-Метки

music unforgettable Маски Ромашка авокадо аир анис антиперсперанты антицеллюлитный массаж ароматерапия артериальное давление бархатцы белки бергамот беременность беспокойство боярышник бронхит ванны витамины волосы гвоздика герань глаза голодание гомеопатия грудь двойной подбородок дезодоранты жиры загрязнения среды зверобой инсульт исцеление наложением рук йога капуста кожа лён лавровый лист лимонник (мелисса) лицо льняное масло маска массаж мед морская рыба морской рис нарушение кровообращения нервная система обертывания огурцы оливковое масло очищение очищение кишечника очищение печени очищение почек память перечная мята пряности пять элементов растирания растяжки рецепты знаменитостей розмарин сельдерей соки сокотерапия страстоцвет стресс тело тимьян углеводы угревая сыпь целлюлит чакры черная икра шалфей энергия энергия ци язвa ячмень

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moluccella_Leavis

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 308


Углеводы-основной источник энергии в организме

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 10:08 + в цитатник

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека. Углеводов потребляется примерно 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном, смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % энергии.

Сахар

Отрицательные свойства, приписываемые сахарам, относятся преимущественно к сахарозе, т. е. свекловичному или тростниковому сахару, подвергающемуся полной рафинации. Что же касается сахаров, содержащихся в составе пищевых продуктов и не подлежащих очистке - фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах, лактозы молока и молочных продуктов, то они не обладают приведенными отрицательными свойствами, в частности не оказывают влияния на повышение содержания в крови холестерина и в наименьшей степени используются в организме для жирообразования.


В зрелом возрасте при малой физической нагрузке следует ограничить сахарозу, т. е. обычный сахар-рафинад или сахар-песок, а также кондитерские изделия, богатые сахаром. Можно считать в этих случаях рациональным потребление не более 40-50 г сахара в сутки.
Содержание различных Сахаров в некоторых плодах, фруктах и ягодах следующее:
Существенным источником фруктозы зимой и весной являются фруктовые и ягодные соки, особенно виноградный, яблочный и черносмородиновый, а также пчелиный мед.


Крахмал. Другим важнейшим углеводом в питании человека является крахмал, который медленно расщепляется и медленно усваивается. В организме крахмал является основным источником образования глюкозы, необходимой для жизнедеятельности организма. При видах труда, не связанных с физической, мышечной работой, обеспечение сахаром идет ё основном, за счет крахмала пищи. И лишь при повышений физических нагрузок крахмал, вследствие медленного расщепления не успевает обеспечивать потребность организма в сахаре, поэтому возникает необходимость использования сахара, как такового.


Таким образом, при средних энергетических затратах, когда труд включает и элементы физической, мышечной нагрузки, наиболее правильно удовлетворять запросы организма в углеводах путем сочетания крахмала и сахара. При отсутствии физической нагрузки рациональным сочетанием можно считать 15% сахара из общего количества углеводов, т. е. если суточная норма углеводов принимается за 350 г, то в числе этого количества должно быть около 50 г сахара.


Клетчатка. К углеводам относится также клетчатка и близкие к ней вещества - протопектин плодов и овощей и др. Раньше считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике и играет только роль механического раздражителя, стимулирующего перистальтику кишечника. Однако оказалось, что некоторые виды клетчатки частично перевариваются. Под действием фермента целлюлозы, выделяемой бактериями, находящимися в кишечнике, клетчатка расщепляется с образованием растворимых соединений, которые и всасываются.
Чем нежнее клетчатка, тем полнее она расщепляется и большее количество ее усваивается. Такими свойствами обладает клетчатка картофеля, которая отличается нежностью и легкой растворимостью, и клетчатка белокочанной капусты. Очень нежной клетчаткой обладают многие плоды, ягоды и фрукты. Многими исследованиями в последнее время установлено, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина и таким образом играет известную роль в профилактике атеросклероза. Особую ценность в этом отношении представляет клетчатка овощей и фруктов, которая в наибольшей степени обладает этими свойствами.
Пектиновые вещества. К углеводам могут быть отнесены и пектиновые вещества, которые содержатся во многих растительных продуктах - овощах, фруктах, ягодах.


Эти вещества играют важную роль в организме, оказывая положительное влияние на процессы пищеварения. Под их влиянием нормализуются состояние и функции полезной кишечной микрофлоры, уменьшаются гнилостные процессы в Кишечнике, ускоряется перистальтика кишечника.


