СРЕДНЕВЕКОВЬЕ |
Принято считать, что «античность», «средневековье» и так далее, - всё это не общечеловеческие явления, а только локальные, «европейские». На Востоке, мол, другие проблемы, другая история. Нет. Отсутствие истории —не другая история, как отсутствие прав человека не есть своеобразное понимание прав человека, и отсутствие хлеба не есть особый сорт хлеба. Если сводить историю к экономике или политике, тогда, конечно, бедные Азии и Африки не имели того, что Европа, и не слишком беспокоились по этому поводу. Но человек — он всюду человек, и свободы он жаждет всюду.
Страх европейца перед «архаикой», «жёлтой опасностью», «мигрантами с Востока» или «выходцами из Африки» - очень понятный страх людей, которые изобрели нечто очень тонкое, что легко сломать, да и просто потерять. Ведь сама по себе письменность — это ещё не свобода. Письменность и в Китае была, и у египтян была, куда пораньше, чем у французов с американцами. Письменность была, грамотеи были, герои были, а истории в европейском смысле не было. Что же это за «европейский смысл»?
Письменность фиксирует и облекает в слова, то, что существовало, вероятно, и в первобытном обществе, но что со смертью исчезает бесследно, если нет букв — любовь и религию. Религия есть самое странное из человеческих изобретений, потому что религия претендует быть не изобретением. Бог, который выдуман, никому не нужен. Человек устремляется к Богу, если считает Бога реальностью. То же относится и к любимому человеку. Проблема в том, что изначально к Богу устремляется не человек, а народ, как и брак изначально имеет очень мало отношения к любви. Очень постепенно рядом с религией, внутри религии возникает вера — личные отношения с Богом.
История в её европейской понимании начинается со Средневековья, и в основе этой истории — попытка устроить личные отношения с Богом, со Христом, при посредстве абсолютно безличных социальных механизмов. Личные отношения с Богом строили во многих религиях Европы и Азии либо незадолго до Христа, либо вскоре после. Только в христианстве речь идёт не только о личных отношениях с Богом, но и Боге — Личности. Яркой, трагической, умной и, в конце концов, воскресшей Личности. Казалось бы, логично на этом покончить с религией как внешним принуждением, национальной традицией. Но нет — тут и начинаются Средние века, пытающиеся новое вино влить в ветхие мехи.
Символом Средневековья может служить рыцарь — тот же античный герой, только в железной скорлупе. Человек скинул античные одежды, скинул зависимость от древних родовых религий, от семьи, но оделся в одежды государства — такого «царства кесаря», по сравнению с которым даже государство, распявшее Христа, выглядит безобидным. Средневековье считало нормальным крестить целые народы, уничтожая тех, кто креститься отказывался — такого насилия античность не знала. Средневековье считало нормальными крестовые походы и инквизицию, которых не было никогда ранее.
Средневековье превратило Бога-Личность в реальность, совершенно не зависящую от человека-личности. Бога как Личность открыли, а человека, скорее, закрыли. Произошёл скачок в прошлое. Такое бывает, когда человек осваивает новое. Хороший пешеход, когда учиться водить велосипед, двигается хуже, чем если бы ходил пешком. Но вот навык появился — в XI столетии письменность возвращается, причём не просто возвращается, а взрывается.
Серия сообщений "тайны истории":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Есть ли ноги у голов острова Пасхи
...
Часть 4 - ПЕРВОБЫТНАЯ ИСТОРИЯ
Часть 5 - ИСТОРИЯ АНТИЧНОСТИ
Часть 6 - СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Часть 7 - НОВОЕ ВРЕМЯ - МОДЕРН
Часть 8 - Генерал ФСО РФ Ратников о слиперах-контактерах и гипно-трансовых методиках.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |