Итак, немного подробнее о телефонах японских компаний, выпускаемых для внутреннего рынка и продаваемых местными ОПСОСами. Сразу же стоит оговориться, что модель взаимодействия операторов с производителями в Японии разительно отличается от таковой в Европе или США (читайте – на всех других “операторских” рынках). Читать далее »
Расцвет государства – в людях
и упадок государства – в людях. Древняя мудрость
Япония – наш сосед. Лишь узкие ниточки морских проливов разделяяют территории наших стран. Сорок три километра отделяют остров Хоккайдо от острова Сахалин и всего лишь пять километров от острова Хоккайдо до ближайшего к Японии российского острова из группы Хабомаи (Курильски острова). Читать далее »
К настоящему времени в Японии благодаря успешной реализации государственных программ «Электронная Япония» и «Электронная Япония II» сформирована одна из самых передовых в мире информационных и телекоммуникационных инфраструктур. Читать далее »
Японские женщины по праву считаются одним из чудес Страны Восходящего Солнца: изящные, сдержанные, в тридцать лет они выглядят на семнадцать, а в пятьдесят – на тридцать. Одни эксперты считают, что идеальная «фарфоровая » кожа японок — это дар природы, другие – что это результат особого ухода.
Вероятно, здесь имеет место и то, и другое. Но, если с природой не поспоришь, то перенять или хотя бы познакомиться с тонкостями ухода японских женщин за кожей вполне разумно. И в этом призвана помочь книга ведущего японского косметолога Чизу Саеки (Chizu Saeki) «Революционный японский уход за кожей – как сделать кожу красивой в любом возрасте».
Автору книги, имеющей более чем 40-летний опыт работы в косметологии, исполнилось 68 лет, однако стоит лишь взглянуть на внешний вид и идеальную кожу этой стройной женщины, чтобы отпали последние сомнения в эффективности ее системы ухода за кожей. Чизу Саеки руководит собственной школой красоты, участвует в телевизионных программах, организует семинары и тренинги, в том числе и для специалистов ведущих европейских косметических компаний. Читать далее »
Mixi (mixi.jp) - третья по популярности в Японии социальная сеть после Facebook и Twitter. Такие данные представил в июне 2012 года исследователь Винченцо Козенца, составляющий ежегодно мировую карту социальных сетей. Количество пользователей сети превышает 20 млн. человек. В чём секрет успеха национальной социальной сети? Попробуем дать ответ. Читать далее »
Итак, «Истории успеха» и японские компании. Очень занимательная рубрика, так как почти у каждой подобной компании очень интересная история, тесно переплетающаяся с экономическим подъемом Японии в XX веке. Сегодня поговорим об одной из таких компаний – о компании Toshiba, являющейся одним из крупнейших кейретсу (конгломератов, если хотите) в Японии. Читать далее »
После Второй мировой войны сотрудничество правительства с промышленниками, трудовая этика, применение высоких технологий и сравнительно низкие расходы на оборону (1% ВВП) помогли Японии стать промышленно развитой страной. Двумя основными движущими факторами для послевоенной экономики Японии стали тесные взаимосвязи между производителями, поставщиками и дистрибьюторами, известные как keiretsu, и гарантия пожизненной занятости для значительной части городского населения. Оба этих движущих фактора в настоящее время теряют эффективность под воздействием высокой конкуренции со сторны глобальных рынков и внутреннего демографического изменения. Промышленный сектор Японии в большой степени зависит от импортного сырья, материалов и топлива. Промышленные районы: Токио — Иокогама, Осака — Кобе и Нагоя, на которые приходится более 50 % доходов обрабатывающих отраслей; г. Китакюсю на севере о. Кюсю. Наиболее отсталые в индустриальном отношении Хоккайдо, северный Хонсю и южный Кюсю, где развиты черная и цветная металлургия. Читать далее »
Общей теории менеджмента, пригодной для всех времен и народов, не существует — есть только общие принципы управления, которые порождают японскую, американскую, французскую или немецкую системы менеджмента со своими неповторимыми особенностями, поскольку учитывают определенные национальные ценности, особенности национальной психологии, менталитета и т.д. Японская система менеджмента признана наиболее эффективной во всем мире и главная причина ее успеха — умение работать с людьми. Читать далее »