Прочитала Астафьева «Людочка» и «Печальный детектив». Как сказала наша свирепая заместительница учительницы по литературе: «Астафьев подвёл нас к зеркалу и сказал: «Это Вы!»» И правда, эта советская закваска до сих пор живёт в нас, и, встречаясь с ней каждый день, мучаясь, не можем мы от неё избавиться. Не прочитав произведений, судить о них нельзя. Но прочитав, не судить не возможно. Начну с «Людочки». Даже само название после прочтения звучит как-то жалостливо. Ведь не Люда и не Людмила, а именно Людочка. Это ласкательное имя скорее описывает кого-то, кто, возможно, ущемлён в своей жизни, лишён больших умственных способностей, и живёт тихо, не делая зла, и творя добро без афиширования. Людочка неизменно ассоциируется у меня с другим конкретным именем и человеком. Дело в том, что мою одноклассницу называют с недавнего времени Леночкой, подразумевая то, что она мало в чём понимает толк и почти никогда не проявляет талантов и даже в школе учится не так хорошо, как другие ученики. Всё это неверно и несправедливо. Я, честно говоря, тоже зачастую называла её Леночкой и смеялась вместе со всеми, однако никогда я не позволяла себе её обижать, зло говорить про неё. Ей не дан дар говорить при всех, и речь сбивчива сама по себе, но я знаю, что это не оттого, что в голове пусто… Просто то, что не дано, у природы не возьмёшь. Людочка… В её описании я получила некоторое пояснение: «…В школе не выходила из троечниц, но была молчаливо-старательная и до сплошных двоек не опускалась». Я уверена, что ни с Леночкой, ни с кем подобным не произойдёт то, что случилось с героиней этого рассказа.
Весь этот рассказ-это не то чтобы зеркало, а предыстория нашей сегодняшней жизни. И тут как раз речь о советской закваске. Грязь, похабщина, беспредел молодых гуляк, тупость и покорность судьбе – эти явления, и многое ещё другое, оставила нам в наследство советская действительность. Читая описание парка, мусора, трубы, я словно видела свой двор. Возможно, это всё немного преувеличено, но ощущения при виде этой кошмарной смеси ужасны. Людочка жила в грязи и, вроде бы, ни на что не жаловалась. Полоснула бритвой по голове дружка Мыло и пользовалась его дальнейшей защитой, не оградившей её от липового зека. Да и зек ли это был? Скорее всего, нет, и это понятно из концовки рассказа. Она не боялась ходить по парку после работы, и поплатилась за это. Я вижу наших сегодняшних жителей-горемык, хило жмущихся к стенам домов на улицах – как бы пьяный не пристал.
Изнасилование в «Людочке» описано так, словно автор знает, что это такое, и скорбит. Видимо поэтому он оправдывает месть отчима девушки и убийство глупого насильника. Могучий и закалённый лишь с виду, он оказался туп и нищ.
~~~~~~~ «Вся компания вэпэвэрзэшников замерла, ожидая со страхом и вожделением, какое сейчас захватывающее дух, кровавое начнется дело.
— Э-э, да ты еще и ножиком балуешься?! — скривил губы отчим Людочки. Неуловимо-молниеносно перехватив руку Стрекача, сжав ее в кармане, он с треском вырвал вместе с материей нож. Отменная финка с перламутровой отделкой из клавиш еще трофейного аккордеона шлепнулась в грязь канавы.
Тут же, не дав опомниться Стрекачу, отчим Людочки собрал в горстишу ворот «фрака» вместе с малиновой рубахой и поволок удушенно хрипящего кавалера через совсем одуревший непролазный бурьян. Стрекач пытался вывернуться, пнуть мужика, но только скинул ботинок с ноги, рассорил драгоценности по кустам. Отчим Людочки поднял кавалера и, как персидскую царевну, швырнул в поганые воды сточной канавы. Только мелькнул Стрекач оголившимся животом, исчирканным красными полосами — не раз он симулировал в лагерях отчаянность, чиркал себя лезвием по брюху. Поразило парней, бросившихся подбирать ботинок шефа, отыскивать часы и кольца в бурьяне, как стреляли пуговицы аглицкого «фрака». Они не выдергивались с мясом, не ломались по дыркам, как наши, отечественные. Оловянные, никелевые ли, может, и серебряные заморские пуговицы отстреливались от «фрака», оставляя на борту серебристые крючки. Пулею сверкнув, разлетелись пуговицы по сторонам, одна аж на другую сторону канавы улетела, птаху малую выпугнула из лопухов.
Из зелено-черных, соплями обвешанных зарослей раздался такой вопль, что если б в это время заревел давно умолкший, ржавчиной захлебнувшийся гудок паровозного депо, так и его было бы не расслышать.»~~~~~~~
Сила и изображенная Стрекачём мощь в миг сошли на нет перед человеком видавшим виды. Драка, где Стрекач хотел показать удаль, превратилась в жалкое подобие брыкания. В жизни всегда так- движения выходят глупыми, неточными, некрасивыми, и только подлинные мастера драк, вроде бывшего зека, отчима Людочки, отучены от дрожания рук и неясности в бое. То, что он сделал с насильником, нельзя оправдать по закону, но прочитав рассказ, желаешь расправы и ждёшь её.
Этот рассказ вызывает волну отвращения, но я не жалею, что прочитала его. Отвращение прошло, а факт остался фактом: Людочка была неумна, неталантлива, но ценность её в том, что она была безгрешна и наивна. Её можно было бы сравнить с божьим животным, которое грех обижать, просто потому, что оно этого не заслуживает. Животным не оттого, что у Людочки не было души (она у неё как раз была), а потому, что у неё нет злых умыслов – она не способна на них, и зло – незнакомое ей состояние. Она даже хочет отомстить Стрекачу за себя, но не может сама придумать способа это сделать, а прочитывает это где-то, в каком-то модном путеводителе для жертв.
Единственный грех Людочки- самоубийство.
«Печальный детектив» - история совсем другая. В ней автор спрашивает, откуда в людях берётся зло:
"Откуда это в них? Откуда? Ведь все трое вроде из нашего поселка. Из
трудовых семей. Все трое ходили в садики пели: "С голубого ручейка
начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки...". В школе: "Счастье --
это радостный полет! Счастье -- это дружеский привет... Счастье..." В вузе
или в ПТУ: "Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг..." Втроем на
одного, в общем-то, в добром, в древнем, никогда не знавшем войн и набегов
русском городе..."
Трудно представить, как из милых детей человек превращается в отродье дьявола, взять за пример героиню повести Урну. Ведь таких вот «Урн» целая толпа, и я вижу их каждый день. В их лице трудно увидеть мысль, а выражение глаз уподобляется болезни Дауна, когда во взгляде нет души. А куда она делась? – Да потерялась по пьянке, завалялась на асфальте, а потом дворники замели её пылью, а прохожие заплевали.
В этом произведении приводятся случаи тяжких преступлений, совершенные не закоренелыми преступниками, а людьми, не помышлявшими о них. И всё это от бездумья, от отсутствия чувства меры.
Больше всего меня поражает описание детей в «Печальном детективе». Все они какие-то хилые, недоношенные, больные и заражённые звездной болезнью, с тягой ко всему модному и «скроенному по велению запада». Узнаю себя в этом описании – ВОТ ОНО, ЗЕРКАЛО! Хорошо, что ещё есть люди вроде тёти Грани, которые берут на себя заботу о неполноценных детях нашего поколения. Таких вот тётей я сама видела, совсем недавно, в детском доме. На их энтузиазме и труде держится этот «Специализированный дом ребёнка», где живут, а, точнее, существуют отсталые в развитии дети. В моё первое туда посещение, воспитатели-няньки не жалели – провели и показали всех, на грани жизни и на грани смерти. Внутри всё перевернулось. И о таких детях заботятся, и таких любят. Ох уж эти тёти Грани, куда мы без них? В детском доме не видела ни одного мужчины…
Жаль мне современных детей - нет у них здоровья, а есть модные тряпки.
Хочется сказать одно – преклоняюсь перед Астафьевым.
Можно рискнуть и взглянуть в зеркало советского времени, а уж понравится или нет - каждому решать для себя.