С детства мечтал стать врачом. И вот, 2005 год, конец 11 класса, отмучался. Пора воплощать мечту.
Побоялся я лечебного факультета – контингент не понравился: крашенные гламурные бляди в обнимку с азербайджанцами стоят в очереди в деканат на сдачу прошлогодней сессии. Зрелище жалкое…
А какие тут еще варианты? Педиатрический? Не люблю детей: не вижу я себя, склонившимся над четырехкилограммовым орущим свертком, который не может даже пожаловаться. Что ни говори, а милосердия педиатру не занимать.
Факультет клинической психологии. Ну это, на мой взгляд, просто балаган. 6 лет люди учатся, чтобы всю последующую жизнь сочувственно кивать и разбирать чужие ночные кошмары. Да и вообще психология – наука ни о чем: «сколько евреев, столько и мнений», и каждый по-своему прав. Кто-то из великих очень удачно на эту тему выразился: «Шизофреники – это те, кто строит воздушные замки. Параноики – те, кто в них живет. А психологи – это те, кто выдает разрешение на строительство и взимает арендную плату».
Медико-биологический факультет (здесь и далее - МБФ). Что ж, подумал я, если с врачеванием не сложилось, буду заниматься околомедицинской алхимией. А здесь снова выбор: 3 отделения – биохимия, мед. кибернетика и биофизика.
Биохимия – несомненно очень перспективное занятие. Тут иммунология, генетика, все-все анализы, фармацевтика, токсикология, наркология и многое другое. Все бы ничего, да только химию ненавижу! Обошла она меня в школе за сотню метров, даже не зацепив. Таким же образом дело обстояло и на первых курсах; поэтому, сегодня у меня сложилось мнение, что на биохимию я напоролся, как в лесу на мину – там одна сплошная органика и ничего больше. Даже физическая (!) химия гуманней стала казаться. Но обо всем по порядку.
Медицинская кибернетика. Очень загадочное занятие. Я представлял себе компьютерные методы диагностики, программы для лечения дефектов речи (есть, оказывается, такие), искусственные органы, полимерные ткани и прочую клюкву из области science fiction. Сегодня я укрепился во мнении, что «киберы» - самые раздолбаи во всем РГМУ, и кем они станут – для меня тайна за семью печатями. Кибернетики, вы только не обижайтесь, но вы самые… странные что ли.
Есть еще, так называемый, Международный Центр Теоретической Медицины (МЦТМ), где представлено отделение «лечебное дело». Но знаете, слово «международный» в аббревиатуре хранило в себе некую отталкивающую подлянку. Кстати говоря, потом это МЦТМ без шума развалили и присоединили к МБФ, сделав вид, что так и было.
Тут я плавно подхожу к основной части своего повествования: медицинская биофизика. На самом деле, приходя на МБФ, покупаешь кота в мешке: «Вы к нам поступайте, а что такое биофизика, узнаете на старших курсах». Ну да ладно, дождался.
Вроде все хорошо, лекции терпимые (иногда даже интересные), дядечка хороший, но сама наука!.. Вся биофизика гласит, что такая-то молекула (клетка, ткань, орган) в таком-то состоянии имеет определенные параметры (поглощение света, пропускание излучения, заряд, рН). Причем эти параметры выведены эмпирически в лабораториях прошлыми поколениями биофизиков, и зачем они, собственно, нужны, нам и предстоит выяснить. Скучно не будет. Вся эта теория щедро разбавлена буквицами греческого алфавита, входящими в состав формул классической физики (преимущественно ядерной и оптики). Вот тут и наступает разочарование. Вся жизнь – лохотрон, от тебя вообще мало что зависит, даже твое будущее. Сегодня в процессе обучения я не вижу главного – цели. Ездишь, как аморфная амеба, в универ и обратно…
Мой вердикт таков: я дождусь практики по специальности (6 семестр), а потом посмотрим – или заберу документы, или буду дорабатывать на диплом. А то получается сказка о потерянном времени. Одно ясно: все отчетливее мне кажется, что по специальности своей я работать не буду. Мне не хватит терпения и усидчивости для научной работы в лабораториях и НИИ.
И последнее. Все те два года, что я уже проучился, почти все преподаватели били себя кулаком в грудь и твердили с пеной у рта, что МБФ – элита российской и мировой (!) медицинской общественности. Что львиная доля выпускников сего факультета работает за бешеные деньги за границей, выдвигается на всякие премии и делает многочисленные полезные открытия.
Вот такой полет мысли. Спасибо всем, кто дочитал до конца.