За что сражаются англосаксы? Англосаксонская империя (Британия + США + всякие Канады и Австра...
Русские - "краснокнижный народ"... - (1)Русские - "краснокнижный народ"... Человек, с которым мы случайно разговорились на отдыхе, вдр...
«С Курилами поступить как и с Аляской: продать!» - как генерал Дубынин сорвал сделку - не позволил Ельцину продать Южные Курилы? - (0)«С Курилами поступить как и с Аляской: продать!» - как генерал Дубынин сорвал сделку - не позволил Е...
Официальный ответ Европы - (0)Заявление, подписанное президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Италии Джо...
Даже опытные дипломаты теряются: 5 приёмов, которыми пользуется Путин для контроля над диалогом. - (2)В Советской России служить в ГДР просто так не отправляли. Нужно было пройти серьёзную подготовку. И...
Так ли дельфины дружелюбны, как привыкли считать. |
|
Горькая дыня или бешеный огурец... |
Да, да, именно так называют момордику в народе. Я выращиваю это растение у себя на даче уже три года. И ни разу об этом не пожалела! Также “приклеилось” к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил. Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур. В России растение появилось относительно недавно и сразу стало популярным у дачников. В садоводстве в основном можно встретить два вида — момордика харанция и момордика кохинхинская. Первый вид выращивают чаще, причем и как плодовую, и как декоративную культуру. Момордика имеет много названий — индийский гранат, индийский огурец, китайская тыква, огурец-крокодил, горькая дыня. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую высоты 6-7 м. Листья красивые резные около 12 см в ширину. Цветение начинается в июне, растение выбрасывает некрупные светло-желтые бутоны, мужские и женские на одном кусте. То есть для завязывания плодов достаточно одной момордики. Цветы имеют обычный вид, а вот фрукты придают декоративность культуре.
У момордики в пищу идут не только оригинальные плоды, но абсолютно все части: стебель, листья, цветы, плоды и даже семена. И все это имеет не только высокие пищевые, но и ценные фармакологические качества. Впрочем, кулинары (а вслед за ними и едоки) предпочитают все-таки плоды с их великолепным вкусом, напоминающим одновременно и хурму, и спелый арбуз с легкой горчинкой.
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
ИСТОЧНИК: Момордика: что это за овощ, польза и противопоказания, химический состав.
|
Если бы я был птицей... |
|
Великие водоемы России: Озеро Лама – чудо на Таймыре. |
Примерно в 120 километрах от Норильска есть удивительное место - озеро Лама. Оно расположено в северо-западной части плато Путорана, обрамленное на севере склонами гор Микчангда, на юге — Ламскими горами, высотой 500—800 метров.
Озеро Лама расположено на территории горного массива, который называется плато Путорана. Это место считается одним из самых известных заполярных достопримечательностей, поэтому ежегодно сюда приезжают туристы со всей страны, чтобы насладиться красотой почти нетронутой руками человека земли, которую называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов».
Плато считается самым северным и древним горным массивом вулканической природы, оно находится с южной стороны полуострова Таймыр, и к востоку от крупнейшего города, расположенного за Полярным кругом, — Норильска. Центральная часть горного массива имеет протяженность около 650 км с севера на юг. Площадь плато составляет приблизительно 250 тысяч кв. км, охватывающих прямоугольник, ограниченный реками Енисей, Тунгуска и другими.
Интересным фактом станет то, что около 250 миллионов лет назад здесь было извержение: из земной коры прорвалась вулканическая лава. Поэтому история озеро Лама действительно складывалась силами природы и времени: в образовавшуюся трещину стекались потоки горных рек.
Первооткрывателями чуда природы стали исследователи и историки Николай Урванцев и Николай Базанов. Они нашли озеро во время своей норильской экспедиции в 1921 году.
Интересное название водоема можно перевести сразу с двух языков — эвенкийского и тунгусо-маньчжурского. Дословно: «большая вода» или «море-океан».
Тайны озера Лама
1. В старых географических картах, которые были созданы еще до Октябрьской революции, это озеро вы не найдете. По той причине, что раньше водоем назывался Давыдово.
2. Сейчас для многих Таймыр считается местом, нетронутым руками человека. Однако определенное время назад здесь происходили серьезные геологические и промышленные исследования. В 1975 и 1977 годах на берегах озера произошли два мощных ядерных взрыва. Их сила была в 7,6 и 15 килотонн соответственно.
3. На берегах озера раньше находился лагерь балтийских офицеров. Это было местом заключения бывших военных и политических руководителей государств Прибалтики. В то время они построили турбазу на берегу. На сегодняшний день об этом может напомнить только старая база и памятный знак, возведенный на том самом месте.
4. Водоем считается пресным, и до сих пор ученые пытаются разгадать загадку этого явления. Все дело в том, что на дне Ламы лежит огромный пласт соли, а вода все равно пресная.
|
Голливудский репортаж или натуральная высадка на Луну?... |
В рамках американской программы «Аполлон» на Луне побывали 12 астронавтов, и этому имеется ряд подтверждающих фактов, которые являются увесистым аргументом в споре с людьми, утверждающими, что никакой высадки и не было вовсе. Известный российский историк, автор многих книг по теме советской космонавтики Павел Шубин назвал самые главные доказательства того, что американцы действительно летали на земной спутник.
Шубин сказал, что в реализации «Аполлона» участвовала огромная команда из 315 тыс. человек, а общая сумма на неё составила колоссальных 125 млн долларов, если перевести на современные деньги. Тогда на NASA работали самые большие авиастроительные компании Соединенных Штатов Америки: «Боинг», «Норт Американ», «Груман», «Дуглас». В проекте приняло участие огромное множество более мелких предприятий из 47 штатов страны. Кроме того, американцам помогали специалисты из некоторых европейских стран.
|
Жизнь - как она есть... |
|
Хайп образца 1903 года или Ноги Льва Толстого |
|
Аляска... Была русской - стала американской. Кто причастен к этой авантюре. |
Аляска, открытая 21 августа 1732 года командой русского бота «Св. Гавриил», была единственным крупным владением России вне Евразийского континента. C 9 июля 1799 года по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым ее губернатором стал Александр Баранов – в городе Ситка этому правителю Русской Америки установлен памятник. А с инициативой ее продажи выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году еще до начала Крымской войны.
3 января 1959 года Аляска стала 49-м штатом США, хотя проданы эти земли Россией Америке были ещё в 1867 году. Впрочем, есть версия, что Аляска никогда не была продана. Россия сдала её в аренду на 90 лет, а по истечении срока аренды, в 1957 году, Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил эти земли США. Многие же историки утверждают, что договор о передаче Аляски Соединённым Штатам не подписывался ни Российской Империей, ни СССР, а полуостров безвозмездно заимствован у России. Как бы то ни было, Аляска и сегодня овеяна ореолом тайн.
Для России Аляска была настоящей золотой жилой. Например, мех калана стоил дороже золота, но жадность и недальновидность добытчиков привели к тому, что уже в 1840-ых годах ценных зверьков на полуострове практически не осталось. К тому же на Аляске были обнаружены нефть и золото. Именно этот факт, как это не абсурдно звучит, стал одним из стимулов поскорее избавиться от Аляски. Дело в том, что на Аляску начали активно прибывать американские старатели, и русское правительство обоснованно опасалось, что вслед за ними придут американские войска. К войне Россия не была готова, а отдавать Аляску без гроша, было совсем неосмотрительно.
Сразу после передачи Аляски США в Ситку вошли американские войска, которые разграбили Собор Архангела Михаила, частные дома и лавки, а Генерал Джефферсон Дэвис приказал всем русским оставить свои дома американцам.
Вопрос о том, почему Россия отдала Аляску Америке, щепетильный и политический, он требовал нестандартности решений. В 1866-м в Вашингтон приехал делегат от русского императорского двора, который начал вести тайные переговоры о продаже северных земель. Американцы проявили покладистость, хотя время для сделки и для них было неудачным. Ведь в США едва закончилась Гражданская война, развязанная между Югом и Севером. А потому государственная казна была полностью истощена.
|
Мастерство фотографа или сделать неповторимый фотоснимок |
Улыбка и среди рыб тоже улыбка
-"-
Ария солиста. Суслик заслужил бурные аплодисменты.
Разговор по душам
Как я сказал, так и будет
|
Дети мигрантов не знают русского языка |
После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Власти практически всех бывших советских республик сразу начали проводить политику ограничений по отношению к русскому языку, поскольку он стал основным объединяющим фактором для жителей Советского Союза. Большинство постсоветских республик после распада СССР ограничили сферу употребления русского языка. Первое, что все стали делать почти во всех республиках, это бороться с русским языком. Именно для целей дезинтеграции, поскольку последовательная и как можно более глубокая дезинтеграция — это основная цель всех постсоветских образований.
|
Искусственный интеллект: угроза для критического мышления школьников? |
Психиатр Сергей Тарасов выразил опасения относительно чрезмерного использования искусственного интеллекта в образовательном процессе.
|
Почему полнолуние 9 августа называют «Осетровой Луной»? |
У разных народов августовская Луна имеет множество поэтических названий, отражающих природные циклы и традиции. Название «Осетровая» пришло от индейцев, живших у Великих озер. Именно в это время года осетр — крупная и ценная пресноводная рыба — шел на нерест и становился особенно доступным для ловли.
|
Ледники, но не из льда... |
Когда мы слышим слово «ледник», перед глазами возникает картина сверкающих белых массивов, медленно сползающих со склонов гор. Но что, если мы вам скажем, что есть ледники, состоящие не изо льда, а из ... соли?! И они не тают, а, наоборот, растут, словно застывшие вулканы. Но как такое возможно и где можно увидеть это редкое природное явление?
Соляные ледники — это удивительные геологические образования, которые больше напоминают горные массивы. Они возникают в местах, где глубоко под землёй находятся древние пласты соли, оставшиеся после высохших морей. Под давлением вышележащих пород соль начинает медленно подниматься вверх - ведь её плотность ниже, чем у окружающих осадочных пород. Со временем она прорывается на поверхность, формируя необычные, застывшие соляные потоки, которые напоминают языки лавы. Но в отличие от вулканов, этот процесс идёт невероятно медленно — миллионы лет.
|