-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mol4un

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) МОНАСТЫРИ Аничков_Лицей

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 486


Устюжна: прогулка вторая. До Казанской церкви и обратно

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 01:22 + в цитатник

Photobucket - Video and Image Hosting
Если фотографии прошлого поста не блистали
качествами художествами, то у некоторых кадров этого 
и техническое несколько подкачало, уж извините.
Этот кадр - самый лучший.

Долго не хотелось спать - потому полночи читал взятую у  книгу Бориса Ширяева о Соловецком лагере. Книга потрясающая, поэтому заснул поздно. Разбудили меня рано - около 6 утра - соседи, электротехники. Я познакомился с ними вечером в кафе. Они, видимо, на работу собирались, а стены в советских гостиницах, как известно, фанерные... Пришлось мне тоже вставать и выходить на улицу, тем более, что было уже совсем светло. На этот раз я пошёл по Большой Московской в сторону кладбища, фотографируя по пути приглянувшиеся деревянные домики. На кладбище - большая церковь во имя Казанской Иконы Божьей Матери - настоящий шедевр строгановского барокко, с шатровой колокольней ярославского стиля. По случаю раннего времени церковь была закрыта, да и службы в тот день в расписании не значилось, так что внутрь попасть я не надеялся. Церковь сложно снять так, чтобы впечатлила - кладбище со всех сторон поросло деревьями, да и пасмурно было. Отчаявшись я стал искать более дальние точки, но нашёл только интересный дом с резной трёхъярусной башней. Зато выглянуло солнышко и я побежал снимать церковь, пока оно не спряталось снова. Пока я фотографировал, открыли церковь, и я зашёл.
Сразу охватило ощущение действующего, не поруганного и не закрытого храма. В основной объём теперь попадают через боковой придел. Внутри - совсем не так просторно, гораздо выше, чем ожидаешь снаружи. Столбов нет, причём, если не ошибаюсь, все пять барабанов - световые! Храм расписан ярославскими мастерами в начале XVIII в. сплошь, росписи отлично сохранились. Конечно, не моим зрением разглядывать фрески, конкретных сюжетов я и не запомнил - запомнил только глубокий синий цвет фона и экспрессию русского национального - не западного - барокко. И иконостас в храме тоже старинный.
В маленьких городах всё- рядом. Рядом с Казанской церковью находится тюрьма. Вида довольно печального - забавляют только спутниковые тарелки на одном из корпусов. Но, снимать там я, разумеется, не стал.
После Казанской церкви я вернулся к собору Рождества Богородицы для того, чтобы посетить местный краеведческий музей. Как я уже говорил, храм был передан музею почти сразу же после закрытия, что позволило сохранить иконостас и часть церковной утвари. Иконостас я совершенно не запомнил, но внимания он определённо заслуживает. Кроме того, интересна временная выставка отреставрированных икон. В основном - музей каких много...
В малых городах Вологодской области краеведение поставлено на широкую ногу, издаются альманахи - я купил парочку устюженских, но все они выложены в Сеть, только без иллюстраций - вот, полюбуйтесь. Близился полдень, потому я заторопился в гостиницу - забрать вещи.

Photobucket - Video and Image Hosting
Большая Московская, 10. Дом А.В. Жилина. Первая половина XIX века. В Устюжне
есть ещё один похожий дом. Он находится рядом с Благовещенской церковью
(о ней позже). Он принадлежал М.С. Батюшковой. В этом же доме в начале XX в.
бывал Куприн.

Photobucket - Video and Image Hosting
Большая Московская, 14. Школа искусств. Панорама из 3 вертикальных кадров.
Пришлось снимать панораму - деревья не давали снять с противоположной стороны.

Photobucket - Video and Image Hosting
Ул. Карла Маркса, д. 20

Photobucket - Video and Image Hosting
Баня порадовала странными волютами на уровне первого этажа

Photobucket - Video and Image Hosting
Ул. Кала Маркса, д. 30. Вроде как уже советского времени дом, но лестница
заинтересовала. Тут тоже пришлось снимать панораму.

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting
Большая Московская, 27. Дом Троицкого, 1890-95. Ныне станция скорой помощи

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting
Ул. Карла Маркса, д. 40

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting
Ул. Карла Маркса, д. 60. Домик, похоже, уже советской постройки, но наличники интересные. В Устюжне, кажется, ещё
есть несколько таких.

Photobucket - Video and Image Hosting
Большая Московская, 64. Что было в этом доме раньше - не знаю. Теперь - РОНО.

Photobucket - Video and Image Hosting
А вот и наличник оттуда

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting
Панорама из 5 вертикальных кадров

Казанская церковь, как и другие церкви Устюжны, стоит на старом месте нескольких "поколений" деревянных церквей. Впервые храм на этом месте упоминается в 1547 г. Он был освящён во имя Рождества Христова, и стоял вне пределов посада, "на всполье". Более сведений о храме нет, по-видимому он был разобран за ветхостью. В XVII в. место это пользовалось дурной славой: здесь хоронили нищих и умерших внезапной смертью. На этом месте устюженскому юродивому Афоне по прозвищу Железный посох был явлен на ветвях сосны образ Казанской Божьей Матери. Храм для этого образа был построен в 1647 г. "на новом месте, на всполье" всем миром, но в 1659 г. ударила молния и церковь сгорела, хотя иконы и книги удалось спасти. На старом месте силами устюженского посадского жителя Михаила Семёновича Олончанина был построен новый храм во имя Преполовения Пятидесятницы, с приделом во имя иконы Казанской Божьей Матери, а в 1675 рядом с ним воздвигли тёплый храм во имя царевича Димитрия.
В конце XVII-первой половине XVIII в. в Устюжну часто наезжали Строгановы. За ними числились два двора за Мологой. В один из приездов Григорий Дмитриевич Строганов заболел и был при смерти. Пишут, что он молился перед той самой иконой в храме, но думаю, на самом деле он просто велел служить молебен. Молебен помог, смилостивился Господь - выздоровел именитый человек. Выздоровел и обещал построить каменный храм. В 1694 г. была возведена существующая церковь, а предыдущие - деревянные и ещё совсем новые храмы были разобраны и проданы соседним приходам. На роспись денег Строгановы, видимо, не дали, или же росписи были, но не сохранились. Существующие росписи были выполнены в 1756-1757 гг. на средства устюженского помещика Василия Фёдоровича Козлянинова артелью ярославских иконописцев под руководством Афанасия и Ивана Андреевичей Шустовых. В 1899 фрески поновлялись на средства знаменитого городского головы Н.И. Поздеева. Красавицу-колокольню построил ярославский Пётр Белавин в 1756-57 гг. по образцу соборной. О, как! В Питере Растрелли строит нынешний Зимний дворец, а в провинции ещё шатровые колокольни! Зато красавица какая!
В советское время церковь оставалась, с небольшими перерывами, действующей. На некоторое время её захватили обновленцы, вытеснив часть прихода, во главе со священником, оставшуюся верной истинной Церкви - в один из городских приходов. Тот вскоре закрыли, но и обновленцы продержались недолго - самораспустились, а настоятель их сложил с себя сан. Вот как бывает! И потому православные вновь вернулись в храм. Трудами протоиерея В.Ф, Рассказовского храм был капитально отремонтирован в 70-е гг, тогда же была выпрямлена наклонившаяся колокольня. И хотя нынешнее состояние храма внушает опасения специалистам, он продолжает, с Божьей помощью, действовать.
Святыня храма - мощи преподобного Ефросина Синоезерского. О преподобном Ефросине, именуемом старцем, мы знаем из "Сказания о житии преподобного старца Ефросина", составленного постриженником Соловецкого монастыря иеромонахом Ионой Филипповым сыном Суровицыным. Преподобный Ефросин (в крещении Ефрем, Семёнов сын) родился где-то у северных берегов озера Нево. Как и многие другие русские подвижники XVI в., после смерти родителей он раздал имущество бедным и поступил в Валаамский монастырь. Там он научился грамоте, но в монашеский чин, видимо, пострижен не был, по крайней мере житие называет его "служителем", а не иноком. После того, как шведы разорили его родной монастырь, послушник Ефрем переселился в Новгород и некоторое время провёл при Софийском доме - то есть, насколько я понимаю, при митрополичьей кафедре. Несколько лет спустя боярин Михаил Годунов обратился к новгородскому митрополиту с просьбой прислать чтеца в Георгиевскую церковь, в его "весь Долоцкую", которая и сейчас существует к северу от трассы, не доезжая до Устюжны со стороны Петербурга. Митрополит прислал Ефрема. В Георгиевской церкви Ефрем прослужил пока не пришел "в довольные лета жития своего", а затем ушёл в Тихвинский монастырь и принял постриг с наречением Ефросином. Но многолюдность обители тяготила преподобного, и в 1592 г. он ушёл на прежнее место - в леса неподалёку от Долоцкого, куда и прежде хаживал на молитву, близ реки Чагодощи и Гвозденского ручья. Сопровождали его иноки Гурий и Филарет. Гурий, облечённый священническим саном (сам Ефросин не был иеромонахом) вскоре ушёл безмолвствовать один, и основал пустынь в местечке Шалочь. Филарет тоже ушёл, правда не далеко, и основал Успенскую пустынь, упразднённую после его смерти.
Два года Ефросин безмолвствовал один. Повесть сообщает, что днём он, творя непрерывную молитву, плёл рыболовные сети, и, видимо, продавал их окрестным крестьянам, а ночью творил своё келейное правило. Как часто бывает, о преподобном вскоре стало известно и постепенно к нему стали приходить другие подвижники.
Патриарх Иов благословил строить Благовещенскую церковь на берегу Синичьего озера, от чего и обитель получила название Синоезерской. Освящать церковь приходил уже упоминавшийся Гурий. Он же в начале XVII в. постриг преподобного в Великую Схиму. Ежедневно старец Ефросин ходил на своё старое место, получившее название Пустынька, и молился там.
Во время Смуты дошли поляки и русские изменники и до Устюженского уезда. Как это часто бывает, спасаясь от нашествия, окрестные крестьяне собрались в монастыре. 19 марта 1612 г. старец собрал всех и убеждал покинуть обитель. Кто-то, видимо ушёл, но не все. Остался монах Иона и ещё несколько человек. Ночь преподобный провёл в храме, на молитве, а на следующий день явились захватчики. Житие повествует, что старец вышел навстречу им и встал у поклонного креста. Захватчики потребовали от него выдать сокровища обители, он же указал на храм, имея в виду, что имущество монастыря "не от мира сего". Не найдя ничего, что можно было бы украсть, разбойники вернулись и убили старца, а также остальных находившихся в монастыре. В живых остался только крестьянин Иван по прозвищу Сума.
Преподобного погребли у воздвигнутого им креста, а пустынь, через несколько лет, была возобновлена, только именовалась Троицкой по холодному храму. Мощи преподобного Ефросина почивали под спудом под колокольней. Пустынь никогда не была особенно богата, все храмы в ней были деревянными. Поэтому в середине XVIII в. она стала приписной. Приписывали её то устюженскому Воскресенскому монастырю, то Тихвинскому успенскому, а при Екатерина II и вовсе упразднили, а имущество перевели в Свято-Духов монастырь в Боровичи.
А между тем духовная сторона жизни обители была поставлена лучше материальной - синодик насчитывает 47 схимников и несколько схимниц, тоже, видимо, живших в пустыни. Преподобный Ефросин почитался как местночтимый святой. Икона его была подарена в обитель от имени царя Алексея Михайловича. Но из-за утраты самостоятельности и затем закрытия монастыря служба святому была позабыта - и ему стали служить панихиды, как чтимому, но рядовому покойному. Только с 1904 г. преподобному вновь стали править службы. По благословению Святейшего Синода, 29 июня 1912 года, он был причислен официально к лику святых преподобномучеников и чудотворцев Новгородских и как святой угодник изображается на иконе Собора Новгородских Святых. Видимо в 1799 г. мощи были перенесены, поскольку для них была изготовлена рака.
Храмы обители погибли в 1940-х гг., мощи были вскрыты в 1936 г. и служили экспонатом антирелигиозной выставки, и только в 14 июня 1991 г. переданы Церкви и покоятся в возвращённой музеем упомянутой раке. 

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting
Устюженский пер., д. 4. Дом Н.А. Курбатова. Он был владельцем чугуннолитейного и конного заводов.
Дом первоначально служил дачей и находился в одной из деревень близ Устюжны, а в советское время был
перевезён в город, и, кажется, потерял часть декора. Удивительно, как сохранилась башня!
В этом доме жила , тут она немного вспоминает об этом.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 20:57 (ссылка)
Школа искусств - на противоположной стороне улицы. У вас на фотографии здание начальных классов при гимназии...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
mol4un   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 08:39 (ссылка)
migera28, давай! Я тут редко появляясь, надо бы почаще...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 15:44 (ссылка)
я выросла в этом городе моя бабушка жила в деревне Ганьки.меня крестили в казанской церкви.я очень рада что увидела фото потому что очень давно там была.а сейчас как будто там побывала.СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку