
Нарцисс. 1598-1599.
Нарцисс - в древнегреческой мифологии сын речного бога Кефиса и наяды Лириопы, красивый юноша, любимец нимф, охотник.
Пренебрегал всех девушек, которые в него влюблялись. Во время охоты он увидел в реке своё отражение, влюбился в самого себя, не смог с ним расстаться и умер от голода и/или страдания. Когда пришли за его телом, его не было, но на том месте, где оно должно было быть, вырос цветок нарцисс, его сестры-наяды оплакали его
По другой версии мифа, боги наказали Н. за то, что он пренебрег любовь нимфы Эхо.

Распятие апостола Андрея. 1607.
Апостол Андрей , больше известный как Андрей Первозванный — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа, брат Симона-Петра, персонаж Нового Завета.
Святой Андрей ответил своему жестокому судье, что он не боится даже самых страшных мучений, ведь чем более тяжкие страдания он претерпит за Спасителя, тем более будет угоден Господу, ибо, как служитель Христа, желает крестной смерти.
Разгневанный Егеат приказал распять апостола. Когда слуги вели святого Андрея на казнь, со всех концов города собралось множество народу. Люди, не понимая, в чём согрешил этот праведный человек и за что его ведут на распятие, хотели остановить слуг и освободить святого Андрея. Но сам апостол умолял народ не препятствовать его страданиям, он шёл радостно, не переставая проповедовать. Издали заметив крест, поставленный для него , апостол благословил его, обратившись к орудию своей казни со словами приветствия и благословения. Святой Андрей громко восклицал о том, что идёт на крестную смерть с радостью и дерзновением. «О крест, освящённый моим Господом и Владыкою, — вскричал он, — приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви! О вселюбезный крест, всегда желал я умереть в твоих объятиях! Итак, приими меня, ибо чрез тебя я хочу быть представленным к Тому, Который тобою искупил меня!»
Подойдя к месту казни, святой Андрей отдал свою одежду слугам; слуги же, подняв мученика на крест, привязали его за руки и за ноги цепями, так как Егеат приказал не прибивать апостола гвоздями, чтобы он дольше страдал. Вокруг места казни собралось множество народа; святой Андрей, вися на кресте, укреплял своей проповедью веровавших во Христа и призывал их терпеть временные мучения, уча, что никакое мучение ничего не стоит по сравнению с будущим воздаянием.
Два дня проповедовал апостол с креста. На второй день множество людей отправилось к дому Егеата, требуя снять с креста этого святого человека, который даже перед лицом смерти не перестаёт учить истине. Сила народного гнева испугала правителя. Вместе с людьми он отправился к месту казни, чтобы освободить апостола. Увидев Егеата, святой Андрей обратился к нему с креста со словами о том, что не желает быть снятым, ибо уже видит своего Царя, уже поклоняется Ему, уже стоит перед Ним. Апостол говорил, что печалится лишь об участи своего жестокого судьи, потому что того ожидает вечная погибель. Когда слуги приблизились, чтобы отвязать святого от креста, их руки не повиновались им, словно онемевшие. Множество людей из толпы подходили и пытались освободить апостола, но неведомая сила останавливала их. Апостол Андрей громко молил Господа принять его дух с миром, ибо время настало, чтобы прийти к Господу и видеть его.

Марфа и Мария. 1598.
Сюжет из Евангелия от Луки, 10, 38-42. На пути в Иерусалим Иисус Христос остановился в селении Вифания, в доме женщины по имени Марфа. Пока Марфа готовила угощение, ее сестра Мария села у ног Иисуса, чтобы послушать его наставления. Марфа посетовала, что Мария не помогает ей в хозяйственных хлопотах, Иисус же возразил ей, сказав, что она суетится о многом, а Мария «избрала благую часть, которая не отнимится у нее».

Апостол Матфей с ангелом. 1598 г.
Одна из картин, «Апостол Матфей с ангелом» (Берлин; погибла в 1945 г.), вовсе была отвергнута, потому что, по словам Беллори, «эта фигура не имела ни благопристойности, ни внешности святого, изображенная сидящей заложив ногу За ногу, со ступнями, грубо выставленными напоказ». Караваджо пришлось заменить свою картину более «приличной» с точки зрения церкви. Но и в других образах этих циклов мало религиозного благочестия.

Апостол Матфей и ангел. 1602.

Иоанн Креститель. 1610.
Иоанн Креститель и Предтечи — «совершающий ритуальное очищение водой»
Согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа.

Иоанн Креститель. Конец XVI века.
В 3 главе Евангелия от Луки приводятся также его поучения, обращённые к воинам («Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк.3:14)), мытарям («Ничего не требуйте более определённого вам» (Лк.3:13)) и всему народу («У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк.3:11)). Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан. Его последователи образовали особую общину — «ученики Иоанновы», в которой господствовал строгий аскетизм (Мф.9:14).

Иоанн Креститель с овном.
К Иоанну, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл и Иисус с целью принять крещение.
Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).
Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса.

Саломея с головой Иоанна Крестителя. 1607.
В числе прочих преступлений против праведности Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай. За это Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине популярности проповедника (Мф.14:3-5, Мк.6:17-20).
Дочь Иродиады Саломея (не названная в Евангелиях по имени) в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк.6:26). В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец (спекулатор), который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». Тело Иоанна было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу (Мф.14:6-12, Мк.6:21-29).

Саломея с головой Иоанна Крестителя. 1609.

Святая Екатерина Александрийская. 1598.
Девушка-принцесса родилась в 287 г. в египетском г. Александрия - крупном торговом порте Средиземного моря. За 600 лет до ее рождения город был основан Александром Македонским и стал первым в истории человечества мегаполисом, чье население перевалило за 1 млн. И было это еще до нашей эры.
Один из эпизодов жития Екатерины гласит, что она, по преданию, обладала необыкновенной мудростью и красотой. Она объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по этим качествам. Мать Екатерины, будучи тайной христианкой, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о таком юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему». Через некоторое время Екатерина имела видение и была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. После крещения у нее случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус, дав ей свое кольцо, назвал своей невестой.

Ecce Homo. Се Человек. 1606.
Иисус, увенчанный терновым венцом, стоит рядом с Пилатом и его спутниками перед толпой злобной черни. Диалог между Пилатом и народом передаётся готическими надписями. Из уст Пилата слышатся слова: «Ecce Homo» («Се человек»). Ответ толпы: «Crufige Eum» («Распни его!») ясен и без слов — достаточно взглянуть на враждебные лица и угрожающие движения стоящих внизу людей. Глумливые, отчуждённые, просто злобные или тупые лица сливаются в одно многоголовое чудовище, единое орудие зла.

Воскрешение Лазаря. 1608-1609.
Лазарь — библейский персонаж, житель Вифании, брат Марфы и Марии, воскрешённый Иисусом Христом.
Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками «дабы вы уверовали» (Ин.11:15). На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:25-27).
По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи видявшие это говорили «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень Иисус стал молиться:
« Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
(Ин.11:41-43)
После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.
Как повествует Иоанн Богослов, многие видевшие это чудо уверовали в Иисуса, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин.11:53).

Мадонна Розария (Мадонна с чётками). 1607
В эпоху, когда люди имели сильную веру в Бога и заповеди, были богобоязненными, верили в принцип воздаяния за добро – добром, а за зло – злом, – существовал совсем иной подход к искусству, нежели в наши дни. Отражать на картинах красоту и величие Бога и святых – было первым предназначением художника. Зритель имел возможность увидеть всю неземную красоту и торжественность мира святых. Любуясь прекрасными божественными образами, человек мог возвыситься над обыденностью, повысить свою добродетель, укрепить веру в силу доброты, любви и терпения.
Преданные сердцу Марии приносили ей свои молитвы подобно венкам роз, розариям. В своем ставшем легендой явлении молодому монаху, читавшему по четкам "Богородицу", Пресвятая Дева возложила на плечи его гирлянду из сияющих роз. Возможно, именно с тех пор молитвенный ритуал с использованием "Господней молитвы" и "Богородицы" стал называться "Розарием" (от латинского rosarium - розовый сад).

Мученичество святой Урсулы. 1610.
Согласно преданию, Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью британского короля; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на ее руку, дала согласие на брак при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны корабли и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.
По совету Урсулы были собраны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы,и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.
Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим. В Риме Урсулу принял папа Кириак (мифический персонаж), знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними; он рассказал всем o своем решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам. На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущенные принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов. Позднее католическая церковь объявила Урсулу святой мученицей за веру.