Известна способность пектиновых веществ нейтрализовать и обезвреживать некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Пектиновые вещества снижают в кишечнике гнилостные процессы и уменьшают газообразование (метеоризм).
Различают два вида пектиновых веществ: протопектин - плотное, нерастворимое и неусвояемые вещество, содержащееся в клеточных стенках плодов и овощей, и пектин - хорошо растворимое и усвояемое вещество, содержащееся в клеточном соке. Протопектин представляет собой соединение пектина с целлюлозой и при расщеплении высвобождает полезный усвояемый пектин.
Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы, который накапливается в плодах, по мере их созревания. В процессе созревания протопектин расщепляется, количество пектина увеличивается, и плоды становятся мягче. Расщепление протопектина происходит также под влиянием кипячения. Вот почему для обогащения пищи пектином необходимо использовать вареные овощи, особенно такие, как свекла, морковь и др. Важным источником пектина могут служить и печеные яблоки, количество пектина в которых выше, чем в сырых яблоках (за счет высвобождающегося при запекании яблок пектина из протопектина). Источниками пектиновых веществ в питании человека являются фрукты, ягоды и корнеплоды.


Для промышленного получения пектина используется подсолнечник, а также отходы яблок. Пектин при растворении образует желеобразную коллоидную массу. Это свойство пектина используется в кондитерской промышленности при изготовлении пастилы, джемов и др.
Источники рафинированных углеводов. К источникам рафинированных углеводов относятся пищевые продукты, подвергнутые рафинации, т. е. очистке, сопровождаемой наиболее полным удалением клетчатки и других веществ. Наиболее рафинированным продуктом является товарный сахар (рафинад прессованный, пиленый, песок), который в наибольшей степени освобожден от сопутствующих веществ. Содержание углеводов (сахарозы) в нем доведено до 99,9%, т. е. товарный сахар представляет собой по существу чистый углевод,
К источникам рафинированных углеводов относятся сахаристые продукты и кондитерские изделия, в которых количество углеводов превышает 70% или в которых углеводы находятся хотя и в меньших количествах (40 и 50%), но сочетаются с высоким содержанием жира (до 30% и более). Такие продукты следует ограничить в питании людям умственного труда.
К источникам рафинированных углеводов относятся также зерновые (хлебные) продукты, у которых максимально удалены оболочки, зародыши и другие периферические части зерен. К рафинированным хлебным продуктам можно причислить все изделия из зерновых, в которых путем рафинаций содержание клетчатки доведено до 0,3% и менее.


При таком низком содержании клетчатки углеводы этих продуктов оказываются наименее защищенными от действия ферментов, легко перевариваются и хорошо усваиваются. Из них в организме легко образуются жиры. Удельный вес хлебных продуктов в балансе углеводов не должен превышать одну треть общего количества углеводов суточного рациона.
Защищенные углеводы. К продуктам, являющимся источниками защищенных углеводов, относятся растительные продукты, В них углеводы представлены преимущественно крахмалом, которому сопутствует клетчатка в количестве не менее 4%. Углеводы в этих продуктах надежно защищены клетчаткой от быстрого действия пищеварительных ферментов, в связи с чем медленнее перевариваются, не так быстро усваиваются и в наименьшей степени используются для жирообразования.


Имеются данные о том, что крахмал, содержащийся в хлебных изделиях из. муки, приготовленной из цельного зерна, а также крахмал картофеля в наименьшей степени превращаются в организме в жир. С этими углеводами мало связываются какие-либо отрицательные последствия - ожирение, повышение холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса и др.
Хлебные изделия из обойной ржаной и пшеничной муки, крупа гречневая, овсяная, ячневая, картофель, баклажаны, горошек зеленый, капуста, редька и др. содержат углеводы, надежно защищенные клетчаткой, а поэтому не так скоро перевариваются. К продуктам, содержащим углеводы, которые не требуют ограничения, может быть отнесено большинство овощей, фруктов и ягод.
Нормирование углеводов. В качестве рациональной нормы углеводов рекомендуется 350 г углеводов в сутки, а при физической нагрузке - 400 г и более, в зависимости от интенсивности и объема этой нагрузки.

http://www.100let.net/1_4uglevodi.htm

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 16:56 (ссылка)
хи)))) прикольно
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 16:58 (ссылка)
ага))) интересно
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку