В Японии в большинстве домов отсутствует привычная нам система центрального отопления, когда горячая вода подается по трубам отопления централизованно. Исключением из этого правила является только географически самая холодная и снежная префектура Хоккайдо, где все здания отапливаются централизованно. Все остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Читать далее »
Число домов в моём районе всё увеличивается. А места уже нет совсем. Решают эту проблему японцы фрактальным способом. Делается так: один старый дом сносят (сносят здесь дома постоянно, лет за десять бумажные стены всё равно так прогнивают, что всё валится), пять новых домов возводят на его месте. Таких узеньких-узеньких. И три сантиметра зазор между тонкими, бумажными, стенами. Зато целых три этажа. Даже на месте старой парковки на пять машин – вот уже стоят пять домов. Причём в каждом парковка для машины. Машина прямо в дом въезжает, а потом из машины по навесной лестнице можно забраться уже в жилой второй этаж. Если протиснуться в зазор. Ну и машину надо купить самую маленькую, однодверную. Сразу построить столько домов в одном месте невозможно, поэтому они строятся постепенно. Сначала самый угловой, потом те что вокруг него и т.д. Но вот ладно, что из окон углового дома ничего не видно, кроме стен со всех сторон. Но как из него люди выходят? Видимо, только через десяток лет – когда их дома снова снесут, чтоб построить следующий уровень фрактала. Читать далее »
Железные дороги Японии являются основными транспортными артериями страны наряду с морским транспортом. Сеть суперсовременных скоростных поездов связывает большинство городов страны, а также обслуживает большинство внутренних маршрутов в мегаполисах. Они делятся на поезда дальнего следования и местные линии, которые в свою очередь подразделяются на простые экспрессы, “лимитед-экспрессы” и обыкновенные электрички, идущие со всеми остановками. Независимо от дальности следования, все японские поезда оборудованы мягкими креслами, автоматами с кофе и прохладительными напитками, обязательно наличие туалета, городского телефона и удобного табло на японском и английском языках. Читать далее »
В Японии веера использовали представители самых различных общественных классов и для самых различных дел: в театральных постановках и танцах, поэзии и светской жизни, а также при веянии риса или пшеницы. Также веер использовался и в качестве смертельного боевого оружия, причём таковое использование веера существовало только в Японии и ни в какой более стране мира. Читать далее »
Что пользуется у приезжающих в Токио традиционной популярностью помимо храмов и небоскрёбов? Правильно, магазины! И если девушки по большей части предпочитают супермаркеты одежды, то мужскую половину тянет в магазины электроники. Огромные, в шесть и более этажей, в них можно бродить часами. Читать далее »
Что такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной (шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую рисовую водку – “саке”.
Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке называться водкой (уровень – от 16–20%). Отсутствие в технологии изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как о рисовой водке. Под этот термин более всего подпадает “сетю” – это уже продукт дистилляции собственно саке, крепостью до 40%. Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата – сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название “коджи”), тот же, что используют для приготовления саке. Читать далее »
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Япония занимает одно из ведущих мест по качеству медицинских услуг. Для въезда в страну не требуется никаких специальных вакцинаций. Обязательно нужно иметь при себе международную медицинскую страховку. Эффективность организации структуры здравоохранения Японии доказывается самой высокой в мире продолжительностью жизни населения. Мужчины по статистике живут до 79 лет, женщины – до 86. Самая низкая младенческая смертность в мире, самое большое количество мест на душу населения в стационарах – все это подтверждает высокую эффективность здравоохранения страны. Читать далее »
Honda – компания, основанная в 1946 году японским инженером, изобретателем и автогонщиком Соичиро Хонда (Soichiro Honda), родившимся в 1906 году. Компания в ее нынешнем виде и со всей своей более чем 50-летней историей существует благодаря его дерзкому, изобретательному и нестандартному образу мышления и поведения.
Родившийся в бедной семье Хонда, не закончив школу, уже в 16 лет поступил учеником в авторемонтную мастерскую в Токио. Ранняя привязанность к автотранспорту была обусловлена профессией его отца – кузнеца, занимавшегося починкой велосипедов и привившего сыну навыки решения технических проблем. В 1928 году, накопив достаточно денег, он вернулся в родной город в провинции Хамаматсу и открыл там первую ремонтную мастерскую. В этом же году он получил первый из сотен своих последующих патентов – за идею заменить в колесе деревянные спицы на металлические. Изобретения Хонды в будущем принесли ему славу человека, способного находить простые решения для сложных проблем. В 1938 году он изобрел поршневое кольцо; производством колец и занималась основанная им в 1937 году компания Tokai Seiki Heavy Industry. Читать далее »
Японские боевые искусства: «будо» (武 道), что буквально означает «боевой путь», «будзюцу» (武术), не имеющее дословного перевода, но значит что-то вроде науки, искусства или ремесла войны.
Японские боевые искусства являются частью огромного разнообразия боевых искусств Японии. По крайней мере, три японских термина часто используются как синонимы английской фразы «японские боевые искусства»: «будо» (武 道), что буквально означает «боевой путь», «будзюцу» (武术), не имеющее дословного перевода, но значит что-то вроде науки, искусства или ремесла войны, а также «бугей» (武 芸), буквально означающее «боевое искусство». Термин «будо» является современным. Он, как правило, предназначен для указания практики боевых искусств, как образа жизни, и включает в себя физические, духовные и моральные аспекты с акцентом на самосовершенствовании, самореализации и личностном росте. Термины будзюцу и бугей – более различные определения, по крайней мере, с исторической точки зрения. Будзюцу относится конкретно к практическому применению боевой тактики и техники в реальных боевых действиях. Бугей относится к адаптации или уточнению тактики и методов с целью облегчения систематического обучения и распространения в рамках формальной среды обучения. Читать далее »