-Я - фотограф

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mmt

 -неизвестно

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Novokuznetsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5961


Вот есть страна Россия.

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 19:12 + в цитатник
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,206.20.html
Вот есть страна Россия. В общем и целом, сегодня живет на свои собственные заработки - никого не грабит, в чистые кредиты фактически не залазит (кредиты все складируются в ЗВР). Глядя на население, не сказать чтоб жили богато, но уже и не бедно. В общем, если рассмотреть нацию в целом, за вычетом абрамовичей, то живем скромненько, но прилично. Прибавить по 30% реальных доходов работающим и удвоить реальные пенсии, что вполне достижимо за 5-6 лет, - и уже вполне неплохо будет. Согласны?

Получается, что те, кто производят реальный продукт - выковыривают нефть и бокситы из земли, сеют и пашут, сругают табуретки, шьют чебурашек, и т.п. уже сегодня зарабатывают всей нации на небогатую, но приличную жизнь. Не буду копаться в статистике - пусть это будет 25% всех работоспособных граждан. Откуда они получают свою зарплату/доходы - понятно. Сделали реальную вещь, продали, получили денежку. Откуда деньги берутся у всех остальных? А источника три. Первый - налоги, которые государство собирает со всех работающих и производителей, и выплачивает в виде зарплат бюджетникам. Второй - обслуживание производства, т.е. сфера услуг, которая привлекается производителями реальных благ для улучшения и удешевления производства, доставки и продажи произведенных благ. И третий - услуги населению, не связанные с производством материальных благ.

С первой позицией все ясно. Налоги явно изымаются из реальных доходов населения, что очевидно всем и каждому, а также частично ложатся на стоимость товаров, что тоже понятно большинству людей. Т.е. все осознают, что налоговая политика и размер бюджетной сферы прямо влияют на их покупательную способность.

Вторая позиция уже не настолько очевидна, но ее тоже может понять большинство граждан если задумается. Ясно ведь, что транспортные и складские издержки, финансовое, юридическое и IT обслуживание, рекрутинговые затраты, маркетинговые расходы, и т.д. и т.п. включаются предприятиями в стоимость продукции. Тут только нужно продвинуться на один шаг дальше в понимании - чем больше национальная сфера обслуживания производства, тем дороже национальный материальный продукт. Соответственно, избыточный размер сферы деловых услуг - это совсем не благо с точки зрения благосостояния гражданина. Он оплачивает эту избыточность из своего кармана, ничерта не получая взамен. Фактически, это скрытый рыночный "налог" для оплаты труда "квазибюджетников" - работников сферы деловых услуг, который он вынужден платить, даже не понимая, что он его платит.

Наконец, третья позиция совсем не очевидна. Чем плох неограниченный рост сферы услуг для населения? Возьмем для примера торговлю. Это ведь замечательно, когда в городе не 50 средних продуктовых магазинов, а 500 больших - можно сэкономить целых полтора часа в неделю на прогулках до магазина и стоянии в очереди, да еще и купить товары дешевле - конкуренция ведь выросла в 10 раз. А вот давайте прикинем. Раньше в 50 магазинах работало 500 человек - продавцов, кассиров, грузчиков, бухгалтеров и т.п. Теперь, в 500 магазинах их работает 10,000. Помимо этого, каждый из 450 магазинов стоит кучу денег и построен в кредит. Сюда же надо не забыть приплюсовать электричество, отопление и налоги на собственность за площади, в 40 раз большие, чем раньше. Давайте угадаем с трех раз, где владельцы всех этих магазинов берут в 25 раз больше денег денег на оплату дополнительных 9,500 зарплат, на выплату долга и процентов, и на прочие фиксированные расходы? Неужели из своих сбережений из прошлой жизни? Или может быть получают субсидии от правительства США? Или финансируют их из прибылей от своих нефтяных качалок? Однако, вряд ли. Все эти лишные зарплаты и расходы входят в чек каждого покупателя. Ведь покупателей-то больше не стало и есть они стали не в 25 раз больше. Получается такая вот штука. Раньше чек покупателя был 100 рублей. А теперь такой же чек стоит 1,000. А как же конкуренция? А как же без нее. Без нее, в целях сохранения нормы прибыли, владельцам магазинов пришлось бы увеличить чек до 1,200. Но конкуренция вынуждает их поступиться частью прибыли и вот вам результат - товары, ценой в 100 рублей продаются всего лишь за 1,000. Стоит 10-ти кратный рост цен на все товары экономии 1.5 часа в неделю? Думаю, 99% процентов людей высказалось бы категорически и непечатно. Как мы можем классифицировать это явление? Ну дык как косвенный рыночный налог, которые изымается из зарплаты каждого человека дял финансирования второй группы "квазибюджетников" - работников сферы потребительских услуг. Только так. Аналогично, я могу показать, что увеличение количества парикмахерских, шиномонтажек, оконных мастерских и несуразный рост любого другого сектора потребуслуг ведет к экспоненциальному росту рыночных налогов, которые изымаются из реальных доходов населения.

Итак, нужно четко понимать - настоящие деньги в экономике создают только те, кто производит нечто материальное. В более широком смысле можно сказать, что национальное богатство создают а) производители реальных материальных благ, б) те, чьей функцией является повышение качества человеческого материала - врачи, учителя, методисты, спортивные инструкторы и т.п., т.е. те, кто участвую в создании трудового ресурса, и в) те, кто, осуществляет прогресс средств производства - ученые, инженеры, конструкторы и пр. Все остальные едят то, что в широком смысле заработали эти три группы.

Это не значит, что сфера деловых и потребительских услуг должна быть истреблена как факт. Просто существует необходимый и достаточный уровень этой сферы, при котором расходы на него оптимальны и соответствуют уровню развития производства и РЕАЛЬНЫМ потребностям населения. Вот клянусь - нету у меня потребности в 9 супер- и гипермаркетах в пределах 3 минут ходьбы от дома. И ни у какого нормального человека такой потребности нет и быть не может. А если есть - то его надо лечить электрошоком. Так что, можем этот необходимый и достаточный размер сектора деловых и потребительских услуг, вместе с его работниками, рассматривать как объективно необходимый. И "рыночный налог", который мы платим на его содержание также является необходимым. Но мы то платим этого "рыночного налога" в разы больше. Вынуждены платить, потому что тем 60 млн. российских граждан, которые работают в "избыточной" сфере услуг тоже нужно что-то есть. И вроде никак тут не выкрутишься.

Итак, еще раз - национальное богатство в широком смысле уже сегодня создает меньшая часть населения. Чтобы остальная часть населения не вымерла с голоду, государство вынуждено стимулировать экстремальное "рыночное налогообложение", которое составляет порядка 60% доходов работников. С учетом подоходника, ЕСН и прочих корпоративных налогов, с каждого реально выделенного на его фонд оплаты труда рубля, гражданин в среднем выплачивает 90 копеек прямых и "рыночных" налогов. О как. Но ладно бы эти налоги шли на развитие национального богатства. Так нет же. Они ж просто в сортир спускаются. Ну получили эти лишние 9,500 продавщиц и "менеджеров зала" свою зарплату. И чего? Накупили на них французской помады, немецких авто, японских телеков и китайских трусов. В самом лучшем случае натрескались макарон из ставропольского зерна. Где тут прирост национального богатства? Нету его. Точнее есть, но эффективность конверсии 90 копеек налогов в рост национального богатства не превышает 5 копеек. Остальные 85 вылетают в трубу.

Вот суть проблемы, как я ее вижу. И идеологическое решение этой проблемы очевидно. Косвенные рыночные налоги нужно превращать в явные государственные. Определять направления, формы и методы прямого увеличения национального богатства. Брать эти явные налоги и непосредственно направлять на развитие нового национального богатства. В т.ч. путем оплаты частных компаний, работающих по подряду, и их работников. Соответственно, человеческий материал с пеленок готовить в рамках этой парадигмы хозяйствования.

Направлений же роста национального богатства, которые никогда не будут реализованы в экономике "рыночного налогообложения" можно назвать мульон. Например, передовая система скоростного общественного транспорта. Полная модернизация ЖКХ. Создание тотальной гиперсовременной бесплатной медицины. Развитие сельского хозяйства нового поколения. Промышленное освоение Арктики. И пр. и пр. и пр. Уверен, Вы сами можете придумать пяток собственных программ роста реального и общепонятного национального богатства, которое не будет выражаеться в числе персональных мобильников, автомобилей, туфель и жопоковырялок

Nial_W   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:50 (ссылка)
Хорошая позиция, взвешенная точка зрения, несмотря на очевидную подтасовку цифр - "для большей наглядности". Факт, тем не менее, остаётся фактом, - рыночная экономика стимулирует именно такую модель развития, которая описывается как "общество потребления". В СССР пытались создать другую схему, с другими идеалами - но проиграли, именно в идейной части, в первую очередь. Проклятый застой всё погубил - не хватило политической воли пожестче сформулировать глобальную задачу.

В принципе, Россия имеет неплохую основу для этого самого "общества созидания" - только она всё меньше с каждым годом. "Деловые люди", стоящие во власти, продают эту основу каждый день.
Ответить С цитатой В цитатник
mmt   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 11:00 (ссылка)
при СССР была плановая экономика, что в принцепи и позволилло востановиться после 2 мировой войны, полететь в космос и держать за яйца США
Ответить С цитатой В цитатник
Nial_W   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 11:34 (ссылка)
Ошибкой было бы сводить всё к экономике. Есть реальная проблема, описанная в цитируемой статье. И есть сложности её решения, объективные, реальные, и в то же время - целиком помещающиеся в головы людей.
Ответить С цитатой В цитатник
mmt   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 16:55 (ссылка)
был такой пидарас по фамилии Горбачев, который и начал плановую экономику стран вводить на рыночне рельсы,
он сначала расказал что мол как все заибись, и тут все заеблось, не успели и глазом моргнуть, как все накрлось меднм тазом. ну не умели те люди 1. делать комерцию, 2. жить в комерции не знали реальнх цен (до сих пор помню объявления меняю 1 комнатную квартиру в центре на ТВ импортнй цветной + видеомагнитафон. они были как котята беспомощьные и слепые
отсюда и пошел беспридел 90
поколение 90-х вырасло и начилась алегархия 00-х
куча народу померло или переехало падальше отсель (мозги утекли)

в общем суть в чем бросили нас неумеющих плавать в воду холодную.... а что теперь делать... идея нужна национальная смысл.... а не просто закорма набить

мое такое мение
Ответить С цитатой В цитатник
basile   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 15:13 (ссылка)
миха ничего не мешает рыночной экономике быть плановой. экономика не может быть не рыночной.... иначе она погибнет. спички по одной окпецке при рыночной стоимостии в 10 копеек вот плановая экономика ссср. когда естьдефицит а бабло ничего не стоит, но и не обесценивается потому что купить все равно нечего... импорта нет и своего тоже нет.... а когда появляется т о это километровые очереди или спекулянты....
миха не смотри назад. это все фигня. формулу маркса товар деньги товар штрих никто не отменял а экономика рыночна по своей природе.


про гипермаркеты.... вообще населению необходимо только жрать спать срать и размножаться. как кроликам. не нужно ни государство ни армия ни магазины ни чиновники и даже дворники не нужны. каждый молен делать со своим говном что угодно. но просто неприятно наступать в дерьмо около подъезда. вот для того чтобы это дерьмо не убирал ты, тебе приходится платить жкх чтобы наняли дадю васю который не хочет или не может или в нем нет надобности в другом месте, будет ходить и прибирать за тобой и твоими соседями парашу.
чтобы прокормить не нужно много народу.... что прикажешь делать тем кто останется? они мой родной будут обсуживать того что умеет растить нам еду...
один будет защищать посевы, другой лечить третий печь из им приготовленной муки хлеб и прочее прочее прочее в том числе и писать программы чтобы работала куча людей которая будет думать как проще вырастить и приготовить еду для всех тех кто её не готовит. а так же еще и горка шарлатанов который е умеют ничего делать но очень веселят уставший народ. так сказать работники культурнопросветительского фронта.
а наличие 3-х гипермаркетов на одной площади в радиусе одного километра говорит только о том что рыночная экономика распорядилась так чтоб в этом месте для общего удобства и прихотей (кстати тех же кто этот гребаный хлеб выращивает в том числе) их было именно три.... будет необходимо найдут место и построят четвертый. и в этом нет ничего предосудительного. деньги не цель, не важно сколько их будет 100 или 1000 главное чтобы их хватало в том количестве которое они занимают.
ведь формула у маркса не деньги товар деньги штрих, а наоборот! то есть важно не сколько мы заработали а сколько произвели.... ВВП. ВВП растет нам лучше, ВВП падает всем хреново... а все остальные меры это методы распределения денег чтобы потом люди могли на эти деньги сделать еще ВВП. не правльно поделят ВВП упадет, правильно поделят вырастет, очень правильно поделят, вырастет в разы относительно прошлого периода....

и все было бы прекрасно если бы была только экономика. где все вокруг роботы и просто выполняют свои функции и в случае неудачи дохнут а в случае удачи живут хорошо и не жужжат. но ведь люди это разумные черти.... и они как могут бороться за ввп и общий доход так и для набивания своих карманов и плевать им на ввп страны и вообще на страну в целом.

так что задача правительства нифига непростая и винить их в том что у них что-то не получается я бы не торопился. понятно дело что я тоже далеко не всем доволен, но полагаю что они сознательно часть информации скрывают потому что тут не только экономика в которой и так все понятно дядька карл разъяснил... тут еще горстки жуликов которые стараются на этом хребте наших с вами друзья неприятностей сорвать куш и ничего для этого не сделать.

вот так вот мишанька.
привет леське и малявкам.
Ответить С цитатой В цитатник
basile   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 15:29 (ссылка)
ах да еще:

автор текста я так понял пытается приписать государству обязанность развивать ноухау.
спешу не согласится. государству они нахрен не нужны. они нужны нам. а государство это орган который умеет управлять, собственно для того и создан был нами же. государство не должно собирать налоги на ноухау, а должно стимулировать жителей государства которые имеют деньги самим заниматься ноухау. а то знаешь как в старых дендевых игрухах типа бокса или другой мордобилки. находишь супер удар у героя и начинаешь ходить им херачить все что движется. тут так же получается русский ванька нашел что можно построить гипермаркет и когда он заработал построить еще 100 штук.... и стричь бабло.... но тут как и в игрухе получится. найдётся что-то что не будет действовать как все и на него супер удар действовать твоя не будет и ты будешь вынужден искать другие пути и скорее всего проиграешь так как был не готов. так и тут, наступит насыщение рынка и постройка 101 магазина не даст того эффекта, или придет кто-то с более искушенного рынка географически нв другом месте расположенного и уведет из твоих 100 магазинов по 20% покупателей.... и все..... пиз***ц йорику...

вот и занимается наше государство тем что открывает всякие компании типа росснано которое должно заниматься инновациями, но по большому счету ими оно не будет заниматься. ему для этого нужны мы....
более того оно на это и не претендует. инновации нужны не государству а нам. мы должны выбрать что нам надо нового и финансировать их, а государство "в знак благодарности" не будет с нас за это брать налог....
ты вот миха в ипотеку влез например.... за это государство вернут тебе твой 13-ти процентный налог....
за что? да потому что ты полез в инновацию!.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку