
Клематисы: зеленое черенкование |
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Клематисы разводят зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, отводками, семенами.
Крупноцветковые виды и сорта размножают, как правило, вегетативно, так как большинство культиваров гибридного происхождения практически не завязывает семян.
Кроме того, сортовые особенности сохраняются только при вегетативном размножении.
Однако относительная сложность последнего (невысокий процент укоренения черенков у ряда форм и сортов, трудоемкий процесс прививки и др.) — основная причина ограниченного распространения крупноцветковых клематисов в озеленении.
При размножении зелеными черенками после весенней обрезки растений необходимо оставлять больше побегов с вегетативными почками.
Черенкование проводят весной и в начале лета, в период активного роста и бутонизации.
Побеги следует срезать полностью, оставляя 1-3 узла с парой почек.
Более молодой (верхний) участок побега используют для прививки, на черенки же лучше резать среднюю часть.
Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.
|
Условия укоренения черенков дома |
Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.
|
Клематисы-размножение в пластиковых бутылках |
.
Лет 10 назад я заехала как-то к знакомому коллекционеру за обещанным редким сортом.
Была уверена, что саженец мне откопают из грунта.
Каково же было мое удивление, когда хозяин сада, подведя к длинной, в несколько рядов “шеренге” наполовину прикопанных в грунт бутылок, предложил самой выбрать понравившиеся растения.
В полутени из открытых горлышек большей части бутылок вылезали бодрые плети клематисов, частично уже цветущие или набиравшие бутоны. В другом конце “шеренги” были прикопаны емкости с завинченными крышками.
В них находились зачеренкованные в том году сорта.
В питомниках самый высокий процент окоренения получают с использованием установки искусственного тумана, но у садоводов-любителей нет возможностей применять такие технологии.
Метод размножения в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.
Черенковать можно в два срока – лучше всего, конечно же, в конце июня – начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей.
Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений – черенковать надо в период активного роста или во время бутонизации.
|
Размножение растений черенками |
Черенок — это маленькая часть растения, которая при правильном обращении может дать корни и вырасти в полноценное растение, идентичное материнскому.
Популярны верхушечные стеблевые черенки — небольшие отрезки нецветущих побегов, зеленые и мягкие у верхушки и довольно твердые у основания.
Некоторые бордюрные многолетники, такие, как люпины, дельфиниумы и пионы, весной дают молодые побеги вокруг основания главного стебля.
Если эти побеги оторвать или срезать острым ножом на уровне земли, получат прикорневые черенки.
Третий вид черенков можно получить, если аккуратно потянуть боковой побег и оторвать его с кусочком главного стебля ("пяткой"). Такие черенки "с пяткой" обычно очень легко укореняются.
Вот общие правила черенкования
|
ЧЕРЕНКОВАНИЕ КЛЕМАТИСОВ |
|
"Как стать клубничным королём" |
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.
|
Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники) |

|
РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА. |
|
|
Полезная информация о малине |

1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.
|
Помидорное дерево. |

|
Клубника-королева наших соток |

Выращивание клубники на вашем участке
Для выращивания клубники вы можете выбрать практически любой грунт на вашем садовом участке.
Связь между урожайностью и типом грунта, конечно же, существует.
Так лучший результат неизменно достигается на черноземных оподзоленных почвах и на темно – серых лесных грунтах легких и средних по составу.
Дерново – подзолистые, светло – серые, торфяные почвы принесут меньшие урожаи.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине, не менее 60-70см.
Для посадки клубники лучше всего подходят юго-западные склоны, крутизной 2 – 4 градуса.
|
Сало "Дамское" |
|
Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники |
Если ягоды под листьями - земляника, а если над ними - клубника!
Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой. Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки. Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала. При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: • Первый, самый нижний слой - дренаж (3). • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают. • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет.
Я это рекомендую делать следующим образом - Как и сказал СергеS- сделать декоративное ограждение из веток лозы, еще лучше из закопанных срубленных сволов деревьев, разрезнанных по равной высоте - высоту определяете сами, исходя из дизайна Вашего участка и от того, какой сорт клубники или земляники хотите посадить. Я лично люблю 60-70 см высоту. На дно кладёте кампост или все, что кладёте в компостную яму, утрамбовываете, заливаете водой, дайте постоять 7-10 дней, сверху присыпаете грунтом до верху не доходя на см 5-7- слой 20 см минимум. В это Ваше сооружение высаживаете клубнику или землянику. Заложенный компост служит идеальным натуральным удобрением для кустов, если же заложена зеленая масса для компостирования, то это обеспечивает еще и более раннее прогревание почвы и созревание ягод за счет термических процессов при компостировании.
Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно. Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше.good ----- Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений.
Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула. В этой теме уже всё писала, но просмотреть всю тему конечно трудно. 1. Запомните, что клубника (садовая крупная земляника) это культура 1-2 года, 3 года это предел. 2. Сорта ремонтантной клубнике требует большего ухода и подкормки, т.к. у нее несколько урожаев в год, а поэтому и плантацию нужно чаще менять. 3. Через каждые 3 года надо менять место посадок, т.к. не только земля истощается, но и накапливаются заболевания и вредители. 4. В такую жаркую погоду как в это лето, в жару нужно клубничные грядки охлаждать опрыскивание. Света, уже никакая ревизия тут не поможет. Можно конечно выбрать молодые кустики для новой плантации на новом месте, но я бы не советовала, т.к. с этими кустиками можно занести болячки и вредителей. Лучше конечно купить новый посадочный материал для новой плантации. Хотя можно провести обеззараживание молодых кустов - по два куста, не более вместе с корнями погрузить в воду вниз "головой" в большую кастрюлю или ведро с горячей водой до t 48 С (требуется термометр) на 15-20 мин, после этого сразу в холодную при t 10 С на 15-20 мин. Новое место для клубники должно быть хорошо освещенным, лучше если будет небольшой уклон восточный или западный на 2-3 градуса, чтобы после дождей не застаивалась вода. Клубнику-землянику нельзя сажать на местах после картофеля и помидор.
Дело в том, что клубника садится не в дырки в лутрасиле, а по перекопаной земле и уже потом ее накрываем пленкой и прорезаем дырки. Получается так. Садим ряд, пленка лежит на предыдущем междурядье в виде рулона. Кусты посажены, междурядье притоптано, потом раскатывется пленка и делаются в ней отверстия. Междурядья получаются изначально уплотнены. Поэтому пленка не сдвигается, когда по ней ходим. Что касается бугров, то да, не без этого. Честно говоря, просто не обращаем внимания.
Фантазерка, как показал мой опыт, грядку для клубники надо делать не шире 1 метра, лучше 90 см. Клубника - очень трудоемкая культура. Нужно обработать, собрать урожай, обрезать усы и т.д. Т.е. вокруг грядки необходимо часто ходить и надо, чтобы ширина была такая, чтобы удобно было и с одной стороны обрабатывать и с другой. Грядка, сделанная Наталеной - непрактичная. Да, сейчас это красиво и ровненько. Потом, по мере разрастания кустов вся эта красота нарушится. И по мере того, как дачник будет ходить по этой грядке (плантации), лутрасил будет сдвигаться и рваться. Я столкнулась и с таким вопросом. Одну грядку я сделал чуть шире, чем другие. И посадила в нее три строчки клубники. Очень неудобно. Крайние строчки обрабатывать удобно, а в середине - приходится распластываться, как медуза. Буду переделывать. У меня грядки все окантованные досками, высотой 20 см. Клубника в них посажена под лутрасил. Расстояние между кустами 40 см. Кусты большие и урожайные. Меньше расстояние делать не надо. Я всегда удивляюсь, когда в литературе читаю, что надо сажать клубнику с расстояние 20-25 см. Те товарищи, кто пишет, когда-нибудь видели настоящие кусты клубники? Suvi, по поводу вашей идеи с грядкой-пирамидой. Идея не нова, но она не оправдала себя. Все это ерунда. Такая конструкция хороша для однолетних цветов. Поцвели одно лето - вытряхнул из горшков землю, убрал всю эту пирамиду в сарай или еще куда-нибудь и все. Или оставил ее в саду, никуда не надо переносить. Это по месту. Насчет клубники. Во-первых, как вам советовали, слой земли в 10, 15 см, это ерунда. Если вы прочтете в литературе и посмотрите на практике - длина корней нормальных кустов клубники - 30-40 см в идеале, иногда длинее. Для цветов - да, такой толщины плодородного слоя хватит, да и то, не для всех. Далее. Особенность клубники такова, что она зимует под снегом. Это общеизвестная истина. Если снежный покров небольшой, клубника бывает и замерзает, вымораживается. Посаженая в пирамиду она вымерзнет однозначно. С поливом можно решить вопрос, это не проблема. Лучше сделайте красивую грядку любой формы (квадратную, круглую, шестиугольную), окантуйте ее или досками или другим материалом на ваш вкус. Посадите в нее 10-15 кустов клубники. И ухаживайте за ней. И будет у вас пусть небольшой, но урожай. Да, газон - красиво, детская площадка - очень хорошо. Но не иметь для детей своей клубники - нонсенс. Пленкой клубнику никогда не накрывают. Потому, что под пленкой клубника у вас сгниет и сопреет.
живу в Краснодарском крае Сажаю землянику (то, что вы считаете клубникой) в самую жару. После окончания плодоношения - первая декада июня - от здоровых (не больных и достаточно урожайных) кустов выращиваю рассаду обильно поливая кусты. Как правило к 20 июля рассада достаточно рослая, за неделю до пересадки обрезаю усы от материнских растений, после пересадки по схеме 2 строчки 40смх40см укрываю скошеной травой и обильно поливаю. К концу августа растение окончательно формирует цветочные почки при постоянной обрезке усов. У меня при таком способе у любимого сорта "Зенга-зенгана" на следующий год получается до 100 ягод с кустов, включая мелкие.
Можно сделать грядки в виде пирамиды. Для этого берем досточки размерами 1,5х1,5х1,5х1,5. Сколачиваем из них квадрат......делаем следующий квадрат 1,2х1,2х1,2х1,2 затем следующий 0,90х0,90х0,90х0,90х 0,90 затем 0,60х0,60х0,60х0,60. Собираем пирамидку предварительно насыпав питательного грунта в каждую из них......затем высаживаем землянику. Пирамида очень декоративная и ягоды цветут до поздней осени. На зиму такую грядку нужно укрывать......время укрытия устойчивые замарозки, примерно середина или конец ноября......делаем это так: закрываем грядку мешковиной, а сверху засыпаем сухим торфом и наверх накидываем еловый лапник для снегозадержания.....грядка зимует великолепно......укрытие снимаем весной при устойчивой плюсовой температуре, чтобы не было выпревания.....можно года через три начать обновление посадочного материала начиная с нижнего яруса.....грядка порадует и декоративностью, и вкусными ягодами.:o
при выращивании земляники важен севооборот. На участках, где выращивали картофель, томаты, перцы, огурцы и кабачки землянику можно всаживать лишь спустя 3-4 года. Лучше её размещать после салата, укропа и других зеленых овощей, моркови, лука, чеснока, кукурузы, свеклы, тюльпанов, бархатцев или лекарственных трав. Если вы сажаете розетки осенью, то лучше замульчировать посадки компостом, перегноем или просто землей, слоем 5-10 см. Это надежно защитит посадки земляники зимой, а весной послужит удобрением. Свою землянику на зиму никогда не укрывала, т.к. сами листья клубники надежно закрывают куст от низких температур. И конечно, очень важно качество посадочного материала, в первую очередь кустики должны быть здоровыми. Не стоит и загущать посадки. Я сажаю землянику в шахматном порядке с расстоянием между кустами не менее 40 см, в среднем ряду - 50 см. Может быть вам стоит подумать и высаживать рассаду земляники весной? Так будет надежнее и выпадов не будет. Я выращиваю рассаду земляники, вопреки правилам, пересаживая её на постоянное место именно весной. В Подмосковье – это май месяц, у вас, скорее всего, конец марта - начало апреля. После плодоношения, когда начинают отрастать усы, оставляю на них розетки, только первого, реже второго порядка (т.е. те, которые ближе к кусту) и размещаю их между основными кустами, так, чтобы они не мешали друг другу. Когда розетки укореняются, усы отрезаю и они продолжают расти уже самостоятельно. Кустиков земляники выращиваю всегда несколько больше, чем нужно. Весной отбираю из них самые лучшие (коренастые, с чистыми крупными листьями) и пересаживаю ( в лунку 2 ст. л золы и 1 ч. л суперфосфата), на подготовленное с осени место (компост и зола). В этом же году на них появятся первые ягоды. Примерно, с середины августа – сентябре, у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезно подкормить её мочевиной (2 ст. л на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г). Осенью землянику подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.
Посадку следует вести после овощей, особенно ранней капусты, огурцов, салатов, луковичных цветов (тюльпанов, крокусов, гиацинтов), которые рано освобождают участок и дают возможность в благоприятное время провести предпосадочную обработку ночвы и посадку рассады. На приусадебном участке или даче в качестве предшественника земляники хороши салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, ранние сорта белокочанной капусты, а при отсутствии нематод - бобовые культуры (овощной горох, фасоль). Но если в почве обнаружены нематоды, то бобовые растения использовать нельзя, поскольку они служат промежуточным хозяином этого опасного вредителя. На участках, где последние четыре года росли картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику сажать не следует, так как после этих предшественников она поражается вертициллезным и фузариозным увяданием, больные растения большинства сортов увядают и погибают. Не следует размещать землянику после огурцов и некоторых цветочных культур (астра, лилия, гладиолус) из-за возможного заражения стеблевой нематодой. Нежелательно сажать землянику после раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур, так как велик риск развития корневых гнилей. Рекомендуется до 15 августа провести все агротехнические работы с клубникой : пересадка укоренившихся усов ( для увеличения или обновления плантации), подкормка кустиков и обработка их от вредителей, а так же удаление старых листьев (по-простому обрезание всей ботвы). До осени кустик успевает обзавестись новыми листиками и уйти в зиму уже с хорошей «шевелюрой».Старые листья - сборщик вредителей, поэтому и весной клубнику подстригают до появления новых листочков.
У меня черный использован как полное укрытие для грядок чтоб сорняк не рос. В нем прорезаны отверстия и посажена клубника\ земляника. Сами кусты на зиму укрываю белым, вопервых чтоб проще было стряхнуть налетевшую по осени листву (вокруг тополей много и берез) во вторых - в прошлом году у меня зимой кусты подмерзли - мало снега было сначала и морозы. Вот и начала укрывать белым. Обращу внимание, что клубника урожайные (цветочные) почки закладывает осенью. Поэтому для увеличения их количества в конце лета клубнику подкармливают (самый доступный вариант: слабый настой сорняков (навоза) + зола), подкормки весной больше влияют на размер урожая (что, в принципе, тоже важно).
... И чем удобряете и когда? Когда, только появился первый листочек проливаю нитроамофоской потом через пары недель "сударушкой" и через две недели ещё раз "гумат+7". Перед цветением и сразу после обязательно прорыхливаю междурядья очень глубоко. В прошлом году использовал удобрение "АVА", результат был не много лучше этого года. Но, однако, оно дороговастенькое. Ранней весной сразу обрезаем старый лист и после обрезки обрабатываю любым имеющимся средством от долгоносика, через неделю прохожусь топазом от грибных болезний, передцветением опять от долгоносика и всё... Весной с началом вегетации опрыскиваю любым, что под рукой, инсектицидом от вредителей, в т.ч. долгоносиков. Чуть позже фитоспорином с добавлением гуматов от грибковых. Обязательно мульчирую перегнившими опилками или сразу новую плантацию сажаю на черный нетканный материал. Это помогает от гнилей всевозможных и очень уменьшает трудозатраты, тк нет сорняков и хорошо все проветривается. После сбора ягод обязательно опять фитоспорином опрыскиваю. Если что-то из перечисленных мероприятий пропущу, поленившись , то буду без урожая. Такая она капризная, клубника эта, и любят ее очень многие. Здравствуйте! Я живу в Зауралье г.Курган. С наличием ягод все впорядке. Считаю, что основное это качественный посадочный материал. Большое значение имеет уход. Начинаю обрабатывать с того времени как сошел снег. Первая подкармка полным комплексом мин.удобрений (Кемира, азофоска (3 ст.ложки на 10 л воды). По 1 л под молодой куст и от 2 до 5 под плодоносящий. Вторая подкормка - коровяк в соотношении 1:10 + 200 гр золы в период начала цветания. Третья подкормка как и вторая, но в период массового цветения и образования первых ягод. Четвертая подкормка после плодоношения - миниральными удобрениями без азота. Междурядья засыпать перегноем. Для борьбы с долгоносиком в настоящее время существует много различных средств, обрабатывая до начала цветения. И еще, действительно после 3 лет грядку необходимо заменить, т.к. ягода мельчает. Удачи! Пробуйте, у Вас все получится! Ребята, а меня есть вот такой совет бывалых старушек. Короче , всю зиму они собирают корки от апельсин. Сушат их . А потом когда растет клубника, поливают под грядками землю от долгоносика (это ж он ест завязи у клубники?). ============================= долгоносик - настоящий бич клубники. Если ему дать волю, он может уничтожить урожай клубники полностью. Я борюсь с ним так. Никакие народные средства не помогут. С помощью Инта-вира. 1 таблетка на 10-литровую лейку. Разминаю и растворяю таблетку прямо руками в лейке. И опрыскиваю клубнику. Только не упустите момент - бутоны клубники должны только выдвигаться, только показываться на поверхности. В фазе зеленого конуса. Вот здесь и наскакивает на них долгоносик. И надо обрабатывать. Если этот момент упустили - все. Урожай потерян. Только обратите внимание, чтобы Инта-вир был свежий. Очень часто подсовывают просроченный.
Вот почитайте про выращивание клубники по науке: http://www.euro-honey.ru/modules.ph...howpage&pid=141

|
ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЕМ В ВЕДРАХ |
Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год.
|
Помидоры без полива |




















|
Лучшие сорта томатов для открытого грунта на фото с описанием |
|
|
Земляника садовая: 10 самых лучших сортов |
Такого сортового разнообразия, как у земляники садовой, встретишь не у каждой культуры. Чаще всего высаживают проверенные временем сорта, отвечающие конкретным требованиям. Одним нравятся ранние или, наоборот, поздние урожаи, другим важна величина ягод. Мы решили сделать своего рода хит-парад сортов, отобрав на наш взгляд самых ярких представителей земляники.
Достоинством красавицы 'Александрии' является то, что она не образует усов, а значит, растение не «разбежится» по всей округе. Помимо этого, большой плюс сорта - высокая урожайность. Несмотря на то, что эта земляника мелкоплодная - ягоды вырастают некрупные, до 8 г, - при правильном уходе за сезон на кустике созревает до 1000 ягод. Само растение в высоту достигает 20-25 см. 'Александрию' можно выращивать как горшечное растение на окне, балконе или использовать для украшения дорожек в саду. Она плодоносит с начала лета и до первых заморозков.

Р емонтантный ампельный гибрид. Свисающие каскадом побеги украшает множество необыкновенных насыщенно-розовых цветков и очень крупных, удивительно ароматных ягод. На растении одновременно можно увидеть цветки, завязи разной степени развития и созревшие ягоды. Мякоть плодов отличается особым ароматом, необыкновенной сладостью и сочностью. Растение подходит для посадки в открытый грунт, теплицы, а также высадки в контейнерах и подвесных кашпо. Сорт обязательно понравится детям.

Это один из самых ранних сортов. Он был выведен на Кокинской опытной станции ВСТИСП в результате скрещивания садовой земляники 'Славутич' с отбором 157-7. Отличается стабильной урожайностью, хорошей зимостойкостью. Растения устойчивы к грибным болезням листьев и земляничному клещу. Масса первых ягод достигает 30 г. Плоды блестящие, ярко-красного цвета, с плотной мякотью и запоминающимся десертным вкусом и ароматом. Этот сорт предназначен для открытого грунта.

Этот ранний сорт голландской селекции многие считают одним из самых сладких. Крупные ягоды весом до 50 г отличаются высоким содержанием сахаров и имеют приятный «карамельный» вкус. Земляника садовая 'Kimberly' была выведена путем скрещивания сортов 'Gorella' и 'Chandler'. Все ягоды имеют правильную конусовидную форму и одинаковый размер. Преимуществом данного сорта являются зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Подходит для посадки в открытый грунт.

Экзотический бело-розовый цвет ягод сорта 'Анабланка' привлекает многих. Но это не основное достоинство растения. Его плоды не только удивительной окраски, но и с необычным ароматом ананаса. Этот сорт среднего срока созревания немного склонен к ремонтантности. Ягоды вызревают некрупные, всего 5-8 г, однако это не уменьшает его популярности. Мякоть плотная и сочная. Вкус считается десертным. Растения высаживают в открытый грунт.

На этот сорт можно было бы вообще не обратить внимания - ремонтантностью в наше время мало кого удивишь, а мелкоплодность уж точно не повод для покупки растения, - если бы не ягоды кремово-желтого цвета. Кроме того, в отличие от красноплодных сортов, ягоды у него ароматнее и вкуснее. 'Золотинка' плодоносит с начала лета и до первых заморозков, причем совершенно не образует усов. Ее сажают как в открытый грунт, так и в контейнеры.

Название этого сорта, выведенного в Голландии, говорит само за себя. Только представьте себе ягоды весом 100 г и более и диаметром до 9 см. Но такими крупными они будут только при первом сборе. Мощные кусты высотой до 35-50 см в диаметре достигают 60-70 см. Цветоносы растения прочные, как проволока. Ягоды сладкие, плотные, с темно-красной мякотью, сохраняют сахар даже в дождливое лето. Сорт устойчив к серой гнили плодов и земляничному клещу. Выращивают в открытом грунте.

Высокая урожайность - основное достоинство голландского сорта 'Polka', который был получен в результате скрещивания 'Induka' и 'Sivetta'. На кустиках вызревают карамельно-сладкие, очень ароматные плоды темно-красного цвета, которые будут очень сладкими даже в стадии молочной зрелости. Ягоды массой до 50-60 г прекрасно переносят транспортировку. Также среди достоинств растения: морозостойкость, нетребовательность к составу почвы и устойчивость к серой гнили. Сорт подходит для посадки в открытый грунт.

Ремонтантный сорт 'Елизавета 2' был обнаружен недавно, в 2001 году, на плантации фирмы «Донской питомник» среди растений сорта 'Королева Елизавета'. Кустики с более крупными ягодами (100 г) и большим урожаем сразу обратили на себя внимание. Плотная мякоть дает возможность перевозить землянику на большие расстояния. Ягоды отлично подходят для заморозки. Также 'Елизавета 2' отличается очень ранним плодоношением -у нее зимуют уже сформировавшиеся бутоны. По зимостойкости не уступает традиционным сортам. Используется для посадки в открытый грунт, контейнеры и кашпо.

Плодоношение земляники 'Vicoda' начинается со второй половины июля. Посадив десяток кустиков у себя в саду, вы продлите «ягодный сезон». Плоды очень крупные, гребневидной формы, весом до 60 г, плотной консистенции. Ягоды идеально подходят для заморозки, после которой они приобретают необыкновенный вкус и аромат. При этом их консистенция и плотность остаются, как у свежей земляники. Образование усов - немногочисленно. Сорт холодоустойчив. Кроме того, земляника садовая 'Vicoda' практически не подвержена заражению белой плесенью и различным пятнистостям листьев. Подходит для посадки в открытый грунт.
Ремонтантные хитрости.
Чтобы получать урожай ягод земляники круглый сезон, мы обычно высаживаем пару-тройку сортов с разным сроком плодоношения. Но такой способ подходит не для всех. На небольших участках у садоводов нет возможности делать много грядок. В этом случае на помощь приходят, чем последующие.
Посадив всего десяток кустиков, вы сможете получать урожай все лето.
Плодоношение ремонтантной земляники на протяжении всего летнего сезона связано с тем, что такие сорта способны закладывать цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне. Существуют как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Но ягоды крупноплодной земляники со временем мельчают, так что первая волна урожая будет крупнее, чем следующие.
ИСТОЧНИК: http://polna-izba.ru/mir-rasteniy/zemlyanika-sadovaya-10-samyih-samyih-sortov
|
Помидоры малосольные с чесночной начинкой |

Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатных сортов, которые в это время года в основном и продаются.Сайт Будет Вкусно автор Ирина Осипова
|
БЕСШТАМБОВАЯ ФОРМИРОВКА КУСТОВ для выращивания винограда в северных районах. |

Новые сорта винограда, созданные за последние годы путём скрещивания морозостойких диких форм и культурных сортов позволяют рядовому огороднику заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов в северных районах России, т.е. севернее Тулы вплоть до Архангельска, а также в Сибири, Среднем и Южном Урале, Приморье.
Это сорта, в основном, раннего и сверхраннего срока созревания с высокой морозостойкостью лозы, низкой требовательностью к теплу, способные плодоносить при короткой обрезке и устойчивые к вредителям и болезням. Однако, несмотря на наличие таких сортов, некоторым из которых уже по 50 и более лет, и даже несмотря на то, что ещё в 17 веке при царе Алексее Михайловиче в Измайлове под Москвой был заложен виноградный сад, который укрывался на зиму рогожами и просуществовал более 30 лет, несмотря на всё это виноградарство на севере не имеет никакого размаха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
|
Интересные сорта клубники,земляники |

|
Без заголовка |

|
|
Без заголовка |
Земляничные поля.
Лето, ах, лето! Как любим мы это знойное лето!
Когда солнце сияет, ветерок еле колышет и слышно пение птиц,
а воздух наполнен свежестью трав, ароматом цветов и ягод.
Как пахнет лето земляничной ягодой!!!
Согретые золотыми лучами солнца спеют ягоды, наливаясь и
прячась под зонтиками листьев.Всё это восхищает, удивляет и рождает чувство летнего настроения!
Никогда не забыть этих сладостных моментов, и картины
летнего времени будут долго всплывать в памяти,
насыщая обыденные дни.
На сайте «Земляничные поля» http://strawberry-f-ds.ucoz.ru/index/0-158
Появились новинки . Много разных сортов земляники садовой. Можно заказать--- придёт по почте.
Итак, знакомимся с новинками каталога «Земляничное лето».
|
|
эклеры |
Данный рецепт опубликован в сообществе
Вкусно_Быстро_Недорого
И попал в лирушную рассылку от 26 февраля 2012 года,
Следите за обновлениями!
***

Вам потребуется:
Для теста:
Для крема:
|
ключи БИСС |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Полезный софт. |
Предлагаю отличные программы для вашего компа!
|
Без заголовка |
|
И.Билык,гр.Арктика - Люблю его |
|
В.Королев - Черным вороном |

|
О.Макин - Капали слезы |
|
М.Девятова - Только б не влюбиться |
|
С.Ноябрьский - Целует осень |
|
В.Калина - Цвели тюльпаны ! |
|
О.Скобля - Ангел |

|
А.Хамов - На мой век |

|
М.Давлетов - Белый конь |

|