Майская сенсация |
Чем красивее цветок, тем больше о нем слагают легенд. Например, в Скандинавии считали, что богиня плодородия Фрейя смешала яркие лучи солнца с разноцветными лучами радуги и рассыпала их на земле - всюду появлялись яркие цветы. Но когда она дошла до краев фьордов, увидела, что у радуги осталась только одна краска - лиловая, поэтому вся земля этой страны была усыпана одноцветными кустами сирени. А в Греции существует другое поверье о появлении сирени: бог лесов и лугов Пан встретил прекрасную речную нимфу Сирингу. Но когда он решился заговорить с ней, она испугалась и убежала. Пан пытался догнать ее и успокоить, но нимфа превратилась в ароматный куст с нежными лиловыми цветками. Несчастному лесному божеству только и осталось, что смастерить из ветки свирель и слагать песни о своей недолгой любви.
Сирень относится к роду кустарников, семейства маслиновых. В мире насчитывается больше 30 видов сирени. В естественных условиях она произрастает в Южной Европе и Северо-Восточной Азии. В нашей стране особенно распространена неприхотливая сирень венгерская - она терпит засуху, затенение, загазованность воздуха и сильные морозы.
Сирень называют королевой кустарников. Она задерживает пыль в три раза лучше, чем тополь
Полезные советы
Когда цветение закончится, обязательно срежьте 30 % соцветий, чтобы в следующем году сирень была еще пышнее.
Сажайте сирень со второй половины июля до начала сентября на освещенном участке с достаточно сухой землей. Расстояние между кустами должно быть не менее 2-3 метров.
Мучнистая роса - часто встречающееся заболевание у многих растений. Чтобы избавиться от этого грибка, размешайте полчашки молока в 5 литрах воды и опрыскайте растение,
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |