Падение... |
Уровень доверия россиян к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву в начале 2011 года стал значительно ниже. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.
Как пишет «Росбалт», опрос проводился по стандартной выборке 21-24 января, то есть до теракта в «Домодедово». Выяснилось, что 38% россиян считают, что страна движется по неверному пути, тогда как год назад этот показатель составлял 32%.
Деятельность президента Медведева одобряют 69%, хотя в декабре прошлого года число сторонников его политики среди респондентов достигало 75%. Рейтинг одобрения премьера Путина упал еще заметнее — с 79 до 72%. Негативно о деятельности премьера Путина в январе высказались 25%, хотя еще в декабре - только 20%, отмечает «Свободная пресса».
При этом Путин потерял поддержку россиян и как возможный кандидат в президенты. Сейчас только 23% опрошенных готовы за него проголосовать. Также по сравнению с декабрем 2010 года упал и уровень доверия: Путину — с 49 до 40%, Медведеву — с 40 до 35%.
Замдиректор «Левада-центра» Алексей Гражданкин объяснил, снижение рейтингов после новогодних праздников наблюдается уже не первый год. В основе этого лежат экономические причины: период долгой стагнации и медленный выход из кризиса, а также то, что население длительное время не видит каких-либо перспектив.
Многие эксперты отмечают, что если бы социологические исследования проводились после теракта в «Домодедово», критических оценок наверняка было бы больше. «Теракт мог и увеличить популярность правителей, и уменьшить ее, в зависимости от исторических обстоятельств, в которых он произошел. Мы помним, например, что теракты начала «нулевых» годов, наоборот, сплачивали народ вокруг Путина, и приводили к росту его популярности. Но в нынешней ситуации теракт будет работать, скорее, на падение авторитета власти. Когда сомнения в легитимности уже возникли, любой эксцесс, подобный теракту, любое чрезвычайное происшествие, воспринимается не как общая беда, а как отражение слабости власти, которая не может защитить собственный народ», - прокомментировал Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии.
По материалам: «Росбалт», «Свободная пресса»
http://www.selectornews.com/article/1213
Рубрики: | Новости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |