ЛИМОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ. МОЖНО ЛОПАТЬ ЛОЖКОЙ ПРЯМО ИЗ БАНОЧКИ) |
Лимонный заварной крем. Можно лопать ложкой прямо из баночки) Крем получается очень насыщенным по вкусу, кисло-сладким и, конечно, ароматным. Его можно лопать ложкой прямо из баночки, можно использовать в выпечке (хорош с песочным тестом и с бисквитами), а еще его можно подавать с разного рода блинами и оладьями - тоже вкуснота получается неимоверная!
На самом деле это обыкновенный (но не совсем обыкновенный) заварной крем и готовится он точно по такому же принципу.
Вот только вместо молока к яйцам добавляется свежевыжатый лимонный сок.
|
КУХНИ НАРОДОВ МИРА |
|
РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ |
Ингредиенты:
Фарш рыбный — 250 г
Лук — 1 шт.
Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.
Сливки 30% — 300 мл
Сыр (тертый) — 50–100 г
Брокколи — по вкусу
Соль — по вкусу
Белый перец — по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (если фарш жидковат, добавить чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки, выбирая величину в зависимости от объемов формы, в которой они будут запекаться.
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия (можно обойтись и без нее).
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы они немного "схватились".
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180-190 °C еще на 20 минут.
|
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ |
|
"ЧАККАТА" — ЯНТАРНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ |
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца куриные — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Яблоки — 4 шт.
Мука — 100 г
Сахар — 80 г
Разрыхлитель — 0,4 ч. л.
Апельсиновый конфитюр — 1 ст. л.
Сироп:
Мякоть маракуйи без косточек — 100 г
Вода — 200 мл
Сахар — 150 г
Желе:
Яблочный сок — 500 мл
Сироп из маракуйи — 50 мл
Желатин — 10 г
Приготовление:
1. Мякоть маракуйи смешиваем в кастрюле с сахаром и водой, доводим до кипения и прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем на дольки. Выкладываем яблочные дольки в кипящий сироп порциями и варим на медленном огне до прозрачности. Откидываем дольки на дуршлаг и даем стечь сиропу. Сливочное масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму, на тесто выкладываем четверть яблок и вдавливаем их в тесто.
3. Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 15–17 минут. Готовый пирог полностью остужаем в форме. Поверхность пирога смазываем апельсиновым конфитюром (это необходимо, чтобы желе не впиталось в тесто) и выкладываем оставшиеся яблочные дольки.
4. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде для набухания. Сироп маракуйи и яблочный сок смешиваем в кастрюле, добавляем желатин и прогреваем до полного растворения (не доводя до кипения), остужаем до комнатной температуры. На пирог выливаем 5 ст. л. желе и отправляем в холодильник для застывания. Затем выливаем оставшееся желе на пирог и отправляем в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей оборачиваем форму смоченным в горячей воде полотенцем, оставляем на 2–3 минуты и аккуратно снимаем бортики формы.
|
ТРИ ТЫКВЕННЫХ ПИРОГА |
Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы — 500 г
Сок апельсиновый — 50–100 мл
Яйца — 2 шт.
Манная крупа — 150 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 200 г
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — для смазывания формы
Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник, добавьте соль, сахар и чуть-чуть апельсинового сока. Тушите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не станет мягкой. Разомните тыкву вилкой до однородности. Снимите с огня, переложите в миску и остудите. Вбейте по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте манную крупу и оставьте тесто на столе на 30 минут, чтобы крупа набухла. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и снимите с него цедру. Добавьте цедру в тесто, перемешайте.
2. Духовку разогрейте до 180ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка
Тыква (мякоть) — 300 г
Яблоки — 3–4 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Сахар — 150 г
Корица — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо (для смазки) — 1 шт.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы и яблоки нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву и тушите на среднем огне до мягкости. В эту же сковороду к тыкве переложите яблоки, всыпьте сахар и корицу. Начинку перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, затем снимите сковороду с огня. Орехи измельчите и соедините с яблочно-тыквенной начинкой.
2. Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно распределите остывшую начинку по поверхности пласта теста, отступив немного с боков. Сверните плотный рулет по длинной стороне пласта. Рулет заверните в кольцо, тщательно залепив концы, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки. Духовку разогрейте до 200ºC. Переложите рулет на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте рулет до золотистого цвета, 25–30 минут. Готовый рулет немного охладите и подавайте.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо (только желток) — 1 шт.
Вода ледяная — 2-3 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Тыква — 500 г
Сахар — 220 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Кардамон молотый — 1 щепотка
Мускатный орех — 1 щепотка
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Для приготовления теста муку просейте с солью, добавьте сахар и нарезанное кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Быстро перетрите руками муку с маслом в крошки. Добавьте желток и лимонный сок, соберите крошки в ком теста (при необходимости можно добавить немного ледяной воды). Вымешивать тесто не нужно, иначе основа пирога получится жесткой. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатайте и переложите в круглую форму, сформируйте невысокие бортики, излишки теста обрежьте ножом. Поставьте форму в холодильник еще на 30–40 минут.
2. Тыкву запеките в духовке до готовности, снимите корку, мякоть остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Переложите тыквенное пюре в миску, добавьте яйца и молоко, перемешайте венчиком. Смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и специи (корицу, кардамон, мускатный орех). Введите сахарную смесь в тесто.
3. Духовку разогрейте до 200ºC. Достаньте форму с тестом из холодильника, налейте в нее тыквенную начинку и поставьте форму в духовку. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºC и продолжайте выпекать еще 40–50 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув ножом начинку, нож должен выйти из нее чистым. Готовый пирог достаньте из духовки и охладите. Затем поставьте в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте пирог взбитыми сливками.
|
КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ТЕСТЕ |
Ингредиенты:
Масло сливочное (для соуса) — 50 г
Масло сливочное (для теста) — 75 г
Мука (для соуса) — 1 ст. л.
Мука (для теста) — 500 г
Молоко коровье — 150 мл
Сливки 33% — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Базилик — 2 веточки
Петрушка измельченная — 2 ст. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Кунжут — по вкусу
Грудка куриная — 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовить соус: масло растопить.
2. Добавить муку, влить молоко и сливки.
3. Помешивая, варить до загустения.
4. Петрушку и базилик порубить, зубчик чеснока измельчить, добавить хмели-сунели, соль, перец. Всыпать нарезанную зелень и специи в уже загустевший соус и перемешать.
5. Замесить тесто. Если тесто будет получаться суховатым, можно добавить немного воды.
6. Сметанное тесто получается очень мягким. Дать тесту отдохнуть.
7. Подготовить куриную грудку. Порезать на небольшие кусочки, немного посолить.
8. Тесто раскатать в круг, вырезать 2 вида кружочков, побольше и поменьше. На меньших вырезать серединку.
9. Собрать пирожки. Большие круги посыпать манной крупой, выложить кусочки курочки и смазать 1 ч. л. соуса.
10. Накрыть меньшими кружками и защипать края. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом.
11. Выпекать при 180°C около 35 минут.
|
КЕКС,КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА |
На круглую форму диаметром 26 см ( » с дыркой») либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую) понадобится:
2 яйца
100 гр холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами — я довольствуюсь 100 гр
1/2 стакана белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании — до 1 ст)
1/8 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
200 мл кефира/ нежирной сметаны/батермилка/йогурта
2 стакана белой муки / цельной муки
3/4 стакана нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи — добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
1 ч.л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) — в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.
Приготовление.
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.
3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой — до однородности и посветления.
7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!
8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.
9. Убавить температуру до 160С и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, температуру в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху .
10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .
Вот этот кекс из спельты, цельной муки . Глазурь и орехи сверху — приятное, но не обязательное дополнение.
В одной порции этого кекса, если использовать 100 г масла, всего-навсего 180 калорий!
А этот кекс из белой муки. Я пекла его в форме для английских кексов.
В качестве глазури я использовала ганаш из сливок и белого шоколада.
Можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.
p.s. Пеку этот кекс из обыкновенной муки,сухофрукты кладу какие есть в наличии-изюм,цукаты,орехи-что есть..Пеку в английской форме для кексов.Получается ВСЕГДА!!!
|
ШАМПИНЬОНЫ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ |
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Сыр фета — 60 г
Свежие шампиньоны — 10-12 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Мука — 1 ст.л.
Тертый сыр моцарелла — ½ стак.
Свежая зелень петрушки — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Промойте и обсушите шампиньоны, острым ножом подрежьте и выньте ножки. Застелите форму для выпечки пергаментом и разложите в ней шляпки отверстиями вверх.
2. Мелко нарежьте куриное филе. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла на среднем огне, добавьте нарезанную курицу, жарьте около 5 минут, помешивая время от времени.
3. Пока жарится курица, мелко нарежьте ножки грибов. Добавьте нарезанные грибы в сковороду с курицей и готовьте вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
4. Смешайте муку со сметаной. Уменьшите огонь и влейте сметану в сковороду. Посолите, приправьте молотым черным перцем и перемешайте. Тушите еще в течение 8-10 минут, пока смесь не загустеет, затем снимите с огня, чтобы остыла.
5. Пока смесь остывает, разогрейте духовку до 180°С.
6. Натрите фету на терке и смешайте с курицей и грибами. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
7. С помощью двух столовых ложек равномерно распределите начинку между подготовленными шляпками шампиньонов. Сверху на начинку посыпьте немного тертой моцареллы.
8. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут, затем дайте грибам немного остыть и подавайте.
|
МЯТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ТВОРОЖНОМ ТЕСТЕ |
Такой простой домашний пирог, вкусный и душевный. Делается на творожном тесте, которое я очень люблю. Единственное, что добавлю к нему в следующий раз, - это орехов.
Ингредиенты:
Начинка
Тесто
Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками, добавьте лимонный сок, сахар и корицу. Перемешайте.
Муку, творог и масло перетрите в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. По необходимости добавьте больше муки.
Тонко раскатайте тесто и переложите его на противень или в форму для запекания, выстеленные бумагой для выпечки, формируя складки. В эти складки выложите яблоки и полейте образовавшимся соком. Уберите в холодильник на 30 минут.
Духовку разогрейте до 200 гр. Выпекайте пирог минут 30 до румяности.
|
ВКУСНЕЙШИЕ ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ |
|
Сырные тарталетки |
|
Морковный салат с сыром и орехами. |
-Сыр твердый - 300 гр
-Морковь -3 шт (средняя)
-Грецкие орехи - 100 гр
-Чеснок - 2-3 зубчика
-Майонез - 2 ст.ложки
-Сметана - 2 ст.ложки
Натереть на терке морковь.Измельчите орехи, раздавите в прессе чеснок или натрите на мелкой терке.Натрите сыр, смешайте с орехами, морковью и чесноком.Смешайте майонез со сметаной и заправьте салат.
|
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ (ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1953). |
|
Огуречный рассол: целебные свойства, область применения, секреты хранения |
|
13 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГУРЕЧНОГО РАССОЛА |
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
Серия сообщений "готовим дома":
Часть 1 - Суп из семги
Часть 2 - Творожная запеканка
...
Часть 6 - Из слоеного теста.
Часть 7 - Запеченное филе индейки с картофелем и тыквой
Часть 8 - 13 способов использования огуречного рассола
Часть 9 - Как определить свежесть яиц?
Часть 10 - Суп из брокколи
...
Часть 15 - Манные дрожжевые блины
Часть 16 - Домашний зефир
Часть 17 - Песочный пирог с яблочным джемом
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Формы для приготовления блюд. Какую выбрать?
Часть 2 - Коробочки для подарков
Часть 3 - Поделки из бумаги к Рождеству
Часть 4 - 13 способов использования огуречного рассола
Часть 5 - Как определить свежесть яиц?
Часть 6 - Вставка фото через Радикал
...
Часть 9 - Дневник мужа вышивальщицы. Улыбнитесь
Часть 10 - Как привлечь в свой дом удачу согласно фен-шуй?
Часть 11 - Выбираем бассейн.
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Кекс по ГОСТу
Часть 2 - Из слоеного теста.
Часть 3 - 13 способов использования огуречного рассола
Часть 4 - Манные дрожжевые блины
|
ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА. ТАРТАЛЕТКИ. |
|
ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА. ТАРТАЛЕТКИ - 2. |
|
ИМБИРНО-ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ПАСТА. |
Гала62 мне дала замечательный рецепт. Сегодня утром приготовила. И целый день потихонечку прикладываюсь -
до того понравилось. Витаминная бомба - иначе не скажешь. Для зимних кофе- чаепитий - то, что нужно. А аромат - выше всяких похвал. Имбирно-цитрусовый. Как хорошие духи...))
Рецепт очень простой:
150 г. свежего имбиря.
1 крупный лимон
150 г. меда
Имбирь очистить от кожуры, лимон нарезать(кожуру не срезать), удалить косточки и белую мякоть на "попках", сложить в блендер, добавить мед и взбить.
Готово. Теперь осталось заварить чай или сварить кофе - удовольствие обеспечено!
Приятного аппетита!
|
ПАХЛАВА (РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ СТРАН) |
Пахлава бакинская Тесто: Начинка:
Приятного аппетита! http://www.samru.ru Пахлава (армянский вариант) Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля), 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого).
Пахлава (таджикский вариант) Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.
Пахлава (упрощенный вариант) Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 стол.ложка сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 чайн.ложки соды, ванилин.
Начинка: 1 стол.ложка орехов, 1 стол.ложка сахара, 3 белка, ванилин.
Пахлава классическая 450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев), 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
http://slastenka.ru Пахлава шекинская |
Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто.
Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 минут выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течение 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.
http://bt-lady.com.ua
![]() |
|
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло топленое - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
дрожжи прессованные - 20 г
орехи грецкие - 200 г
сахарная пудра - 1 стакан
мед - 80 г
кардамон - молотые семена на кончике ножа
соль - по вкусу
|
Способ приготовления рецепта:
В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.
Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.
Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.
Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом. |
http://www.millionmenu.ru
ПАХЛАВА КРЫМСКАЯ
Ингредиенты: мука - 1 1/2 стакана; масло топленое - 60 г; молоко - 4 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дрожжи - 8 г; миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г; сахар - 1/2 стакана; ванилин - 0.2 г; шафран - 0.3 г; мед - 20 г. Мука+ соль + сахар + соду + яйцо= перемешать. Добавить горячее молоко. Вымешать тесто. Выдержать полтора часа, и потом раскатать в тонкий пласт (типа как для штруделя). На противень смазанный маслом положить слой теста, посыпать сверху измельченными орехами с сахаром и накрыть вторым слоем теста , и смазать маслом. Так делается несколько слоев (3-5).
Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Все.
Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течении 180-200 С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.
http://www.natali.ua
Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 1 1/2 стакана - масло топленое - 60 г - молоко - 4 ст.л. - яйцо - 1 шт. - дрожжи - 8 г - миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г - сахар - 1/2 стакана - ванилин - 0.2 г - шафран - 0.3 г - мед - 20 г. |
![]() |
Взять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут при 200С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом. |
http://www.gotovim.ru
Продукты:
мука - 500 г,
топленое масо - 1 сьакан,
молоко - 1/2 стакана,
яйца - 2 шт,
ядра грецких орехов - 200 г,
дрожжи - 1 пакетик (быстрорастворимые),
сахарный песок или пудра - 200 г,
мед - 100г,
корица на кончике ножа.
Замесить тесто из муки, топленого масла, яйца, молока и соли. Положить тесто в теплое место на полчаса. Орехи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарной пудрой и корицей. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины. Таких пластин должно быть много. Положить одну пластину на противень, смазанный маслом, верх пластины смазать топленым маслом, положить вторую пластину, смазать маслом, положить третью пластину и на неё положить начинку с орехами, н6акрыть четвертой пластиной, смазать её маслом, потом положить пятую пластину и на неё начинку. Начинку накладывать через каждые два слоя, кроме трех первых и трех последних. Те, на которые не надо класть начинку, промазывать только маслом. Верх пахлавы смазать яичным желтком, порезать на ромбы и выпекать в духовке в среднем режиме. Готовые ромбы смазать еще раз опленым маслом и залить медом, не вынимая из пртивня.
http://www.meals.ru
Уточню, рецепт этой пахлавы "Ереванский", она так и называется Ереванская пахлава! Позже выложу рецепт Бакинской пахлавы. Я и ту и другую делаю!
Состав:
Для теста: 750 г муки,
50 г дрожжей,
200 г воды.
Для начинки 300 г ядра грецких орехов,
300 г сахарного песка,
3 г кардамона.
Для прослойки: 175 г топленого масла.
Для заливки: 150 г меда и 100 г топленого масла.
Для смазывания: изделия 2 яичных желтка.
В теплую воду с разведенными дрожжами, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Вымешивать тесто надо в течение 15-20 мин. Затем поставить его в теплое место на 30-40 мин., прикрыв полотенцем. Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто разделить на 14 частей, раскатать их и смазать растопленным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста положить 1/5 часть приготовленной начинки. Затем переложить начинкой четыре слоя через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность желтком, надрезать ромбиками и поставить в горячий духовой шкаф на 30 - 35 мин. Через 10 -12 мин. после посадки пахлавы в печь залить ее растопленным маслом. Готовое изделие залить прогретым медом по надрезанным линиям.
В разрезе пахлава выглядит так:
А на противне выглядит так:
http://www.babyblog.ru
|