Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Интересные факты про левостороннее движение. |
Как вы знаете практически во всей Европе на автомобильных дорогах установлено правостороннее движение. Исключением из этого правила является парижская улочка длиной 350 метров — авеню генерала Лемонье. Здесь движение организовано по левостороннему варианту. Есть участки с частичным левосторонним движением и в Одессе — в Высоком переулке, по улице Лескова в Москве и набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, что сделано для разгрузки прилежащих улиц от пробок. Но это скорее исключения из общего правила.
На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне и 34 % по левой. 28 % всех дорог левосторонние и 72 % — правосторонние.
На Красной площади 9 мая два открытых автомобиля ЗИЛ ездят в левостороннем движении.
Существуют доказательства того, что римляне ездили по левой стороне. Так на одном из выпусков римского денария, датированного 50 г. до н. э. — 50 г. н. э., изображены два всадника, разъезжающихся по левой стороне. Дело в том, что именно так старались ехать всадники со времен Римской империи – таким образом «боевая» правая рука находилась на ударной позиции по отношению к встречному всаднику. Кроме того, садиться на лошадь при левостороннем движении было удобнее, так как в этом случае меч меньше мешал.
На Западе первый закон, регламентирующий лево- или правостороннее движение — английский билль 1756 г., согласно которому движение по Лондонскому мосту должно было быть по левой стороне. За нарушение этого правила предусматривался внушительный штраф — фунт серебра. А через 20 лет в Англии был издан исторический «Дорожный акт», который вводил на всех дорогах страны левостороннее движение. Такое же левостороннее движение было принято и на железной дороге. В 1830 г. на первой железнодорожной линии Манчестер-Ливерпуль движение было левосторонним.
Влияние Великобритании сказалось на порядке движения в её колониях, поэтому, в частности, в таких странах, как Индия, Пакистан, Австралия, было принято левостороннее движение транспортных средств. В 1859 г. посол королевы Виктории сэр Р. Алкок убедил власти Токио также принять левостороннее движение
Вначале левостороннее движение было и в США. Но к концу XVIII века произошёл постепенный переход на правостороннее движение. Считается, что «убедил» американцев перейти на правостороннее движение француз-генерал Мари-Жозеф Лафайет, который внёс значительный вклад в борьбу за независимость от британской короны.
Что касается расположения руля, то он на первых машинах в большинстве случаев находился с правой стороны. Причем вне зависимости от того, по какой стороне ездили автомобили. Первым массовым автомобилем с левосторонним расположением руля стал Ford T.
|
Интересные факты про хвосты. |
Хвост — подвижный придаток на задней части тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.
Иногда в переносном смысле слово хвост используется для обозначения обособленных задних отделов тела в некоторых группах беспозвоночных, не относящихся к хордовым. Так, например, иногда говорят о хвосте скорпионов (называя так опистосому). Следует отметить, что в этих случаях «хвост» содержит кишку. В ещё более общем смысле хвостами называют любые хвостоподобные выросты на каких угодно частях тела (например, хвостики на крыльях бабочек — парусников или голубянок).
У современных и большинства ископаемых птиц (за исключением археоптериксов) «хвост» образован так называемыми «рулевыми» перьями, крепящимися к остатку подлинного хвоста — пигостилю. «Хвост» птиц может выполнять различные функции. В полете это руль, во время токования — украшение (следует отметить, что «хвост» павлина образован не рулевыми перьями, а удлинёнными перьями надхвостья), дятлам он помогает держаться на дереве во время поиска насекомых.
Человеческие эмбрионы на ранних этапах развития имеют заметный хвост, однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и он перестает выступать над поверхностью тела (хотя в качестве редкого отклонения в развитии у человека может развиваться короткий хвостик. Позвонки хвостового отдела позвоночника человека, как и у других бесхвостых приматов, образуют копчик.
Белка пользуется своим пушистым хвостом как парашютом. Когда она прыгает с дерева на дерево, то расправляет свой хвост, который поддерживает ее в воздухе и помогает сохранить равновесие.
Многие животные такие как: песцы, лисы, куницы, соболи, и т.д. согреваются с помощью хвоста в лютые морозы. Они внего просто заворачиваются как в одеяло.
Лиса использует хвост как руль, он помогает ей быстрее поворачивать. А вот то. что она следы хвостом заметает скорее всего не правда.
Наибольшей длиной отличается хвост японских длиннохвостых кур светлолиловой породы, которой принадлежит и «рекорд»— 7 метров 30 сантиметров.
Некоторые животные в целях самозащиты могут сбрасывать свой хвост. Если зубы врага впиваются в хвост ящерицы, она сокращает мускулы и мгновенно ломает позвоночник в месте укуса. И не жалко - через несколько месяцев у нее отрастает новый. Бурундук, который попался в зубы врагу, оставляет хищнику шкурку-чехольчик, которая соскальзывает у него с хвоста. Так же делает и лесная мышь.
|
Интересные факты про тещу. |
Тёща — это мать жены и, как следствин, наиболее "любимая" родственница мужа, благодаря своей популярности ставшая героем поговорок, анекдотов и другого народного творчества.По одной из версий слово ТЕЩА произошло от глагола "УТЕШИТЬ" и является славянским по происхождению, то есть имеет соответствующие аналоги в славянских языках (украинское теща, болгарское цешча тъща, сербохорватсое ташта, польское tesciowa и т. д.)
В племени индейцев косими теща не имеет права смотреть зятю в лицо и разговаривать с ним со дня помолвки до самой своей смерти.
Тёщин мост — народное название «огромного» пешеходного моста в Одессе. По одной из версий его построили специально для секретаря партии М.С. Синице, чтобы тот ходил в гости к теще по короткой дороге.
В городе Кали (Колумбия) в первую брачную ночь с молодоженами должна присутствовать теща, чтобы засвидетельствовать первое соитие.
Интересно, что согласно исследованиям 82% мужчин считают свои отношения с тещей хорошими, а 26% женщин обижаются на свою мать-тещу за то, что она пытается развести их с мужем и лезет в дела дочери.
Тещи или Свекровь любят вмешиваться в семейную жизнь своих чад, что становится причиной 14% разводов.
ООО «ТЕЩА» функционирует в городе Самара, предприятие производит пищевые продукты.
Однажды Юрий Никулин во время выступления, взяв в руки мегафон, объявил прохожим: каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он тут же, на месте, вручит немалую сумму денег. Приз так никто и не получил... не было ни у кого фото тещи с собой.
26 октября отмечается международный День тещи. Зародился этот неофициальный праздник в США, в середине двадцатых годов прошлого века и быстро распространился на другие страны. В этот день принято приезжать зятю к теще на блины или пироги.
Недавно группа исследователей из Мичиганского института морфологии человека пришла к заключению, что проживание в одном доме с матерью жены чревато для мужчин серьезными проблемами со здоровьем, включая даже снижение потенции. Это происходи в связи с постоянными конфликтами в отношениях с тещей.
Арнольд Шварценеггер: Первое, что я сказал будущей теще: "У вашей дочери потрясающая ж..."
Без тещ история всей цивилизации могла бы сложиться по-иному. Например, открытию рентгеновских лучей мы обязаны теще Вильгельма Рентгена. Дело было так. Вильгельм допоздна работал в своем кабинете-лаборатории. Уходя спать, уставший физик забыл обесточить один из приборов. Выключил свет и отправился в спальню. Через час его разбудила теща: “Я проходила мимо твоего кабинета и в щель под дверью заметила, что там что-то светится. Пойди, разберись, а то я ведь не знаю, что отключать нужно”. Как оказалось, светился экран с синеродистым барием – под воздействием неизвестных тогда лучей. Не заметь свечение поздним вечером теща, не увидел бы его при свете дня и Рентген, а значит, и не открыл бы лучи, которые позже нарекли его именем.
|
Как обмануть собственный мозг. |
Наш разум — это не зеркало того, что происходит вокруг. Большая часть того, что мы видим во внешнем мире исходит изнутри и является побочным продуктом того, как мозг обрабатывает ощущения. Учёные нашли немало способов, которые раскрывают обманчивость наших органов чувств, и вот некоторые из них.
1. Процедура Ганцфелда
Процедура Ганцфелда является мягкой техникой сенсорной изоляции, которая впервые была предложена в экспериментальной психологии в 1930-х годах. Для этого эксперимента нужно настроить радио на помехи, лечь на диван и с помощью лейкопластыря прикрепить на глаза по половинке шариков от настольного тенниса. В течение минуты человек начинает испытывать галлюцинации. Некоторые люди видят лошадей, бегущих в облаках, другие слышат голос умершего родственника.
Всё дело в том, что наш разум зависим от ощущений и когда их становится очень мало, наш мозг начинает изобретать свои собственные.
2. Уменьшение боли
Если вы вдруг слегка поранились, посмотрите на поврежденную часть с помощью перевернутого бинокля — боль должна уменьшиться.
Учёные из Оксфордского университета в эксперименте продемонстрировали, что если смотреть на раненную руку через дальний конец бинокля, это визуально уменьшает размер руки, а также боль и припухлость. Это говорит о том, что даже основные ощущения, такие как боль, зависят от нашего видения.
3. Иллюзия Пиноккио
Для этого опыта нужно два стула и повязка на глаза. Человек с повязкой садится на заднее сиденье, направив взгляд на впереди сидящего человека. Затем тот, у кого завязаны глаза, протягивает руку и помещает ее на нос того, кто сидит впереди.
В то же время другой рукой он касается своего носа и начинает слегка поглаживать оба носа. Примерно через минуту больше 50% людей заявляют, что их нос удлиняется.
4. Обман мышления
Поднимите правую ногу на несколько сантиметров от пола и начните двигать её в направлении часовой стрелки. Пока вы это делаете, используйте указательный палец правой руки, чтобы нарисовать в воздухе цифру 6. Ваша нога начнет поворачиваться против часовой стрелки, и вы ничего не сможете с этим поделать.
Левая половина мозга, которая контролирует правую часть тела, отвечает за ритм и синхронность. Она не может справиться с работой двух противоположных движений в одно и то же время и сочетает их в одно движение.
5. Обман слуха
Этот трюк можно проделать с тремя людьми, один из которых будет подопытным, а другие два — наблюдателями. Также вам нужны будут наушники, присоединенные к двум пластиковым трубкам с двух сторон. Попросите испытуемого сесть на стул на равном удалении между двумя наблюдателями. Каждый наблюдатель по очереди говорит в трубку с соответствующей стороны. Слушатель в этом случае правильно определяет направление звука. Если же поменяться трубками и начать говорить, то слушатель запутается, и будет указывать противоположное от звука направление.
Слуховая локализация — это способность человека определять направление на источник звука. Слуховая система человека наделена ограниченными возможностями определять расстояние источника звука, и основывается на межзвуковой разнице во времени. Когда вы меняете трубки, то задействуется восприятие нейронов с противоположной стороны мозга, и человек не может определить источник звука.
6. Иллюзия резиновой руки
Больше десяти лет назад психологи обнаружили иллюзию, которая позволяет убедить человека в том, что резиновая рука является его собственной. Для этого опыта нужна резиновая рука или надутая резиновая перчатка, кусок картона и две кисточки. Поместите резиновую руку на стол перед собой, а свою руку спрячьте за картон. Попросите кого-то одновременно поглаживать настоящую и резиновую руку, используя одни и те же движения кисточками.
Через несколько минут у вас появится ощущение, будто искусственная рука стала вашей плотью. Если попросить другого человека ударить резиновую руку, человек почувствует беспокойство и боль, так как мозг убежден, что резиновая рука настоящая.
7. Звук, который слышен тем, кому меньше 20-ти лет
Звук, синусоида частотой 18 000 Герц, слышна тем, кому ещё нет 20-ти лет. Он используется некоторыми подростками в качестве рингтона на мобильном телефоне, чтобы другие люди не смогли услышать, звонит ли телефон. Послушать можно тут.
По мере того, как человек становится старше, он теряет способность слышать звуки более высоких тонов, и поэтому только молодые люди младше 20 способны его уловить.
8. Эффект Пуркинье
Ян Пуркинье, основатель современной нейронауки, будучи ещё ребенком, обнаружил интересную галлюцинацию. Он закрыл глаза, повернул голову в сторону солнца и начал быстро водить рукой вперед-назад перед закрытыми глазами.
Через несколько минут, Пуркинье заметил разноцветные фигуры, которые становились все более замысловатыми.
Впоследствии ученые создали специальные очки, на которых загорался свет в определенной частоте. Такая стимуляция создает короткое замыкание в визуальной коре мозга, и клетки начинают «загораться» непредсказуемым образом, что ведет к появлению выдуманных изображений
|
Интересные факты о проказе |
Проказа или Лепра издревне считалась одним из самых страшных и неизлечимых заболеваний человечества. Описания данной болезни можно найти как в китайские трактатах четырехтысячелетней давности, так и в египетских папирусах, написанные за 3,5 тыс. лет до н.э., не говоря уже о научных трудах известных ученых греко-римского периода.
Одни из первых описаний данного недуга можно найти и в Ветхом Завете, в котором людей страдающих от проказы называют "нечистыми" и согласно представлению древних евреев эта "нечистота" ложилась на человека как наказание за нарушение законов Божиих и поэтому самого прокаженного считали проклятым.
В прошлые века, больные проказой лишались абсолютно всех социальных прав, им запрещалось посещать публичные места, такие как церковь, трактир, рынки, ярмарки, мыться в проточной воде и пить ее, есть вместе со здоровыми людьми, прикасаться к чужим вещам и даже говорить со здоровыми людьми. У католиков проказа у одного из супругов считалась законным поводом для развода, церковные браки у которых вообще не расторгались. Мусульмане также изгоняли больных проказой, руководствуясь священными слова пророка Магомета: «Беги от прокаженного, как ото льва». В Индии прокаженных даже скармливали львам.
Заведения, где содержались больные проказой назывались лепрозории и размещались они на окраине города или за городской чертой, чтобы уменьшить контакты прокаженных с горожанами. Огромный страх человечества перед проказой оправдывал жестокие меры по изоляции прокаженных: больные не могли покидать лепрозорий без специального разрешения и для выхода должны были надевать специальные защитные костюмы и обязательно оповещать о своем приближении звуками, чтобы здоровые люди могли уйти с дороги.
В настоящее время, согласно микробиологическим исследованиям, возбудителем заболевания является Mycobacterium leprae - кислотоустойчивой палочковидная бацилла. Входными воротами для инфекции в человеческом организме являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и кожа. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5- 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею. Многие ученые считают, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта, в то время как другие уверены, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного.
Различают проказу двух видов - туберкулоидную (при которой поражаются нервы и как следствие происходит атрофия мышц, что приводит к потере фаланг, изъязвлению роговой оболочки глаза и контрактурам стопы и кистей ) и лепроматозную (при которой возникают многочисленные поражения кожи). Известный британский писатель Джэк Лондон в одной из своих повестей так писал о прокаженных: «Их лица напоминали звериные морды. У одного на месте носа зияла дыра. У другого с плеча свисала култышка - остаток сгнившей руки. Их было тридцать человек, мужчин и женщин, — тридцать отверженных, ибо на них лежала печать зверя. Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, — страшная карикатура на человека».
Интересно, что инкубационный период у проказы достаточно длительный и составляет от 3 до 5 лет, однако в истории зарегистрированы случаи, когда период от момента заражения до появления первых признаков был 20 лет. Заболевания развивается медленно и постепенно. Первыми симптомами являются - интоксикация, повышение температуры , головная боль, боль в суставах и слабость. Затем на коже появляются характерные для Лепры
темные или светлые пятна, похожие на крупные гниющие язвы, выпадают брови, западает спинка носа, свисают мочки ушей.
Согласно официальным данным ВОЗ, в начале 2012 года лепрой было поражено около 182 000 человек, в основном, в Азии и Африке, причем в 2011 году было зарегистрировано примерно 219 000 новых случаев заболевания.
Не смотря на то, что в прошлом болезнь считалась неизлечимой - проказа излечима, и эффективное лечение, проведенное на ранних стадиях, позволяет предотвратить инвалидность. Сегодня коэффициент распространенности болезни составляет менее одного случая на 10 000 человек.
|
Интересные факты о вещах, которые могут быть смертельными для человека |
|
Интересные факты об известных песнях |
|
Отличные снимки космических экспедиций NASA |
|
Удивительные снимки с необычного ракурса |
Прикольные позитивные фото!

|
Интересные факты об известных книгах и их знаменитых авторах |
|