Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарства нальёт тебе — вылей,
Если мудрый подаст тебе яда — прими.
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 10:10
+ в цитатник
мой маленький
мой маленький палач, мой деспот синеглазый,
с фигуркою-струной, с улыбкою пажа,
души моей скрипач, с последней нотой-фразой
коснись меня смычком как лезвием ножа.
мне незачем теперь другие слушать скрипки,
я выпустил из рук девчонку-соловья,
ну, где же мой апрель - я вымокну до нитки,
и смою эту боль под струями дождя…
а здесь, в плену зимы, когда темно и стыло,
когда еще дрожит твой голос в искрах льда,
мне снова снишься ты… ведь, ты меня любила…
да видно мерзнет все в такие холода.
но если ты ушла, зачем во мне осталась?
под пальчиками вновь вибрирует струна,
мой маленький тиран, тебе знакома жалость?
верни меня назад, не выпивай до дна.
последние шаги под шепот снегопада,
последние слова… ты прячешь их от нас…
мой маленький скрипач, прошу тебя – не надо,
сыграй мне о любви сейчас в последний раз.
мой маленький палач, мой ангел сизокрылый,
мелодией своей скажи: любовь прошла;
пожалуйста, не плачь, скрипач мой самый милый -
сыграй в последний раз, пока жива душа…
(с) юрий егоров
Родился в 1964 году в Киевской области. С 1979 по 1983 год учился в Киевском художественно-промышленном техникуме (ныне Академия декоративного искусства).В 1991 году окончил Национальную Академию Художеств по специальности монументально-декоративная живопись.Основные творческие направления: портрет, жанровые композиции, натюрморт. Пишет маслом. С 1996 по 2000 год работал над эскизами и композициями росписи церквей.Создал ряд монументальных картин на религиозную и портретную тематику, которые находятся в Михайловском Златоверхом соборе и в Киево-Печерской Лавре.Удостоился чести портретировать Митрополита Киевского и Всея Украины Предстоятеля Украинской Православной церкви Владимира к его 65-летию.
Христос
Мой отец был ранен и без работы, маленький братик был болен, а мама обучала всех четверых детей на дому. И мы были очень бедны. Мне было семь, и я была упряма. Я хотела рисовать, но у нас не было денег на краски или холсты. В гараже я нашла небольшое полотно и два полупустых тюбика с белой и коричневой краской. Я нарисовала пейзаж, чтобы показать, как важен каждый прожитый день, в богатстве или в бедности, грустный или счастливый, потому что с каждым нашим опытом мы растем… После этой картины я решила обучать маленьких детей искусству, чтобы зарабатывать на художественные принадлежности.
Вдохновение.
Вхождение в неизвестное есть вхождение в вечную жизнь, полную различных измерений, энергий, времен, индивидуальностей, духов и выбора, где уровни знаний выше наших представлений.
Планеты, символизирующие души, возвращаются к своим создателям за новыми заданиями, новыми приключениями, новыми взаимоотношениями и сложными задачами.
Родился в Киеве в 1978 году. С детства любил рисовать, поступил в Республиканскую детскую художественную школу имени Т. Шевченко. После окончания школы, в 1996 году, поступил на факультет живописи в Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры в г. Киеве. В настоящее время находится в творческом поиске, много работает. Интересны различные направления в живописи: пейзаж, натюрморт, портрет. Хочет добиться, чтобы его работы были интересными и запоминающимися.
Пробуждение Весны
Понедельник, 24 Августа 2009 г. 12:39
+ в цитатник
Его, послушная замыслу, кисть воспела покой и буйство природы, гордую красу моря, неба, воздуха, мужество и волю человека в неравной борьбе со стихией — художник и патриот, добрый, честный, широкий человек и гражданин своего Отечества, прославил Россию и свой родной город Феодосию.
Искусство изображения моря принесло И.К. Айвазовскому всемирную известность. И не случайно на могиле мариниста, которого хоронили со всеми воинскими почестями - явление по тем временам небывалое,- написано:
"Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную славу!"
Девятый вал
Понедельник, 24 Августа 2009 г. 09:38
+ в цитатник
Крамской Иван Николаевич. Годы жизни: 1837г. - 1887г. Портретист, исторический живописец, рисовальщик. Родился в городе Острогожске Воронежской губернии в семье мелкого чиновника. С детства увлекался искусством и литературой.
Портрет неизвестной
Пир царя Валтасара
На многолюдном пиру он велел принести золотую и серебряную посуду, которую его отец Навуходоносор взял из святилища иерусалимского храма. Царь приказал наполнить сосуды вином для своих вельмож, жен и наложниц. Когда свершилось это кощунство, вдруг появилась таинственная рука и начертала на стене странные слова: «Мене, мене, текел, упарсин». Даниил сказал царю, что они означают его гибель; предсказание сбылось в ту же ночь.
Черный мрак навис над землей, кровавое зарево пылало у горизонта, вздрагивала земля, рушились здания, тьму разрывала ужасная молния, освещая то, как в ослепленных страхом людях проявляется истинная ценность человеческих душ.
Корыстолюбец, умирая, думает о наживе, сыновья выносят на руках старика отца; юноша, забыв об угрозе, оплакивает смерть любимой; вера в милосердного Бога ставит на колени мать и дочь, не помышляющих о бегстве.
Среди испуганной толпы, замерев, стоит художник с этюдником на голове (в нем Брюллов изобразил себя), ловящий все оттенки трагедии. В лицах некоторых фигур узнаются черты современников, а в девушке с кувшином и в матери семейной группы — Юлии Самойловой.
Лев Феликсович Лагорио родился 17.11.1827 года в Феодосии; умер — 9.12.1905 года в Петербурге.
Основной раздел творчества Лагорио - морской пейзаж, в котором особое значение он придавал передаче освещения и воздушной перспективы.
Естественно, вначале Л.Ф. Лагорио окончил Академию художеств, в которой учился с 1843 по 1850 год у известных преподавателей живописи М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде. Любимой темой Льва Лагорио было морское побережье, сочетавшее различные состояния моря и участка берега, примыкающего к морю.
Маяк. 1895
Понедельник, 17 Августа 2009 г. 15:00
+ в цитатник
Jensen Johan Laurentz, датский художник, 1800-1856 г.г.
Традиционные натюрморты в живописи в самом лучшем виде:
цветы в вазах, чаши и корзины на столе, так же как и в природе,
все одного цвета, изысканно нарисованно и включает все сложные символики своего времени.
Jensen Johan Laurentz считается отцом датского натюрморта.
Website
Понедельник, 17 Августа 2009 г. 14:40
+ в цитатник
Тайная вечеря
Из свидетельства Амморети следует заключить, что картина "Тайная Вечеря" была окончена в 1497 году. К сожалению, Леонардо да Винчи исполнил ее красками, из которых некоторые оказались очень непрочными. Уже через пятьдесят лет после окончания, картина, по свидетельству Вазари, находилась в самом жалком состоянии. Однако, если бы в то время можно было исполнить желание короля Франциска I, выраженное через шестнадцать лет после окончания картины, и, выломив стену, перевести картину во Францию, то, может быть, она сохранилась бы. Но этого нельзя было сделать. В 1500 г. вода, залившая трапезу, окончательно испортила стену. Кроме того, в 1652 г. была пробита дверь в стене под ликом Спасителя, уничтожившая ноги этой фигуры. Картина была несколько раз неудачно реставрирована В 1796 г., после перехода французов через Альпы, Наполеон отдал строгое предписание пощадить трапезу, но следовавшие за ним генералы, не обращая внимания на его приказ, превратили это место в конюшню, а впоследствии в складочное место для сена.
Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 17:37
+ в цитатник
Алексей Иванович Корзухин (1835-1894)
Русский художник, один из лучших жанровых живописцев, типичный представитель искусства «передвижников»
Алексей Иванович Корзухин родился на Уктусском заводе (ныне Екатеринбург) 11 марта 1835 в семье крепостного промывальщика золота.
Художественные способности будущего живописца проявились в юном возрасте.
Уже В 1840-е годы он писал иконы для местной Преображенской церкви и портреты родных.
Картины Алексея Ивановича Корзухина находятся:
в Государственной Третьяковской галерее:
Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 16:39
+ в цитатник
Hans Zatzka (Ханс Цацка) - австрийский художник, родился в Вене 8 марта
1859 г. - умер 17 дек. 1945 г. Окончил Венскую академию художеств, где проучился с 1877 по 1882 гг. Автор многочисленных салонных картин на стилизованные античные сюжеты, а также церковных росписей. Большинство работ художника изображает весёлые сцены с нимфами, купидонами и прелестными девушками.