НОВОЕ ВРЕМЯ - МОДЕРН |
Сперва этот взрыв письменности используется вполне по-средневековому, для подавления и уничтожения других — для той же инквизиции. Тысячи томов, которые пишут схоласты позднего, «Высокого» Средневековья в основном учат не свободе, а послушанию. Но не проходит и пяти веков, что совсем немного на часах человеческой истории, как письменность превращается в мощный рычаг свободы. Университеты из рассадников схоластики превращаются в научные центры. Базары превращаются в рынки, замки в свободные города, а европейский мир — в тот мир, в котором сегодня живёт не только Европа, но и большинство человечества. Мир капитализма — человек теперь не в доспехах, а в пиджаке, и вместо меча у него кредитная карточка и та же клавиатура.
Мир свободы очень быстро прошёл путь от свободы не подчиняться другому до свободы не подчиняться вообще никому и ничему. Тот, кто был частью целого, кто не мыслил себя вне целого, стал цельной личностью. От свободы не верить человек быстро дошёл до верить, что веровать не во что, свобода выдумка, а любовь игра гормонов.
Человек теперь часто попирает не дракона, не завоевателя, а собственную голову. Никто не возражает — главное, чужую голову не тронь. Сумасшедший мир. Но это сумасшествие человечнее и разумнее всего, что было до этого. История вовсе не кончилась, история только начинается. История войн, рабства, глупости это псевдо-история, как история болезни.
Настоящая история есть история здоровья. Этого здоровья пока ещё было очень и очень мало, но удивительно, как человек боится быть здоровым. Человечество напоминает гоголевского героя, который очень хотел жениться, но боялся перестать быть собой. Лучше пусть вся жизнь пройдёт в поисках невесты, или в рассуждениях о том, какой вздор женитьба и брак. Это инфантилизм, конечно, - только ребёнок считает, что история заканчивается свадебкой. История со свадебки начинается.
Современный человек более, чем любой другой, призван не только отвечать на вопрос о смысле истории, но призван творить историю, быть историей. Он свободен отказаться от этого призвания. Достаточно сказать, что любви нет, что есть лишь игра гормонов, мечта о том, чтобы наши чувства были чем-то вечным. Достаточно сказать, что человека нет, а есть лишь разыгравшаяся не в меру обезьяна. Бога нет, а есть лишь коллективная или личная галлюцинация, проекция на небо своих фантазий. Такое отрицание человека, отрицание любви, отрицание веры количественно, возможно, преобладает в наше время. Это есть и отрицание истории, потому что бессмысленная история не есть история, а всего лишь существование, неотличимое от животного. История есть лишь там, где есть вечность, как любовь есть лишь там, где клянутся в вечной любви — искренне, пусть этой искренности хватит всего на месяц.
Доказать, что есть Бог, любовь, человечность и что именно они составляют суть истории, невозможно. Нельзя доказать, что без истории человек — не человек, что без «я» другого моё «я» превращается в ничто, как было оно ничем в «мы». Нельзя доказать, что, если свобода не превращается в творчество, то это не свобода, а рабство. Археологи находят множество камней, о которых нельзя точно сказать — обработаны они человеком или приобрели свою необычную форму благодаря игре природы: столкновению с другими камнями, воздействию воды или ветра. Ещё сложнее доказать, что человек — не игра природы.
Нельзя доказать, что кусочек белого материала с чёрными штрихами на нём — не игра природы. Можно лишь взять и прочесть самому. Нельзя доказать, что главное в телевизоре — не детали, из которых он создан, а человек, создавший фильм, который телевизор всего лишь показывает. Зато можно убить человека — чтобы снять фильм лучше, длиннее, интереснее. Пусть умрёт другой, пусть умрёт заключённая в другом история, любовь, вера, бесконечность. Зато я реализуюсь.
Обычно человек предаёт человечность, чтобы выжить. Пусть умрёт другой, пусть умрёт заключённая в другом история, любовь, вера, бесконечность. Зато я выживу.
К счастью, из предательства не получается жизни. Когда исчезает история другого, исчезает и моя история. Конечно, не целиком. Если в мозаике или в паззле недостаёт одного кусочка, это ещё не беда. Если двух… Людей, конечно, миллиарды. Можно не участвовать в их истории, можно себя выключить из того загадочного паззла, каким является человечество. Только человек может пытаться не быть человеком, обезьяна же не может не быть обезьяной. Можно не быть историей, можно подменять историю человечества историей животного, которое слишком много о себе возомнило и дай Бог, чтобы выжило. Только зачем не быть, если можно быть? Зачем выживать в материализме, если можно жить в истории?
История есть победа над животным в человеке, над усталостью и цинизмом, которые тянут человека стать животным, тогда как человек не животное. Впрочем, человек и не вполне человек — ведь человек есть существо бесконечно развивающееся. То, как меняется наше восприятие истории, отражает развитие человека. Первобытная история есть по преимуществу история материальная, история орудий, техники. Античная история добавляет к этому историю социальную. Человек оказывается не только изготовителем, но и мыслителем, творцом, политиком, верующим. Мозаика, из которой состоит история, расцвечивается. В ней словно появляются кусочки не только кремня и железа, но и кусочки бумаги, ладана, картины, формулы.
Сегодня история — это прежде всего история человека как существа, созданного для общения, осуществляющегося в общении. История становится похожа на картину, которая издалека похожа на портрет, а подойдёшь поближе — портрет составлен из миллиардов маленьких фотографий разных людей. Есть сейчас такие компьютерные программы, превращающие либое изображение в паззл из многих. Только, если мозаики или паззла выпадет кусочек, целое сохранится, а если хотя бы один человек выпадет из истории, разрушается всё человечество. А ведь бывает, что человек выпадает — иногда сам, а иногда ему помогают выпасть, чтобы стать больше за чужой счёт. Конечно, чужое место остаётся чужим — просто появляется дыра в истории. Это было бы непоправимой трагедией, но ведь есть и надежда на то, что Кто затеял эту необыкновенную мозаику, Тот позаботится, чтобы в конце истории все и каждый занял своё место.
Серия сообщений "тайны истории":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Есть ли ноги у голов острова Пасхи
...
Часть 5 - ИСТОРИЯ АНТИЧНОСТИ
Часть 6 - СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Часть 7 - НОВОЕ ВРЕМЯ - МОДЕРН
Часть 8 - Генерал ФСО РФ Ратников о слиперах-контактерах и гипно-трансовых методиках.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |