-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


20 нестандартных способов применения водки

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:06 + в цитатник
Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.

Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.

Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.

Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.

Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промакните насухо.

Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.

Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь прочищает скальп, удаляет токсины из волос и стимулирует рост волос.

Наполните поллитровую бутылку с рабрызгивателем водкой и брызгайте на мух, ос и пчел, для их умерщвления.

Налейте полстакана водки и полстакана воды в целлофановый пакет и положите его в морозильник. Такой пузырь со льдом с образовавшейся жижей может быть использован для удаления болей и фингалов.

Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.

Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.

Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.

Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.

Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водку две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в скальп и дайте высохнуть

Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.

Чтобы снизить жар, потрите водкой спину и грудь.

Чтобы избавиться от плохого запаха ног, помойте их водкой.

Водка поможет продезинфицировать ожог медузы и снимет боль.

Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические урушиольные масла на коже.

Прополощите водкой рот при зубной боли. Десны поглотят некоторое количество, что притупит боль.
В колонках играет: *** 45. Руки Вверх - Студент

LI 7.05.22



Процитировано 2 раз

О компьютерных вирусах

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:06 + в цитатник
В 2004 году школьник из Германии написал и запустил вирус Sasser. Он заблокировал спутниковую связь французских новостных агентств и отменил несколько рейсов компании Delta. Этот роскошный подарок милый ребенок преподнес себе на 18-летие.



10 место: Первый в истории интернет-червь появился в 1988 году. Червь Morris заразил тысячи компьютеров и практически остановил работу интернета на целый день.


9 место: Самый разрекламированный вирус – это, безусловно, CIH (“Чих”, или “Чернобыль”). Он пришел из Тайваня в июне 1998-го. «Чернобыль» заражал файлы и размножался через оперативную память. Он мог перезаписать микросхемы BIOS и вывести компьютеры из строя.



8 место: Самым заманчивым является червь Sober версии V. Суля бесплатные билеты на мировой футбольный кубок 2006 года в Германии, ему удалось достигнуть значительного уровня заражений. К счастью, пользователи стали осторожнее, и создателю не удалось начать новую эпидемию.


7 место: Самые конъюнктурные вирусы – это «Анна Курникова» и «Бен Ладен». Они появились на волнах популярности соответствующих персонажей, наделали много шуму, но не были такими уж страшно опасными.



6 место: Титул самого грубого без сомнения получает Cisum.A. Этот червь, отключая антивирусные защитные системы на зараженных компьютерах, оставляет пользователю сообщение: “Ты идиот”. Оно не только появляется в небольшом окне на экране, но также раздается из колонок компьютера каждые пять секунд.


5 место: Самый бесчувственный – это червь Zar.A. Он использовал тему пожертвований пострадавшим в результате Азиатского цунами, чтобы заставить пользователей открыть файл, содержащего вредоносный код.



4 место: Самый быстрораспространяющийся вирус – это знаменитая «Мелисса». 26 марта 1999 года им заразились 100 тысяч компьютеров по всему миру, что составляло на тот момент 20% деловых компьютеров в мире. Melissa распространялся по электронной почте настолько быстро, что многие крупные корпорации, включая Intel и Microsoft, были вынуждены заблокировать внутреннюю почту.


3 место: Самый знаменитый вирус – это, конечно, ILOVEYOU (Loveletter и The Love Bug) 3 мая 2000 года вирус обнаружился в Гонконге. Он распространялся по почте с темой письма “Я тебя люблю” и вложением файла с “двойным” расширением .txt.vbs. Найденные в компьютере логины и пароли аккуратный вирус высылал своему создателю.



2 место: Самый опасный вирус – Whiter.F, “благородный” код, удаляющий все содержимое жёсткого диска. Любопытный аспект этого кода в том, что перед удалением он заменяет все файлы пользователя на текстовые со следующим сообщением: You did a piracy, you deserve it (ты занимался пиратством и заслужил это).


1 место: Самый милый компьютерный вирус был даже не совсем вирусом, а просто милой игрушкой, мотающей нервы владельцу компьютера. Вирус требовал: «Дай чучу!» – и отключал компьютер, пока пользователь не набирал эту «чучу» на клавиатуре.
В колонках играет: *** 45. Руки Вверх - Студент

LI 7.05.22

Из чего делаются вещи. 10 фактов

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:03 + в цитатник
Известно, что в состав многих древних косметических средств входил свинец. Правда, еще римляне заметили, что он опасен для здоровья. Поэтому, например, отбеливающий крем в Риме делали из крахмала, жира и оксида олова.

10 место: Древние краски могли быть животного или минерального происхождения. Охру получали из окиси железа, черную краску делали из сажи или толченого угля. Карминно-красную краску добывали из паразитирующих на деревьях кошенилевых жучков, а знаменитую пурпурную - из особого морского моллюска, пурпурной улитки.

9 место: В качестве мяча для игр в Древней Греции использовали свиной мочевой пузырь. В первом чемпионате Уругвая по футболу в 1930-е годы в качестве мячей использовались обезьяньи черепа, набитые бумагой и обтянутые кожей.

8 место: В древнем Египте струны арф, изготавливали из пальмового волокна. В Китае и Японии для производства струн использовали шёлк, а в Европе – льняные волокна и конский волос. Скрипичные струны в свое время делались из овечьих кишок.

7 место: Порох делали из смеси угля, селитры и серы, а также из навоза и отходов человеческой деятельности. Лучше всего для этого годилось сырье, уже какое-то время пролежавшее на воздухе.

6 место: Для того, чтобы приготовить чернила, в XV веке требовалось смешать старые гвозди, дубовую кору, вишневый клей, квас или кислые щи, мед и патоку.

5 место: Мыло начали изготавливать 6000 лет назад из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью древесной золы. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

4 место: Аспирин был сделан из стеблей спиреи, в которых содержится салициловая кислота. Аспирин – дословно «сделанный из спиреи».

3 место: Презервативы раньше делали из внутренностей животных, кожи, шелковой бумаги, льна и бархата. Существует реальный рецепт, выписанный в 1824 году, который предлагал довольно длительный и трудоемкий способ изготовления презерватива из кишки овцы. В США было время, когда презервативы можно было приобрести только по рецепту врача.

2 место: Первые грампластинки делали из воска, целлулоида, каучука, металла и даже шоколада. Сначала их можно было послушать, а потом съесть.

1 место: Одежда Фараонов была сделана из ткани, сотканной из тончайших нитей – виссона. В Риме одежду из этого материала носили императоры, патриции, и проститутки. Нити виссона жители Средиземноморья собирали в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны. В ноге пинны имеется железа, вырабатывающая белковый секрет, который затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров. Ткань, сделанная из этих нитей, была настолько тонка, что пару сделанных из нее перчаток можно было уложить в скорлупку грецкого ореха.
В колонках играет: *** 45. Руки Вверх - Студент

LI 7.05.22

Интересные факты о Хью Лори (Докторе Хаусе)

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:03 + в цитатник
Джеймс Хью Кэлум Лори (James Hugh Calum Laurie) родился 11 июня 1959 года в английском городе Оксфорд. В Великобритании Хью Лори известен не только как актер, но и как комик, писатель и музыкант.

Впервые Хью Лори вкусил вкус славы благодаря постановке «Фрай и Лори», в которой он сыграл вместе с другом, комедийным актером, Стивеном Фрайем, а затем сыграв в комедийном фильме «Черная гадюка» (Blackadder).

И наконец мировая слава пришла к актеру после главной роли в сериале «Доктор Хаус» (House), где Лори сыграл Доктора Грегори Хауса.

Кроме этих фактов из биографии Хью Лори есть еще несколько очень интересных моментов в жизни актера:

Хью Лори был в семье одним из четырех детей, у него были напряженные отношения с матерью;

Отец актера W.G.R.M. «Ran» Laurie был врачом, при этом выиграл золотую Олимпийскую медаль в парной гребле на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне;

В университете Лори изучал археологию и антропологию, как и отец был профессиональным гребцом;

Будучи студентом Кембриджского университета, будущий знаменитый актер впервые увлекся театром, а на последнем году учебы в университете стал почетным Президентом студенческого театра «Cambridge Footlights»;

Первой наградой Хью Лори стала Perrier Comedy Award, когда актер еще был студентом;

В 1998 году Лори снялся в эпизодической роли в популярном американском сериале «Друзья» (Friends) в серии «Свадьба Росса. Часть вторая»;

Хью Лори женился на театральном администраторе Джо Грин (Jo Green) в июне 1989 году в Лондоне. У них трое детей, которые тоже снимаются в кино;

Лори играет на пианино, гитаре, ударных и саксофоне. Он вокалист и клавищник в лос-анжелеской благотворительной рок группе «Band From TV»;

В 2007 году Хью Лори удостоен звания Кавалер Ордена Британской империи за фильм «Королева Елизавета II» (Queen Elizabeth II);

Лори периодически страдает от тяжелой клинической депрессии и постоянно лечиться у психотерапевта

Хью Лори - страстный любитель и фанат мотоциклов. У него их два – один в Калифорнии, другой в родной Англии. В США он приобрел очень дорогой мотоцикл «Triumph Bonneville».
В колонках играет: *** 45. Руки Вверх - Студент

LI 7.05.22

10 интересных фактов о США

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:02 + в цитатник
Удивительно, но среднестатистический американец в год умудряется употребить около 800 граммов жевательной резинки. При этом половина выплюнутой жвачки находится на тротуарах, в парках на скамейках и под сиденьями общественного транспорта.

Во время чемпионата по американскому футболу средний американский трудящийся 10 минут в день тратит на обсуждения футбола. Страна получает за это время ущерб в размере 800 млн. долларов.

В среднем американцу нужно 23 секунды, чтобы выложить свои жалобы на приеме у врача. 68% обращений к врачам связаны с курением или лишним весом.

Наибольше ресторанов «Макдональдс» находится в США. Самый большой из них был открыт по случаю пятидесятилетия Макдоналдса в Чикаго. Площадь ресторана составляет 2230 квадратных метров.

Практически каждый американец имеет машину, автомобиля нет только у 0,2% семей. Более того, 82% американских семей имеют по 2 машины, и чаще всего они куплены в кредит.

Домашние животные есть у каждой третьей американской семье. Очень интересен тот факт, что около 40 тыс. семей в Америке держат в своих домах ежиков, хотя зоологи и против этого. В некоторых штатах Америки закон запрещает держать в доме ежа.

Американцы лидеры по количеству сатанинских сект – их здесь больше 1000. Развитие этой «религии» началось с 1987 года, когда президент Америки Рейган заявил, что сатанисты играют важную роль в развитии современности, после чего были выданы законы, что значительно расширили их права.

Как бы это ни было странно, но в США не существует единственного официального языка. Что касается английского, то он здесь официален только в некоторых штатах.

Американцы каждый день в мусор выбрасывают 20 тыс. телевизоров, 40 тысяч тонн еды и 150 тысяч тонн материалов для упаковки.

Тот факт что Солнце – это звезда, известен лишь 55% американцев.
В колонках играет: *** 55. !5@359 0;0=8= - GB> =0< =04>

LI 7.05.22

История науки и 10 самых необычных опытов

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:01 + в цитатник
В истории естествознания немало странных экспериментов. Мы же приведем в пример 10 самых странных опытов, со статусом которых нельзя не согласиться. Кстати, результат у этих опытов совершенно разный - от зарождения качественно новых отраслей науки до полного провала. Среди них, кстати, имеются эксперименты, которые так и не были окончены.

Итак, первое место нашего рейтинга занимает странный опыт Ньютона, который он поставил с прыжками, будучи еще юношей. В день смерти Оливера Кромвеля в Англии дул неслыханно сильный ветер. А Исаак, который рос болезненным и хилым мальчиком, участвовал в состязаниях по прыжкам в длину. Прыгая, Исаак заметил, что гораздо проще и эффективнее прыгать по ветру, чем против него. В итоге хилый Исаак обскакал всех своих соперников. А в дальнейшем Ньютон экспериментировал, записывая результаты своих прыжков в длину по ветру и против него, а также в полностью безветренный день. На основании таких экспериментов Исааку удалось получить представление о силе ветра, выраженной в футах. Гораздо позже, когда Ньютона уже знали как известного ученого, он говорил, что считает свои прыжки первым серьезным опытом. Парадоксальное в этом опыте то, что Ньютон - известный физик, но его первое открытие относится скорее к метеорологии.


Однако эксперимент Ньютона в метеорологии – далеко не первая странность. Есть и совершенно противоположный опыт, поставленный в области физики одним метеорологом. Христиан Доплер, физик из Австрии, в 1842 году предложил и обосновал с точки зрения теории идею о том, что частота звуковых и световых колебаний для наблюдателя меняется в зависимости от движения их источника от наблюдателя или к нему, или же его статичности.

А в 1845 году теория Доплера была подтверждена Христофором Бейс-Баллотом, который два дня проводил опыты с грузовой платформой, паровозом, двумя трубачами, непрерывно играющими ноту соль, и несколькими музыкантами с абсолютным слухом. В итоге выяснилось, что звук меняется в зависимости от расстояния между его источником и наблюдателем. Немногим позже Бейс-Баллот сформулировал закон от своего имени и использовал его в основанной им же метеослужбе: если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку. Благодаря этому открытию Бейс-Баллот стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

На третьем месте находится опыт, позволивший за чашкой чая дать начало целому направлению науки. Биометрия, или математическая статистика для обработки результатов биологических экспериментов, была открыта английским ботаником Робертом Фишером. В те годы он работал на агробиологической станции рядом с Лондоном. Как-то раз в чисто мужской коллектив сотрудников станции затесалась женщина, ради которой в срочном порядке было решено проводить файф-о-клоки. За одним из таких чаепитий начался спор на традиционную для англичан тему: что правильнее – добавлять молоко в чай или чай в молоко? Женщина утверждала, что правильный чай – это чай, в который добавили молоко. И что она всегда отличит правильный чай от неправильного. Ради такого спора было решено различными способами приготовить несколько чашек чая и проверить тонкость вкуса спорщицы. После этого Фишер задумался над тем, сколько же раз необходимо повторить опыт, чтобы получившийся результат можно было бы считать достоверным? Ведь чем больше чашек чая, тем сложнее угадать правильный чай. Подобные размышления Фишера и стали во главе идеи создания классической книги, опубликованной в 1925 году под названием «Статистические методы для научных сотрудников». Кстати сказать, именно эти методы используются в современной биологии и медицине.


А причина доливания молока в чай, а не наоборот, в высшем обществе Англии связана с простым физическим явлением: фарфор, из которого пили чай английские аристократы, лопался от того, что в него сначала наливали холодное молоко, а потом горячий чай. Поэтому знать в Англии предпочитала сначала в кружку наливать чай, а потом молоко. Бедняки же пили чай из оловянных чашек, поэтому не придавали значения тому, что первое налить в кружку – чай или молоко.


К сведению: один из участников спора вспомнил, что женщина безошибочно определила все чашки правильного чая.

Маугли, выращенный в домашних условиях, получился в 1931 году в семье американских биологов Люэллы и Уинтропа Келлог. Ученые увлекались научной мыслью и неоднократно слышали о том, какая судьба постигала человеческих детей, выросших в джунглях, вместе с обезьянами и волками. Однако пытливый ум исследователей проявлял интерес к результатам совершенно противоположного эксперимента: выращивания детеныша обезьяны в человеческой семье. В молодой семье ученых 10 месяцев назад родился сын Доналд, которому для проведения опыта подобрали в компаньоны семимесячную самку шимпанзе Гуа.


Биологи Келлог знали, что некогда подобный эксперимент был поставлен, причем безуспешно. Однако предыдущий опыт, проведенный Ладыгиной, не подразумевал участия в эксперименте человеческого ребенка. Поэтому воодушевленные американцы надеялись, что совместное воспитание обезьяны и человека принесет свои плоды. Мало того, ранее для проведения опыта был взят годовалый шимпанзе, что несколько поздновато для перевоспитания.


Впрочем, результаты эксперимента оказались неутешительными. Гуа была лучше в тех моментах, где срабатывали животные инстинкты и чутье. Однако она не смогла научиться говорить хотя бы одно слово или играть в простейшую игру, хотя ходила на двух ногах и ела с ложки. Обезьянка научилась понимать человеческую речь, но не смогла узнать знакомых ей людей в другой одежде. Мало того, эксперимент был прекращен когда в 19 месяцев сам Доналд так и не научился произносить более 3-х слов, а еду просил взлаиванием, как обезьяна.

На пятом месте находится эксперимент, проведенный после смерти экспериментатора и по его же просьбе. Джон Дальтон, английский ученый, известен нам своими многочисленными открытиями в химии и физике. Но первая ассоциация с именем этого ученого – это его первое во всей истории описание врожденного недостатка зрения – дальтонизма, которое сводится к нарушению распознавания цветов.


Сам ученый распознал, что страдает данным недостатком, лишь в 1790 году, после того как увлекся ботаникой и не смог отличить голубой цветок от розового, а красный и темно-пурпурный от синего. Он неоднократно обращался с просьбой к окружавшим его людям подсказать: какой это цветок – голубой или розовый? Такие его вопросы воспринимались как шутка. А понимал его лишь его родной брат, который страдал тем же недостатком зрения.


Всю оставшуюся жизнь Дальтон сравнивал свое цветовосприятие с восприятием цвета своих коллег, друзей и знакомых. В итоге он решил, что в его глазах имеются дополнительные синие светофильтры. Именно поэтому он завещал своему лаборанту после своей смерти извлечь свои глаза и проверить, не окрашено ли стекловидное тело (студенистая масса, заполняющая глазное яблоко) в голубой цвет.


После смерти ученого лаборант выполнил завещанное ему поручение, но не нашел в глазах Дальтона ничего необычного. После этого лаборант предположил, что возможно у ученого было не все в порядке со зрительными нервами. Глаза Дальтона сохранили заспиртованными, и уже в 1955 году генетики, исследовавшие ДНК Дальтона, выделили в нем ген дальтонизма.


А вот еще несколько опытов с глазами: Исаак Ньютон предположил, что мы видим окружающий мир, потому что свет оказывает давление на сетчатку. К такому умозаключению прийти ему помог опыт с зондом, вырезанным из слоновой кости, которым он сам себе давил на заднюю стенку глазного яблока. При этом перед глазами у него возникали цветные вспышки и круги.


Несколько позже Джон Брэйд, английский изобретатель и один из пионеров телевидения, пытался использовать человеческий глаз в качестве передающей видеокамеры.

Шестое место в нашем хит-параде самых неожиданных открытий в истории человечества занимает географический опыт, позволивший доказать всему миру, что Земля имеет форму шара. А открытие это принадлежит Альфреду Расселу Уоллесу, соратнику Дарвина, который был активным борцом против всяческих суеверий и лженауки. Именно он в 1870 году прочел в научном журнале объявление, податель которого предлагал поспорить на 500 фунтов стерлингов на то, что Земля не круглая. Выиграть спор мог тот, кто доступным любому смертному способом докажет шарообразность Земли. Подателем этого объявления был некий Джон Хэмден. Уточним, что именно он был автором книги, утверждавшей, что Земля имеет форму плоского диска. Причем главным доказательством этого факта в книге было то, что в мире не существует выпуклой железной дороги, реки, лесов, полей и т. д.


Уоллес решил принять вызов, и для демонстрации того факта, что Земля имеет форму шара, выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В конце и начале канала стояли два моста, на одном из которых был установлен в горизонтальном положении 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. В самой середине отрезка (в трех милях от каждого моста) Уоллес установил высокую вешку с черным кружком на ней. А на второй мост навесил доску, на которой горизонтально провел черную полосу. Все три предмета: черный кружок, телескоп и черная полоса над водой находились на одинаковой высоте.


Главным доказательством факта шарообразности Земли стали следующие доводы: если Земля плоская, то в окуляре телескопа черный кружок и полоса должны совпасть. Если же земная поверхность имеет выпуклую форму, то и поверхность воды имеет выпуклую форму, а значит, черный кружок должен быть выше черной полосы. Так и вышло. А расхождение между этими двумя метками точно совпало с расчетным размером, который ученый вывел из известного радиуса планеты.


Впрочем, Хэмден даже не потрудился лично ознакомиться с доказательствами Уоллеса. Вместо себя он прислал секретаря, который заверил всех присутствующих, что кружок и полоса находятся на одном уровне. А наблюдаемое расхождение в положении меток – это следствие аберраций линз телескопа.


Вслед за таким заявлением последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмден все же оплатил обещанных 500 фунтов. Однако судебные издержки, которые все это время оплачивал Уоллес, значительно превышали эту сумму.

Седьмое и восьмое место нашего хит-парада заняли самые долгие эксперименты. Один из них был начат целых 130 лет тому назад американским ботаником У. Дж. Билом. Он еще в 1879 году закопал в землю несколько бутылок с семенами сорняков. А затем каждые пять, 10, а потом уже 20 лет выкапывал эти бутылки и проверял семена на всхожесть. Так вот дело в том, что некоторые особо стойкие сорта сорных растений до сих пор прорастают. Следующий этап эксперимента назначен на 2020 год. Именно в это время должны выкопать очередную бутылку.

Второй самый долгий эксперимент затрагивает область физики. Он был начат в 1927 году в университете Брисбена (Австралия) профессором Томасом Парнеллом. Тогда в стеклянную воронку, крепко-накрепко укрепленную в штативе, был помещен кусок твердой смолы (очень вязкой жидкости по молекулярному строению). После этого Парнелл слегка нагрел смолу. Однако первая капля упала в 1938 году, а вторая в 1947. После смерти профессора эксперимент продолжили его ученики, которые отметили падение капель смолы в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Любопытно, что данный эксперимент еще не окончен, но уже налицо тот факт, что смола в сто миллионов раз превышает воду по вязкости.

Девятое место по праву принадлежит эксперименту с биосферой, самому масштабному из нашего списка. Так, в 1985 году в американском штате Аризона, в пустыне Сонора учеными и инженерами была построена модель земной биосферы – огромное стеклянное здание с образцами земной фауны и флоры. Изначально в план эксперимента входила полная герметизация здания от любых поступлений внешних веществ и энергии, кроме солнечной энергии, на 2 года. При этом внутрь здания хотели поселить команду из 8 человек – «бионавтов».


Цель данного эксперимента заключалась в изучении связей в естественной биосфере и проверке возможности длительного существования людей в замкнутой системе, к примеру, во время дальних космических полетов. Продуцировать кислород в системе должны были растения. Запасы воды должны были поставляться за счет естественного круговорота и процессов биологического самоочищения. А пищу составят растения и животные.


Площадь здания составила 1,3 га и была поделена на три основные части. Одну треть отвели под 5 характерных для планеты экосистем: пустыня, саванна, болото, океан и топический лес. Во всех этих частях были поселены животные и растения. Вторая часть здания была отведена под системы жизнеобеспечения: отсек биологической очистки сточных вод; бассейн для выращивания рыбы; поля для выращивания съедобных растений. А также имелись отсеки для бионавтов. Для каждого было отведено 33 м2. Солнечные батареи обеспечивали энергию для освещения биосферы в ночное время и для работы компьютеров.


Эксперимент начался в конце 1991 года, когда в стеклянной оранжерее было размещено 8 бионавтов. Однако эксперимент оказался неудачным: ученые постоянно голодали, так как урожаи оказались ниже расчетных, исчезли насекомые-опылители, а развились тараканы. Не хватало кислорода, так как из-за облачной погоды плохо осуществлялся процесс фотосинтеза, а в почве размножались бактерии, потребляющие кислород.

И заключающее место в нашем хит-параде самых нелепых открытий принадлежит опыту по сжиганию алмаза. Он был проведен 250 лет тому назад, во время, когда столь дорогостоящий и масштабный эксперимент был настоящим нонсенсом. Автором эксперимента стал французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Он долгое время исследовал поведение различных веществ под воздействием высоких температур. Для своих экспериментов химик соорудил гигантскую установку с двумя линзами, которые концентрировали солнечный свет. Изготовить такую установку в то время было настоящим подвигом, вед диаметр линз в ней составлял целых 130 см.


В фокус установки Лавуазье помещал самые разные металлы и минералы: кварц, песчаник, цинк, каменный уголь, олово, золото, платину и алмаз. И именно этот химик отметил, что алмаз, помещенный в фокус установки, на открытом воздухе сгорает. А в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз, помещенный в фокус установки, всего лишь обугливается. Однако пока Лавуазье пришел к такому умозаключению, на его опыты ушли миллионы.
В колонках играет: *** 55. !5@359 0;0=8= - GB> =0< =04>

LI 7.05.22

Самые странные научные опыты

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:00 + в цитатник
Одну из основополагающих ролей в науке играет эксперимент. Именно им пользуются ученые для подтверждения или опровержения той или иной гипотезы. Правда, иногда эксперименты бывают странными.

Ученые из Университета Лоранда Этвеша в Будапеште решили выяснить, примут ли собаки в свой "коллектив" робота-собаку AIBO. Результатом эксперимента стала научная публикация, суть которой сводилась к одному: собаки робота не принимают.

Невролог Хосе Дельгадо из Йельского университета вживил дистанционно управляемые электроды в мозг быка, чтобы доказать, что основы социального поведения кроются в электричестве. На ринге «модифицированный» бык бросился на ученого, но после нажатия кнопки мгновенно потерял к нему интерес.

Психолог Джеймс Викари в 1960-х проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт.

Однако в историю он вошел благодаря эксперименту с 25-м кадром: Викарии утверждал, что показывал 25-м кадром в кинотеатрах сообщения «Пей Кока-Колу» и «Голоден? Съешь попкорн», и это привело к росту продаж напитков и попкорна в холле кинотеатра. Позже сам Викари признался, что целиком выдумал весь этот опыт.

Эксперимент профессора со студентами, играющими в тюрьму, закончился серьезными психическими расстройствами у студентов и серьезными проблемами с законом у преподавателя.

Эксперимент по отключению всех чувств с помощью плаванья в воде в полной темноте и тишине, закончился галлюцинациями у экспериментатора (Джеймс Лили).

Участников исследований насморка заставляли целыми днями ходить в мокрых носках и сидеть после горячего душа в холодном помещении. Результат: насморк не имеет ничего общего с низкими температурами и мокрыми ногами.

Пионер исследований сна Натаниел Клейтман и его студент в течение месяца жили в режиме 28-часового дня. Девять часов у них уходило на сон, десять на работу и девять часов свободного времени. Ученый выдержал. Студент – нет.

В течение советского эксперимента по моделированию невесомости, который был начат в январе 1986 года, 11 человек провели в постели 370 дней. Платой за участие был автомобиль.

В 1970 году на конференции, проходившей в Медицинской школе Калифорнийского университета, состоялся доклад некоего Майрона Фокса, озаглавленный "Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов". Доклад пользовался большим успехом. Особенностью же выступления было то, что докладчик был актером, который ничего не понимал в теме доклада, а сам доклад содержал большое количество бессмысленных и противоречивых утверждений.

LI 7.05.22

Пиво. 10 фактов

Пятница, 09 Марта 2012 г. 12:59 + в цитатник
Вскоре после войны магистрат Лейпцига искал деньги для городского бюджета. Повысили цену на хлеб — прошло, на сигареты — население промолчало. Но как только на один пфенниг подорожало пиво — начались массовые волнения.

10 место: Изобрели пиво древние египтяне. Но фильтровать его они так и не научились. Поэтому пиво они пили через соломинку. Богатая дама Пу-Аби из Месопотамии пила свое пиво с помощью соломинки из чистого золота.

9 место: Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху "Пивной месяц". Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво под завязку за счет тестя.

8 место: В польском городе Гданьске существует "пивной колокол". С его звоном в городе разрешалось открывать пивные заведения.

7 место: Часы на городских воротах в городе Трутнов, установленные в XVI веке, напротив, сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.

6 место: В древней Англии в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были свистками. Выпив пиво, посетитель имел возможность, не надрывая горла, попросить добавки: нужно было просто свистнуть в ручку.

5 место: В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при землетрясении силой до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

4 место: В мире есть профессии, которые не встретишь ни в одном справочнике. На пивоваренном заводе в Мельбурне в Австралии есть работник, в обязанности которого входит обнюхивать вымытые бутылки перед подачей их в цех розлива. Его задача установить, не пахнут ли бутылки керосином, который обладает очень устойчивым запахом, не устраняемым даже при мытье.

3 место: Закон города Эймса, штат Айова, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива. Что поделаешь – пуритане! Кстати, Джордж Вашингтон держал свою собственную пивную.

2 место: В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов в упомянутой среде становятся очевидными.

1 место: Пиво считается лучшим средством борьбы с грызунами в Замбии. Рецепт замбийских колдунов прост: на ночь в доме оставляют миски с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро собирают "урожай". Пьяные грызуны не оказывают сопротивления. Кстати, напоминаю, что после кружки пива крепостью 6 градусов не рекомендуется садиться за руль в течении 45 минут.

LI 7.05.22

Большая подборка фактов

Пятница, 09 Марта 2012 г. 12:56 + в цитатник
Китайские традиции

На клавиатуре некоторых китайских печатных машинок насчитывается 5700 знаков, а сама клавиатура достигает метра в ширину. Опытная машинистка может печатать на таком приспособлении до 11 слов в минуту

В середине 17 века в Китае жил некий Чанг Сиен-чанг (Chang Hsien-chung), предводитель бандитов, который со своей бандой за пять лет, с 1642 по 1648 год, убил около 40 миллионов человек, почти полностью вырезав жителей провинции Сычуань

При похоронах в Древнем Китае, когда закрывалась крышка гроба, окружающие отходили от него, чтобы покойник не забрал их тени (то есть, чтобы тени не падали на гроб)

В китайском языке иероглиф, означающий “неприятность”, изображает двух женщин под одной крышей

До этапа модернизации в Китае (1949-1957 гг) китайца поступали следующим образом:

При встрече с другом китаец жал свою собственную руку, а не друга

Блюдце не подкладывалось под чашку, а накрывало ее сверху для сохранения тепла

Для охлаждения китайцы пили горячие напитки, а не холодные

После купания вытирались не сухим, а влажным полотенцем

Во время строительства дома первой сооружалась крыша

Стрелки китайских компасов показывали на юг, а не на север

В разговоре использовалось сочетание “западно-южный”, а не “юго-западный”

Китайцы читали книги с конца до начала, оставляя пометки сверху страницы

Для окон использовалось не стекло, а особая бумага

Древний Китай

В третьем веке в Китае воздушные змеи использовались в качестве игрушек, ритуальных предметов, музыкальных инструментов (как?), средств связи и оружия

В Древнем Китае дома в городе нередко строились таким образом, что с высоты птичьего полета город был похож на определенного животного или символ.

В 16-17 веках среди горожан Пекина был распространен необычный способ мести. В еду обидчика добавлялись измельченные тигровые усы. Благодаря крохотным колючкам эта “приправа” закреплялась на поверхности желудка, вызывая со временем боли, расстройство и инфекции

В конце девятнадцатого-начале двадцатого века в Китае произошло так называемое “Боксерское восстание”. В северной части Китая члены секретной консервативной группировки Ихэтуань начали протестовать против фактического захвата Китая европейскими государствами, устраивая погромы. Погромщики были обучены приемам Кунг-Фу, но европейцы не знали этого слова, поэтому называли их боксерами. Только через два года объединенными усилиями войск восьми государств, включая Россию, Англию и Германию, удалось подавить это восстание

В пятнадцатом веке, за пять лет, с 1403 по 1408 год, две тысячи китайских ученых написали самую большую энциклопедию в мире – Энциклопедию Юнлэ (Yongle). Она состояла из 11.095 томов (22.937 свитков) и занимала 40 кубических метров

Люди, которые служили на Великой Китайской стене, часто рождались на этой стене, росли и умирали, и были похоронены в Стене. Многие из этих стражей ни разу не покидали стену за всю свою жизнь

В словаре китайских иероглифов Чжунхуа цзыхай, изданном в 1994 году, насчитывается 87019 иероглифов

Дальтоники и так далее

Из 100 мужчин у семерых есть та или иная форма дальтонизма, среди женщин это заболевание встречается в 70 раз реже. Чаще всего не различают красный и зеленый цвета

В время беременности матка увеличивается в размере в 500 раз

С возрастом потребность во сне у человека уменьшается. Ребенок спит в среднем 8-9 часов в сутки, пожилому человеку хватает 4-6 часов сна

Печень – это самая массивная железа в организме

В нашем теле около 75 триллионов клеток, и еще 750 триллионов разных бактерий

“Отпечатки” языка так же уникальны, как и отпечатки пальцев

Общая длина всех нервов в нашем теле – 75 километров

Ногти и волосы не являются живой тканью. Они состоят из кератина – вещества, из которого состоят также отмершие клетки кожи. Сам по себе он не растет, рост достигается путем образования новых слоев кератина у основания волоса/ногтя, из-за чего более старые участки сдвигаются наружу, вызывая “рост” ногтей и волос

Во рту за день образуется до полутора литров слюны

Если вы правша, то на вашей правой руке ногти растут быстрее, чем на левой. У левшей быстрее растут ногти на левой руке. Среди всех пальцев на руке быстрее всего растут ногти на среднем пальце

Язык, сердце, радиация

Наш язык “ощущает” горький вкус задней частью, соленый и острый – средней, а сладкий – кончиком

Наше сердце совершает в сутки 100 тысяч сокращений. За жизнь их набегает более двух с половиной миллиардов

Сердце у женщин бьется с большей частотой, чем у мужчин

Во время менструации у женщин уменьшается болевая чувствительность среднего пальца

Вся наша кожа весит около 2700 грамм

Для пересадки кожи в качестве донора используется только кожа самого пациента (с другой части тела, например, ягодицы), или фрагмент кожи его близнеца

За день мужчина выделяет от 500 до 1500 мл пота

Больше всего потовых желез находится на ладонях и ступнях

Вставные челюсти зачастую радиоактивны. У миллиона американцев есть зубные протезы, половина из них сделана из фарфора, в котором присутствует небольшое количество урана для придания “зубам” белого цвета при искусственном освещении. Без такой добавки протезы были бы зеленоватого цвета

В течение многих лет после битвы при Ватерлоо у дантистов были популярны так называемые “Waterloo teeth” – зубы погибших на поле боя. Эти зубы были в хорошем состоянии, так как принадлежали молодым солдатам, и являлись качественным сырьем для изготовления зубных протезов

Средний объем бедра у женщин на 3 сантиметра этого показателя у мужчин

Сложный человек

Наиболее чувствительны к свету голубоглазые люди, наименее чувствительны люди с карими глазами

Ширина угла видимости среднего человека составляет 180 градусов

С помощью зрения в наш мозг поступает не менее 90 процентов всей сенсорной информации

Если человек смотрит на что-то привлекательное для него, площадь зрачка увеличивается наполовину

За всю жизнь наши суставы на пальцах сгибаются-разгибаются около 25 миллионов раз

Четверть всех костей нашего тела находятся в ступнях

Самая ближайший по химическому составу к крови жидкость – морская вода

В кубическом миллиметре крови 6.000.000 эритроцитов, а во всем нашем теле их около 30 триллионов

Если сделать несколько вдохов угарного газа, более половины эритроцитов свяжутся с ним, что будет эквивалентно потере половины крови в нашем теле.

Ежесекундно появляются и уничтожаются 15 миллионов эритроцитов

Масса мозга среднего человека составляет 2 процента от общей массы тела, при этом мозг требует четверть всего кислорода, в два раза больше, чем почки и в четыре раза больше, чем сердце

Каждую минуту мы вдыхаем 6-8 литров воздуха, в среднем пол-литра за вдох

Правое легкое потребляет больше воздуха, чем левое

Наш мозг на 80% состоит из воды

Подсчитано, что у неандертальцы были в 100 раз менее чувствительны к боли, чем современный человек

Смотрим и чихаем

При чихании воздух и капельки жидкости движутся со скоростью до 160 километров в час

С возрастом у мужчин и женщин снижается чувствительность к звукам высокой частоты, а также вкусовая чувствительность к сладкому

Человеческий нос способен ощутить наличие искусственного мускуса в воздухе в концентрации 1 часть мускуса на 32 миллиарда частей воздуха

Самые простые для восприятия и воспроизведения человеком звуки – а, у, э, и, о

Звук “моря”, который слышен в морской раковине, которую прикладывают к уху, таковым не является. Это усиленное эхо звуков, которые образуются в нашем теле – стук сердца, шум движущейся крови, шум дыхания и т.д.

Нос и уши растут у нас в течение всей жизни

Наш нос – практически идеальный аппарат для нагревания, фильтрации и увлажнения воздуха с производительностью около 10.000 литров в час

Человеческий глаз настолько чувствителен, что если сесть на вершине горы в безлунную ночь, то можно будет обнаружить горящую спичку с расстояния в 80 километров

Невозможно чихнуть с открытыми глазами

Когда мы читаем, зрительный фокус перемещается скачками, от одной группы слов к следующей

Для того, чтобы полностью адаптироваться к темноте, нашему зрению требуется один час. При этом чувствительность глаза по сравнению с дневной повышается в 100.000 раз

Наша зрительная система способна одновременно “обрабатывать” миллион визуальных примитивов и различат 8 миллионов цветов

Цветы жизни

Статистика показывает, что во время убывающей Луны рождается больше детей, чем в период растущей Луны

Новорожденные младенцы вовсе не слепы, как утверждают некоторые. Они способны различать уровни освещенности

Плод в утробе матери чувствителен к звукам, и реагирует на них так же, как и на давление

Опрос в колледже штата Айова показал, что пол ребенка зависит от эмоционального состояния родителей. Проще говоря, кто из родителей меньше волнуется – такой у ребенка и будет пол

До 1920 года финские женщины рождали детей в саунах. Считалось, что повышенная температура позволяет уменьшить вероятность инфекции и более комфортна для рождающегося ребенка

Дети, рожденные в мае, в среднем на 200 грамм тяжелее детей, рожденных в другое время года

Младенцы в возрасте до семи месяцев способны глотать и дышать одновременно. Взрослые так не умеют (можете попробовать)

У родителей-карликов практически всегда рождаются дети нормального роста

Близнецы чаще рождаются в восточной части земного шара, чем в западной

У новорожденного ребенка всего поллитра крови, а интенсивность кожного дыхания в 8 (восемь) раз больше, чем у взрослого. Так что не переусердствуйте с одеждой!

Джоконда

На знаменитой картине Мона Лиза изображена без бровей, что было модно во Флоренции эпохи Ренессанса

Настоящее название картины – не Мона Лиза, а “Джоконда”, на ней изображена зажиточная флорентийка, жена торговца Франческо Дель Джакондо.

Размер картины “Джоконда” 77 на 53 сантиметра

Немецкий композитор Макс вон Шиллингс написал целую оперу в честь картины “Джоконда”

Точные рентгенографические исследования показали, что под изображением Джоконды скрывается две предварительных его версии

Древнекитайские художники свободно изображали на своих картинах обнаженных людей и процесс их соития, но абсолютным табу было изображение обнаженной женской ступни

“Рожки” на голове Моисея в исполнении Микеланджело являются следствием неточности перевода. Библия описывает Моисея как обладающего световым нимбом, лучами вокруг головы, а на иврите того времени сочетание “луч света” похоже на “рог”, поэтому позже неоднократно Моисея изображали с рогами

Испанский художник Веласкез в возрасте 26 лет стал официальным придворным художником испанского короля Филиппа IV благодаря своему таланту и стечению обстоятельств

Американская фирма Currier and Ives за время своего существования с 1834 по 1907 год выпустила более 7000 гравюр. В этой фирме работали сотни человек, включая квалифицированных художников. Сейчас найти их произведения сложно, и стоят они немало, а в свое время они продавались по 10 центов

Искусство

Самый большой витраж в мире находится в Международном аэропорту Кеннеди в Нью Йорке. Находится он в здании терминала авиакомпании American Airlines, высота витража 7 метров, длина 90 метров

Во время правления Наполеона его армия была расквартирована в часовне Santa Maria delle Grazie в Милане, в которой находилась знаменитая картина Леонардо “Тайная вечеря”. Солдаты использовали картину как мишень для метания дротиков и упражнения в стрельбе, причем больше всего досталось изображению головы Христа. Позже именно это место наиболее нуждалось в реставрации

Художники-миниатюристы из так называемой Кангрской школы (Индия) нередко использовали такие тонкие кисти, что они состояли из одного-единственного волоска. Подмастерью приходилось учиться более десяти лет перед тем, как ему доверяли такую кисть, а в качестве красок использовались материалы вроде измельченных жуков, лазурита и крови

Статуя Родена, которую обычно называют “Мыслитель” не задумывалась как изображение задумавшегося человека. Это был портрет поэта Данте

В Лувре есть только одна картина американского художника под названием “Мать Уистлера”, которая официально называется “Arrangement in Black and Gray: The Artist Mother“

В последние годы своей жизни худодник Р’енуар сильно страдал от артрита, и для того, чтобы писать картины, приматывал кисти к рукам

У конных статуй есть определенные законы. Если все четыре ноги коня стоят на земле – всадник умер своей смертью. Если одна нога поднята (обычно передняя) – погиб от ранений в бою. Если в воздухе две ноги – всадник был убит на поле битвы.

Фламандский художник семнадцатого века Петер Поль Рубенс часто не сам рисовал свои картины. Он готовил холст, намечал контуры изображения, обозначал гамму цветов, после чего картину “раскрашивали” члены его ателье, некоторые из которых имели четкую специализацию. Один умел рисовать цветы, другой – фрукты, третий – птиц и так далее.

На земле и на небе

Высота знаменитого небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг (381 метр до верха крыши) всего на 80 метров выше Эйфелевой башни

На строительство вышеуказанного небоскреба потребовалось 60.000 тонн стали, 280.000 квадратных метров металлической сетки, 53.500 кубометров бетона, 10.000.000 кирпичей

В Вашингтоне запрещено строить здания выше Капитолия

Первые дома американских колонистов зачастую строились из кирпичей, которые до этого были балластом в трюме кораблей. Эти суда прибывали в Новый Свет, груженые кирпичами, которые продавались на месет, а на освобожденное в трюме место загружались товары, экспортируемые из Америки

Похоже, что египетские пирамиды сразу по окончанию строительства были отделаны мрамором, а знаменитый Парфенон был ярко украшен под руководством древнегреческого скульптора Фидия

Гарри Гудини – первый, кто совершил полет на биплане над Австралией

На верхушке небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг есть место для парковки дирижаблей. ни разу не использовавшееся

Как утверждает американское авиационное агентство (Federal Aviation Authority), американские авиалинии в четыре раза безопаснее иностранных

Чарльз Линдберг был не первым, а шестдесят седьмым летчиком, перелетевшим Атлантику. До него через океан перелетали дирижабли и двухмоторные почтовые самолеты. Он был первым, кто сделал это в одиночку

Касторовое масло использовалось как смазка в авиационных двигателях, сейчас используется в авиамоделизме

Самолет расходует больше топлива при полете на высоте 9000 метров, чем летя на тысячу метров выше. Это происходит из-за повышения сопротивления атмосферы при полете на более низких высотах

О кирпичах

Мы до сих пор точно не знаем, кто построил Тадж-Махал. Известно только, что построен он по распоряжению монгольского императора Шах-Джахана в честь своей умершей при родах жены Мумтаз-Махал. Имена архитекторов, каменщиков остаются неизвестными

Толщина плотины Гувера у основания составляет более 200 метров

Ширина рта Статуи Свободы составляет почти метр

Самая большая пирамида в мире находится вовсе не в Египте, а в Мексике. Это пирамида Чолула, основание которой имеет размеры 440 на 440 метров (у египетской – 230 метров) при высоте 66 метров (египетская – 146). По объему мексиканская почти в два раза больше.

Кирпичи – самый древний искусственный строительный материал в мире. Египтяне использовали его еще 7000 лет назад

Две самые высокие плотины в мире находятся на территории бывшего Советского Союза – это Рогун (Таджикистан) высотой 335 метров и Нурек (там же) высотой около 300 метров

В Рокпорте, Массачуссетс, есть дом, построенный полностью из газет. Называется он Paper House, стены его созданы иvt.n толщину в 215 газетных листов, и вся внутренняя мебель также сделана из газетной бумаги

Материала, из которого сложена пирамида Хеопса, достаточно, чтобы построить сплошную каменную стену из Москвы до Новосибирска высотой 2 метра и толщиной 40 сантиметров

В 1830 году Тадж-Махал был продан одному британскому торговцу, который планировал по камешку перенести его в Англию. В сады возле мавзолея была даже завезена строительная техника, но демонтаж так и не начался из-за проблем с финансированием

В 1931 году промышленник Роберт Илг построил около Чикаго уменьшенную в два раза копию Пизанской башни, в которой потом жил несколько лет. Эта копия сохранилась до наших дней

Розовый фламинго

Фламинго становятся розовыми не от рождения, а из-за особенностей питания. Они едят сине-зеленые морские водоросли, которые в процессе переваривания становятся розовыми

У пингвина над глазами есть особый аппарат, позволяющий ему опреснять соленую воду. За свою жизнь у пингвина только один партнер, и эти птицы являются абсолютно преданными родителями, способными умереть, но накормить детеныша

Альбатрос утоляет жажду соленой водой, у него в организме есть система, которая отделяет соль от воды и выводит ее с испражнениями

Утки откладывают яйца только ранним утром

Из одного страусиного яйца можно сделать одиннадцать с половиной яиц

Самец лося может иметь рога размахом до двух метров и весом до 30 килограмм

Викунья – вид верблюда, который обитает только в Перуанских Андах. Шерсть этих животных настолько тонкая, что индейцы инка считали его священным, а одежда из этой шерсти была только у особ королевской крови

Самка мыши за свою жизнь (один год) может принести до десяти пометов до десятка детенышей в каждом. Период кормления новорожденных – три недели, а через десять недель мышата уже сами готовы к спариванию.

Хамелеон изменяет свой цвет не для защиты или маскировки, как считалось ранее, а для общения с представителями своего вида, а также как индикатор голода, жажды, испуга, раздражения и т.д.

Опасные птицы

Белоголовые орлы издалека кажутся лысыми, но если рассмотреть ближе, то их голова покрыта мелкими белыми перьями, создающими такую необычную иллюзию

Крупный орел может атаковать, убить и поднять в воздух животное размером с небольшого оленя. Орел вида большая гарпия питается обезьянами

Одна из африканских синиц сооружает настолько прочное гнездо, что аборигены племени масаи используют их (гнезда) в качестве сумок и кошельков

Самки птиц одного из видов семейства ткачиковых отказываются спариваться с самцами, построившими гнездо кое-как. В таком случае спасти ситуацию можно только если самец полностью разберет гнездо и снова его соберет

Вес вредней колибри равен весу однокопеечной монеты, температура тела почти 44 градуса, а частота взмахов крыльями более 75 в секунду.Новорожденные птенцы колибри имеют размер шмеля, а размер гнезда колибри не более грецкого ореха. Колибри- единственная птица, которая умеет летать задом наперед

В случае нападения на буревестника он отрыгивает пищу или брызгает в обидчика особым секретом из ноздрей с такой силой, что может сбить обидчика с ног

Ежегодно американские курицы сносят столько яиц, что их достаточно, чтобы выложить дорожку из яиц вокруг Земли по экватору, причем не одну сотню раз

Самцы птицы-шалашника строят и украшают гнезда специально для привлечения самок и спаривания. Шалашник украшает гнездо цветами, ягодами, перьями, а также обрывками ниток, кусочками стекла и кусочками бумаги. Как только гнездо готово, самец “красит” все гнездо соком черники, раздавливая ягоды в клюве. После спаривания это гнездо оставляется, а для птенцов строится другое

Морской лев, сухопутная корова

Морской лев может проплыть до 10.000 километров, останавливаясь только на сон

Морской лев чувствителен к солнцу и может получить солнечный ожог, а если его поместить на борт корабля, то животное будет страдать морской болезнью, как и человек

Самцы морского льва могут оплодотворять до сотни самок в сезон, и три месяца находиться без пищи

Сердце кита бьется с частотой девять ударов в минуту

Кошки используют свои усы для оценки ширины прохода, куда собираются пройти. Такие же “усы” можно видеть на грузовых автомобилях

Современные виды животных составляют одну десятую от всех видов, когда-либо существовавших на земле

Крыса Лессера (Spalax leucodon) устраивает для себя настоящие, соединенные подземными ходами подземные апартаменты, включая “кладовки”, “спальни”, “отхожие места” и даже “свадебный салон” для спаривания.

Издалека кожа слонов кажется гладкой, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что слон полностью покрыт волосками

Самцы обезьян лысеют, также как и люди

“А много ль корова дает молока?”. Хорошая корова может за год дать до 6000 литров молока, но существуют “рекордсменки” голландской породы, которые способны выдать до 20.000 литров

Даже абсолютно слепой хамелеон тем не менее будет изменять свой цвет, как и зрячий

Кенгуру или носорог

Кенгуру не сможет подпрыгнуть с поднятым хвостом, так как им он отталкивается от земли

Носорог – крайне опасное животное, он может разгоняться до 48 километров в час

Самая быстрая рыба в море называется рыба-меч, рассекающая воду со скоростью до 130 километров в час

Рекорд скорости для плывущего человека составляет не более 7 километров в час, для бегущего – 45 километров в час

У белки нет цветового зрения, она видит только черно-белое изображение. При этом в любой точке поля зрения картинка идеально четкая, в отличие от человека, который видит с максимальной резкостью только в направлении взгляда

Веймерская легавая впервые была выведена в Германии для охоты на оленей. Ее параметры и поведение были “заточены” для того, чтобы атаковать добычу снизу или сзади, и за один укус отрывать уязвимые органы (гениталии).

Вол – кастрированный самец крупного рогатого скота

Мул – стерильный потомок самца осла и самки лошади

У змей нет ушей, их язык чрезвычайно чувствителен к звуковым колебаниям, поэтому змея, постоянно двигая им, неплохо “слышит”

В отличие от популярного мнения, потоотделение собак происходит не с высунутого языка, а через подушечки на подошвах лап

Когда бегемот напрягается, злится или длительное время находится вне воды, он начинает “потеть”, выделяя красную слизь на поверхности кожи

Ежедневно китобоями убивается 100 китов

Крокодил, слоны, улитки

У крокодила постоянно вырастают новые зубы взамен старых и выпавших, в отличие от человеческих

Крокодилы являются каннибалами, так как периодически поедают друг друга

Крокодилы не пережевывают пищу, заглатывая ее целиком. В желудке у крокодила есть как минимум килограмм камней, которые перемешивают и измельчают проглоченную пищу, когда животное двигается

Крокодилы не плачут от горя или боли, а жидкость, которая выделяется из окологлазных желез, смывает излишки соли и другие загрязнения, мешающие животному видеть

Язык крокодила неподвижен, и находится внизу пасти

Единственные млекопитающие, которые умеют летать – летучие мыши

Киты-бутылконосы могут нырять на глубину более 1800 метров и находиться под водой более часа. На такой глубине давление превышает 180 атмосфер

Удивительно, но крокодилы довольно быстро бегают по суше. Если вы убегаете от крокодила, то старайтесь двигаться зигзагами, так как крокодилы не умеют быстро менять направление движения

Фрегаты (птицы) могут летать со скоростью до 160 километров в час, при этом на земле они очень неуклюжи из-за коротких лап

Улитка передвигается со скоростью около метра в час

Самое быстрое животное на четырех лапах – гепард, который на коротких дистанциях развивает скорость до 115 километров в час, а разгоняется до 70 километров в час за две секунды

Слон, несмотря на свою внешнюю неповоротливость, может бежать со скоростью до 40 километров в час

Бегемот и Ко

Бегемот способен открыть пасть так, что в ней поместится пятилетний ребенок

Не существует кошачьих, которые называются “пантера”. Это название принадлежит леопардам, но иногда используется для обозначения пум и ягуаров. Черная пантера на самом деле черный леопард

Яд королевской кобры настолько токсичен, что может убить более сотни человек. Правда, она старается, отпугивая человека, не расходовать яд, кусая вхолостую. Известны случаи, когда от укуса этой змеи погибали индийские слоны

Гвинейские свиньи впервые были одомашнены американскими индейцами инка, которые использовали свинок для еды, жертвоприношений и как домашних животных

Взрослый бабуин может убить леопарда

Гиппопотамы(бегемоты) рождаются в воде

У коров четыре желудка. Часто при рождении теленка фермер дает ему проглотить магнит, чтобы тот притягивал мелкие железные предметы вроде гвоздей, скрепок, отрезков провода и не пропускал их далее. Когда животное забивают, из желудка извлекается комок металлических предметов, которые сдаются в металлолом.

Бегемот, или гиппопотам, занимает второе место по весу среди сухопутных млекопитающих, опережая носорога. Вес бегемота может достигать 360 килограмм.

Бегемот является близким родственником свиньи

Толщина шкуры бегемота более трех сантиметров и она настолько прочная, что даже пули нередко не причиняют ей вреда.

Желудок бегемота имеет длину три метра и вмещает до 200 литров еды (травы)

Киты, коты и лошади

Кошачий, или кольцехвостый лемур – примат, который водится только на острове Мадагаскар, и умеет мяукать как кот

Кит обладает самым медленным метаболизмом среди всех животных. При своих гигантских размерах он питается одними из самых мелких созданий – планктоном

Лошадь может видеть глазами в двух “режимах” – бинокулярном (стереоскопическое изображение) и монокулярном (два глаза действуют независимо и смотрят в отличные от друга точки)

У оленей нет желчного пузыря

Крот за ночь может прокопать туннель длиной 100 метров

У дикобраза в среднем 30.000 игл. Дикобразы хорошо плавают, так как иглы внутри полые и служат своеобразным “понтоном”, поддерживающим его на плаву

Биологи определили, что до пяти из шести оленят в США погибают в течение зимних месяцев от голода

Вымерший предок лошади, эогиппус, имел короткую шею и размеры не более средней собаки

Кинкажу, один из видов енотов, имеет хвост в два раза длиннее тела. Каждую ночь он обматывается своим хвостом и использует его в качестве подушки

Слоновая кость добывается не только из слонов, но также из клыков кабана и моржа

Лошадь умеет спать стоя

Крыса может обходиться без воды дольше, чем верблюд

Слон способен съесть 230 килограмм сена и выпить более 200 литров воды за день

У котов цветовое зрение развито слабее, чем у человека, к тому же они не видят красный цвет

Происхождение названий

Продюсер Терри Мелчер написал “(untitled)” вместо имени девятого альбома группы Byrds. По недосмотру с таким именем он и был выпущен в прокат, превратившись просто в “Untitled”

Консервированная сельдь называется сардинами, потому что процесс консервации ее был придуман на Сардинии

В 1920-х годах название Нью Йорка “Big Apple” было популяризировано газетчиком Джоном Фицжеральдом

Название группы Pink Floyd произошло от двух исполнителей блюза из Джорджии с именами – Pink Anderson и Floyd Council

Журнал Billboard был основан в 1894 году как бизнес-издание для изготовителе рекламных щитов

Игра “бинго” (bingo) первоначально называлась “beano“, так как игроки использовали зерна (beans) в качестве фишек

Исполнители группы Pet Shop Boys назвали один из своих альбомов “Please” (Пожалуйста), чтобы приучить некоторых своих фанатов к вежливости

Выражения “Acid rock”, “country rock” и “hard rock” раньше были географическими терминами, а не названиями музыкальных стилей

В честь владельца фешенебельных отелей, швейцарца по имени Цезарь Ритц ноявилось новое слово “ritzy“, которое означает “шикарный, роскошный”

Зимушка-зима

Площадь катка на Красной площади, который ежегодно заливается и открывается для всех желающих составляет более 2800 квадратных метров. На нем одновременно могут кататься до 500 человек

Самый большой фестиваль ледяных скульптур – World Ice Art Championships, который проходит ежеголно в марте на Аляске.

В США фактический первый день зимы приходится на 21-22 декабря, а в Австралии – на 20-23 июня

Несколько веков назад зимы в Европе были более холодными. С 15 по 19 век река Темза в Лондоне полностью покрывалась льдом, и на ней жителями города устраивались фестивали.

В японских Альпах выпадает столько снега, что зимой нередко пиходится попадать в дом через специальные входы на втором этаже

Снеговиков люди стали лепить еще в Средние века

Европейцы считают, что легенда о персонаже по имени Jack Frost (Дед Мороз) была придумана викингами.

При смене времен года, особенно наступлении зимы, многие люди страдают симптомом сезонного недомогания, который выражается в сонливости, усталости, депрессии и головных болях

Единственный..

Единственная порода кошек, рождающихся без хвоста – Менкс. Эти кошки появились в результате случайной генетической мутации. Такие кошки появляются только если один из родителей бесхвостый. Если оба родителя – котята обычно погибают.

Американский штат Колорадо – единственный, жители которого отказались от приема Зимних Олимпийских игр 1976 года путем референдума. Из-за этого игры были перенесены в Истбрук, Австрия, а на церемонии открытия игр зажгли не один, а два факела

Единственное отправленное в Европу американское воинское подразделение, полностью состоящее из чернокожих и принимавшее участие во Второй мировой войне – 888-й почтовый батальон, девушки из которого занимались сортировкой и доставкой почты

Единственная норвежская группа, добившаяся международного успеха и признания – A-Ha. Самый популярный их хит – “Take on Me“

Микеланджело подписал только одну скульптуру собственного “изготовления” – Pieta, на которой показана Мария, держащая тело Иисуса после снятия с креста

Единственный член группы Pink Floyd, который играет во всех без исключения их альбомах – барабанщик Ник Мэйсон

Британская певица Ширли Бэсси – единственная, кто исполняет заглавную песню в нескольких фильмах про Джеймса Бонда (Goldfinger, Diamonds Are Forever и Moonraker)

Согласно информации журнала Billboard, только две песни, в название которых входит слово “summer” (лето) когда либо достигали вершины одноименного рейтинга. Это “Summer in the City” и “Theme from a Summer Place“

Единственная песня Фрэнка Заппы, попавшая в Top-40 это “Valley Girl” в 1982 году. Ей удалось подняться до 32 места

LI 7.05.22

Факты о поваренной соли

Пятница, 09 Марта 2012 г. 12:53 + в цитатник
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.




Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.


Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.


Многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и прочее.

Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.


Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см? против 1,24 г/см? у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.


Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.

На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.


В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

Раствор соли в воде замерзает при температуре ниже 0 °C. Будучи смешанной с чистым водяным льдом (в том числе в форме снега), соль вызывает его плавление за счёт отбора тепловой энергии у окружающей среды. Это явление используется для очистки дорог от снега.


Соль очень сильно сказалась на разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Часть жалования римских воинов (salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда произошло английское слово salary («заработная плата»), равно как слово «солдат». Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

LI 7.05.22


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь