейке до турбазы учреждения М-222. Так называемая турбаза представляет собой несколько домиков на территории бывшего лагеря, приспособленных для ночлега рыбаков на берегу реки Угьюм в двух-трех километрах от озера. Внимание: весь персонал построенной когда-то для нужд «Усть-Вымсклага» и все еще действующей Синдорской узкоколейки (включая машинистов тепловозов) — заключенные, а дорога до сих пор находится в ведении ФСИН.
Аверкина яма — пещера, скрывающая клад Пугачева
Неизученная пещера, оборудованная под жилье неизвестными лицами
Где: Саткинский район Челябинской области
Вход в пещеру представляет собой почти вертикальный 20-метровый провал в поросшей лесом скале над левым берегом реки Ай и со стороны практически незаметен. Внутри — два грота площадью 10 и 20 кв. м, подземное озеро с пригодной для питья водой и плюсовая температура в любое время года. Общая протяженность обследованных подземных ходов — около 100 м. Еще в 1920-е годы обитатели пещеры были известны местным жителям под собирательным именем Аверкия. Молва рисовала пещерного человека то беглым каторжником, татарином с вырванными ноздрями, то святым старцем, то кержаком-старовером, неизменно приписывая ему сверхчеловеческую похоть и бесчисленные связи с обитателями женского монастыря. Также, согласно расхожему мнению, именно здесь в свое время было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Чтобы искоренить все суеверия, в 1924-м местный женсовет снарядил в пещеру комсомольскую экспедицию. В ходе расследования была обнаружена деревянная дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе человеческих. Надо отметить, что последующие экспедиции неизменно находили в Аверкиной яме выдолбленные из дерева желоба — остатки древнего трубопровода, назначение которых неизвестно до сих пор.
Как добраться: из Челябинска до райцентра Сатка на автобусе №517, из Сатки автобусом (маршрут без номера) до деревни Айлино, далее пешком.
Цой-педе — чеченский Город Мертвых
Средневековая чеченская крепость-некрополь, посетить которую можно только с разрешения ФСБ
Где: Итум-Калинский район Республики Чечня
Мыс при слиянии Аргуна с горной речкой Меши-Хи с трех сторон окружен ледяной водой и соединен со скальным хребтом лишь узким перешейком. По сути, Цой-педе — это неприступное кладбище. Самые ранние из 42 склепов датируются XIV веком, и согласно популярной, но недоказанной версии основали его во времена опустошительной эпидемии, а умирать сюда больные приходили сами — хоронить мертвецов было некогда и некому. Впрочем, эту романтическую гипотезу легко опровергает тот факт, что соседнее село, находившееся несколько южнее захоронений, слишком часто воевало с соседями и не могло обходиться без вместительного некрополя для захоронения погибших воинов. Говорят, что древнее оружие, покоившееся в склепах Цой-педе, как и другие ценности, исчезло отсюда сразу после депортации чеченцев в 1944-м. Сегодня того, кто приходит в Цой-педе, встречают два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, а на сторожевой башне все еще можно различить изображение человеческой фигуры. Считается, что это христианский святой Георгий — крещеная Грузия рядом, и близостью этой границы собственно,объясняется необходимость получать разрешение ФСБ на посещение Города Мертвых.
Как добраться: из Грозного до райцентра Итум-Кали — на маршрутном такси, далее на попутке и пешком. Требуется разрешение ФСБ на въезд в погранзону.
Порженский погост — деревянный замок на месте языческого капища
Хорошо сохранившийся деревянный допетровский скит, являющийся, возможно, центром Вселенной
Где: Каргопольский район Архангельской области
Лес охраняет брошенный допетровский скит с хорошо сохранившейся росписью XVIII века надежнее Минкульта: дороги от ближайших деревень труднопроходимы и известны не каждому местному. Пустая церковь, окруженная рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен, а вокруг — только карельские валуны и озера. Подобно большинству древних христианских сооружений, построенный в 80-е годы XVIII века скит, скорее всего, занял место языческого капища — его главная часовня, а также три окрестные церкви того же времени лежат на геометрически идеальной прямой, протянутой невесть кем и когда с юга на север. На некоторых форумах без какой-либо иронии обсуждается мысль о том, что именно в одной из башен Порженского погоста находится так называемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса, который у Борхеса описывается как замочная скважина мира — место, где сходятся все точки вселенной.
Как добраться: поездом Москва—Архангельск (отправляется с Ярославского вокзала) до станции Няндома, далее автобусом до Каргополя, из Каргополя автобусом до деревни Масельга, последние 15 км пешком
Водопад Учар — самый молодой водопад в мире
160-метровый водопад, о котором узнали лишь 35 лет назад
Где: Улаганский район Республики Алтай
Самый молодой из известных науке водопадов — Учар на реке Чульча — был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Однако наука жила в неведении не так уж и долго, поскольку, как принято считать, водопад образовался в результате мощного землятресения всего лишь около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомедуется форсировать без страховки. Важное примечание практического свойста: удаляясь от населенных пунктов и проезжих дорог, туристу, оказавшемуся в этой части Алтая, не следует забывать о емуранках. Именно злонравием и коварством этих животных местное население обычно объясняет пришельцам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и т. д. Нечто среднее между сусликом и тушканчиком, емуранка (которую словарь Даля характеризует как «земляного зайчика») действительно не боится человека и способна подойти совсем близко. Однако деньги и сигареты емуранка все-таки не ест.
Как добраться: на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта), далее на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горноалтайска: вначале на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком (необходим проводник). Требуется разрешение на посещение ФГУ «Алтайский заповедник».
http://www.forbesrussia.ru/node/46476
|
Петр I — отец русской бюрократии |
Петр хотел создать европейское государство на российский лад. Не вышло
Сейчас многие говорят о том, что Петр Великий и его деяния могут стать основой национальной идеи и образцом для подражания. Именно он, некогда построивший новое российское государство по европейским лекалам, способен сплотить россиян. Но он же и заложил основы современной российской бюрократии. За три с лишним века особенности государственного управления претерпели весьма незначительные изменения. Почему так вышло?
Все знают, как все началось. Поехал Петр набираться ума-разума в самые тогда передовые (и демократичные по тем временам) страны — Голландию и Англию. Там царь задумался о причинах успехов этих стран. Довольно скоро понял, что дело не в технике, не в изобретениях, не в предприимчивости этих народов, а в том, что мы называем общественным устройством.
Посмотрел Петр, как заседают Генеральные штаты в Гааге, посидел на балконе в Вестминстере, глядя на английский парламент, вышел и сказал сакраментальное: «Английские порядки у нас как к стенке горох. Нужно знать народ, которым управляешь!.. Не демократия, не парламенты станут основой благополучия России, а я, моя просвещенная воля и моя палка, которой я заставлю этих бездельников работать, учиться, строить города и воевать».
Ну ей-богу, будто не везет нашим правителям с народом, ну до чего негодящий народ! Иной раз не можешь надивиться на наших высших начальников, которые за границей такие благодушные, милые, приветливые, а как только домой вернуться — сразу суровеют. Бровки у начальника становятся насуплены, говорит он сурово, жестко, как с непослушными детьми завуч, как с жульем участковый. Такой строгий, будто мы перед ним все поголовно и имманентно виноваты, что-то неприличное совершили, а он нас с экрана ругает, ибо с этим народом иначе и нельзя!
Вот и Петр сказал как отрезал: с таким народом нужно иначе. Не нужно нам ваших парламентов, свобод, самоуправления — сделаем по-своему и лучше. Когда царь начинал реформу государственного аппарата, то ему предоставили данные о шведской системе управления — самой передовой. Он проект модернизации госуправления одобрил, но сделал то, что называл «спустить с русским обычаем», то есть решительно выбросил из шведского образца все, что касалось рикстага (парламента) и кирхшпиля (местного самоуправления во главе со священником).
В результате у шведов было взято только бюрократическое устройство центральных и местных учреждений в виде коллегий, губерний, провинций. Неудивительно, что при отсутствии механизмов контроля и сдерживания в виде сословного парламента (сверху) и местного самоуправления (снизу) бюрократия в России быстро выросла в чудовищного монстра, душившего все и вся.
Но Петр считал, что он предусмотрит все необходимые бюрократические меры, чтобы аппарат работал быстро, честно и инициативно. Коллегиальное правление казалось ему панацеей от давних русских бед: злоупотреблений начальства, мздоимства, лихоимства, воровства и волокиты — знаменитого московского «тотчас». Царь тщательно прописал все процедуры в работе коллегий. Он предусмотрел даже мелочи: во время процедуры голосования членов коллегии рассаживали за столом так, чтобы под столом они не могли друг друга ногами достать и повлиять на выбор соседа.
Но почему-то эти предосторожности не помогали: лучше управление не стало, а стало еще хуже. Петр учредил контроль в виде генерал-прокуратуры. Безрезультатно. Создал систему генерал-фискальства — особые чиновники-фискалы доносили о должностных преступлениях прямо генерал-фискалу, а тот — царю. И что же? За первые годы работы фискальства двое из трех генерал-фискалов были казнены… за воровство.
Новое местное управление тоже давало сбои. Петр повесил сибирского губернатора-вора князя Гагарина. Разлагающееся тело этого мздоимца, закованное в цепи, целых два года висело под окнами Двенадцати коллегий с тем, чтобы каждый потенциальный казнокрад знал, что его ждет. Но и это не помогло обуздать коррупцию.
Тогда царь учредил Вышний суд — почти инквизицию для бюрократов, а перед смертью узнал, что в этом суде совершались подлинные преступления: правосудием там и не пахло. Петр был в отчаянии: он провел масштабную, невиданную модернизацию управления, увеличил в три раза государственный аппарат, а толку никакого. Он удивлялся, почему в России не работают постулаты западного камерализма (учения о бюрократии) и институты управления, а в ходу только личные связи, кумовство, взятки и посулы… Ну, конечно, народ негодящий, с ним ничего путного не построишь.
Автор — доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
http://www.forbesrussia.ru/column/43015-ne-povezlo-s-narodom
|
Дублер Медведева |
Усилия Дмитрия Медведева по насаждению инноваций в России получили признание на высшем уровне: Владимир Путин возглавил комиссию по инновациям в правительстве. До сих пор инновации были монополией президента, напоминают эксперты
Премьер Владимир Путин «лично возглавил» правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, рассказал в интервью «Ведомостям» первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. На сайте правительства в качестве председателя комиссии указан вице-премьер Сергей Иванов (он возглавляет ее с момента создания в 2008 г.). Решение о назначении Путина пока не оформлено, объясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам члена комиссии, ожидается, что о смене председателя объявят на следующем заседании, 4-5 марта.
В решении инновационных задач участвует такое количество разных ведомств и оно требует такого количества законодательных и нормативных актов, что требуется самый высокий уровень руководства, говорит Песков. Иванов в комиссии останется, заверяет он (и станет ее единственным зампредом, добавляет знакомый одного из чиновников правительства).
В начале февраля в аппарате правительства появился новый департамент — науки, высоких технологий и образования, который будет заниматься организационным обеспечением комиссии, рассказывает Песков. Его 3 февраля возглавил бывший замминистра образования Александр Хлунов. В департаменте будут трудиться 23 человека (это по меркам Белого дома почти минимум), ему частично переданы функции департаментов культуры и образования и оборонной промышленности, рассказывает чиновник аппарата правительства.
Между тем в России уже есть орган, который занимается инновациями, — это президентская комиссия по модернизации. И для обеспечения ее деятельности сейчас в экспертном управлении президента создается специальный департамент, рассказывает чиновник Кремля.
Не возникнет ли между правительственной и президентской комиссиями конфликт? Комиссия Путина будет, безусловно, координировать свою деятельность с президентской, заверяет пресс-секретарь премьера. Представитель Кремля отказался говорить на эту тему, сославшись на то, что распоряжение Путина еще не издано.
Президентская комиссия по модернизации самостоятельно пока может распоряжаться лишь 10 млрд руб., выделенными на ее проекты в бюджете 2010 г.
Но Медведев говорил, что в общей сложности объем средств, предусмотренных на инновации, составляет 620 млрд руб. Это деньги госкорпораций и госкомпаний, Медведев хочет, чтобы данные инвестиции согласовывались с его комиссией. Объем средств будет возрастать и премьер намерен лично управлять этими ресурсами, считает чиновник администрации.
Он рассчитывает, что за координацией деятельности двух комиссий будет следить Сергей Собянин, зампредседателя президентской комиссии и зампредседателя правительства. Представитель одной из госкорпораций надеется, что «выстраивание системы координат “президент — премьер” придаст ускорение инновационным процессам и модернизации в стране». По его словам, из-за недостатка полномочий правительственная комиссия до сих пор «жила своей жизнью»: «Мы сообщали туда о своих инициативах, но никакой реакции не получали».
Тема инновационного прорыва становится модной, особенно в виду выборов 2012 г.; естественно, что Путин намерен возглавить этот процесс, полагает управляющий партнер консалтинговой компании «Бюро агитации и пропаганды» Ростислав Мурзагулов.
Как подсчитала по просьбе «Ведомостей» компания «Медиалогия», в связи со словами «модернизация» и «инновации» Медведев упоминался в СМИ за последние полгода вдвое чаще Путина (1822 против 891 сообщения; исследовано 4067 СМИ). Всплеск сообщений об усилиях Медведева в инновационной сфере пришелся на осень, когда он обнародовал статью «Россия, вперед!» и назвал пути реализации пяти направлений модернизации в послании Федеральному собранию.
Монополия Медведева на модернизацию теперь поставлена под сомнение, считает политолог Михаил Виноградов. Но пока политическая конкуренция не так важна — гораздо важнее, кто контролирует распределение средств на этом направлении.
Наталья Костенко
Евгения Письменная
Алексей Никольский
Ведомости
16.02.2010, 27 (2545)
|