-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в moderata

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2013
Записей: 57
Комментариев: 28
Написано: 112


Красивые старинные и современные витражи, созданные Марком Шагалом и другими известными художниками

Среда, 23 Сентября 2015 г. 14:51 + в цитатник

20 красочных витражей от которых захватывает дух

Сложно сказать, когда древним дизайнерам пришло в голову делать украшения, узоры и рисунки из осколков разноцветного стекла. Но цвет плюс свет сделали витражи одним из самых удивительных и красивых элементов множества зданий.

Яркие цвета стеклышек в сочетании с их возможностью пропускать солнечный свет поражают и привлекают внимание долгие века, особенно красиво – в культовых сооружениях с их особым духом и одухотворенностью.

Мастера витражей передавали своим солнечным картинам невероятные замыслы, филигранное исполнение стеклянных картин создает неповторимое настроение. В этом обзоре показаны знаменитые витражи с прекрасными композициями, которые вызывают яркие эмоции у людей в разных уголках планеты.

Марк Шагал приложил свои гениальные руки к окнам в синагоге Иерусалима, так на территории госпиталя Хадасса появилось 12 витражей – «12 колен израилевых». Оценить невероятную по исполнению серию мозаичных окон синагоги можно, например, по синему витражу «Биньямин».

Настоящим храмом не только для христиан, но и поклонников витражей стала базилика Девы Марии. Церковь в столице Венгрии, Будапеште, настоящая галерея картин этого волшебного искусства. Невозможные по красоте и многочисленные витражи базилики создал местный трансильванский мастер Рот Микса.

Небольшой городок Кутна-Гора в Чехии стал всемирно знаменитым, когда, сначала исследователи, а затем простые туристы дознались про удивительно красивые витражи в местном соборе святой Варвары. Сегодня церковь с прекрасными картинами на христианские темы – одна из самых больших достопримечательностей страны.

Если вы думаете, что витражи в храмах – это что-то из давней истории, то ошибаетесь. Например, современный витраж появился в кафедральном соборе города Честера к празднованию начала нового тысячелетия, и теперь цветные картины на окнах собора известны далеко за пределами Великобритании.

Кстати, о всегда современном приеме украшения в виде мозаики-витража, сквозь который сияют солнечные лучи, говорит и широкое использование этого эффекта даже в современной компьютерной графике.

Но, конечно, именно церковный витраж раскрывает потенциал стеклянной мозаики в полной мере: в сочетании с акустикой храма, звуками, запахами и общим настроением, свет, проходящий через разноцветные «камушки», завершает общую атмосферу чего-то сверхъестественного.

Еще одна достопримечательность Чехии из этой области – потрясающий витраж собора святого Вита в столице страны. Автор пражского католического витража – великий мастер ар-нуво Альфон Муха.

Коли речь пошла об арт-нуво, то во французском Нанси обязательно посетите музей школы этого направления искусства. И там можно увидеть «Витраж Розы», созданный сто лет назад мастером Жаком Грюбер.

Отвлечемся еще раз на современное искусство: это невероятно, но дизайнер Эрик Стэндли при проектировании храмов делает такие потрясающие «витражи» в готическом стиле… из бумаги! Для своих творений американец действительно применяет только листы бумаги, разрезая их на тончайшие слои.

Еще один славный сын города Нанси, мастер Жозе Жанен в начале прошлого века сделал витраж в виде такого красивого павлина, который сегодня является гордостью местной достопримечательности – Виллы Бержере.

Еще одну удивительную картину, посвященную химии, мастер витражей и стеклодув Жак Грюбер (на фото справа) создал по заказу бельгийского ученого Эрнеста Сольве.

Американский художник Луис Тиффани – автор витража «Вид на Оустер-Бэй».

В 1957 году Марк Шагал также создал витражи в окнах кафедрального собора святого Стефана во французском городе Мец. В общей сложности, кисти Шагала принадлежит 19 витражей собора, изображающие сцены из Ветхого Завета.

«Осенний пейзаж» и мозаичная настольная лампа. Американец Луис Комфорт Тиффани, именем которого называется целое направление в искусстве витражей («тиффани»), является автором многих «экспериментальных» картин из стекла.

Еще парочка бумажных творений американца Эрика Стэндли – витражи «Себейго» и «Посейдон». Мастер художественного «выкладывания» цветной бумаги в потрясающие рисунки, кстати, предварительно моделирует свои «витражи» в программе CorelDraw. Может быть поэтому в них так много от «векторной» графики.

«Времена года» – наверное, один из самых известных витражей от «дома Тиффани». Эта работа, состоящая из четырех частей, которые соответствуют сезонам, была одной из первых, сделавших автора знаменитым на весь мир.

И закончим нашу небольшую подборку витражей, все-таки, картиной в окне еще одного храма – кафедральный собор святой Марии в городе Яссы (Румыния) – самый большой православный храм в стране. В витраж, который украшает его, – по-настоящему прекрасное произведение церковного искусства.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку