В колонках играет - звенящая тишинаНастроение сейчас - хреновоеКрапивина Н.Г. 15.03.1954
Суточный мониторинг ЭКГ.
Нестойкий синусовый ритм с периодами МИГРАЦИИ источника возбуждения к АВ СОЕДИНЕНИЮ и в обратном направлении.
Среднесуточная ЧСС составила 69 уд/мин.
В ночные часы преобладает брадикардия с ЧСС от 37 до 55 уд/мин.
Зарегистрировано 32 ЭПИЗОДА ФИБРИЛЛЯЦИИ/ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, продолжительностью от 3 до 6 мин, с частотой сокращения желудочков в пароксизме до 240 уд/мин.
Такая частота сокращения желудочков, вероятнее, обусловлена функционированием дополнительных путей с периодическим проведением волн фибрилляции/трепетания предсердий через добавочный путь (латентный WPW-синдром).
При укорочении интервала RR<220мс отмечается выраженная аберрация желудочковых комплексов с их уширением до 0,20с ("ложная желудочковая тахикардия").
Наличие коротких интервалов RR<220мс явлется очевидным фактором риска перехода фибрилляции предсердий в фибрилляцию желудочков (подчеркнуто) при наличии аномальных путей проведения.
Тахисистолии регистрировались днем, при обычной физической активности (ходьба, еда, утренний туалет), при этом отмечалась ИШЕМИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ СЕГМЕНТА ST ДО 0,20мВ
В течение суток (днем, ночью) наблюдалась ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПАРАСИСТОЛИЯ (всего - 1447), периодами по типу квадри- и бигеминии, четкой связи с физической нагрузкой не выявлено.
Зарегистрировано 316 НАДЖЕЛУДОЧКОВЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ (одиночные, парные), которые являлись пусковым механизмом возникновения пароксизмов фибрилляции/трепетания предсердий.
СТОП!!! подчеркнута главная фраза заключения: "риск перехода фибрилляции предсердий в фибрилляцию желудочков". по-русски это значит, что любой приступ (которые случаются раза 2 в месяц стабильно) может стать для мамы последним. смерть за пару минут, если вовремя не провести реанимацию-дефибрилляцию.
к эпикризу приложено 16 листов ЭКГ, на которых даже непрофессиональным взглядом видна вся патология активности сердца. причем нарушений столько, что учебнику Камкина и не снилось! Бигеминия, желудочковая экстрасистола, брадикардия, аритмия, наджелудочковая тахикардия, наджелудочковая экстрасистола - всего около 1800 эпизодов за сутки!!!! тут же - график изменния ЧСС за сутки: пресловутый пик (240 уд/мин!) пришелся на 18 часов; ЭКГ в это время просто шкалит.
дальше написано заключение, которое нет смысла цитировать, и так все ясно. ясно так же и другое - надо что-то делать. вот только что?