-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


История России. Заманчивая и ненужная Сибирь

Среда, 08 Августа 2012 г. 12:15 + в цитатник
Картина художника А. Д. Кившеко «Покорении Сибири Ермаком»
фото Diomedia

40% жителей Сибири хотят оттуда уехать. Почему русским купцам и землепроходцам удалось завоевать Сибирь, а государству так и не удалось в ней закрепиться

Ставший генсеком в 73 года тяжелобольной Константин Устинович Черненко, как всякий пожилой человек, находящийся на пороге смерти, часто вспоминал детство. В памяти возникали степные просторы, темные силуэты гор за Енисеем, быстрое течение великой реки, хлебные поля… Он был первым и последним руководителем Советского Союза и России, родившимся в Сибири. Его карьера — необыкновенный взлет мальчишки из села Большая Тесь к руководству сверхдержавой — словно стала отражением сложной истории вовлечения Сибири в историю великой страны. Сын крестьянина-переселенца с Украины, внук якутки (откуда его скуластое лицо) Черненко воплотил в себе новую генерацию россиян, порожденную великим миграционным потоком внутри Российской империи.

Расселение русского народа по Евразии со скоростью, невиданной в мировой истории, — один из самых удивительных феноменов Нового времени. С 1552 года (покорение Казани) и по 1648-й (плавание Семена Дежнева и экспедиция Ерофея Хабарова на Амур), менее чем за сто лет, россияне освоили территорию от Волги до Тихого океана протяженностью более 5000 км и площадью свыше 10 млн кв. км — полторы Австралии. Причем это было сделано с минимальными силами и затратами, по бездорожью, большей частью пешком или на лодках.

Эпопея открытия Сибири сопоставима только с колонизацией Америки испанцами. Имена первопроходцев Ермака, Хабарова, Дежнева должны стоять в одном ряду с именами знаменитых конквистадоров Кортеса и Писарро, которые с двумя-тремя сотнями человек покоряли великие империи, пробираясь через джунгли и горы. К середине XVII века границы России почти сравнялись с нынешними. И это огромное государство было создано не только в кратчайшие сроки, но и без надрыва населения, не обременяемого высокими налогами, без рекрутирования большой постоянной армии, без громоздкого бюрократического аппарата. Допетровская монархия вопреки бытующим мифам была вполне эффективной. А задача по открытию и присоединению новых земель на Востоке отдавалась на «аутсорсинг» купцам, казакам, таким промышленникам, как Строгановы, чьим наемником и являлся Ермак Тимофеевич, под знамена которого собирались лихие и «гулящие» люди.

Позднее начало и одновременно стремительность расселения русского этноса обусловили такую его особенность, как слабая выраженность языковых различий. Если в крошечных по сравнению с Россией Италии или Германии венецианские и сицилийские диалекты взаимонепонимаемы, равно как платтдойч и хохдойч, то разделенные тысячами верст крестьяне Сибири, казаки Дона и поморы Севера говорили на одном и том же, всем понятном языке со сравнительно небольшими региональными различиями.

Когда не было нефти

Если испанцев гнала в Америку жажда золота, то в Сибирь отчаянные головы рвались за пушниной — важнейшим экспортным товаром Руси того времени. Соболий мех играл в XVII веке ту же роль, что нефть и газ сегодня. Как пишет историк, «стремление найти постоянный источник пушнины, составлявшей в то время немалую долю приходной части бюджета и ценившейся на внешнем и внутреннем рынке, усиливало попытки русского правительства к продвижению границ государства на восток». Сбор ясака с туземцев был основным мотивом приведения под «высокую руку государя» все новых земель. Ясак уплачивался «мягкой рухлядью», которую в установленном объеме должны были поставлять покоренные племена.

Помимо государственного оборота мехов (включавшего в себя помимо ясака десятинный сбор натурой, принудительную скупку казной лучших видов пушнины, жесткий контроль за ее транспортировкой и складированием и т. д.) существовала частная торговля, чьи объемы превосходили первую минимум в три раза. Купцы, скупщики и их челядь составляли значительный контингент первопоселенцев.

И так же, как была немноголюдна испанская эмиграция в Америку, лишь малое число русских людей переселялось поначалу за Урал. Это объяснялось целым рядом причин.

Во-первых, в то время не существовало надежных транспортных средств и путей. Крестьянину сорваться с насиженного места и уйти не в соседнюю волость, а за тысячи верст с семьей было попросту невозможно. Питаться в пути ему было нечем и негде, равно как у него не имелось средств и условий для обустройства на новом месте. Основные пути, в первую очередь торговые, в Сибирь шли тогда гораздо севернее, чем сейчас. Они начинались перед Уралом у Чердыни и Соликамска, запрятанных в притундровых лесах, ведь открытая степь была опасна из-за набегов кочевников. Первые крупные торговые поселения находились у полярного круга — Мангазея, Туруханск. Ныне считающиеся северной чертой расселения («точечные» нефтяные и газовые города в расчет не берем) Тобольск, Томск и Енисейск в XVII–XVIII веках располагались на юге обжитой Сибири.

Во-вторых, законодательство от Судебника Ивана III 1497 года через введение заповедных и урочных лет (запрет на уход крестьян от помещика в Юрьев день) при Федоре Иоанновиче до Соборного уложения 1649 года объективно затрудняло самовольное переселение крестьян. Государство было заинтересовано в том, чтобы прикреплять работников к земле, которую она давала дворянам для кормления за ратную службу. Последних же далекая и неведомая Сибирь с суровым климатом не привлекала. Недаром она так и не узнала крепостного права.

В-третьих, после побед над крымскими татарами и прочими степняками для освоения открылись земли так называемого Дикого поля — огромной территории на южной границе Московского государства. Начиная с XIII века, после опустошительных походов монголов в Диком поле почти никто не проживал (почему оно так и было названо), а ведь это были плодороднейшие черноземные земли к югу от Тулы и Рязани и до Азовского моря. Одновременно шло освоение недавно присоединенного Поволжья. Эти два региона взяли на себя основные миграционные потоки с конца XVI века.

Надо заметить, что малое число мигрантов вплоть до эпохи Промышленной революции, открывшей новые транспортные возможности и совпавшей с демографическим взрывом в Европе, было характерно для всех стран Старого Света, а не только для России. Первая английская колония в Северной Америке была основана в 1607 году. Но за первое столетие на новый континент из Британии переселилось не более 175 000 человек, то есть менее 2000 в год. Такие же скромные цифры характеризуют миграционные потоки из Испании и Португалии в Южную и Центральную Америку в XVI–XVIII веках. Тесные парусные суда, цинга, массово вспыхивающие инфекционные заболевания, отсутствие необходимой информации, инфраструктуры, государственной поддержки не позволяли эмиграции стать массовой.

Разбойники, каторжане и казаки

Основными исходными базами миграции за Урал служили окраинные районы Вятки и Русского Севера, где природные условия соответствовали сибирским, а русское население само было пришлым (потомки новгородских «ушкуйников» — речных пиратов) и не испытывало страха перед длительными путешествиями, которые проходили преимущественно по крупными рекам. Большинство так называемых чалдонов, то есть потомков первых русских поселенцев в Сибири, происходят от выходцев с северо-востока. В социально-экономическом плане они были либо черносошными крестьянами (то есть государственными, лично свободными), либо (ремесленники и торговцы в городах) разночинцами. Кроме того, в Сибирь попадало немало казаков, стрельцов, прочих служивых и государевых людей, а также бродяг и беглых. Уже с XVII века она служила местом ссылки — вспомним такие знаменитые имена, как протопоп Аввакум и западнославянский богослов и грамматик Юрий Крижанич, не по своей воле проведший 16 лет в Тобольске. Оседая в Сибири, пришельцы, преимущественно мужчины, женились на женщинах из местных племен, породив особый сибирский метисный тип. Как немногочисленные испанцы почти полностью ассимилировали индейцев, так и многие народности Сибири влились в русский этнос, сохраняя свои бытовые и культурные особенности.

Столыпин (справа) и Кривошеин заселили Сибирь крестьянами, но не успели внести частную собственностьСтолыпин (справа) и Кривошеин заселили Сибирь крестьянами, но не успели внести частную собственностьфото из архива М. Золотарева / ИТАР-ТАССВ XVIII веке начались переселения значительных групп населения, инициированные правительством, своего рода попытки социальной инженерии. Первыми дорогу в Сибирь открыли старообрядцы, которых туда ссылала власть и которые сами бежали от ее преследований. К примеру, при Анне Иоанновне и Екатерине II были разгромлены многочисленные раскольничьи поселения в современной Гомельской области Белоруссии, а их обитатели выселены на Алтай (так называемые поляки) и в Забайкалье («семейские»). Кержаки-старообрядцы происходили от тех раскольников, которые сами переселялись на самые окраинные земли, где их не доставала царская власть. Религиозные поселенцы принесли с собой высокую аграрную культуру, акклиматизировав в Сибири ранее неизвестные виды растений. Их отличали пуританские нравы, безупречная трудовая этика, из их числа произошло немало династий сибирских купцов. В Якутии и других районах сложились субэтнические группы («затундренные крестьяне») от смешения русских с туземцами. Они сочетали передовые навыки крестьян европейской части и охотничьи приемы аборигенов, успешно выживая в условиях вечной мерзлоты.

При Петре I появляется понятие «каторга», неразрывно связанное с Сибирью. Контингент каторжан непрерывно рос, особенно после отмены смертной казни при Елизавете. В середине столетия помещики получили право своим решением ссылать крестьян в ссылку, а затем на каторжные работы в Сибирь, что доставило последней немало новых жителей.

Русские цари относились к Сибири как к колонии — подобно испанским королям, всячески препятствовавшим развитию своих американских владений путем запрета на различные виды экономической деятельности и видевшим в них лишь сырьевые придатки метрополии. С конца XVII века Кяхта в Забайкалье стала важнейшим транзитным пунктом торговли с Китаем, и монархия сразу же взяла ее под свой контроль. Караваны в Поднебесную были разрешены только казенные, торговля с китайцами — только бартерная, до 1740-х годов имелся запрет на вексельные переводы за Урал и обратно, лишь в 1762 году была отменена государственная монополия на экспорт мехов, и только в 1753-м упразднена внутренняя таможня в Верхотурье. Все эти ограничения губительно отражались на развитии сибирского предпринимательства и не способствовали привлекательности края. Многие сибирские губернаторы даже не жили в Иркутске (формальной столице), а управляли регионом из Санкт-Петербурга, как, например, отец декабриста Павла Пестеля Иван Борисович.

Даже в первой половине XIX века власть продолжала смотреть на Сибирь как на колонию и не думала о ее планомерном заселении. Основные рабочие руки по-прежнему доставляли каторга и ссылка, через которые за столетие прошло около миллиона человек. Культурный уровень все время рос (декабристы, петрашевцы, польские дворяне и интеллигенты — участники восстаний) и откладывал отпечаток на местном населении. Самым знаменитым каторжанином стал Федор Достоевский, отдавший Сибири 10 лет и здесь женившийся. Россия была отнюдь не одинока в подобной политике. В 1788 году в Британии начался эксперимент по высылке преступников и прочих асоциальных элементов в Австралию, который продлился 50 лет и положил основание новой истории континента. Но отличие заключалось в том, что из Сибири беглые могли возвращаться в европейскую часть страны и правительство не рассматривало австралийского варианта создания ссыльно-переселенческой колонии.

Упор был сделан на организации новых казачьих войск. Вдоль всей границы — от Урала, через казахские степи, до Алтая, далее через Енисей, Забайкалье, Амур и вплоть до Уссурийского края — ставились казачьи станицы. Появились такие экзотические казаки, как якутские и камчатские. Поскольку переводить казаков с Дона, Терека и Урала было накладно, да и добровольно они не согласились бы менять обжитые места на неизведанные дали, то в их разряд записывали самую разношерстную публику — солдат, бродяг, бывших ссыльных. Так генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский обратил 20 000 горнозаводских крестьян в казаков. В их число вошло немало бурятских, тунгусских и якутских родов — вспомним Лавра Корнилова из забайкальских казаков, человека вполне монголоидного вида.

Но для экономической эксплуатации богатств Сибири вариант с казачьим заселением подходил плохо: население станиц было немногочисленно, а постоянное отвлечение на службу и сборы трудоспособных мужчин и лошадей не позволяли развивать товарное сельское хозяйство. Хотя к тому времени в Сибири уже родились такие люди, как Петр Ершов, Дмитрий Менделеев и Василий Суриков, слова Ломоносова о прирастании ею богатств России все еще звучали напыщенной фразой — без многочисленного населения добыть их было невозможно.

«Желаю вам иметь миллион»

Поворотным этапом в истории Сибири и России стал 1861 год — отмена крепостного права — и последовавшие за ним реформы Александра II. Крестьянская реформа породила много проблем и поставила перед страной новые вызовы. Наделив крестьян личной свободой и предоставив им минимум земли в пользование, она привязывала их к общине и не давала развивать хозяйство, отрицая частное землевладение. Сельское хозяйство развивалось не по интенсивному, как в Европе, а по экстенсивному пути — примитивное трехполье требовало больших площадей. Это приводило к парадоксальным результатам — даже в недавно освоенных местностях Поволжья и Южной Украины ощущался земельный голод. Плотность населения в Самарской или Саратовской губерниях была в несколько раз ниже европейской, но мужики жаловались на крошечные наделы и с вожделением посматривали на помещичью землю.

В результате, несмотря на прямой запрет на самостоятельные переселения, в 1860–1870-е годы десятки тысяч мужиков всеми правдами и неправдами ушли на новые земли в Сибирь. Получив по Пекинскому договору безлюдный Уссурийский край в 1860 году, правительство решило заселить его и район Амура определенным числом крестьян, но почти все они «потерялись» по дороге от Урала до Байкала, оставшись в уже освоенных местах.

Прошло целых 20 лет от отмены крепостного права до принятия правительством программы содействия и поощрения переселения. Бюрократический аппарат империи работал неторопливо, не предвосхищая события, а плетясь за ними. Министры осознали в итоге ту нехитрую истину, что без освоения Сибири тяжесть аграрного кризиса не ослабить.

Настоящим прорывом стал закон 1889 года «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время». Новопоселенцы получали в бессрочное пользование наделы по «числу наличных переселенцев мужскаго пола, в размере, определяемом по соображению с условиями земледелия и производительностью почвы в избранной местности». Они освобождались от уплаты казенных сборов и арендных платежей на три года полностью, а на последующие три года обязывались платить в половинном размере, получали трехлетнюю отсрочку от воинской повинности. По прибытии на место водворения нуждавшиеся имели право получать как семенные ссуды, так и «домообзаводственные».

Вторым мощным стимулом стало начало строительства Сибирской железной дороги в 1892 году, позволившей резко ускорить переселение. А завершающим этапом великого переселения стала деятельность премьера Петра Столыпина и его соратника Александра Кривошеина, возглавлявшего Переселенческое управление, созданное в 1896 году. При них в 1906–1914 годах переехало 3,04 млн человек — в 1,7 раза больше, чем за предыдущие 40 с лишним лет. Всего же за полстолетия переселилось 4,86 млн человек, из них закрепилось в Сибири 3,7 млн.

Революция 1905 года показала, что деревня ежеминутно готова к бунту. Столыпин понимал, что терять нельзя ни минуты, и инициировал далекоидущие аграрные реформы, в которых переселение, на время Русско-японской войны 1904–1905 годов полностью приостановленное, играло важнейшую роль. От мест выселения до районов заселения создали цепочку переселенческих пунктов, где оказывали медицинскую, продовольственную и иную помощь. Переселенческое управление финансировало поездки ходоков в Сибирь, показывало им отведенные участки, помогая выбрать землю. Оно располагало штатом компетентных чиновников на местах, разбитых по подрайонам, которые несли на себе основную тяжесть работы. Помимо приема и обустройства поселенцев, выдачи им ссуд это завершение обмежевания, организация научных почвенно-ботанических экспедиций, агрономических, дорожно-строительных и гидротехнических отделов, проведение сельхозвыставок и статобследований. За несколько лет Сибирь была обследована в деталях лучше, чем за предыдущие столетия. Переселенцы получали полную информацию о почвах и климате, к их селам проводились дороги и водоснабжение.

В 1910-м Столыпин и Кривошеин совершили поездку в Сибирь для инспекции переселенческого дела. Премьер строго проверял работу чиновников, беседовал с крестьянами. Очевидец вспоминал: «Сибирским обывателям умел добродушно, вовремя пожелать: «богатейте». Помню, как одному из серых сибирских купцов, в маленьком городке Столыпин пожелал «иметь миллион», на что тот почтительно и скромно ответил: «Уже есть».

Однако Столыпину так и не удалось решить едва ли не главную проблему — введения частной собственности на землю в Сибири. Дума подвергла этот законопроект обструкции, и он не вступил в силу; вплоть до 1917 года крестьяне там хозяйствовали на казенной земле. При этом в отличие от европейской части России, где из общины вышла лишь шестая часть хозяйств, в Сибири заявку на отруба подали четверть семейств и 72 000 хуторов были созданы по факту, хотя и без надлежащего легального оформления.

Куда же шло переселение? Если мы посмотрим через Google Earth на Сибирь из космоса, то увидим, что при ее огромных размерах районов, пригодных для заселения, в общем-то, не так уж много. Коричневый цвет означает вспаханные земли. На спутниковой карте это несколько крупных пятен — алтайские степи и прилегающие части Новосибирской области, Кузнецкая и Минусинская котловины и равнина по обе стороны от Енисея. Эти степные районы с достаточным увлажнением и осваивали переселенцы в первую очередь. В современной Омской области, например, крестьяне селились на малоплодородном севере, а нынешняя житница — юг — не привлекала внимания ввиду засушливости и занятости казачьими станицами и кочевниками-казахами. Царская семья внесла, можно сказать, личное пожертвование, разрешив переселение на «кабинетские земли» на Алтае, являвшиеся частной собственностью императорской фамилии и ставшие местом жительства для миллиона поселенцев.

Уже в самом конце XIX века (больше из геополитических соображений, чтобы пустынные местности не заселяли китайцы) часть потоков переселенцев была повторно направлена на Дальний Восток — в Амурско-Зейскую равнину и на юг Уссурийского края, куда людей завозили на пароходах из Одессы через тропические моря и океаны.

Основными районами выселения в Сибирь являлись район Черноземья — Полтавская, Черниговская, Харьковская, Курская губернии, — где помещики старались сами вести свое хозяйство, а также Белоруссия и Поволжье. Как видно из названий губерний, значительную часть переселенцев составляли украинцы (как отец Черненко) и белорусы. Например, Дальний Восток заселялся почти полностью украинцами — поскольку именно они проживали ближе всего к Одессе. Если им в Сибири поначалу приходилось приспосабливаться к иным климатическим и природным условиям, менять агротехнику, тип жилищ, то белорусы (по некоторым данным, их переехало около 600 000), происходившие из лесной местности, находили на новой родине схожие условия жизни.

«Сибирь стала неузнаваема»

Каковы же итоги великого переселения? Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский вспоминал: «Скоро Сибирь стала неузнаваема. В 1904 году, когда я, едучи на войну, впервые увидел Сибирь, там даже прилегающие к железной дороге места не были заселены. Вдоль железнодорожного пути тянулась бесконечная тайга, и только изредка встречались поселки. Проезжая в августе 1913 г. Сибирь, я не узнавал ее: везде виднелись обширные поля и сенокосы; уборка хлебов и сена всюду производилась машинами, поля обрабатывались пароконными плугами — одноконных не было видно. В этом отношении Сибирь опередила не только северную и западную, но и центральную Россию, где в то время еще не вывелась соха, а серпы и косы оставались в крестьянских хозяйствах единственными орудиями при жатве и косьбе. Прежние маленькие сибирские городишки теперь разрослись в большие города. Новониколаевск на Оби (сейчас Новосибирск. — Forbes), в 1904 г. имевший, кажется, не более 15 000 жителей, в 1913 г. насчитывал 130 000 жителей… Знавшие Сибирь предсказывали ей величайшую будущность. И Сибирь шла к ней быстрыми шагами».

Строительство «Транссибирской магистрали». Один из ключевых эпизодов заселения СибириСтроительство «Транссибирской магистрали». Один из ключевых эпизодов заселения Сибирифото ИТАР-ТАССФилософ Федор Степун писал из поезда в 1914-м, отправляясь на войну и проезжая по восточным землям: «Безумно мечтать о победе над страной, в которой есть Сибирь и Байкал». Его дополняет, вспоминая те же дни, будущий атаман Григорий Семенов: «Богатство урожая подтверждалось видом сжатых и покрытых золотистыми снопами хлеба полей. Повсюду на станциях кипела работа: горы разных товаров ожидали очереди отправки к местам назначения; тяжело нагруженные поезда перебрасывали на запад к фронту бесконечные эшелоны войск и продукты труда сибиряка — масло, кожи, мясо, хлеб, скот, лес и пр., и пр.».

Увы, великая война, подкосившая Россию на взлете, опрокинула все ожидания великой будущности Сибири. Проблемы империи были столь остры и запущенны, что одного только переселения оказалось недостаточно, чтобы предотвратить революцию. Отражением неоднозначности и противоречивости столыпинской политики стало то, что Сибирь одновременно являлась и базой Колчака, и базой большевистского партизанского движения. Не забудем и участия, которое принял в гибели династии Романовых тобольский крестьянин Григорий Распутин, и того, что имидж власти сильно очернил Ленский расстрел на байкальских приисках.

В советские времена Сибирь опять эксплуатировалась колониальным способом — посредством ГУЛАГа и ссыльнопоселенцев. Ее природные богатства добывались варварскими методами, безо всякого учета экологии. На смену сталинскому хищничеству пришла брежневская заманиловка на БАМ, но и тянущиеся за длинным рублем в массе своей рассматривали пребывание в Сибири как временное, с чем и связан значительный отток населения в постсоветские годы.

Но былое переселение в Сибирь имело и неожиданное продолжение. Целинная эпопея Никиты Хрущева стала трагифарсовым повторением царской политики на советский лад. Она отчасти была порождена его воспоминаниями о детстве в курской деревне, когда он слышал много рассказов о переселенцах в Сибирь и видел отправляющиеся туда за лучшей долей соседские семьи.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Наша великая страна!

Среда, 08 Августа 2012 г. 11:42 + в цитатник
Это мы придумали пить до 9 утра, а в 8 уже быть на работе.
- Только у нас люди летят на "Поле Чудес" из Владивостока за 30 тыс. рублей что бы выиграть…электрочайник.
- Только в нашей стране мы можем купить швейцарские часы за 300 рублей.
- Только мы можем зарабатывать 6 000 рублей в месяц , а тратить 30 000.
- Это мы приходим на День рожденье голодными, но уже выпившими.
- Это мы увеличиваем вместимость мусорных ведер при помощи ноги.
- Это мы придумали отдавать старые сотовые телефоны… мамам.
- Это мы придумали использовать детский крем по-взрослому!
- Это у нас 8 Марта и геморрой - слова синонимы!
- Это наши школьники могут рассказать о Турции и Египте больше, чем учителя.
- Это наши женщины любят ушами, а ненавидят. сковородками!
- Это мы придумали заваривать 1 пакетик чая…трижды.
- Это у нас даже лежачие полицейские берут взятки.
- Только наши лифты - еще и туалеты!
- Это мы когда едим на рыбалку покупаем водку, а когда возвращаемся –рыбу.
- Это наши женщины могут войти в горящую избу, но в туалет ходят только с подружкой.
- Только мы включаем телевизор на полную громкость и идем готовить на кухню.
- Это мы придумали есть арбузы перед сном , что бы встать пораньше.
- Это мы придумали покупать сигареты поштучно и клеить жвачку за ухо.
- Это мы готовы продать хрущевку, что бы купить «путинку».
- Это у нас армия, которую боятся все…. все парни до 27 лет.
- Это мы придумали набирать на сотовом номер и сбрасывать, что бы не тратить деньги.
- Это наш Менделеев изобрел таблицу и водку , что бы от одного страдали дети , а от другого взрослые.
- Это мы громче всех кричим «Горько!» и «Занято!».
- Это для нас лужи -по щиколоту, море -по колено, а океан- по …
- Это в нашем метро можно получить диплом о высшем образовании.
- Это в наших домах хранятся тапочки и полотенце из турецких отелей.
- Это мы бросаем пить в том возрасте, в котором во всем мире только начинают.
- Это мы придумали 5000-ные купюры, что бы доводить до инфаркта водителей маршруток.
- Это мы едим грязные билеты в трамваях, что бы повезло!
- Это в нашей стране можно посмотреть голливудский фильм раньше премьеры.
- Это наши дети узнают Деда Мороза по запаху перегара!
- Это у нас единица измерения пива-ящик!
- Только в нашей стране, тот кто спрашивает у тебя покурить на улице, на самом деле хочет не покурить, а деньги и телефон!
- Только в нашей стране спортсмены принимают допинг не для рекордов, а для удовольствия.
- Это мы годами не развязываем галстук, потому что потом его хрен завяжешь.
- Это Ты сейчас расскажешь эту запись друзьям.
Рубрики:  Юмор и приколы

Новый вид в мире животных!

Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:26 + в цитатник

Новый вид получил название Atretochoana eiselti. Эксперты условно называют его "гибкой змеей", при этом отмечая, что на самом деле это вовсе не рептилия, а безногое земноводное, ближайшими родственниками которого являются лягушки и саламандры.

 

Всего было найдено шесть таких существ. Одна "змея" погибла, двух ученые оставили для исследований, а оставшихся трех отпустили на волю.



У нового вида отсутствуют глаза. Кроме того, у него нет легких. Ученые полагают, что Atretochoana eiselti дышит через кожу. По их догадкам, питаются "гибкие змеи" мелкой рыбой и червями.



Открытие было сделано еще в ноябре прошлого года, но сообщили о нем только теперь, когда уникальность находки была окончательно подтверждена.

Рубрики:  Животные

10 британских изобретений, изменивших мир

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:44 + в цитатник

Великобритания дала миру многих влиятельных ученых, математиков и изобретателей. А с такими людьми приходят и грандиозные идеи, теории и изобретения, некоторые из них изменили мир.

10. Соединенные Штаты Америки

США – страна, занимающая почти половину Северной Америки. США была и остается одной из самых влиятельных стран мира, особенно в сфере промышленности, культуры и военной силы. Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов.

9. Почти каждый современный вид спорта

Наиболее популярные виды спорта в современном мире берут свое начало в Великобритании, по крайней мере, с точки зрения стандартизации правил и соревнований. Самые известные виды спорта – футбол, крикет, регби и теннис. Конечно, британцы не первые придумали гонять мяч по полю, однако именно они выстроили структуру и систему правил большинства видов спорта, какими мы знаем их сейчас.

8. Законы Ньютона

Исаак Ньютон – британский физик и математик. Он родился 1642 г. Ньютон первый открыл 3 закона движения. Он также первый задокументировал механику всемирного тяготения. Многие считают Исаака Ньютона одним из самых важных ученых в истории человечества. 

7. Программируемый компьютер

Первый компьютер был изобретен британским математиком и ученым Чарльзом Бэббиджем в 1820гг. Но хотя его и называют изобретателем, саму построенную до конца машину он так  и не увидел. Проект закрыли за недостатком средств. Аппарат же  построили через 150 лет в 1989 г.

6. Всемирная паутина

Не нужно путать ее с Интернетом. Всемирная паутина, придуманная  Тимом  Бернерсом-Ли, это распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Всемирную паутину образуют миллионы web-серверов. Впервые Тим Бернерс-Ли предложил идею ВП в марте 1989 г, позже доработанную вместе с Робертом Кайо. Тим, хотя и понимал потенциальную личную выгоду от своего изобретения, денег за работу не потребовал.

5. Телевидение

Первое в мире публично продемонстрированное телевидение было придумано британским изобретателем Джоном Лоуги Бэрдом. Хотя впоследствии механическое телевидение было вытеснено разработками Владимира Зворыкина и Фило Фарнсворта в области электронного телевидения, первые телевизоры Бэрда — важный шаг в развитии телевидения.

4. Паровоз

Первым, кто сумел сделать катящуюся по рельсам паровую повозку, стал талантливый английский инженер Ричард Тревитик, который уже к концу XVIII века был известным из-за создания лёгких, но мощных паровых котлов. На одной из самых ранних публичных демонстраций локомотив успешно провез 10 т железа, 5 вагонов и 70 мужчин на расстояние 15 км за 4 ч 5 мин. Тревитик продолжил работу над паровыми локомотивами вплоть до своей смерти в апреле 1833 г.

3. Теория эволюции

Чарльз Дарвин, британский естествовед, родился в 1809 г. Он первый предложил популярные сегодня теории эволюции, естественного отбора и общих предков. После 5 лет путешествий по миру Дарвин вернулся в Великобританию, став знаменитостью в ученых кругах. Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран. Умер Дарвин в Дауне (графство Кент) 19 апреля 1882 года.

2. Телефон

Телефон был изобретен, как многие считают,  британским ученым Александром Беллом и запатентован в 1876 г. В 1976 году международной некоммерческой ассоциацией «Институтом инженеров электротехники и электроники» (IEEE) была учреждена Золотая медаль имени Александра Грэхема Белла для награждения за выдающиеся фундаментальные исследования и прикладные разработки в области коммуникаций, что является высшей наградой организации.

1. Английский язык

Английский язык, по многим данным, второй по количеству носителей язык в мире, следом за китайским. Английский язык почти всегда используется как коммуникационный на международных саммитах и событиях мирового масштаба. Он также самый далеко шагнувший язык, его носители встречаются в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и, конечно же, Великобритании. Информационное пространство на английском языке, включающее периодическую и непериодическую печать, телевидение, кино, радио, библиотечные фонды, английский сектор Интернета и прочие источники, является в настоящее время беспрецедентным по объёму и содержанию. Все это, несомненно,  делает английский язык самым важным британским изобретением.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Сладкое золото или как получают мёд… (13 фото)

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:25 + в цитатник

Интересный фотоотчет о том, как получают мед, думаю для многих будет познавательно…

 

Первым делом выбирают рамки, которые уже можно забирать из ульев.

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку" ))

С подходящих рамок пчел смахивают веточкой (можно специальной щеткой), рамки складывают в отдельный ящичек.

Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

И вот все подходящие рамки собраны. Следующий этап - непосредственно откачка меда из сот. Делается это с помощью медогонки - специальной центрифуги, в которую закладывают рамки и вращают.

Чтобы мед мог вытекать при вращении, верхнюю часть сот - крышечки - срезают с помощью горячего ножа.

То, что срезают называется "забрус". Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.

И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

На фильтре остаются частички воска, пчелы.

А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Как добывают змеиный яд

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:01 + в цитатник


Рубрики:  Интересное и любопытное

Хрустящий фаршированный картофель с ветчиной и сыром

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 15:51 + в цитатник



Нам понадобится:
Картофель — 6 шт
Ветчина — 150 г
Лук — 1 шт
Петрушкa (по вкусу)
Сливочное масло — 1 ст. л.
Перец чили (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лук зелeный (по вкусу)
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт

Рецепт:

Отварить в кожуре картофель. Порубить зеленый лук и петрушку.
Нарезать кубиками ветчину и лук, обжарить их в сливочном масле.
После смешать поджарку с рубленой петрушкой, сыром, зеленым луком.
Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив, вынуть мякоть.
Мякоть нарезать кубиками.
Смешать их с сыром и ветчиной.
Хорошо, но осторожно перемешать, поперчить, посолить.
Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их, обвалять в муке, в яйце, в муке.
Обжарить картофель во фритюре (или на сковородке) до цвета золотистого.
У нас получится нежный картофель с хрустящей корочкой.

Рубрики:  Кулинария и рецепты

Интересные факты об Опере

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 13:04 + в цитатник

1001facts info

  • Название жанра «опера» восходит к латинскому «опус» или  «работа». Словосочетание «мыльная опера» впервые появилось в 1939 году в качестве издевательского названия для дневных развлекательных  радиопередач, которые спонсировались производителями мыла.
  • Когда печально известная певица сопрано Франческа Куццони отказалась петь арию «Falsa imagine» из оперы «Оттон» Генделя, автор схватил ее за талию и поклялся выбросить ее из окна, если она не согласится.
     
  • В XVIII веке в «opera seria» (серьезная опера), главным певцам приходилось стоять в третьей балетной позиции, с согнутыми дугой коленями и сведенными вместе пятками. Одна из лодыжек в этом положении должна была находиться слегка впереди другой. Они находились в этой позиции до конца песни.
  • В течение 17 века, женщинам не разрешалось петь на сцене, даже в хоре. Партии сопрано, меццо и альт исполнялись кастратами. Первым из великих кастратов (castrati) был Бальдассаре Ферри (1610-1680). Он был настолько знаменит, что люди встречали его за три километра от города и заполняли его экипаж цветами.
  • Сочинители оперы иногда нанимали группу  людей для поддержки собственных произведений или для подвергания обструкции работ своих конкурентов. Эта группа называлась «клака» и была вполне обычной на европейских оперных спектаклях.
  • Первое представление оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» было одним  из самых больших провалов всех времен. Публика издавала крики птиц, мычание овец и блеяние коз. Тем не менее, со временем «Мадам Баттерфляй» стала одной из самых знаменитых опер в истории жанра.
  • После того как Папа Иннокентий 12 (1615-1700) услышал о скандальном поведении публики на опере  в Tor di Nona (в одном из районов Рима), он объявил оперный театр аморальным и велел сжечь его дотла.
  • Жан-Батист Люлли (1632-1687) считается отцом-основателем французской оперы, хотя он, на самом деле, родился в Италии. Он ввел в оборот дирижерскую «палочку», но, к несчастью, он ударил этой «палочкой» по собственной ноге, после чего у него началась гангрена, и она убила знаменитого композитора.
  • На премьеру оперы Шарля Гуно (1818-1893) «Фауст» не было продано достаточно билетов.  Продюсер раздал билеты на три первых спектакля людям, живущим вне города, и объявил, что все билеты распроданы. Заинтригованная городская публика начала скупать билеты, и «Фауст» стал настоящим хитом.
  • Моцарт написал свою первую оперу, пародию на одно из оперных интермеццо в возрасте всего лишь 12 лет.
  • Бетховен написал единственную оперу «Фиделио», которая отличалась изрядной долей гуманизма. Он работал над ней, снова и снова переделывая, в течение долгих 11 лет. Она была поставлена в 1805 году, как раз, когда глухота ввергла его в депрессию.
  • После окончания оперного спектакля мужчинам кричат «bravo», а женщинам принято адресовать «brava». Если вы хотите выразить восхищение двумя или тремя певцами, используйте форму множественного числа итальянского языка, которая звучит « bravi».
  • Происхождение оперы обычно приписывают временам драм. Которые ставили древние греки, хотя Египтяне поставили свой спектакль Heb-Sed (Пиршество Хвоста) еще за 2 тысячелетия до этого. Heb-Sed эволюционировал в Пьесы Страсти, в которых представлялось славное прошлое Египта переложенное на музыку и сопровождаемое пением.
  • Самая ранняя сохранившаяся опера была поставлена во Флоренции в 1600 году. Это была «Эвридика», написанная Джакопо Пери и Оттавио Ринуччи. Вскоре после Флоренции представления этой оперы прошли  с успехом в Венеции, Риме и других крупных городах Италии.
  • Первый публичный оперный театр «Сан Кассиано» был открыт в 1637 году в Венеции. В этом театре Клаудио Монтеверди (1567-1643), которого считают «отцом» современной оперы, сместил акцент представлений с диалогов на музыку и пение. Во многом благодаря Монтеверди, Венеция стала столицей оперы того времени.
  • «Севильский цирюльник», одна из самых известных в мире опер, была написана Джоакино Россини (1792-1868)в рекордно короткие сроки – всего за две недели.
  • Энрико Карузо (1873-1921), которого с переменным успехом считают величайшим оперным певцом всех времен, был 18 по счету ребенком из 21, из которых детский воздух преодолели только трое. Мальчиком он работал в механической мастерской и пел за деньги на улицах. Он был первым оперным певцом, который не использовал динамической модуляции, то есть пел практически исключительно форте (громко).
  • Моцарт вступил в общество масонов («свободных каменщиков»)  в 1784 году  и написал несколько кантат для их церемоний. В «Волшебную флейту» он включил их идеалы дружбы, мудрости, преклонения перед природой и жертвенности. Либреттист Моцарта также был когда-то масоном. Моцарт умер всего через девять дней после премьеры оперы, и поговаривали, что он был убит, так как оперы раскрыла некоторые тайны современного ему общества.
  • После того, как Плачидо Доминго сыграл в 30 июля 1991 года в Вене роль Отелло из знаменитой одноименной оперы Верди,  зал рукоплескал ему целых 80 минут, вызвав его на поклон 100 и один раз. Таким образом, был установлен мировой рекорд по продолжительности аплодисментов.
  • Первая опера, написанная женщиной, была написана в 1625 году и называлась La liberazione di Ruggiero .  Автором ее была Франческа Каччини (1587-1641).
  • Ходили слухи, что соперник Моцарта, Антонио Сальери, признался в преднамеренном его убийстве перед собственной смертью в 1825 году. Римский-Корсаков (1844-1908), вдохновленный этой темой, написал свою оперу «Моцарт и Сальери» в 1897 году.
  • Адольф Гитлер просто-таки обожал оперную (да и любую другую) музыку Вагнера.
  • Контральто –это самый низкий и наиболее редкий женский голос. Им чаще всего достаются роли написанные для «castrati», так раньше называли певцов, которые были кастрированы до периода полового созревания.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Факты о холестерине

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 12:44 + в цитатник

1001facts info

  • Холестерин это особый вид липидов, который в нужном количестве необходим для всех представителей фауны. Он выполняет три важных функции: помогает укрепить внешние стенки клетки; производит желчную кислоту, которая помогает перевариванию пищи в кишечнике; способствует образованию в организме витамина D и гормонов, таких как тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.
  • Холестерин имеет масляную основу, а кровь основана на воде. Если холестерин попадет в кровоток человека, он приведет к образованию бесполезных для крови шариков. Организму приходится складировать его  в крошечных белковых частицах (липопротеинах).
     
  • Мозги животных являются нездоровой пищей, так как содержат большое количество жиров и холестерина. Например, порция «мозгов поросенка в молочном соусе» содержит 3 500 мг холестерина.
  • Ухудшенный холестерином кровоток приводит к сексуальным расстройствам: эректильной дисфункции у мужчин и снижению выделения смазки у женщин.
  • Холестерин важен для правильного развития эмбрионов. Примерно 1 из 9 тысяч детей появляется на свет с врожденными дефектами, связанными с неспособность плода производить необходимое количество холестерина.
  • Холестерин защищает интеграцию клеточных мембран и помогает быть им здоровыми и сильными. Если допустить, что у человека будет нулевой уровень холестерина (что невозможно), мембраны его клеток высохнут и растрескаются, а содержимое вытечет наружу.
  • Для тех. Кто имеет нормальный уровень этого вещества в организме, американская ассоциация по сердечным болезням рекомендует потребление не более 300 мг холестерина в день. Людям с повышенным уровнем следует съедать не более 200 мг холестерина. Хотя в яйце  и меньше холестерина, чем считалось раньше, одно большое куриное яйцо, все-таки, содержит 185 мг холестерина, который полностью сосредоточен в белке.
  • В Биг-Маке из Макдональдса содержится 85 граммов холестерина, а двойной Уэнди Классик – 175 мг. Стаканчик или брикет мороженного содержит больше холестерина, чем 10 глазированных бубликов.
  • В то время как морская рыба представляет собой здоровую пищу, другие виды морской еды могут иметь высокий уровень холестерина. Еще до того, как лобстера погрузят в масло, он при весе 85 г содержит 61 мг холестерина.
  • Хотя куриное мясо обычно содержит не слишком много жира, когда его готовят вместе с кожей, оно превращается в пищу с высоким содержанием холестерина.
  • Так как печень содержит много железа, она также богата холестерином. В самом деле, самая большая часть холестерина содержится в мясных субпродуктах, таких как печень. В 3х унциях (85 г) печени содержится 331 мг холестерина.
  • Из всех американцев с повышенным уровнем холестерина один из семи имеет то, что считается «высоким» холестерином или уровнем, при котором риск развития болезни сердца увеличивается в 2 раза.
  • Слово «холестерин» произошло от греческого khole или желчь (как в слове «холера») sterops или «твердый» (как в «стерильный»).
  • Повышенный холестерин напрямую связан с болезнью сердца, который является убийцей и мужчин, и женщин № 1. Каждый год более миллиона американцев получают сердечные приступы, и примерно полмиллиона людей умирает от болезней сердца.
  • Если кто-либо подержит холестерин в руках, он будет выглядеть как воскообразная субстанция, которую соскребли со старинной свечи (которые были беловато-желтого цвета).
  • Холестерин образуется в печени или в кишечнике. Человеческая печень производит около одного грамма холестерина в день.
  • Холестерин, содержащийся в молоке кормящей матери, помогает укреплять ткани нейронов растущего мозга ребенка.
  • Исследования показали, что дети, вскормленные грудью, став взрослыми, имеют более низкий уровень холестерина, что помогает избежать болезней сердца и центральной нервной системы.
  • Перед менопаузой женщины обычно имеют меньший общий уровень холестерина, чем мужчины. Тем не менее, после менопаузы уровень их LDL (липопротеинов низкой плотности) начинает возрастать. Ученые считают, что эстроген помогает снижать уровень холестерина.
  • Повышенный холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди не знают, что они подвержены риску сердечных приступов, ударов и других сердечных болезней. Простой анализ крови помогает с достаточной точностью узнать уровень холестерина в человеческом организме. Рекомендуется проверять уровень холестерина в крови, по крайней мере, один раз в 5 лет.
  • У американских индейцев реже всего можно обнаружить высокий уровень холестерина. Напротив, у белых американцев и выходцев из Мексики, живущих в США холестерина больше всего. Афроамериканцы и выходцы из Японии находятся где-то посередине.
  • Высокий уровень холестерина может быть вызван генетической предрасположенностью. Унаследованное генетическое состояние, которое называется «гиперхолестеролемия», приводит к очень высокому уровню липопротеинов низкой плотности (LDL) даже в молодом возрасте.
  • Низкий холестерин также ассоциируется большим риском суицидов, агрессии, болезни Альцгеймера и несчастных случаев. Ученые полагают, что холестерин играет важнейшую роль в распространении сигналов нейрона и структуре мозга вообще.
  • Содержание жиров не всегда является индикатором присутствия холестерина. Например, печень и другие органы содержат мало жиров, но являются чемпионами по содержанию холестерина.
  • Ученые обнаружили в вине группу очень полезных веществ, которые называют «сапонины». Они помогают снизить уровень холестерина в организме человека.
  • С другой стороны, исследователи из штата Огайо показали, что повышение уровня холестерина помогает облегчить симптомы аутизма у детей.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Факты о диабете

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 12:43 + в цитатник

1001facts info

  • Самое раннее упоминание о болезни, по которому можно было поставить диагноз «диабет» было найдено в Эберском папирусе за 1500 лет до нашей эры . Это описание включало рецепт нескольких микстур, которые могли «убрать мочу, текущую слишком часто».
  • В 1889 году Оскар Минковски (1858-1931) открыл связь между диабетом  и поджелудочной железой. Когда он удалил ее у собаки, у животного развился диабет.
  • Название «инсулин» произошло от латинского «инсула», что значит «остров», так как  гормон выделяется из островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.
     
  • До открытия инсулина хирурги редко оперировали пациентов с  гангреной, развившейся от диабета, так как пациенты после такой операции неизбежно умирали. Иногда гангрена «автоампутировалась», то есть район гангрены высыхал и отпадал сам собой.
  • До открытия инсулина в 1921 году врачи часто предписывали своим пациентам голодную или полуголодную диету,  рекомендуя есть только один вид пищи, например, овсяную кашу.
  • Ожирение часто ведет к диабету - примерно 90% людей с диабетом 2го типа страдают имеют большой лишний вес.
  • В 1996 в штате Пенсильвания у себя дома 16 летняя девушка умерла от приступа диабета. Вместо того, чтобы обеспечить больную лекарством, ее родители молились о ее спасении. Позднее они были обвинены в непредумышленном убийстве.
  • Некоторые исследователи находят связь в развитии диабета 1го типа с контактом пациента с вирусами, особенно с вирусом коксаки.
  • Афроамериканцы и испаноязычные американцы более подвержены диабету второго типа, чем белые. На тысячу афроамериканцев приходится 74 случая, 61 человек на тысячу является испаноязычным американцем, а на долю 1000 белых людей приходится 36 случаев
  • Диабет развивается приблизительно у одной из трех афроамериканских женщин в возрасте от 64 лет и выше.
  • Некоторые исследования показали, что больные диабетом подвержены намного большему риску болезни Альцгеймера, и других форм слабоумия, чем другие люди, хотя причины этого неизвестны.
  • Каждый год в США происходит около 86 000 ампутаций нижних конечностей у больных диабетом. Количество ампутаций больше среди мужчин, чем  у женщин. Эксперты утверждают, что около половины всех ампутаций можно было бы избежать, если бы с населением велась более серьезная профилактическая работа.
  • Случаи диабета обнаруживались у лошадей, хорьков и у бурундуков. Там где животных подкармливают без присмотра, диабет может развиться у дельфинов, лисиц и даже у бегемотов.
  • Диабет иногда становится причиной развития слепоты . Эксперты утверждают, что ранняя диагностика диабета и своевременное его лечение могло бы предотвратить до 90% случаев слепоты, к которой приводит диабет.
  • Хотя у женщин, не страдающих диабетом, количество сердечных болезней за последнее время упало на 27%, у 23% женщин больных диабетом оно возросло.
  • Много кратный олимпийский чемпион Гэри Холл младший страдал диабетом 1го типа. Когда диагноз был поставлен, его врач сказал, чтобы он ушел из плавания. Гэри поменял врачей, продолжил тренировки  и через некоторое время выиграл золотую медаль Олимпиады.
  • У белых детей больше риск развития диабета 1го типа, чем у представителей других рас, хотя в разных странах количество случаев может различаться. К факторам риска относятся болезни в раннем возрасте, более высокий возраст матери при его рождении, диабет 1го типа у матери, поздний токсикоз беременности у матери, а также большой вес ребенка при рождении.
  • У страдающих диабетом, особенно, у девочек подростков с диабетом 1го типа часто развиваются пищевые расстройства. Некоторые из них иногда пропускают инъекции инсулина, для того чтобы похудеть.
  • Примерно 11%  американцев в возрасте от 65 до 74 лет болеют диабетом. Около 20%  тех, кому за 74 также имеют диабет, а половина из них даже не знают о своей болезни.
  • У диабетиков выше риск заболеть гингивитом, что может привести к потере зубов. Тем не менее, только половина испаноязычных американцев егулярно посещает зубных врачей, по сравнению с с 58% афроамериканцев и  70% белых неиспанского происхождения.
  • Инсулин в ингаляторах для больных диабетом 1го типа начал щироко распространяться уже в 21 веке. Фармацевтические компании также разрабатывают таблетки, которые можно будет класть под язык.
  • Больные диабетом более подвержены осложнениям после гриппа и пневмонии. Они попадают в с этими проблемами в больницу в шесть раз чаще, чем люди без диабета. Согласно данным центра по контролю болезней от 10 тысяч до 30 тысяч  людей с диабетом умирают каждый год от воспаления легких и гриппа.
  • Эксперты утверждают, что диабет сокращает жизнь больных им на 5-10 лет, а мужчины умирают от него чаще, чем женщины.
  • Исследования показывают, что средний уровень глюкозы может быть выше у девушек диабетиков, имеющих менструальные проблемы. У таких девушек бывает большее количество случаев госпитализации по поводу диабетического кетоацидоза.
  • Растворимая клетчатка овсяной крупы помогает контролировать уровень сахара в крови. Гарвардские исследователи определили, что употребление в пищу овсяных продуктов от двухдо четырех раз в неделю может на 16% снизить риск заболевания диабетом 2го типа. Употребление овсяной каши пять или шесть раз в неделю снижает этот риск почти на 40%.
  • Сахарный диабет является общим названием нескольких видов этой болезни, включая тип1, тип2, диабет беременных (гестационный), диабет обусловленный взрослением, и латентный аутоиммунный диабет взрослых. Общее в этих болезнях то, что организмы людей страдающих ими неспособны самостоятельно регулировать уровень сахара в крови.
  • Древние врачи диагностировали диабет, пробуя мочу пациента на вкус. Сладковатая моча считалась основным признаком диабета.
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь