Серия сообщений "Сентябрь":Выбрана рубрика Сентябрь.
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах
Часть 4 - Работы в саду и огороде. Сентябрь
Часть 5 - Лучшая защита - это нападение
Часть 6 - Осенняя обработка почвы
Осенняя страда. Особо важные работы |
Дневник |
Некоторые работы по уборке осеннего сада имеют жизненно важное значение. Если посадки на каком-нибудь его участке подверглись нападению вредителей или были поражены болезнями, осенью нужно обязательно вырвать больные растения и выбросить. Обязательно извлеките из земли отплодоносившие огурцы, дыни, тыквы и все растения из семейства капустных. Грядки необходимо полностью очистить и от остатков картофеля и помидоров. Если вы решили их компостировать, складывайте их только в компостную кучу.
Метки: осенние работы в саду осень сезонные работы в саду |
Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков |
Дневник |
Чем холоднее погода, тем слаще морковь. Если укрыть ее толстым слоем соломы, хрустящиe корнеплоды можно будет выдергивать из земли и после первого снега. Совет не подходит для северных регионов! Ранние заморозки способны выдержать также салат, шпинат, китайская капуста, мангольд. Для этого нужно только обложить их посадки связками соломы, а сверху прикрыть, например, старой застекленной дверью или куском прозрачного пластика.
Метки: сезонные работы в саду осенние работы в саду осень |
Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах |
Дневник |
Многие полезные насекомые будут зимовать прямо в огороде. Почвопокровные культуры и мульча защитят их от холода и ветра. Под лежащими на земле досками, камнями и кусками картона спрячутся на зиму жужелицы. Отличным угощением для пернатых станут оставленные в саду семенные головки многолетних цветов и почвопокровных растений.
Метки: осенние работы в саду осень сезонные работы в саду |
Работы в саду и огороде. Сентябрь |
Дневник |
В саду собираем яблоки и груши поздних сортов. Чтобы яблоки пролежали до Нового года, а то и до весны, снимайте плоды с веток, причем сразу заворачивая в бумагу. Для чего возьмите в руку развернутый лист бумаги, оберните его вокруг плода и только потом срывайте. Каждое яблочко, уложенное в коробку, должно быть завернуто отдельно.
Плоды шиповника, боярышника и хеномелиса обрывайте с плодоножкой, ягоды калины и аронии срезайте гроздьями, а облепиху - веточками диной до 30 см. Шиповник и боярышник высушите, рассыпав их нетолстым слоем на чердаке или на шкафу в кухне и накрыв от пыли марлей. Из сочных ягод калины и облепихи приготовьте варенье или сок, а из хеномелиса - пюре с сахаром, удалив из плодов семена.
Метки: работы в сентябре осенние работы в саду сезонные работы в саду сезонные работы в огороде осенние работы в огороде дела огородные огород работы в саду осень |
Лучшая защита - это нападение |
Дневник |
Стоит обратить внимание на предполагаемые места зимовки насекомых-вредителей. Многие из них часто зимуют в трещинах коры, в развилках ветвей под отставшей корой деревьев. Поэтому осенью очистите деревья от отмирающей коры, оставшейся на стволе, штамбе и крупных ветвях. Там же находятся очаги развития лишайников и мхов.
Обработать стволы деревьев можно металлической щеткой или деревянным скребком, расстелив под деревом подстилку для сбора мусора.
Метки: защита сада |
Осенняя обработка почвы |
Дневник |
Осенняя обработка почвы – это основная операция по восстановлению плодородия почвы. Негативнее последствия после сбора урожая мы видим на своих участках каждый год. После сбора урожая происходит вынос питательных элементов и также накопление болезнетворной микрофлоры почвы. Болезнетворная микрофлора… Ну, характерный пример у нас, например это картофель. Как только начинаются осенью дожди – картофель никак не уберечь от фитофторы. Это грибное заболевание. А теперь смотрите. Я начинаю убирать урожай, тяну за ботву, многие несут эту ботву через весь участок куда-то в санитарную зону, чтобы сжечь и трясут вот этими болезнетворной микрофлорой. Эти грибки даже не видны. Они уходят в споры и на следующий год у нас участок будет в этой фитофторе. Опять же при определённых условиях она проявиться на нашем урожае. Это вот такой механизм распространения. Также распространяется и бактериальная пятнистость. Многие по этой причине предлагают сжигать листья. Они практически все покрылись сейчас пятнистостью – и яблонь, и слив, и прочее, прочее, прочее. Но я скажу что такие действия – это преступно по отношениям к растениям, так как мы лишаем их питания.
Все помнят лес, в котором никто ничего не уничтожает – оно все там и в итоге становиться сбалансированным питанием. Почему? Да, потому-что бывшие растения становятся питанием для будущих. Это и однолетники, и листва, и ботва и прочее что у нас от природы. В них есть все необходимые микроэлементы, т.е. такие вещи как углерод и так далее о которых я уже неоднократно рассказывала. Но последствия негативные есть, так что давайте посмотрим как с ними бороться.
Значит основные цели:
- надо восстановить запас питания вынесенный с урожаем и санировать почву от болезненной микрофлоры. И одновременно необходимо уменьшить количество сорняков.
Вот в природной агротехнике все это делается достаточно простым способом.
Я уже неоднократно говорила, что минеральные удобрения это только подкормка, и то неправильная. А в природе это происходит это потому что, просто бывшие растения, их листовой опад, однолетники – будут питанием для будущих растений, потому что их никто не убирает. Внесение органики – это и есть основа плодородия! Точно также как репетитор английского по скайпу - гарантия того, что человек не только сможет научиться не только понимать английскую речь, но и свободно говорить. Только надо знать как надо ее вносить? И вот как и когда ее надо вносить я сейчас и расскажу.
|
Страницы: | [1] |