-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Как выбрать бухгалтера

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 11:51 + в цитатник
Большинство малых предприятий не могут позволить себе штатного бухгалтера и пользуются услугами фрилансеров или аутсорсинговых фирм. Опыт сотрудничества не всегда удачен. Исправлять ошибки всегда дорого.

«У нас был случай — пришли руководители посреднической фирмы, которая при небольшом штате имела большие денежные обороты, миллиарды рублей. Внештатным бухгалтером у них работала какая-то родственница начальника, что-то ваяла у себя на дому, сдавала балансы. Когда над фирмой нависла налоговая проверка, выяснилось, что уплаченные налоги даже близко не совпадают с тем, что причиталось с этой фирмы по закону. Пришлось в срочном порядке восстанавливать отчетность, что обошлось им в 2 млн рублей только за наши услуги», — вспоминает Даниил Узких, гендиректор бухгалтерской компании «Инкаунт».

Forbes опросил предпринимателей и бухгалтеров, на что стоит обращать внимание при выборе бухгалтера-фрилансера, чтобы потом не пожалеть о своем решении.

1. Недавно нанятый бухгалтер не беспокоит вас неделями. Думаете, повезло? Скорее всего, ровно наоборот. Нормальному бухгалтеру должно быть не все равно, как ведется учет в фирме, с которой он сотрудничает: он постоянно что-то спрашивает, требует какие-то дополнительные документы. Если бухгалтер затих, скорее всего, он просто «рисует» балансы без упора на первичную документацию. А это значит, при налоговой проверке возникнут проблемы.

2. Хороший бухгалтер должен хранить реквизиты всех ваших первичных документов (договора, счета-фактуры, накладные, акты), забивая их в базу (обычно это «1С: Бухгалтерия»). При вопросе, откуда взялась та или иная цифра налога, должен уметь быстро, в течение 5-10 минут, со ссылками на нужные документы обосновать свою позицию. Если он этого не может, значит, в учете кавардак, который рано или поздно выйдет вам боком.

3. «Профессионал ничего не принимает на веру, все перепроверяет», — говорит директор малого предприятия в сфере консалтинга Нина Иванова. Она предлагает такой тест: сделайте договор с ошибкой — например, не хватает одной цифры в номере расчетного счета получателя. Дайте его бухгалтеру и предложите сделать платежку. Если бухгалтер бездумно перепишет в нее неправильные реквизиты — значит, он не слишком хорош. Правильный бухгалтер обязательно заметит и исправит ошибку.

4. Поинтересуйтесь прошлым местом работы бухгалтера, спросите, чем он занимался, какой имеет опыт. «Мы делим учет по сложности на три уровня. Самый простой — в сфере услуг, средний — в торговле и самый сложный — на производстве. Имейте в виду, что бухгалтер, поработавший на сложном уровне, может заниматься и более легкими темами, а вот наоборот, скорее всего, не получится», — предостерегает Узких из «Инкаунта».

5. Опытный бухгалтер умеет находить общий язык с налоговой. Это необходимо при повседневной работе и уж тем более при проверке. Если бухгалтер постоянно жалуется на налоговую инспекцию — это плохой признак.

6. «Хороший бухгалтер не тот, который вовремя сдает балансы, а тот, кто знает законы и постоянно предлагает руководителю какие-то методы легальной оптимизации налогообложения. В ходе деятельности он что-то начинает предлагать, и видно, что это получается, налоги уменьшаются, а налоговая не возражает», — говорит Лидия Семицына, директор малого предприятия в сфере бытовых услуг.

7. Обычно бухгалтер-аутсорсер ведет сразу несколько фирм. Постарайтесь выяснить, какой объем работы у вашего подрядчика. Если у него есть основная работа и 45 побочных клиентов, вряд ли вашей фирме будет уделяться достаточно внимания. Без ущерба lдля качества один бухгалтер может обслуживать не больше десятка фирм.

8. Даниил Узких также рекомендует насторожиться, если услуги предлагаются по демпинговой цене. Стандартные расценки бухгалтера-частника — 5000-15 000 рублей в месяц, аутсорсинговой фирмы — 12 000–30 000 рублей в месяц.
Рубрики:  О серьезном

6 правил выживания во время налоговой проверки

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 11:45 + в цитатник
Выездная налоговая проверка закончилась для руководства ООО «Вымпел-196» серьезными проблемами. Инспекторы проверяли компанию по единому социальному и транспортному налогу. Но в ходе проверки заметили несколько сделок с компанией-консультантом, которые уменьшали базу налогоплательщика на существенную сумму. Не обратив на это внимания, руководители фирмы предоставили инспектору документы в том числе и по этим сделкам. Более того, под натиском инспектора исполнительный директор признался, что они с гендиректором, родственником, являются учредителями фирмы-консультанта. В результате с компании взыскали дополнительные налоговые начисления. Если бы менеджеры продумали стратегию защиты, этого не случилось бы. Более того, они сами могли бы жаловаться на нарушения при проведении проверки: согласно ч. 5 ст. 94 НК не могут быть истребованы или изъяты документы или предметы, не имеющие отношения к проверке. А исполнительный директор мог попросту отказаться от дачи показаний против себя! Такое право прописано и в Конституции (ст. 51), и в Налоговом кодексе. Но он клюнул на угрозы про последствия за отказ от дачи показаний… Итог: доказательства получены, иски поданы, план по налогам выполнен.

Выездные проверки Федеральной налоговой службы (ФНС) более предсказуемы, чем милицейские. Обычно руководство компании оповещают о возможном приезде инспекторов заранее, устно или по почте. Как только вам принесли решение о проведении выездной проверки, начинайте готовиться. Позаботьтесь о резервном копировании важных данных на удаленный сервер, чтобы изъятие компьютеров не повлекло за собой невосполнимого вреда. Подготовьтесь к мысли, что проверка ФНС — продолжительное мероприятие, в результате которого вам могут подсчитать излишние недоимки и назначить дополнительные санкции. Вот пять правил, которые помогут руководителям избежать неприятностей на стадии проведения выездной налоговой проверки.
Установите личности проверяющих

Предложением «Предъявите ваши документы» можно сразу задать нужный тон работе проверяющих. Подобный тон дает сигнал чиновнику, что он здесь не главный, он тоже должен отчитаться. Если же документов вам не предъявляют, можете смело отказать в проведении проверки. Состава правонарушения это не образует, поскольку у вас нет точного представления о правовом статусе пришедшего лица.

Решение о проведении выездной налоговой проверки, которое также нужно потребовать у инспекторов, должно содержать следующие сведения:
полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика;
предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
периоды, за которые проводится проверка;
должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Нередко в решении о проведении проверки указаны одни должностные лица, которым поручено проведение мероприятий налогового контроля, а выполняют их совершенно другие. Это воистину подарок. Документ, оформленный не указанным в решении о проведении налоговой проверки лицом, не может быть положен в основу доказательств вины налогоплательщика.

Вполне возможно, что такого решения в природе и не существует, а инициированная проверка — попытка проведения рейдерской атаки на предприятие. Если у вас остались сомнения, что перед вами сотрудники налоговой, позвоните в инспекцию ФНС и спросите, работают ли там данные сотрудники.
Оградите сотрудников от лишней суеты

Проверка ФНС всегда тормозит работу компании. Проверяющие то и дело поручают бухгалтерам предоставить те или иные документы, проанализировать какие-либо показатели или дать необходимые пояснения. Это отвлекает бухгалтеров и юристов. Можно постараться сделать так, чтоб проверка проходила не в офисе, а в ИФНС.

В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Но проверяемый вправе заявить об отсутствии возможности проведения проверки в своем помещении. Главное — хорошо мотивировать такую просьбу (она удовлетворяется лишь в крайних случаях). Здесь можно изворачиваться настолько, насколько позволит фантазия: заболевания работников, дезинфекция, ремонт, отсутствие отдельного помещения и пр. Такая практика еще не устоялась, но отдельные успешные примеры уже есть.

Если повезет, проверка переедет в здание ИФНС, проверяющие потеряют уйму времени, нервных клеток и возможность оперативного истребования документов. А проверяемый получит стабильную работу предприятия.
Давайте копии, а не оригиналы

Сотрудники ФНС наделены правом истребования документов. В первую очередь их интересуют подлинники. Но по закону, когда у вас просят бумаги, вы можете предоставить не оригиналы, а заверенные копии.

При истребовании документов инспектор направляет налогоплательщику требование о предоставлении документов. После его получения в течение 10 дней налогоплательщик отдает заверенную печатью и подписью копию, а при необходимости представляет для ознакомления (то есть инспектор себе подлинник не забирает) оригинал.

В случае если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов. Но процедура выемки сложнее и обычно назначается тогда, когда нужно получить подлинник документа или когда налогоплательщик не хочет отдавать даже копию этого документа (часто такие ситуации совпадают). Подлинники могут забрать и без выемки, если налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа.
Отмечайте ошибки сотрудников ФНС

Изучайте и сопоставляйте промежуточные акты налоговой проверки, записывайте упущения сотрудников ФНС. Например, если вас решили проверить только по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, работники инспекции не имеют права проверять правильность учета по единому социальному налогу. Незаконны также требования предоставления документов, дачи разъяснений, опросы и прочие мероприятия налогового контроля, которые явно не имеют отношения к цели проверки. Они могут быть обжалованы на более высоком уровне (руководитель, Управление Федеральной налоговой службы по субъекту РФ, Арбитражный суд) с большой вероятностью успеха.

Помните также, что сотрудники ФНС могут проверить только последние три календарных года деятельности налогоплательщика (согласно статье 87 НК РФ). Если проверяющие требуют документы по другим периодам (и это не указано в решении о проверке), их действия незаконны и подлежат обжалованию.
Собирайте козыри, но не спешите их выдавать

Некоторые действия и процессуальные решения сотрудников налоговых органов можно обжаловать сразу. Но часть из них придержите в качестве козыря на случай разбирательства в более серьезной инстанции. Идеальный вариант — замечать их, но не помогать чиновникам в устранении. Можно посоветоваться с бухгалтером и юристом по поводу возможности их использования при защите. Вполне вероятно, что в совокупности при достаточном обосновании (например, незаконное получение документов ненадлежащим должностным лицом — частый элемент «заказных» проверок) обжалование может помочь налогоплательщику достигнуть нужного результата. Например, можно будет обжаловать незаконное изъятие подлинника без постановления о выемке. Если выемка была проведена без понятых, опечатывания, шнурования, нумерования и т. д., то этот «сюрприз» лучше оставить до рассмотрения дела о налоговом правонарушении в инспекции или в суде.
Проштудируйте Налоговый кодекс или позвоните специалисту

Работа инспекторов строго регламентирована десятками глав кодекса, сотнями внутренних приказов и иными нормативными актами. Чтобы вам было легче разбираться с их и вашими правами и обязанностями, изучите Налоговый кодекс (ст. 87–102), постановления Федеральных арбитражных судов (от 16.02.2006, 01.03.2006, 17.02.2006 и др.), ведомственные акты (приказ МНС РФ от 10.04.2000 N АП-3-16/138; приказ Минфина РФ N 20н, МНС РФ N ГБ-3-04/39 от 10.03.1999; приказ МВД РФ N 76, МНС РФ N АС-3-06/37 от 22.01.2004; письмо ФНС РФ от 18.12.2005, письмо Минфина РФ от 15.11.2005 N 03-02-07/1-304) и другие внутренние приказы, касающиеся проведения проверок. Тщательно проштудировав эти материалы, вы сможете достичь уровня знаний, достаточного, чтобы говорить с инспекторами на одном языке и мотивированно указывать им на их ошибки.

Если вы не уверены в своих знаниях закона и бухучета, звоните специалисту в области бухгалтерского и налогового учета. Это может быть независимый аудитор, бухгалтер или юрист. Специалист имеет соответствующий опыт обнаружения недостатков в работе налоговых органов и эффективно использует любую ахиллесову пяту.

В общем и целом выездная налоговая проверка может быть и не такой страшной, если подходить к этому мероприятию с соответствующей серьезной подготовкой. Как показывает наша практика, существенное количество претензий налоговых инспекций может быть оспорено в арбитражных судах. Причина этому — серьезные нарушения и ошибки, допускаемые инспекторами при проверке. Избежать наказания, которое наложено на вас не по закону, — ваше право. И не бойтесь им пользоваться.
Рубрики:  О серьезном

Что делать, если ваши счета незаслуженно арестовали

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 11:41 + в цитатник
Приостановление операций по счетам налогоплательщика — чуть ли не самая неприятная для бизнеса мера налоговых служб и судов по искам контрагентов. Выработан этот институт, как обычно, для благих целей («погонять» нерадивого налогоплательщика и не допустить вывод средств, возвращать долги и т. д.). Но чиновники нередко допускают ошибки и применяют арест там, где его можно избежать. Что делать, если ваши счета незаслуженно арестовали?

Приостановление операций по счетам налогоплательщика (арест счета) означает, что расчетный счет компании блокируется на определенную сумму или полностью. После направления соответствующего требования Федеральной налоговой службой в банк, где у налогоплательщика открыт расчетный счет, платежки от компании исполняться не будут.

Различают две ситуации, в которых налоговые инспектора блокируют счета:

1) при неисполнении требования о перечислении сумм налоговой задолженности (для обеспечения взыскания сумм);

2) при нарушении срока подачи декларации более чем на 10 суток.

Первая ситуация складывается, когда компания должна уплатить налоговые штрафы (санкции за совершение налоговых правонарушений, а не сами налоги или пени). Арест счетов в таких случаях применяется крайне редко, когда нужно получить от компании довольно крупные штрафы и когда есть опасность сокрытия активов предприятия. При этом блокируют счета только на сумму налоговых претензий.

Что касается нарушения срока подачи декларации, то последствия более серьезные. Если налогоплательщик просрочил подачу отчетности больше чем на 10 дней, налоговый орган вправе наложить арест на счет компании (или предпринимателя). Счет блокируется полностью, а не на определенную сумму, и расчеты с контрагентами производить невозможно.
Как избежать ареста счетов

1. Оспорить задолженность

Если у компании существует задолженность по налогам, пеням и штрафам, ее необходимо как можно скорее оспорить. Недоимки, пени и иную задолженность — в арбитраже, а штрафы — в вышестоящем налоговом органе и только потом в суде.

Даже если обжаловать налоговые претензии не удастся, компания получит драгоценное время для управления своими денежными средствами. Время это используют по-разному: для перевода денег с расчетного счета в депозиты (вклады), приобретения имущества или перечисления на счета дружественной компании. Последнее может быть максимально эффективным, поскольку фирма сможет вести расчеты со своими контрагентами по сделкам даже после блокировки счетов (хотя это и потребует дополнительной бумажной волокиты). Юридически оформить это довольно просто — например, заключается договор об уступке права требования или уступке долга аффилированной компании. Важно помнить, что счет может быть заблокирован уже после решения УФНС, до рассмотрения дела в суде.

2. Своевременно проверять отчеты при подаче декларации в электронном виде

Арест счета из-за нарушения налогоплательщиком срока подачи декларации нередко становится сюрпризом для компании. Конечно, бывают ситуации, когда директор или бухгалтер просрочили отчетность перед налоговой, и тогда применение принуждения со стороны ИФНС предсказуемо. Однако теперь многие компании вынуждены отчитываться в электронном виде, многие делают это в интернете.

В высоких технологиях и кроется ловушка. Иногда система допускает сбои в своей работе, и добросовестный налогоплательщик может узнать, что декларацию он подал с нарушением срока аж на три месяца. Так было в 2008 году, когда из-за ошибок в работе сервера в Нижнем Новгороде Управления ФНС в Поволжском федеральном округе получало массовые жалобы от компаний на предписанные штрафы за просрочку подачи деклараций, а также на аресты счетов.

Важно своевременно проверять отчеты, которые выдаются после подачи декларации в электронном виде (независимо от того, посылалась она лично или через бухгалтерскую компанию). Этот отчет можно использовать как доказательство того, что декларация была отправлена вовремя. Он позволит снять арест со счетов, а также избежать штрафов за просрочку отчетности.
Как снять арест

Арест снимается самим налоговым органом в порядке и на основаниях, предусмотренных ст. 76 НК РФ. К таким основаниям закон относит:

— в случае наличия недоимки — получение налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8 НК РФ);

— при нарушении срока подачи декларации — представление этим налогоплательщиком налоговой декларации (п. 3 НК РФ).

При наличии соответствующего основания налоговая обязана отозвать свои аресты у банков на следующий день. Но что делать, если ИФНС в своих претензиях не права, а исполнять ее требования было бы незаконно и даже невозможно? Например, когда декларация была подана в срок, а счета все-таки арестовали. Если компания хочет быстро разблокировать свои счета, она должна подать уточненную декларацию, тем самым признавая свою неправоту и уплачивая штраф.

Есть еще один выход: обжалование решения ИФНС о приостановлении операций по счетам в вышестоящем налоговом органе. Есть вероятность того, что арест счетов будет снят, но будет потеряно много времени — как минимум две недели. Получается, что отстоять свою правоту гораздо дороже, чем откупиться штрафом от инспекторов. Потерянную выгоду, причиненную арестом счетов, никто не возместит.

В соответствии с п. 10 ст. 76 НК РФ, банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком-организацией в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа.

Существует теоретическая возможность взыскания процентов с бюджета, однако ее можно реализовать только в рамках п. 9.2 ст. 76 НК РФ. В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока. Однако действует это только при нарушении налоговым органом срока разблокировки счета. Извиняться за «неправильный» арест и выплачивать за это компенсации никто не будет.

Снять арест можно также в судебном порядке. Допустим, у компании существует долг по налогам или штрафам, и ФНС наложила в рамках этой суммы арест на расчетный счет. Поскольку решение об этом выносится на основании существующего акта о проведении проверки или взыскания штрафа, то все эти документы находятся в тесной взаимосвязи: одно вытекает из другого. И если обжаловать первичный документ, предшествующий решению об аресте счетов, то он автоматически приостанавливает свое действие.

Впрочем, если обжаловать само решение об аресте, это также приостановит его действие. В соответствии со ст. 138 НК РФ, в случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в суд по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. Для этого перед судом необходимо ходатайствовать о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа. Данное право закреплено в ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса.

В случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) исполнение обжалуемых актов может быть приостановлено. Это намного быстрее, чем обращение в суд, однако не всегда в таких вопросах налогоплательщики поддерживаются на уровне Управлений ФНС.

Чтобы не терять время на долгие обжалования, лучше все-таки предупредить арест счетов и своевременно проверять отчеты.
Рубрики:  О серьезном

Что происходит с любовью, которая не находит выхода

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 16:56 + в цитатник
Да полно среди мужчин однолюбов. Вон знакомый мне мужчина — этот много лет беззаветно был влюблен в одну женщину. Как увидел ее в пятом классе, так и пропал. Она была из параллельного — глаза, косички, банты, умереть и не встать. Он даже не знал, как ее зовут, вроде кто-то крикнул ей на переменке: "Ира!", с тех пор он ее так и называл про себя. Ира, Иришка, Ирочка. Зато точно знал фамилию — Твердохлеб. Брат ее старший, Виктор Твердохлеб, победил на первенстве района по легкой атлетике — на стенде возле спортзала фотография висела.

В общем, он был влюблен безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим. Чаще всего робостью. "Мы не были знакомы,— рассказывает.— Я даже не уверен, что она вообще меня замечала. Но каждый день я изучал школьное расписание. Выискивал, когда у ее класса и у моего были уроки смежные, чтобы они выходили из кабинета, а мы заходили. Тогда я, расталкивая всех, первым бежал к дверям. Просто, чтобы увидеть ее. Никогда после, ни разу в жизни такого волнения при виде девушки я не испытывал. Один раз она посмотрела на меня — я будто с американских горок вниз рухнул".

Однажды он не выдержал, написал на парте в кабинете химии только ему понятное сокращение "ТИЛТЯОС". Через год решился почти на расшифровку — зеленой ручкой уже на другой парте выкорябал: "Твердохлеб Ира, люблю тебя я". Фраза "Очень сильно" уже не помещалась. Но это и так понятно было. Она бы точно поняла. Если бы знала, что это ей адресовано. Могла ведь и не сообразить, все-таки ее Катя звали.

Через несколько лет он приехал на встречу одноклассников. "В других девушек я все эти годы не влюблялся,— признается.— Веришь, нет? Ни разу не увлекся так, чтобы зацепило по-настоящему. Потому что ее любил. Мечтал: вот выучусь, заработаю много денег, вернусь назад в свой город, а там она — Ира моя".

Этот вечер выпускников оказался именно таким, о каком он и мечтал. Все ему были рады, у него было полно денег, она его заметила: "Привет, ха-ха-ха, я Катя. Говоришь, мы с тобой учились вместе? Что-то не припоминаю. Покажи себя на общей фотке с выпускного, может, вспомню. И как я могла тебя не запомнить, ха-ха-ха".

Ему тоже все в принципе нравилось: "Все было просто отлично. Я был крутой, в полном порядке. Она по-прежнему была красавицей, и мне кажется, что она пошла бы с нашей компанией куда угодно. Или, если точнее, со мной, наверное, пошла бы... Она флиртовала, я тоже. Но... Волшебство исчезло. Я улыбался ей, шутил, смотрел на нее и думал: и что в тебе такого было? Девушка как девушка".

Они вышли из школы вместе с толпой бывших одноклассников. "В ресторан! — кричала она.— Давайте все пойдем в ресторан! Или купим пива и на набережной посидим!" Он впервые шел рядом с ней по знакомому маршруту — со школьного порога до перекрестка, а дальше по аллее до самого памятника. Сколько раз мечтал он о такой совместной прогулке. Сколько раз мечтал нести ее портфель. А сейчас уже было почти все равно.

Возле овощного ее ждал муж. "Катерина! — крикнул он из своего автомобиля.— Давай домой". Она вздохнула и развела руками: "Пока, ребята".
Рубрики:  Про любовь

Афоризмы Виктора Черномырдина

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 13:13 + в цитатник
Что говорить о Черномырдине и обо мне?

Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

Мы продолжаем то, что мы уже много наделали...

У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем.

Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.

Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять — и пошло, и поехало.

Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.

У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный.

И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы.

Это глупость вообще, но это мне знакомая песня.

Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.

Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

О Борисе Ельцине:
Заболел, кашляет еще раз по-всякому. Но президент есть президент.

О Юрии Лужкове:
Все его вот высказывания, вот его взбрыкивания там... еще даже пенсионером меня где-то вот, говорят, меня обозвал. Я не слышал. Но если я пенсионер, то он-то кто? Дед тогда обычный.

О Евгении Примакове:
Его реакция — она всегда. Увидим, будет этот или не будет. Если не будет — значит, такая реакция. Если будет — то никакая реакция.

У меня к русскому языку вопросов нет.
Рубрики:  О серьезном

Требуются Эдисоны

Среда, 06 Октября 2010 г. 22:23 + в цитатник
В России слишком много Кулибиных, слишком мало Королевых, а Фордов нет вовсе.


Что препятствует созданию инновационной экономики в России XXI века, несмотря на ярко выраженное желание авторитарного государства достичь этого и несмотря на инвестирование значительных средств? Обычно указывают на политические, экономические и законодательные препятствия на пути ee создания. Например, отсутствие четких прав собственности и возможности защитить их в справедливом суде препятствует желанию долгосрочно инвестировать в инновации, а краткосрочные инвестиции могут и не окупиться.

Преимущественно сырьевой характер российской экономики не дает стимулов для совершенствования техники, кроме как той, что непосредственно задействована в процессе добычи и экспорта сырья. Отсутствие поощрительного налогового и таможенного законодательства в отношении инноваторов, а иногда и просто запретительные барьеры сковывают их деятельность. И т.п. Без устранения этих препятствий сложно представить себе развитие инновационной экономики в РФ.

Но представим себе, что все нужные законы приняты, суд стал действительно независимым, права собственности — четко очерченными и защищаемыми в суде, а некоторые требования таможни и налогового кодекса — абсурдные, когда они применяются к инноваторам, — изменены. Все ли заработает тогда так, как надо? Нет ли и других барьеров для модернизации — например, культурного или религиозного толка, — которые тормозят переход к инновационной экономике в России и с которыми надо разбираться одновременно с тем, как государство или другие агенты перемен будут разбираться с политическими, экономическими, законодательными и правоприменительными препонами на пути инноваций?

Для ответа на этот вопрос корпорация «Роснано» поручила группе специалистов ЕУСПб рассмотреть, как происходили прежние заметные технологические прорывы в истории России, когда, казалось бы, и институциональные, и культурные механизмы способствовали росту и развитию.

Нами были проанализированы, во-первых, прорывы петровской эпохи, закрепленные успехами екатерининского времени, и, во-вторых, успехи в индустриализации России конца XIX – начала XX века, которые подготовили революцию 1917 года, и последующие советские успехи. Предполагалось, что сравнение тех эпох с проблемами нынешнего времени позволит либо выделить некоторые долгосрочные культурные доминанты, действующие на протяжении последних трех веков российской истории, либо увидеть наши знакомые сегодняшние проблемы в новом свете после сравнения их с тем, как относились к инновациям в Российской империи.

Однако обращение к историческим вопросам требовало поставить диагноз основным культурным проблемам, стоящим перед инновационной экономикой в России сейчас.
Изобрести, но не внедрять

Как пишут Лебедева и Ясин, «в узком, экономическом смысле инновация есть продукт (новая конструкция, технология, организационный прием и т.п.), воплощенный в товаре, который пользуется спросом на рынке в силу своей новизны». С этой точки зрения, инноватор не является инноватором, т. е. важным действующим лицом «экономики знаний», до тех пор, пока его открытие или изобретение не прошло этап коммерциализации, не было оценено инвесторами и востребовано на рынке. Для создания инновационной экономики важно, чтобы различные ее участники были включены в эффективные и хорошо выстроенные цепочки взаимодействия, обеспечивающие трансформацию идеи в продукт, а продукта — в массовую серию или в технологию (в алгоритм, универсальный стандарт и т. п.).

Нынешнее бедственное положение с инновациями в России сложилось во многом за счет нехватки средств на оборудование и НИОКР после 1991 года. Но дело, конечно, не только в деньгах: громадная доля успешной советской науки имела гарантированный рынок в рамках военных разработок. Когда военная сфера НИОКР и внедрение изобретений на заводах ВПК почти полностью рухнули, оказалось, что существует проблема коммерциализации знания, произведенного в лабораториях и на опытных площадках ученых. Во-первых, ученые не умели или не хотели искать возможностей для внедрения своих изобретений. Раньше внедрение было гарантировано тем, что придет Королев или Курчатов и скажет, что исследовать, а потом внедрит изобретенное. А в 1990-е годы и вплоть до последнего времени таких всемогущих людей из военно-промышленного комплекса не было. Во-вторых, новые предприниматели тоже не взяли на себя эту функцию. В условиях сильной монополизации российской экономики и ее экспортно-сырьевого характера им было легче зарабатывать другим способом. Да и потребности в инновациях сырьевые отрасли могли удовлетворить за счет импорта машин и оборудования.

Получилось, что конечные звенья цепочки воплощения новых научных идей в жизнь — т. е. внедрение или коммерциализация — были утрачены, так как почти не осталось желающих довести дело до промышленного образца. Диагноз: в стране образовалось слишком много Кулибиных и осталось слишком мало Королевых, а Эдисоны или Форды так и не появились.

Какие культурные механизмы способствовали недостатку средств на науку в 1990-е годы? С одной стороны, ученые продолжали заниматься игрой в признание среди коллег, иногда доводя дело до единичного образца, но не заботясь о технических и производственных аспектах массового внедрения изобретений. Эдисон мог быть окончательно уверен в своей богоизбранности, важной для протестанта, только когда его лампочка стала коммерчески успешной, а не светила лишь в его лаборатории. Наши Кулибины могут веками работать в научных институтах, зная, что их оценят как высококлассных специалистов среди небольшого количества ученых, и тем самым их идентичность как ученого будет подтверждена и не будет поставлена под вопрос. Они считаются высококлассными, если изобрели, рассказали на конференции, показали коллегам. Но не внедрили! Последний элемент не важен для нынешнего российского ученого, так как не сказывается на его/ее самооценке, основывающейся на оценке со стороны значимого сообщества других таких же ученых в НИИ или другой академической организации. С другой стороны, предприниматели, занятые в 1990-е годы процессом приватизации собственности, потом спасения, рационализации и перезапуска производства, — но нередко и поиском доступа к источникам сырьевой или бюрократической ренты, а потом и войнами за ее передел и за доступ к государственным постам, гарантирующим победы в этих войнах, — не рассматривали научные инновации как ключ к экономическому успеху. Можно было обойтись и без них; деньги зарабатывались вне и помимо науки и инноваций. И потому идентичность успешного капитана индустрии или лидера рынка легко достигались и поддерживались за счет чисто экономических и светских показателей — рейтинга в журнале Forbes, наличия виллы на Лазурном берегу, участия в звездных светских тусовках, в приемах и на совещаниях в Кремле и т.п. Наука была здесь не при чем: она редко способствовала получению ощутимой прибыли, да и вся идентичность и стиль жизни успешного бизнесмена как бы подчеркивали, что ему не по пути с обедневшими учеными, смирившихся со своим прозябанием в захиревших институтах.

Обозначившееся в 2000-х годах несколько большее желание ученых самим заниматься коммерциализацией знания, а также большее внимание бизнеса к инновациям тем не менее не изменили ситуацию радикальным образом. Подробнее рассмотрим сказанное на двух примерах.
Наука без рынка

Начнем с двух показательных цитат из интервью. Первая говорит об отсутствии значимой культурной модели для роли предпринимателя-инноватора:

«Да, с культурной точки зрения тоже все очень плохо. У нас нет, с культурной точки зрения, у нас нет - как сказать-то? - нет образа такого вот предпринимателя, который посидел, посидел, подумал, подумал и заработал 1000 миллионов долларов. Вот просто от того, что он подумал, а потом поработал [над воплощением этого] пять лет. При этом не нарушил ни одного закона, не проводил месяцы в таможне, а просто вот работал. Сидел, там писал свои программы, продавал там, ну, занимался своей основной деятельностью. У нас нет как бы в современной русской культуре, нет примеров success stories и как бы так культурного… культурной направленности на инжиниринговую деятельность вообще» (Алексей, 52 года).

Вторая подразумевает, что либеральная рыночная модель ориентирована на коммерциализацию инновационных продуктов, на доведение их от опытного образца до стадии товарного производства. Но именно этот процесс, по мнению наших информантов, в России особенно плохо отлажен, хотя умных людей хватает: «У нас же головы-то есть. Ведь возьми любое изобретение, оно в той или иной форме в России, в Советском Союзе, в Российской Федерации, оно в каком-то виде существует или существовало. Но внедрить его, запустить его, сделать его массовым — это у нас никогда не получалось, хотя все работает, там, в одном экземпляре. Там кто-то чуть-чуть подкрутит, оно заработает, вот оно перестало работать, опять подошел, подкрутил, опять работает. А сделать так… выточить, отточить это дело, таким образом, чтобы как в Японии, чтобы оно, как ни ломай, все равно работает, или там, как Nokia, уронил в колодец, он все равно оттуда светит и продолжает звонить… Так у нас почему-то не умеют» (Сергей, 59 лет).

Интервьюируемые эксперты связывают это с особенностями научно-технического прогресса в СССР и его отличиями от современного понимания инновации: этот процесс не был рыночным. Инновация существовала как открытие, изобретение, уникальный образец, за нее можно было получить грамоту или признание Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР), но ее внедрение или конечное выражение в конкурентоспособном товаре не было обязательным. Государство в лице своих представителей, и прежде всего управленцев ВПК, выбирало, что воплощать, а что нет, чаще всего руководствуясь некоммерческими мотивами. И, как следствие, в советской инновационной цепочке почти полностью отсутствовал инноватор-предприниматель.

Советские люди поэтому воспринимали область новаторства как оторванную от материального (и уж тем более, коммерческого) воплощения сферу самодостаточного творчества. Анализ эмпирических данных позволяет заметить удивительную культурную устойчивость идеально-типической модели, где изобретатель предстает как далекий от коммерческих интересов творец, создающий что-то новое благодаря персональной вовлеченности в сам процесс создания инноваций. А инновации представляются как имеющие прежде всего форму идей, а не материальных объектов.

Многие эксперты обращали внимание на характерный для нашего общества культурный разрыв между фигурами «изобретателя» и «производителя»: «В сознании людей нет образцов успешного ученого-предпринимателя. У нас ученый обычно бессребреник, который все во благо человечества. А предприниматель – это буржуй, который наживается на других. Это, конечно, советское еще наследие… классовая такая картина мира» (Петр, 41 год).

Как рассказывал информант, обладающий самым большим советским опытом, ныне академик РАН, а в советское время — членкор АН СССР: «Никто из нас не задумывался о коммерческой составляющей наших патентов, никому в голову такое даже не приходило…» (Михаил, 92 года). Другой свидетель советской эпохи из Ленинградского Политехнического института высказывается в унисон: «Наживаться на науке было грех. Отсюда такое отношение. Попов, вот он осчастливил человечество, но ничего не принес конкретной России в денежном выражении, так сказать» (Александр, 62 года). Похоже, что распространенный среди ученых и ИТР советский профессиональный этос исключал или минимизировал возможность высказываний, где признавалась бы легитимность материальной заинтересованности. Важно, чтобы работа была интересная, чтобы можно было самореализовываться, а деньги — это «низшая материя»: «Просто, знаете, мне нравится моя работа — это первое. Второе: я не умею что-то другое делать, ну разве что вот преподавать бы я мог, наверное… А бизнес — ну, это неинтересно. Некий перелом, некий серьезный выбор — я не уверен, что мне это бы понравилось» (Александр, 53 года, интервью 1999 г.).

Отношение к научно-изобретательской работе характеризуется в наших интервью вне прагматики, в терминах любви к «работе», к «науке» и даже к «прибору»: «Мы просто жутко любили свою работу, нам это было интересно. Для нас это был смысл, цель жизни. Приходили в выходные на работу. И работали до 9 часов. Приходили рано. В общем, это делали, потому что нам это интересно. Потому что мы любили. Далеко не только из-за денег. Потому что вот такого конкретного стимулирования результата — его не было. /…/ Самое главное- это интерес к науке, то есть хотелось познать новое, познать тайны, открытия сделать. Свой прибор удивительный» (Владимир, 51 год).

Поэтому коммерциализировать инновационную идею, выстроить работающую цепочку от идеи до товара, совместить роли изобретателя и менеджера — подобная задача традиционно трудна для ученых из российского инновационного сектора. О распространенности среди отечественных инноваторов представлений о разделении на тех, кто «осуществляет идею», и тех, кто ее «внедряет», особенно упоминали привлеченные к исследованию эксперты, которые постоянно работают в консалтинге по менеджменту инноваций: «Отдельно нужно сказать о нашем неумении коммерциализировать собственные разработки. Это не беда Советского Союза, это беда российского менталитета в целом. Потому что многие изобретения, выдающиеся изобретения, никогда не были коммерциализованы. И, к сожалению, до сих пор в обществе существует как бы не очень позитивное отношение к коммерциализации научных разработок» (Александр, 62 года).
«Сумасшедший ученый» и другие стереотипы

Особенно трудна задача коммерциализации для ученых, еще помнящих СССР: «Вы знаете, у меня же больше 500 советских изобретений, 50 с чем-то международных патентов, но реально я с них почти ничего не имею… Знаете, в чем дело там, у меня нет коммерческой жилки. У меня есть идея и цель ее осуществить. Когда я ее осуществляю, появляется результат, значит, мы его публикуем или патентуем. И я на этом успокаиваюсь. Дальше уже не мое дело — внедрять это все, это столько трудов стоит. И нас буквально обворовывают. Вот сейчас на моих разработках работает уже несколько фирм и бессовестно пользуются нашими достижениями. В Москве в особенности и в Новосибирске, и в Китае особенно, в Израиле нас тоже обворовали» (Михаил, 92 года).

Стереотип ушлого предпринимателя, обкрадывающего непрактичного автора гениальной идеи, неоднократно воспроизводился в интервью с производителями инноваций от науки. Этот стереотип указывает на коммуникативный разрыв между производителями инновационных идей и бизнесменами, которые должны их субсидировать или реализовывать их идеи на свои средства. Например, ученый, прослушавший несколько курсов в бизнес-школе, говорит: «Первое, что оскорбляет. Они говорят: а ты напиши бизнес-план. Хорошо, у меня есть второе образование по маркетингу. Я знаю, что такое бизнес-план, и очень хорошо знаю, сколько он стоит. Когда мне говорят: ты за бесплатно напиши бизнес-план, я понимаю, что с этой фирмой… нечего тут делать. То есть они захотят просто бесплатно это взять, а тебя, как дурака-инженера, выставить на улицу в смешном виде» (Владимир, 51 год). Владимир прошел бизнес-курсы и теперь имеет знание, как начать. Но не имеет стартового капитала; а те, с кем он общается среди тех, кто имеет капитал, не подходят на роль «бизнес-ангелов». Других же он не видит. Но очень часто коммуникативный барьер между предпринимателями и учеными возникает из-за того, что предпринимателям просто невыгодно вкладывать деньги в инновации. Как правило, бизнесмены осторожничают и вкладывают деньги уже под практически завершенные проекты: «Бизнес, он считает копейки. Наш бизнес, который должен вложиться в какую-то такую штуку…Он хочет сразу несколько конкретных осязаемых вещей. Во-первых, дайте мне аппарат. Где аппарат? Аппарата нет. Потому что чтобы сделать аппарат нужно сделать его на коленке. Когда делаешь его на коленке — он то работает, то не работает. И тебе не показать его. А чтобы довести его до ума — нужны деньги. А где деньги? У бизнеса. А где бизнес? Бизнес не дает, потому что не показали аппарат. Вот и все. Рискнуть никто не хочет. Вложить свои средства… [кому это надо]? Сейчас они у тебя есть, ты их можешь хапануть и убежать. А если ты их отдашь, и вдруг придет пора бежать — с чем ты убежишь? Нет уверенности. Крупный бизнес, он на чемоданах — как все знают — который мог бы поддержать эти инновации» (Сергей, 56 лет). Бизнес, сидящий «на чемоданах» из-за того, что не чувствует себя в силах защитить права собственности, — не тема нашего исследования. Но подобная ситуация явно не способствует преодолению разрыва между стадиями изобретения и внедрения.

Общая политико-экономическая ситуация в стране имеет и другие проявления. Если бизнес не имеет связей с чиновниками, он склонен вкладывать в краткосрочные либо в почти осуществленные проекты. Тогда выходом для изобретателя может стать поиск таких связей с чиновниками, потому что, по мнению наших респондентов, деньги все же иногда вкладываются в наукоемкий бизнес под серьезные государственные гарантии: «Если есть какие-то госгарантии, то и большой проект банк возьмется финансировать…Банк возьмется финансировать, если государство скажет, что мы вам гарантируем, банк выдаст деньги под проект… Банки не кредитуют по одной простой причине: потому что они не хотят остаться один на один с этим горем, если у инноватора что-то пойдет не так» (Сергей, 59 лет).

Иногда из интервью кажется, что капиталовложения в наукоемкий бизнес настолько редки, что сами банкиры не верят, когда у них приходят просить деньги на стоящее дело: «Когда я брал кредит в банке, когда просил кредит в банке, я говорил, что я занимаюсь, во-первых, производством, во-вторых, моя фирма делает станки, а еще и собственные разработки. Один раз дошло даже до того, что под предлогом проверки завода ко мне приходил сам директор банка, местного филиала. Он ко мне приходил и внимательно смотрел, спрашивал, действительно ли мы делаем? самостоятельно разрабатываем что-то? Потому как это крайне редко, когда наши фирмы делают что-то новое, разрабатывают что-то сами, причем рыночно конкурентоспособное» (Василий, 43 года).

Редкие ученые, ставшие предпринимателями в наукоемком производстве и выжившие как капиталисты, особенно хорошо понимают ситуацию своего брата-ученого, когда он приходит как «изобретатель» к «внедренцу»-капиталисту. С одной стороны, он чувствует свое унижение как нищий проситель, с другой — свое превосходство как представитель высшего интеллектуального класса. Ни то, ни другое не способствует коммуникации, а значит, и внедрению. Так, например, говорит директор центра по маркетингу инноваций: «Эти изобретатели тоже не умеют предложить себя. Как правило, впадают в две крайности. Крайности могут быть описаны так: «Я могу все!» Или: «Я такой-сякой вот я придумал фигульку такую маленькую»… А есть ребята, которые приходят и говорят: «Ну, вы, конечно, понимаете…», при этом совершенно не понятно о чем они говорят. Или он говорит: «Вам, конечно, это непонятно», и человека в дурака ставит, своего потенциального благодетеля, своего потенциального заказчика опускает. Да … очень многие страдают манией преследования. Они боятся, что у них украдут, они пытаются продать то, чего не показывают. Это невозможно. Просто невозможно. Да. У меня висело объявление, что мы изобретателей не принимаем. К сожалению, очень много ходоков было умственно больных. Да. Кота в мешке. И на самом деле оказывается, что это не то. У него мания величия часто возникает, что он осчастливит все человечество» (Александр, 62 года).

Получается, что бизнесмен, даже когда хочет поговорить с автором потенциально коммерчески привлекательного изобретения, часто не может этого сделать. Ученый либо выглядит сумасшедшим, либо отталкивает тем, что или заискивает, или свысока смотрит на торгашей, копошащихся в грязи роскоши.

Сравнительный анализ интервью 2010 и 1998-1999 годов позволяет говорить об определенной культурной устойчивости идеально-типических представлений о настоящем инноваторе (изобретателе, ученом, производственном рационализаторе) — это поглощенный творческим процессом энтузиаст, трудящийся ради общественного блага и далекий от «низменных» прагматических интересов и материальных выгод для себя лично. Конечно, прежде всего важно не то, что между представителями двух групп нет коммуникации (это бывает во многих обществах), а то, что страдает процесс внедрения. С одной стороны, для отечественных инноваторов от науки образ предпринимателя и образ изобретателя ментально разнесены: «Люди, которые умеют и любят разрабатывать что-нибудь, как правило, с трудом могут что-то продавать. Такие люди есть, я не отрицаю, но, к сожалению, я, вот, не вошел в их число» (Василий, 43 года).

С другой стороны, для инноваторов от производства общение с учеными приводит к тому, что они узнают, что «Нет у нас культуры, нет опыта, нет традиции, нет… Да собственно, даже ученые, они все еще советские, для них бизнес - грязное дело. То есть предпринимательская культура научные слои практически не затронула» (Петр, 41 год).

Иными словами, у российского бизнесмена, работающего в преимущественно сырьевой и монополизированной экономике со значительным влиянием чиновников и силовых органов на результат хоздеятельности, — т. е. живущего в ситуации, когда нет четких правил игры и независимого суда, — чаще всего нет прямой заинтересованности в наукоемком производстве. Но добавьте к этому еще и презрение к нему, исходящее от ученых (или даже с трудом скрываемое подозрение, что он пришел их обобрать, своровав их изобретение), и можно представить все шансы на становление инновационной экономики, наконец-то решившей проблему внедрения.


http://www.forbes.ru/tehno-opinion/tehnologii/57895-trebuyutsya-edisony?from=button4
Рубрики:  О серьезном

Самые-самые слова

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 15:59 + в цитатник
Самое длинное научное название- Метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота

Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство

Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — неудовлетворительно

Слово "соответственно" является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом

Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться

Самое длинное прилагательное с дефисом - сельскохозяйственно-машиностроительный

Самые длинные существительные с дефисом - корчеватель-бульдозер-погрузчик и одушевлённость-неодушевлённость

Самое длинное существительное без дефиса - водогрязеторфопарафинолечение

Самое длинное прилагательное без дефиса - электрофотополупроводниковый

Слово с 5 гласными подряд: "Чиуауа"

Слова с 7 согласными подряд - «контрвзгляд», «подвзбзднуть», «контрвстреча»
Слово с 9 согласными подряд: «контрвзбзднуть»

Слово, в котором подряд идут три пары одинаковых букв - «телеграммааппарат»;

44 буквы - метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин (химическое вещество, другое название — акрихин)

Самое длинное слово в английском языке -
Methionylglutaminylarginyltyrosylglutamylserylleucylphenylalanylalanylglutaminylleucyllysylglutamylarginyllysyglutamylgycylalanylpheny-laanylvalylprolylphenylalanylvalylthreonylleucylglycylaspartylprolylglycyllisoleucylglutamylglutaminylserylleucyllysylisoleucylaspartylthreonylle-ucylisoleucylglutamylalanylglycylalanylaspartylalanylleucylglutamylleucylglycylisoleucylprolylphenylalanylserylaspartylprolylleucylalanylasp-artylglycylprolylthreonylisoleucylglutaminylasparaginylalanylthreonylleucylarginylalanylphenylalanylalanylalanylglycylvalylthreonylprolylalany-lglutaminylcysteinylphenylalanylglutamylmethionylleucylalanylleucylisoleucylarginylglutaminyllysylhistidylprolylthreonylisoleucylprolyliso-leucylglycylleucylleucylmethionyltyrosylalanlylasparaginylleucylvalylphenylalanylasparaginyllysylglycylisoleucylaspartylglutamylphenylalany-ltyrosylalanylglutaminylcysteinylglutamyllysylvalylglycylvalylaspartylsrylvalylleucylvalylalanylaspartylvalylprolylvalylglutaminylglutamylserylala-nylprolylphenylalanylarginylglutaminylalanylalanylleucylarginylhistidylasparaginylvalylalanylprolylisoleucylphenylalanylisoleucylcysteinylpro-lylprolylaspartylalanylaspartylaspartylaspartylleucylleucylarginylglutaminylisoleucylalanylseryltyrosylglycylarginylglycyltyrosylthreonyltyrosy-lleucylleucylserylarginylalanylglycylvalylthreonylglycylalanylglutamylasparaginylarginylalanylalanylleucylleucyllysylglutamyltyrosylasparag-inylalanylalanylprolylprolylleucylglutaminylglycylphenylalanylglysylisoleucylserylalanylprolylaspartylglutaminylvalyllysylalanylalanylisoleu-cylaspartylalanylglycylalanylalanylglycylalanylisoleucylserylglycylserylalanylisoleucylvalyllysylisoleucylisoleucylglutamylglutaminylhistidyl-asparaginylisoleucylglutamylprolylglutamyllysylmethionylleucylalanylalanylleucyllysylvalylphenylalanylvalylglutaminylprolylmethionyllysyl-alanylalanylthreonylarginylserine
1859 букв название химического соединения C 1289 H 2051 N 343 O 375 S8

Самая длинная аббревиатура - НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ (56 букв).
Расшифровывается как: "Hаучно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР"
Рубрики:  Интересное и любопытное

Необычные люди

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 15:55 + в цитатник
Мужчина, который не чувствует холода
Девиду Блейну очень далеко до голландца Вима Хофа, который вообще не чувствует холода. При всем при этом его организм не страдает от холода, даже в самых экстремальных условиях. Ну, например, он не раз покорял горные вершины в одних трусах, или лежал во льду долгое время. После тестов, проведенных медиками, выяснялось, что никаким изменениям его организм не подвергался. Он словно нечувствителен к холоду. Ученые не могут это объяснить, а Вим Хоф и дальше удивляет народ, нормально чувствуя себя в условиях, которые для любого другого человека были бы смертельными.

Мальчик, который не спит
Ретт Ламб, 3-х летний мальчик, ничем вроде бы не отличается от сверстников. Кроме того, что он не спит, он просто не умеет спать. Мальчик активен 24 часа в сутки, и никакие медицинские проверки не смогли выявить никаких отклонений в его организме.
Здоровый мальчик, жизнерадостный, но вот не спит. Только глубокие медицинские исследования, которые медики провели в последнее время, прояснили ситуацию. Дело в том, что у мальчика особое строение нервной системы, равно как и некоторые специфические свойства мозга, которые действуют таким образом. что Ретт просто не может уснуть. Медиков, правда, удивляет не это, а то, что никаких последствий для здоровья нет. В принципе, остается только радоваться.

Девушка с аллергией на воду
Эшли Моррис, девушка из Австралии, страдает из-за редкого, если не уникального отклонения - у нее аллергия... на воду! Представьте себе, она страдает даже тогда, когда потеет, не говоря уже о купании. Не знаю, что делает Эшли, чтобы оставаться чистой, но это явно очень усложняет ей жизнь.
Кстати говоря, я не понимаю еще одного момента - а что она пьет? Моррис начала страдать от аллергии на воду с 14 лет, при этом нет значения, какой температуры вода. Медики утверждают, что у Моррис чрезвычайно редко встречающееся заболевание, которое называется Aquagenic Urticaria.

Девушка, которая может есть только Tic Tac
Нет, с головой у нее все в порядке, и ест она эти драже не по своей воле. Просто она не может больше ничего есть. По какой-то необъяснимой причине, Натали Купер, 17-летняя девушка, может питаться только Tic Tac-ом, только его принимает ее желудок.
Все остальное причиняет страдания и, практически сразу отвергается организмом. В общем-то, питаться одним Tic Tac-ом она тоже не может, ведь там практически нет питательных веществ, поэтому медики нашли другой способ - кормят ее через трубочку специфическим питательным концентратом

Музыкант, который постоянно икает
Крису Сандсу уже 24 года, и все эти годы он, не переставая, икает. Икает он каждые две секунды даже тогда, когда спит. Он прошел множество курсов, включая йогу и гипноз, но ничего не помогает. Сам он считает, что икота вызвана нарушением клапана в желудке, но медики теряются в причинах подобного отклонения, и сейчас проводят глубокий анализ организма Криса.

Женщина с аллергией на hi-tech
Это ну шутка, у Дебби Берд ярко выраженная аллергия на электромагнитные поля. Мобильный телефон, микроволновая печь - все это вызывает у Дебби ужасную аллергию и даже боль. В ее доме нет ничего, чтобы излучало электромагнитное поле - иначе для нее это был бы не дом, а камера пыток.
Естественно, она не может жить в городе, только вне его. Идеальное место для Дебби - местность, где вообще нет электричества, там она чувствует себя очень хорошо.

Девушка, которая теряет сознание, когда смеется
Она теряет сознание не только, когда смеется, но и когда злится, пугается, удивляется. В общем, любой стресс приводит к коллапсу. Она рассказывает, что как-то упала сорок раз за день Ко всему этому прибавляется еще и нарколепсия, заболевание, проявляющееся в неожиданном сне. В любое время суток, в любом месте Кей Андервуд может уснуть. От нарколепсии страдает около 30 тысяч человек в одной только Великобритании.

Женщина, которая ничего не забывает
Не хотел бы я, чтобы эта женщина стала моим врагом, в самом деле она ничего не забывает. Люди, подобные ей, иногда встречаются, но способности этой 40-летней женщины поистине впечатляют. Даже если спросить, что случилось с ней, к примеру, в апреле 1978 года, женщина расскажет все с такими подробностями, вроде все это случилось минут пять назад. Она помнит, что прочитала, помнит все разговоры, все события. Она помнит все
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 19:59 + в цитатник
Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла. Однако интересно то, что материалом с наивысшей теплопроводностью является вовсе не какой-либо металл (серебро или медь), как думают многие. Самую высокую теплопроводность имеет материал, который так похож на стекло – алмаз. Теплопроводность алмаза почти в 6 раз больше чем у серебра или меди. Поэтому, если кто-нибудь сделает чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, потому что будете обжигать пальцы в ту же секунду, как опустите ложечку в горячий чай.

Остров Манхэттен (США) был куплен в 1626 году Питером Минуитом у местных индейцев за сумму, примерно равную 25 долларов. В настоящее время совокупная стоимость острова исчисляется миллионами долларов. Однако, если бы Питер вложил свои 25 долларов в банк под 7% годовых, то в настоящее время он бы получил 3.6 триллионов долларов США, что существенно больше нынешней стоимости острова со всеми сооружениями на нем. Вот к чему приводит принятие однажды неправильного решения. Мотайте на ус, пригодится при покупке острова :)

Поскольку европейские рыбаки долго не могли поймать никого, напоминающего молодого угря, жизненный цикл этого существа был покрыт тайной в течение долгого времени. Так продолжалось до 1922 года, когда датский профессор обнаружил, что угри, обитающие в Европе, на самом деле рождаются в Саргассовом море, и затем осуществляют долгое путешествие вместе с водами Гольфстрима через океан. И только спустя три года достигают Англии. Ещё один факт: кровь угря чрезвычайно токсична, однако токсины разрушаются в процессе приготовления угря. Именно поэтому вы никогда не найдете суши, сделанные из сырого угря.

Прежде, чем США приступили к строительству Панамского канала, было потрачено более двух с половиной миллионов галлонов керосина, при проведении подготовительных работ. Однако этот керосин не был использован для каких-либо машин. Его использовали для распыления по болотам в районе будущей стройки с целью уничтожения москитов Aedes Aegypti и малярийных комаров, переносчиков желтой лихорадки и малярии. Смертность от желтой лихорадки и малярии были основными причинами провала французских строителей, которые предприняли первую попытку строительства канала.

Вы знаете сколько цветов в радуге? Оказывается, вариант ответа зависит от страны проживания. Жители Китая считают, что в радуге пять цветов. Для жителей США типичным ответом будет шесть цветов, в то время как жители России насчитывают их семь.

Самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, как принято считать. Если измерять высоту от земной коры до вершины, то гора Мауна-Кеа является самой высокой на Земле. Ее полная высота от земной коры до вершины составляет более десяти километров. Однако только 4245 метров находятся над поверхностью моря.

Мы часто видим викингов, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году с Стокгольме. Целью этой школы было популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские воины носили подобные шлемы. Хочется так же отметить один забавный факт – перед атакой для смелости и как обезболивающее, они пили отвар мухоморов. Это приводило к тому, что после бойни их прошибал недетский понос :) Причем все эти засранцы были с рыжие и с бородами.

Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. А что происходит, когда циклон пересекает экватор? Ответ: циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.

Вы наверняка знаете, что Солнце над горизонтом выглядит значительно больше, чем в зените. Многие люди думают, что это атмосферный оптический эффект. На самом деле размер Солнца не меняется в течение дня, это иллюзия, основанная на факте, что любой объект выглядит больше рядом с прямой линией, нежели в пустом пространстве.

Сердце кита бьется 9 раз в минуту.

Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги.

Если курице сунуть голову под крыло и повернуть ее вверх тормашками, она заснет.

Индийским слонам для успешной случки приходится подниматься в горы. Внизу слишком жарко для зачатия.

В Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.

Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей. (куда???)

У осьминога прямоугольный зрачок.

У чаек жесткое и несъедобное мясо. А у белого медведя ядовитая печень.

Средства от комаров (репелленты) не отпугивают их, а "прячут" вас, блокируя рецепторы, благодаря которым комар находит жертву.

Змеи могут спать до трех лет без всякой пищи.

Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино.

Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20–го этажа. Предполагaется, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что проиcходит, расслабиться и перегруппироваться.

Панда не медведь, а енот. А клубника не ягода, а орех :) А красная мякоть, которую все так любят есть, на самом деле является плодоножкой. Арбуз — ягода. Как и тыква. И дыня.

Сумма всех чисел на рулетке равна 666.

В этом предложении тридцать две буквы.

Женщины, которые красят губы ярко–красной помадой, улыбаются чаще других.

Для ЛСД смертельная доза до сих пор неизвестна.

Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино.

Пузырьки в пиве «Гиннес» в отличие от всех других сортов пива не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно. Отчего так происходит,наука пока объяснить не может.

Частички дождя вовсе не имеют «классической» каплевидной формы, а закруглены как сверху, так и снизу.

Если все 18-летние жители Китая встанут в одну линию и пойдут мимо вас, то эта линия никогда не закончится. Это потому что новые жители будут достигать 18 лет и вставать в линию быстрее, чем линия пройдет мимо вас.

В течение 10 минут средний ураган вырабатывает столько энергии, сколько дают в сумме все атомные электростанции мира.

Умножьте 37 037 на любую цифру от 1 до 9, и умножьте результат на 3.

Во французском французском языке числа 70, 80 и 90 называются,соответственно «шестьдесят и десять», «четырежды двадцать» и «четыреждыдвадцать и десять». То же касается и производных от этих чисел. А вот в бельгийском французском языке всё как у людей.

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут «дня» и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.

Венера - единственная планета солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

Само понятие "по часовой стрелке" образовалось благодаря солнцу и вращению земли - первые часы были солнечными, и тень совершала круг по направлению, которое в дальнейшем было использовано и для механических часов.

Первоначально Кока-Кола имела зеленый цвет. Больше всего кока-колы потребляют в Исландии.

Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов, груженных углем.

В Центральном Китае леса «вырубают» при помощи пластида.

Самое популярное в мире женское имя — Анна. Его носят почти 100 миллионов женщин.

В Китае больше людей говорят по–английски, чем в США.

Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.

Самая низкая в мире доля детей в Германии — 15%, а самая высокая — в Кении 51%. Пожилых людей больше всего в Швеции 24% и меньше всего в Кувейте 2%.

Здание главной библиотеки унивеpситета штата Индиана ежегодно дает пpосадку в один дюйм, потому что пpи стpоительстве инженеpы не пpиняли в pасчет вес cодеpжащихся в нем книг.

Зажигалка была изобpетена pаньше спичек.

Ежедневно жители США съедают 18 гектаpов пиццы.

Каждый второй американский студент рассчитывает к 40 годам стать миллионером.

Самый популярный вид спорта в Таиланде – запуск воздушных змеев.

Букву «омега» надо произносить с ударением на «а».

1% людей может видеть инфракрасное и еще 1% — ультрафиолетовое излучение.

Д.И.Менделеев на досуге увлекался изготовлением чемоданов.

Фрэнсис Дрейк открыл пролив Дрейка, промахнувшись мимо Магелланова пролива.

В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.

Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

Наши глаза имеют один и тот же размер с рождения до конца жизни. А уши и нос все время растут.

Человек рождается с 300 костями, но к совершеннолетию их остается только 206. Но кости не только "исчезают" (срастаются), есть такие, которые появляются после 2-х лет - это коленные чашечки. Четверть костей человеческого тела находится в ногах.

Большинство пылинок в вашем доме — это отшелушившиеся частички кожи.

Родители и стоматологи не зря твердят нам о том, что нужно беречь зубы. Зyб – единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.

Вообще-то человеческое тело довольно крепкое, к примеру волос прочнее свинца, меди, платины и может соперничать по прочности со стальной проволокой (аналогичной толщины, естественно). Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и легко выдерживает груз весом в 20 тонн. Самая крупная кость в организме - бедренная, она крепче бетона и может выдержать вес более полутора тонн.

Всего 2 процента волос, которые растут на человеке, приходится на голову.

Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двyм женщинам. Одна из них, Даниела Симидчева – одна из самых умных… безработных планеты! Ее IQ (без малого 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не может найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходят в ужас.

Во время учебы в школе у Маргарет Тэтчер было прозвище Зубочистка.

Каждые 2 недели наш желудок должен заново производить новую внутреннюю оболочку, иначе он сам себя переварит.

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24-25 град. С, а верхняя 43-44 град. С. Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур.

Соотношение людей с избыточным и недостаточным весом в глобальном масштабе – 1:1.

После недели голодания наступает приятная легкость в теле.

Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит, и 10% из того, что он слышит.

Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более, чем об одной вещи.

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.

Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако,женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин (или делают вид).

Для того, чтобы произнести одно слово задействуются 72 мышцы.

Судя по результатам многолетних исследований, проведенных в 20 странах, человечество умнеет. Регулярно повторявшиеся тесты на интеллект показали, что каждое последующее поколение умнее предыдущего на 5-25 единиц коэффициента интеллекта.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Немного о пиве

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 10:56 + в цитатник
10 место: Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, сам освоил их местный напиток — и поил им своих солдат. Галлы, предки французов, тогда пили ячменное пиво — виноградную лозу к ним римляне завезли позднее.

9 место: Великий древнегреческий драматург Софокл для здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. И два других великих драматурга Древней Греции — Эсхил и Еврипид — его поддерживали.

8 место: Император «Священной римской империи», которая тогда занимала пол Европы, Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания. В своей любви к пиву он сходился с английским королем Ричардом Львиное Сердце.

7 место: Король Пруссии Фридрих Великий, воевавший со всей Европой, заявлял: "Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво". Он был человеком экономным и считал, что местное пиво обходится гораздо дешевле, чем заморский кофе.

6 место: Очень уважали пиво религиозные деятели. Знаменитый деятель Реформации Мартин Лютер был очень большим поклонником темного пива из городка Айнбек. Он даже стих написал: «Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!». Сегодня «айнбекский» сорт пива известен под названием «бок».

5 место: На Руси к пиву относились всегда очень положительно. Царские «сытные дворы» содержали в порядке. Правда, пиво тогда было не очень похожим на современное — его варили без солода и добавляли в него мед и другие приправы.

4 место: Ситуацию кардинально изменил, разумеется, Петр I, пивший, как говорят историки, почти исключительно пиво. Он в 1715 году выписал из-за границы в Петербург солодовников и пивоваров - и с тех пор пиво стало вариться по европейским рецептам.

3 место: Пиво любила и Екатерина Великая. Именно для нее англичане сварили особенно крепкое пиво - чтобы не портилось в дороге. Этот сорт пива называется «русский стаут». Оно не пастеризуется, а созревает в бочонках в течение 2 месяцев, после чего выдерживается в бутылках целый год.

2 место: Карл Макс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс, вспоминая свои самые счастливые дни, писал: «Пиво льется в изобилии - я поглощаю целых две бутылки в день».

1 место: Владимир Ильич Ленин, часто бывая в Баварии, очень пристрастился к темному мюнхенскому пиву. Иногда ради кружки этого пива Ильич мог пройти пять-шесть верст в соседнюю деревню. А закусывать пиво вождь мирового пролетариата любил «яичницей о трех яйцах с ветчиной».


http://www.s-lom.ru/e/375176-nemnogo-o-pive
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь