Дороги ли сетевые продукты?
Меня всегда удивляли разговоры, что в сетевых компаниях очень высокие цены на продукт из-за отчислений на маркетинг-план. Обычно так говорят люди, которые просто мало работали в бизнесе.
Давайте возьмем обычную компанию, которая использует и розничную торговлю, и оптовую. Например, «Страну подарков», которая специализируется на сувенирной продукции.
В этом магазине набор ручек «Паркер» стоит 100 долларов. Оптовая цена такого же набора — 50 долларов. Нетрудно посчитать, что оптовая цена составляет 50 % от розничной. Что же входит в эти 50 долларов? Это закупочная стоимость на европейском оптовом складе, транспортные расходы, таможенные пошлины, страховка грузов и прочие расходы. И мы, конечно, понимаем, что «Страна подарков» в оптовую цену заложила и свою прибыль. Какую? Ну, уж не менее 100 % от закупочной. Считаем: купили за 20.
Накладные составили 10. Прибыль 20. Итого 50.
Теперь возьмем туже компанию «Паркер», применяющую сетевой метод. Ее прибыль уже лежит в отпускной цене европейскому оптовому складу. И, очевидно, ее это устраивает. Поэтому, если она применит для продвижения своих изделий сетевой метод, то несложно просчитать конечную стоимость ее продукции для потребителя.
Предположим, что ее отпускная цена для оптового склада в Европе составляет 10 долларов. Даже применив коэффициент 5, мы получим на выходе дистрибьюторскую цену в 50 $. Добавим дистрибьюторскую наценку в 30 % (15 $). Получим цену в 65 долларов. Это и будет розничная цена продукта, с учетом прибыли и компании, и дистрибьютора.
Прибыль дистрибьютора понятна — 15 $. Теперь посчитаем прибыль компании. Дистрибьюторская цена 50 $. На маркетинг-план направили 50 %, т. е. — 25 $. Простой расчет: дистрибьюторы купили «Паркер» за 50 $. В сеть отдали 25 $. Остаток — 25 $.
Вычли себестоимость ручки: 25 - 10 = 15.
Это и будет доход компании. По сравнению с себестоимостью это составит 150%. После вычетов налогов и накладных расходов прибыль составит приблизительно 50-60%. Вполне можно жить.
Поэтому еще раз повторю: отчисления на маркетинг-план (предположим, 50% от дистрибьюторской цены) вполне можно рассматривать как оптовую скидку в размере 50%. Но в данном случае оптовая скидка предоставляется не одному закупщику, а всем дистрибьюторам, в зависимости от их рангов.
И поверьте, производителю, по большому счету, все равно, каким способом его товар дойдет до потребителя — через розничную сеть или через дистрибьюторскую. Елавное, чтобы у него этот товар приобрели.
И обратите внимание, что если бы «Паркер» реализовывал свою продукцию не через сеть оптовиков и магазинов, а че¬рез сеть дистрибьюторов, то конечная це¬на на его продукцию была бы не 100 долларов, а 65. Что на 35% ниже существующей.
Уважаемые коллеги! Мне кажется, что тот, кто сможет убедить компанию «Паркер» применить данную систему продвижения продукции на мировой рынок, станет настоящим сетевым героем. И, поверьте, очень богатым человеком.
Овчинка стоит выделки. Тем более что кроме «Паркера» есть еще тысячи достойных компаний с хорошими и качественными продуктами.
Удачи!
Игорь СИДОРОВ
Опытный сетевик, автор нескольких книг об MLM