Соевый бум. Уход за посадками сои |
После появления всходов проведите прополку, рыхление и прореживание всходов, если они слишком частые. Очень хорошим приёмом на соевых посадках будет мульчирование. Оно способствует сохранению влаги в почве, предотвращает рост сорняков, сохраняет верхний слой рыхлым, что обеспечивает приток воздуха в почву. Кроме того, мульча - отличное питание для почвенных бактерий и червей.
Убирают сою в фазе полной спелости семян. К этому времени растения сбрасывают листья, а бобы приобретают соломенно-жёлтую или светло-коричневую окраску. Растения выдерните из почвы и оставьте для просушивания (лучше в вертикальном состоянии), а затем уложите на брезент и обмолотите. После этого вручную очистите семена от остатков растения и створок бобов.
Если семена влажные, то их следует немедленно подсушить после обмолота до влажности 12-13% (при этом семена колются на зубах). Это важно сделать потому, что влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся - плесневеют. и теряют все полезные качества. При небольших объёмах, например, на даче, просто просушите семена на солнце или у любого источника тепла. Но помните, что температура нагрева не должна быть выше 40'С. Сухие семена могут храниться при любой температуре до 3 лет, не теряя пищевых качеств и посевных свойств.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |